Пять пугающих, но ошибочных утверждений гинеколога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пять пугающих, но ошибочных утверждений гинеколога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый опыт интимных отношений или незащищенный половой акт – это один из важных поводов обратиться к гинекологу. Но девушки в силу обстоятельств не идут на этот шаг, они боятся осуждения взрослых, не желают слушать нотации врачей, которые порой грубо общаются с юными пациентами. Когда девушка доверяет своей маме и поддерживает с ней тесный контакт, в такой ситуации гораздо проще рассказать обо всем близкому человеку, отправиться с ним на прием к врачу, будучи уверенной, что тебя никто не даст в обиду.

Признаки беременности у несовершеннолетних

Если поход к врачу откладывается, то установить факт беременности помогут специальные медицинские тесты. Они продаются в любой аптеке, в крупных супермаркетах их можно найти в отделах интимной гигиены.

Также существуют объективные признаки, по которым можно определить наличие беременности:

  • отсутствие менструации (в определенных случаях метод неинформативен, поскольку для многих подростков характерны нарушения менструального цикла);
  • обострение вкусовых ощущений и обоняния (из-за этого часто возникает тошнота);
  • повышение чувствительности, уплотнение молочных желез;
  • увеличение объемов живота;
  • рвотные позывы, чаще всего возникающие по утрам;
  • чрезмерная усталость, чувство слабости, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • перепады настроения, состояния, близкие к истерике.

Детский гинеколог — особенный врач

Далеко не все знают, что специалист, занимающийся взрослыми пациентками, и детский гинеколог — невзаимозаменяемые врачи.

Дело в том, что доктор, работающий с детьми, должен в равной степени владеть и гинекологией, и педиатрией, а также быть отличным психологом.

Осмотр девочек отличается от осмотра взрослых женщин — в частности, из-за физиологических особенностей малолетних пациенток он осуществляется без помощи гинекологического зеркала. Только квалифицированный специалист сможет сделать выводы о здоровье вашего ребёнка и при необходимости принять соответствующие меры.

Вы можете смело доверить здоровье вашей дочери детским гинекологам СМЦ Бест Клиник. Мы относимся ко всем нашим маленьким пациенткам с максимальным вниманием!

КАК ПРОХОДИТ ОСМОТР У ГИНЕКОЛОГА в 14 — 15 — 16 — 17 лет

Что делает гинеколог при осмотре подростков — девочек в 14, 15, 16 и 17 лет? К чему готовиться при приеме у данного специалиста? Несмотря на многие предрассудки, процедура такого обследования не страшная. Часто она проходит даже без проникновения во влагалище. В первую очередь, осмотр у гинеколога в школе необходим для своевременного выявления заболеваний и гормональных нарушений. И уж никак не сотояние девственной плевы, как это представляется очень многим девушкам-подросткам, которым предстоит визит к доктору. Какие имеет особенности прохождение осмотра у гинеколога в подростковом возрасте? Как проходят гинеколога девственницы и девочки-подростки, уже живущие половой жизнью?

ГИНЕКОЛОГ В 12 — 13 ЛЕТ.

В возрасте девочки до 14 лет обычно не проводят стандартный осмотр на гинекологическом кресле. Врач лишь проверяет растущие молочные железы, в которых могут образоваться уплотнения (мастопатия), а также половые органы – определяют растительность на лобке. У девочек в 12 -13 лет гинекологи оценивают видимое половое созревание и устанавливается дата следующего посещения врача. Осмотр в школе на кресле в раннем возрасте осуществляется только для девочек 12 -13 лет, которые уже столкнулись с менструацией. Осмотр гинеколога в 12-13 летнем возрасте предполагает визуальное обследование наружных половых органов, развития молочных желез, порядка оволосения согласно возрастной нормы. При наличии жалоб возможна проверка состояния внутренних половых органов через задний проход. Данные манипуляции согласовываются с законным предствителем.

Как проходит осмотр девочки у детского гинеколога: правовой аспект, выявляемые патологии

Гинекология – это отрасль медицины, касающаяся здоровья женской репродуктивной системы (влагалища, матки и яичников) и молочных желез. Вне медицины этот термин означает «наука о женщинах».

Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Соответственно, гинеколог – врач, который наблюдает за состоянием женской половой системы, наличием возможных заболеваний половых органов, их своевременным лечением и занимается профилактикой развития различных осложнений.

Здоровье женской репродуктивной системы во многом зависит от ее состояния в детском и подростковом периоде. Уровень гинекологических заболеваний среди девочек постоянно растет. Не на все вопросы родителей, связанные с женскими половыми органами и особенностями развития, может ответить педиатр.

Врачи всех специальностей сталкиваются с необходимостью решать специфические вопросы профилактики нарушений репродуктивной функции женщины задолго до наступления половой зрелости. Здесь на помощь приходит детский гинеколог.

Родителям все расскажут, если… они спросят

Итак, девушка пришла к гинекологу и убедилась, что действительно беременна. Что дальше? Должен ли доктор хранить врачебную тайну или, наоборот, обязан известить родителей об «интересном положении» их дочери?

Еще недавно действовал закон, по которому врач не имел сообщать какие-либо сведения о здоровье пациента, которому уже исполнилось 15 лет, без его письменного согласия. Никому. Даже маме с папой.

Однако с июля 2020 года ситуация изменилась: после принятия поправок в законодательство диагнозе (ч.2 ст.22 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья») согласие ребенка не требуется, сведения о посещении врачей подростками старше 15 лет, результатах их обследования, диагнозе уже не являются врачебной тайной от родителей.

» Однако есть важный нюанс: хотя врач обязан рассказать родителям о беременности ребенка по их просьбе, он не обязан их для этого разыскивать.

Другими словами, если мама сама обратится к врачу с вопросом о состоянии здоровья дочери и о том, была ли она вообще на приеме у гинеколога – ей обязаны ответить. Если законные представители этим не поинтересовались – они ничего не узнают (если, конечно, сама дочка не наберется храбрости обо всем рассказать, что, по нашему мнению, было бы оптимальным вариантом – прим. ред.).

Важные подробности:

  • врачебная тайна останется тайной, если девушка в 16 лет приобрела полную юридическую дееспособность по решению суда или органов опеки, либо в результате вступления в брак. Такая возможность есть у наиболее самостоятельных, в том числе материально, молодых людей.
  • информацию о здоровье юной пациентки врачи имеют право сообщить только родителям либо опекунам как законным представителям ребенка, а, например, бабушке ничего не расскажут (если она не официальный опекун).

Физиологические причины

Пубертатный период – это возраст, когда рост организма происходят максимально активно. Развитие идет скачками, неравномерно. За год ребенок может вырасти на 7-10 сантиметров и увеличить массу тела на 5-9 килограммов. Скелет становится крепче, совершенствуется мускулатура. Стремительно растет в длину и ширину сердечная мышца, меняются артериальное давление и ритм работы сердца.

Вместе с интенсивным ростом организма меняется и форма тела. Развиваются гендерные признаки, меняется гормональный фон, перестраивается эндокринная система, активизируются железы внутренней секреции. При чем половое созревание у девочек начинается раньше на 1-2 года и заканчивается уже к 15-16 годам. В возрасте 10-12 лет они обгоняют мальчиков в росте. Однако к 15-16 годам мальчики уже значительно выше девочек и при этом продолжают расти до 18-20 лет.

Нервной системе очень сложно подстраиваться под изменения, так как она просто не успевает адаптироваться к активному росту. Поэтому часто психика находится в состоянии чрезмерного возбуждения или, наоборот, пытается замедлить процессы и переходит в выраженное торможение.

В связи со всеми физиологическими изменениями, в организме ребенка развиваются временные нарушения:

  • скачки артериального давления – зачастую наблюдается гипертония, однако вариантом нормы является и гипотония;
  • головокружения, головные боли;
  • слабая концентрация, рассеянное внимание;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), ощущение сдавленности в области сердца;
  • одышка;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная возбудимость, расстройства сна.

Проявления кризиса в подростковом возрасте

Степень выраженности кризиса может быть разной. На первичном этапе психологи выделяют две главные черты, которые присутствуют практически у каждого ребенка:

  • Снижение успеваемости в школе, работоспособности. Физиологические и психические перемены, смена типа мышления напрямую влияют на обучение ребенка. Он плохо справляется с творческими заданиями, теряет концентрацию, заинтересованность в обучении. Даже незначительная критика может отбить желание углубляться в определенную сферу или тему.
  • Негативные реакции. Даже самые покладистые дети стремятся сепарироваться от родителей, в связи с чем часто проявляют вспыльчивые реакции даже в привычных ситуациях. Естественными проявлениями негативизма являются пессимистичные настроения, повышенная раздражительность, неудовлетворенность собой, капризы, нервозность.
Читайте также:  Льготы на проезд в поездах дальнего следования

По мере перехода от одной фазы кризиса к другой, нарастает и проявление реакций, которые можно разделить на три крупных группы:

  • Реакции эмансипации. Ребенок хочет самостоятельности, и эта реакция выражается в избегании контроля родителей, отрицании привычных ценностей, уходе к общению с ровесниками. Подросток демонстрирует независимость и самостоятельность, требует признавать его равность и считаться с его мнением.
  • Реакции самоутверждения. Преимущественно выражается в общении со сверстниками и проявлении интереса к противоположному полу. В этот период друзья становятся главным авторитетом, появляется интерес к романтическим отношениям.
  • Реакции поиска новых интересов. В переходном возрасте интересы подростка распыляются на множество направлений: поиск себя, стремление к неизвестному и новизне, погружение в информативно-коммуникативные сферы. Подросток глубоко увлекается каким-либо интеллектуально-эстетическим направлением (музыкой, кино, философией и др.), ищет телесно-мануальные практики (занимается своим телом, повышает выносливость, силу), развивает лидерские качества (пытается занять достойную позицию среди сверстников), погружается в информационное поле (проводит много времени в Интернете, социальных сетях).

В каком возрасте бывает медосмотр у школьного гинеколога

Осмотр девочек гинекологом проводится в 3, 7, 12, 14-17 лет (после 14-ти лет в школе — ежегодно). Возрастные периоды – это перед поступлением в детский сад, школу, а затем после окончания начальной школы и в подростковом возрасте. Естественно, при появлении жалоб со стороны репродуктивной системы нужна внеочередная консультация детского гинеколога. Результаты визуального или инструментального обследования заносятся в амбулаторную карту или специальные формы. Они потребуются перед поступлением в садик, школу или для диспансерного наблюдения. Они составляют врачебную тайну и никто не может без согласия родителей или опекунов ребенка знакомиться с этими данными и тем более разглашать их.

На что врач обращает внимание в первую очередь:

  • аномалии строения половых органов (синехии половых губ, заращение девственной плевы, пролапс уретры, опухоли влагалища);
  • зуд и жжение в промежности;
  • выделения из половых путей, пятна на белье;
  • боль в нижней части живота;
  • отсутствие менструации у девочек в 14-15 лет;
  • слишком обильные, болезненные месячные, продолжительностью 7 дней и более;
  • появление в 11-12 лет признаков оволосения по мужскому типу, угревая сыпь, недостаточное развитие молочных желез;
  • ускоренное половое развитие, появление первой менструации ранее 11 лет.

Что не является главной целью осмотра у школьного гинеколога:

  • проверка на девственность;
  • размеры наружных гениталий.

Компетенция детского гинеколога

Детский врач-гинеколог занимается обследованием таких органов как матка, маточные трубы, влагалище, вагина и щитовидная железа у девушек. Специалист ведет прием пациенток в возрасте до 16 лет, а далее они направляются к взрослому гинекологу.

В его обязанности входит:

  • Проведение профилактического осмотра половых органов.
  • Лечение и предотвращение болезней репродуктивной системы.
  • Выявление врожденных и приобретенных патологий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы, опухоль уретры).
  • Обнаружение инфекционных процессов половых путей.
  • Подготовка пациенток к половому созреванию.

Главное отличие детского гинеколога от взрослого в том, что первый специалист знаком со спецификой работы с маленькими пациентами. Он, учитывая психологию и педиатрию, деликатнее проводит прием.

Заболевания, выявляемые врачом

Детский гинеколог лечит следующие заболевания:

  • Вагинит или вульвовагинит, т.е. отсутствие защиты половых органов от инфекций из-за тонких слизистых оболочек.
  • Синехия, т.е. сращивание малых и половых губ.
  • Молочница. Чаще всего встречается у малышей до трех лет. Передается от матери во время родов.
  • Недержание мочи.
  • Воспалительные процессы.
  • Ювенильное кровотечение.
  • Инфекции. Частой причиной является трение промежности грязными руками.
  • Воспаление придатков матки.
  • Цистит. Является следствием переохлаждения или дисбактериоза кишечника.
  • Гормональные сбои новорожденных детей и у девочек в подростковом возрасте.
  • Новообразование в половых органах злокачественного и доброкачественного характера.

Половое созревание и менструация

— Дочке 8 лет, начала жаловаться на боль возле сосков, вечером поднимается температура — может это быть признаками взросления?

— С.В.: Набухание и болезненность молочных желёз может быть, но всё же лучше показаться детскому гинекологу для исключения мастита и уточнения диагноза.

— У девочки 9,6 лет весной стала заметна грудь, оволосение подмышечных впадин и больших половых губ. В конце августа появились первые месячные… У окружающих в этом возрасте ничего этого нет. Является ли это преждевременным или это норма. Физически тоже больше всех рост 155, вес 60. Сейчас добавили спорт и подкорректировали диету, вес пошёл на убыль.

Читайте также:  Какие льготы положены многодетным семьям

— С.В.: Это вариант нормы, не волнуйтесь. Хорошо, что вы добавили спорт, подкорректировали диету! Так как вес дочки был избыточным, это бывает не очень хорошо для дальнейшего полового развития.

Когда девочка взрослеет

Самое частое заболевание подрастающих девочек – вульвовагинит. Так называется воспаление слизистой вульвы и влагалища, сопровождающееся выделениями из половых путей (слизистые желтоватые и даже зеленоватые гнойные). Причиной его возникновения могут быть различные возбудители инфекций — бактерии, грибы, вирусы, простейшие. Кроме того, заболевание может развиться после попадания инородного тела, при глистной инвазии или нарушениях иммунитета при сопутствующих заболеваниях. При осмотре дома мама может заметить покраснения, отечность половых органов, появление необычных выделений на трусиках. Девочка может жаловаться на зуд и жжение в области наружных половых органов, дискомфорт или боли при мочеиспускании. Все это повод для обращения к специалисту.

Когда девочка превращается в девушку, наиболее частыми проблемами становятся воспалительные заболевания, сопровождающиеся нарушением менструальной функции и активно развивающиеся при переохлаждении. При поражении яичников и маточных труб у девушки с таким диагнозом в будущем могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Поэтому при любом воспалении необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

В некоторых случаях к таким проблемам ведет ранее начало половой жизни, а также отсутствие барьерной контрацепции. В нашей стране вопросам полового воспитания внимания уделяется недостаточно. Порой и сами родители стесняются разговаривать на такую важную тему. А ведь доверие в семье и возможность в доверительное обстановке обсудить с мамой самое сокровенное помогают девочкам избежать очень серьезных проблем.

Заболевания, выявляемые врачом

Детский гинеколог лечит следующие заболевания:

  • Вагинит или вульвовагинит, т.е. отсутствие защиты половых органов от инфекций из-за тонких слизистых оболочек.
  • Синехия, т.е. сращивание малых и половых губ.
  • Молочница. Чаще всего встречается у малышей до трех лет. Передается от матери во время родов.
  • Недержание мочи.
  • Воспалительные процессы.
  • Ювенильное кровотечение.
  • Инфекции. Частой причиной является трение промежности грязными руками.
  • Воспаление придатков матки.
  • Цистит. Является следствием переохлаждения или дисбактериоза кишечника.
  • Гормональные сбои новорожденных детей и у девочек в подростковом возрасте.
  • Новообразование в половых органах злокачественного и доброкачественного характера.
  • В три года малыша осматривают следующим образом:

Специалист визуально обследует половые губы, анус, клитор. Дает общую оценку состояния наружных половых органов, телосложения и физического развития. Инструментальное обследование не проводится.

Гинеколог может поинтересоваться процедурой родов, жалобами ребенка.

  • Осмотр семилетней девочки гинекологом перед школой характеризуется так:

В горизонтальном положении на кушетке доктор смотрит влагалище, половые губы и анус. Также проводит опрос на тему соблюдения гигиены.

  • Осмотр 12-летней девочки предполагает пальпацию через прямую кишку. За минуту врач определяет состояние матки и придатков.

В этом возрасте выявляются признаки полового созревания. У некоторых пациенток начинается менструация, рост молочных желез, поэтому проводится беседа на тему изменения организма. Врач фиксирует болезненность при пальпации, вздутие живота.

Если требуется, то выдается направление на прививку от вируса папилломы человека.

  • В 14-летнем возрасте осмотр также проходит зрительно. Врач проводит беседу на тему профилактики начала половой жизни. При опросе фиксируются ответы на такие вопросы как наличие дополнительных выделений, боли нижней трети живота.

По необходимости назначается УЗИ органов малого таза для выявления аномалий развития, нарушений анатомического строения половых органов, а также несоответствия размеров органов возрасту. При подозрении воспалительного процесса назначаются лабораторные анализы – анализ кала, мочи, мазок из влагалища. Чтобы не повредить девственную плеву, забор проводится тончайшими одноразовыми приборами.

Часики тикают, пора рожать!

Тамилла Мамедова,
акушер-гинеколог клиники DocMed:

«Рожать или нет — личное дело каждой женщины, и никто не имеет права в такие решения вмешиваться. Если гинеколог и должен спрашивать про планирование беременности, то только с той целью, чтобы при положительном ответе дать рекомендации. Есть категории пациентов с низким овариальным резервом или стремительно приближающимся преждевременным климаксом, и если они планируют беременность, вопрос реализации фертильной функции может стоять крайне остро. Тогда мы с пациенткой определяем план дальнейших действий — самостоятельное планирование или криоконсервация (заморозка) яйцеклеток. На этом все, никаких личных советов, только медицинские».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *