Кто может выйти на пенсию досрочно в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может выйти на пенсию досрочно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Что понимается под словом «Досрочная пенсия»?

Анализируя общую ситуацию в стране, многие эксперты сошлись во мнении, что сейчас каждая седьмая пенсия назначается досрочно. Что не может положительно сказываться на существующей пенсионной системе, и для того чтобы граждане смогли и в дальнейшем получать достойную помощь от государства, стране необходимы кардинальные изменения в действующей политике.

Пока сложно сказать, какие последствия будут иметь принимающиеся меры. И как коснутся изменения граждан, которые могут заявить о своем желании досрочно выйти на пенсию. Однако данное право закреплено за ними на законодательном уровне, и регулируется ст. № 27 ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», а также №400-ФЗ главой 6 от 28.12.2013 г. Указанные Нормативные акты устанавливают основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

Изменения в связи с пенсионной реформой

В связи с введением в России пенсионной реформы, с 01.01.2019 возраст выхода на пенсию увеличили. Российское правительство постановило, что теперь граждане выходят на заслуженный отдых:

  • в 60 лет — женщины;
  • в 65 лет — мужчины.

При этом требуется наличие страхового стажа не менее 15 лет и необходимое количество пенсионных баллов (ИПК не менее 30).

По-прежнему остается возможность выхода досрочно у лиц, перечисленных выше, но с некоторыми добавлениями. В соответствии с положениями реформы досрочный выход на пенсию по новому закону возможен в следующих случаях:

  • увольнение при ликвидации и сокращении штата;
  • отсутствие подходящих предложений работы от центра занятости и признание гражданина безработным;
  • предложение центра занятости;
  • достижение определенного возраста;
  • наличие стажа на соответствующих работах;
  • заявление гражданина.

ПФР дает согласие на досрочное оформление пенсии, если у гражданина остается 2 года до появления права на страховую пенсию.

В пенсионной реформе, утвержденной согласно Федеральному закону №350 от 03.10.2018, говорится, что на досрочную пенсию имеют право граждане, которые должны стать пенсионерами в ближайшие два года. Для многодетных матерей предусмотрены иные правила:

  • 3 ребенка — на 3 года раньше;
  • 4 ребенка — на 4 года раньше;
  • 5 и более детей — в 55 лет.

Установлен досрочный выход на пенсию по стажу, когда он достигнет следующих значений (при условии достижения установленного в законе возраста):

  • 37 лет — у женщин (по достижению 55 лет);
  • 42 года — у мужчин (по достижению 60 лет).

Профессии и условия труда, дающие право на досрочную пенсию

Раннее назначение пенсионного обеспечения может быть обусловлено:

  • профессией или условиями труда;
  • социальными причинами;
  • трудовым стажем.

Не следует забывать, что в переходный период пенсионной реформы, до 2028 года, граждане закачивают трудовую деятельность раньше 60 и 55 лет соответственно. Рассмотрим подробнее, кому же доступен досрочный выход на пенсию в 2021 году.

Работники в некоторых сферах производства с вредными и опасными условиями труда могут уйти на заслуженный отдых раньше (ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Однако для этого должны соблюдаться условия досрочного выхода на пенсию:

  • наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30;
  • определенное количество лет трудового стажа.

⚡ Резюмируем: краткая инструкция

Общий порядок получения досрочной пенсии выглядит следующим образом:

  • собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
  • после этого подать заявление в Пенсионный фонд;
  • дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
  • подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
  • написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР», которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
  • начать получать выплаты;
  • по достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.

В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.

В настоящее время вопросы досрочных пенсий регулируются сразу несколькими законодательными источниками. Помимо Кодекса, регулирующего трудовые отношения между работниками и работодателями, информация о досрочном выходе в пенсионную категорию присутствует в правительственных постановлениях и специальных нормативных актах. Общее между всеми этими нормативно-правовыми актами заключается в том, что одним из оснований для досрочной пенсии является ее тесная связь с профессиональной деятельностью и специфическими условиями труда.

Если нагрузки выше среднестатистических и речь идет о повышенных нагрузках на здоровье, психику, органы чувств, то обладатель так называемой вредной профессии имеет право стать пенсионером раньше обычного и подавать сведения в Пенсионный Фонд для соответствующих перечислений в свою пользу по достижению требуемых критериев (стаж, возраст).

Оформление пенсии в Российской Федерации

Для получения основного страхового пенсионного обеспечения гражданин должен соответствовать трем условиям:

  1. Достичь необходимого возраста.
  2. Накопить минимально требуемое количество лет стажа.
  3. Заработать минимально необходимый пенсионный коэффициент.

До недавнего времени возраст выхода на пенсию составлял 55 лет для лиц женского пола и 60 – для мужского. Однако в 2018 году была принята реформа, подразумевающая постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых до отметки в 60 и 65 лет. Чтобы выйти на пенсию в 2022 году, нужно соблюсти следующие требования:

  • возраст – 56,5 лет женщины и 61,5 год – мужчины;
  • стаж – 12 лет;
  • ИПК – 21 балл.

При несоблюдении этих условий гражданин может самостоятельно доплатить взносы за самого себя или продолжить официально работать. По достижении 65 лет (женщины) или 70 лет (мужчины) при отсутствии возможности получить страховые выплаты, пенсионеру будет назначено обеспечение социального типа.

Законодательное регулирование

Порядок расчета, назначения и получения страховых пенсий по старости в значительной степени нормативно отрегулирован. То же касается и нюансов, связанных с основаниями для ее начисления.

Основным нормативным актом, регулирующим данные вопросы, является Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Отдельно в данном правовом документе гарантировано право некоторых категорий граждан на досрочную пенсию.

Также досрочная трудовая пенсия регулируется, опираясь на Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона »

Ст.ст. 30, 32 данного федерального закона содержат в себе перечень категорий граждан, которые вправе реализовать свои пенсионные права досрочно. Следует отметить, что он является исчерпывающим.

Какие документы нужны для оформления?

В Пенсионный фонд необходимо собрать и подать пакет документов. Сделать это граждане могут самостоятельно или, обратиться к специалистам или родственникам, если с процессом возникают какие-либо трудности, но это требует обращения к нотариусу для оформления доверенности на стороннее лицо.

Требуется предъявление следующих документов:

  • Заявление, составленное по установленной форме. Граждане могут скачать образец и с его помощью составить заявление на основании предоставленных сведений. Важно указать в нем, какие документы будут приложены.
  • Свидетельства, позволяющие идентифицировать личность гражданина. К ним относится заверенная копия паспорта, в которой подтверждаются паспортные данные, место постоянной регистрации и гражданство РФ.
  • Документы, подтверждающие наличие у гражданина требуемого стажа на определенных местах работы.
  • Дополнительное подтверждение, способное доказать, что физическое лицо меняло место работы, которая осуществлялась в рамках установленных законодательством направлениях, допускающих получение досрочной пенсии.
Читайте также:  Ветеран Боевых Действий В Северной Осетии Льготы

Перед подачей пакета документов в вышестоящие органы необходимо тщательно проверить их на отсутствие ошибок. Гражданин мне должны указывать недостоверную информацию, так окончательно проверяется и при обнаружении несоответствий им будет предоставлен отказ.

После получения заявления от гражданина, сотрудники пенсионного фонда совершают его регистрацию в установленной законодательством в форме. Ему выдается расписка, свидетельствующая о принятии документов. Помимо личного посещения также допускается отправка пакета документов почтой. Аналогичным способом гражданину будет предоставлена расписка в получении.

Ранний выход на пенсию при ликвидации предприятия или сокращением кадров

Молодым везде у нас дорога, а вот сотрудник предпенсионного возраста, потерявший работу при ликвидации работодателя, испытывает трудности с трудоустройством. В такой ситуации решение есть – оформить выход на пенсию раньше установленных сроков.

Самым существенным условием для назначения преждевременного обеспечения является возраст сокращенного. Срок, оставшийся до выхода на пенсию по старости, не может превышать 2-х лет. То есть при отсутствии других условий досрочный выход на пенсию:

  • для женщин предоставляется только в 54 года (в 2019), 55 лет (в 2020), 56 лет (в 2021), 57 лет (в 2022), 58 лет (в 2023 и далее);
  • досрочный выход на пенсию для мужчин — в 59 лет (в 2019), 60 лет (в 2020), 61 лет (в 2021), 62 лет (в 2022), 63 лет (в 2023 и далее).

Также должны соблюдаться следующие условия:

  • увольнение только по причине сокращения численности кадров либо при ликвидация предприятия. Другие поводы, такие как собственное желание или медицинские показания, законом не предусмотрены;
  • наличие 25-летнего страхового стажа — для лиц мужского пола, 20— летнего – для женского. Стаж может быть меньше установленного, если присутствуют условия, оговоренные обозначенными выше ст. 30, 31, 32 ФЗ;
  • гражданин должен быть признан безработным и состоять на учете в органах Занятости.
  • на бирже не должно быть вакансий, соответствующих образованию, вакансии и квалификации человека, попавшего под сокращение.

Перечень льготных специальностей — это утвержденные списки профессий, которым полагаются определенные преференции.

Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе.

Выделяют Список № 1 и Список № 2. Утверждены они были в 1991 году постановлением Кабинета Министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на пенсию. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014, в соответствии с нормами статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ТК граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях (согласно СОУТ), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.

Возраст ухода гражданина на пенсию

Из-за недавнего принятия пенсионной реформы возраст ухода на заслуженный отдых начнет в скором времени увеличиваться. Пока что действуют старые правила, при которых женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

Снижение возраста зависит от пола, стажа и тяжести условий труда. При этом мужчины могут уйти на пенсию в 50, 55, 58 лет, а женщины — в 45, 50 лет, 53 года соответственно. Если у представителей обоих полов страховой стаж составляет не менее 20 лет (у мужчин) и 15 лет (у женщин), то основания для досрочной пенсии наступают на 10 лет раньше.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка

К лицам, имеющим право выхода на пенсию на два года раньше, относятся работники, уволенные при ликвидации компании или попавшие под сокращение. При условии, что их не удалось устроить на работу в службе занятости, отправка на пенсию осуществляется раньше срока, если они дадут на это свое согласие.

Как пойти на пенсию досрочно по новому закону: что важно знать?

Всего законом предусмотрено около 30 категорий граждан, которым полагается досрочный выход на пенсию. Возможность получения такой льготы появляется у лиц, чьи условия труда тяжелее, чем у других работающих граждан (водители общественного транспорта, медики, работники локомотивного хозяйства и т.д.). Труд данных граждан проходит в постоянном напряжении, что ведет к потере профессиональных качеств. К обстоятельствам, которые дают возможность получить льготу, также относятся и условия труда: работа на Крайнем Севере, тяжелые производства, подземные работы.

Законом также предусмотрены гарантии и лицам, которые социально менее защищены: многодетные матери, безработные, инвалиды и воспитывающие инвалидов.

Что такое льготная пенсия

Все виды производств делятся на:

  • нормальные;
  • допустимые;
  • неблагоприятные;
  • опасные.

Работая в неблагоприятных и опасных условиях, человек сознательно рискует получить профессиональное заболевание, стать инвалидом или лишиться жизни, что, например, к сожалению, часто наблюдается среди шахтеров. Потому государство стимулирует занятость на таких видах работ, компенсируя риски выходом на пенсию досрочно.

Причины для выхода на пенсию досрочно могут быть следующие:

  • опасные работы. Среди них добыча угля и других полезных ископаемых в шахтах, атомная промышленность, металлургическое и химическое производство, производство взрывчатых веществ и т.д.;
  • высокий уровень травматизма;
  • высокая загазованность;
  • слабое освещение рабочего места;
  • высокий шум;
  • радиация и другие неблагоприятные условия.

Льготы для занятых в неблагоприятных и опасных отраслях производства установлены законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года. В этом же документе был уточнен перечень вредных профессий для досрочной пенсии, разработанный в 1991 году и опубликованный в Постановлении правительства №10.

Обстоятельства, при которых оформляют досрочную пенсию

Возможность получить пенсию до достижения установленного возрастного порога имеют лица, осуществлявшие трудовую деятельность в обстоятельствах тяжелого или опасного производства, которые указаны в отдельном перечне и относятся к 1 или 2 Списку по степени негативного влияния, оказываемого на организм человека. Однако получить возможность оформления льготной пенсии можно лишь при условии выполнения требований, прописанных в пенсионном законодательстве. В данный момент эти требования таковы:

  • Гражданин должен достигнуть возраста, предусмотренного для досрочного оформления пенсии. Если условия труда и специальность работника соответствуют Списку No1, этот возрастной ценз составляет 50 лет у мужчин, и 45 – у женщин. Для Списка No2 – 55 и 50 лет соответственно.
  • Важным критерием служит продолжительность труда в условиях повышенной опасности или вредности производства. Здесь учитывается величина трудового стажа (сколько всего времени работник осуществлял деятельность в отдельных производственных областях, по отдельным специальностям и профессиям, имеющим значение в процессе оформления досрочной пенсии). В этот стаж не входят периоды занятости в условиях, не прописанных в вышеозначенных Списках. Кроме этого, значение приобретает страховой стаж (промежуток времени, на протяжении которого работником отчислялись страховые взносы в ПФ РФ). У мужчин он должен соответствовать 20 годам (Список No1) или 25 годам (Список No2). У женщин величина страхового стажа должна составлять 15 и 20 лет соответственно.
  • В процессе работы в тяжелых обстоятельствах (на вредных специальностях) на счет работника в ПФ РФ должны поступать дополнительные страховые отчисления, рассчитанные по результату проведения специального анализа условий труда. Учитывая класс опасности, размер взносов может составлять от 6 до 9%. Обязанность по их уплате возлагается на работодателя. При отсутствии страховых отчислений по этим тарифам, работник может лишиться права на оформление досрочной пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *