Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП после банкротства: как снова открыть бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданин официально откроет ИП после банкротства, встав на учет в налоговом органе, то никаких правовых последствий для него возникнет. За исключением случаев, когда его деятельность подлежит обязательному лицензированию — поскольку лицензия при банкротстве аннулируется, придется получать повторно все разрешения после госрегистрации нового ИП.
Ответственность за открытие ИП после банкротства
Относительно незаконного предпринимательства (коммерческой деятельности без образования ИП) законодательными нормами предусмотрена правовая ответственность:
- Ведение бизнеса без образования ИП чревато штрафом суммой от 500 до 2000 рублей.
- Предпринимательство без действующего разрешения или лицензии грозит штрафом в размере 2-2,5 тысяч рублей с конфискацией реализуемого товара, производимой продукции или используемого в производстве сырья.
- Если незаконная коммерческая деятельность нанесла крупный ущерб (величиной 2,25 млн. рублей и более) гражданам, государству или другим компаниям, либо стала причиной получения коммерсантом доходов в крупных размерах, то в отношении предпринимателя будет применена уголовная ответственность. Она предусматривает наложение штрафа величиной до 300000 рублей, либо зарплаты или иного дохода за последние 2 года.
- В качестве альтернативы коммерсанта могут привлечь к обязательным работам на срок до 480 часов или арестовать его сроком до 6 месяцев.
Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом
Какова же «цена» банкротства индивидуального предпринимателя? О, последствия есть:
- Прекращение статуса индивидуального предпринимателя и аннулирование выданных лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, а так же исключение из членства в саморегулируемых организациях (СРО).
- Пятилетний запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
- Пятилетний запрет на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе, запрет создавать и руководить юридическим лицом. (Данное ограничение действует также при банкротстве физического лица).
Банкротство индивидуального предпринимателя: интересный юридический казус, который знают не все
У человека, который зарегистрирован как ИП, могут быть «обычные» долги (например, потребительский кредит или долг по коммунальным платежам) и долги, связанные с предпринимательской деятельностью (получил товар, но не расплатился с поставщиком). Из-за этого иногда возникает путаница.
Но когда человек со статусом ИП идёт на банкротство, то разницы между его «ПЫшными» и «обычными» долгами нет. Списаны будут и те и другие. Кроме некоторых, например, алиментов или долгов из-за причинения вреда. Но эти долги опять же не имеют отношения к тому, имеет человек статус предпринимателя или нет.
Когда Арбитражный суд признаёт предпринимателя банкротом и начинает реализацию его имущества, статус ИП прекращается. То есть предприниматель «превращается» в человека без статуса ИП (п.1 ст.216 закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Арбитражный суд направляет копию решения о признании предпринимателя банкротом в налоговую, а та вносит в ЕГРИП запись, что такой-то такой-то больше не предприниматель.
Но есть интересный момент. Предприниматель может сам, до обращения в Арбитражный суд, отказаться от статуса предпринимателя. И обратиться за самобанкротством, будучи уже «обычным» человеком без статуса ИП.
Получается, у предпринимателя есть выбор:
- обратиться в АС за банкротством, будучи предпринимателем;
- отказаться от статуса ИП и обратиться в АС за банкротством, будучи «просто» гражданином.
Основные последствия процедуры банкротства
Любое физическое лицо, включая зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано инициировать получение статуса банкрота при невозможности выполнения взятых финансовых обязательств и наличии долга от полумиллиона рублей и трёхмесячных просрочек по платежам. Заявление о банкротстве с пакетом документальных приложений и обоснованием причин подаётся в арбитражный суд по месту регистрации. После завершения процедуры банкротства списанию подлежат долговые обязательства перед следующими кредиторами:
- по заёмным средствам перед коммерческими финансовыми организациями, включая банки и МФО;
- по договорам перед заключившей сделку стороной;
- по платежам в бюджет и взносам перед ФНС и фондами обязательного страхования.
Можно ли после банкротства открыть ИП
В зависимости от предпринимательского или гражданского статуса на момент признания банкротом ответ на вопрос: можно ли открыть ИП и начать новый бизнес, будет различен. Несмотря на идентичный порядок процедуры банкротства и одинаковых требований для её проведения, правовые последствия будут различными, поскольку в законе регулируются разными статьями.
В: Можно ли после банкротства физического лица продать квартиру?
О: Можно. После завершения процедуры вы вправе осуществлять любые сделки по распоряжению своим имуществом. Последствия банкротства не ограничивают возможности собственника недвижимости на заключение сделок с ним.
В: Может ли быть оформлена ипотека после банкротства физического лица?
О: Однозначно ответить на это вопрос нельзя, так как решение банка о выдаче вам ипотеки будет зависеть от его кредитной политики и оценки рисков по конкретному физлицу. Обратите внимание, в течение 5 лет со дня вынесения судебного решения о признании гражданина банкротом, он обязан уведомлять кредитора о факте своего банкротства.
В: Могут ли после банкротства требовать долг с физического лица?
О: Кредиторы не вправе требовать уплаты долга, являвшегося предметом рассмотрения в банкротном деле и признанным судом безнадежным. Однако взыскание долгов возможно кредиторами, не включенными в реестр кредиторов. В этом случае взыскание осуществляется в общем порядке, путем подачи иска кредиторами в суд.
В: Можно ли после банкротства физлица купить недвижимость?
О: Можно, вы вправе совершать любые сделки с недвижимостью.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
В отличие от ИП и юридических лиц, самозанятому не придется сдавать ежеквартальную или ежегодную отчетность. Но налог платить придется. Разберемся, как это делать.
Чтобы платить налоги, укажите в приложении «Мой налог» вид деятельности, прикрепите банковскую карту, со счета которой планируете оплачивать налоги. Поскольку ФНС не отслеживает все поступления, вам придется самостоятельно вносить данные о заработке.
Каждый раз при получении дохода, переходите в приложение и создавайте чек на оказанную услугу. Электронную версию отправляйте клиенту на почту. После этого налоговая служба начислит налог с полученной суммы. Это происходит в автоматическом режиме — самому ничего считать не нужно. Налог уплачивается раз в месяц внесением одного платежа.
Фраза «закон, что дышло…» известна всем, применима она и в нашем случае. Если хотите отделаться «малой кровью», существуют минимум 2 способа продолжить предпринимательскую деятельность:
- Оформить ИП на родственника.
- Зарегистрироваться в качестве самозанятого.
В первом случае, переведя предприятие на супруга или детей, можно составить генеральную доверенность и продолжать работать по ней, не отвлекая близких. Второй вариант подойдет, если бизнесом можно заниматься в одиночку, без официального привлечения сотрудников. В этом случае даже удастся выиграть в налогах.
Банкротство для предпринимателя — это «тёмный лес», разбираться с которым желания совсем нет. Если вы не готовы забивать себе голову юридическими «водными» формулировками — просто придите к нам на консультацию. Наши клиенты не раз отмечали, что у юристов агентства «Нет Долгов» талант объяснять сложные вещи простыми словами. Расскажем вам «на пальцах», какую процедуру выбрать и что делать, чтобы банкротство прошло «без сучка, без задоринки». | Записаться на консультацию |
Когда можно регистрировать ИП после банкротства
Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от того, как именно был осуществлен процесс. Самые распространенные ситуации, которые встречаются чаще всего:
- Человек объявил себя несостоятельным как физлицо и выполнил все обязательные действия, но, как предприниматель, не имеет задолженности перед кем-либо. Повторная регистрация может производиться сразу же после обращения в налоговую службу.
- Должник был официально признан обанкротившимся как ИП. В таком случае он сможет снова обращаться для регистрации только по истечении 5-летнего срока.
- Пройдена процедура банкротства в отношении физического лица. Однако ранее человек был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, прекратил деятельность, но накопились долги по бизнесу. Государственный орган вправе разрешить новую регистрацию не сразу, отсрочив этот момент до 5 лет.
- Когда существуют доказанные факты неуплаты налогов, Федеральная налоговая служба имеет право в судебном порядке обжаловать закрытие, и человека признают банкротом.
Когда можно зарегистрировать ИП после банкротства?
Итак, открыть фирму можно через время, предусмотренное действующим законодательством. А именно:
- через суд в статусе индивидуального предпринимателя – через 5 лет;
- через Арбитраж, но с заключением мирного соглашения с контрагентами – можно восстановить фирму после банкротства на основании судебного решения;
- через суд в статусе физлица – после окончания процедуры;
- через многофункциональный центр в качестве физлица или без статуса индивидуального предпринимателя больше 12 месяцев – по завершению банкротства;
- через МФЦ в статусе ИП или физического лица, ликвидировавшего компанию меньше года назад – спустя 5 лет.
Если банкротом себя объявил ИП, то регистрация в качестве ИП не может быть осуществлена в течение 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве.
Специальной статьи за ведение предпринимательской деятельности после процедуры банкротства законом не предусмотрено. Но в случае несоблюдения установленных законом сроков используется статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение административного штрафа от 500 до 2 000 рублей, а без наличия специальных разрешений (лицензий) — влечет штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
А если незаконная предпринимательская деятельность причинила крупный ущерб, то предусмотрено уголовное наказание в соответствии с пунктом 1 статьи 171 УК РФ наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Конечно, если 5 лет ожидания граждан не устраивают, а ведение предпринимательской деятельности является основным источником дохода, то можно: зарегистрироваться в качестве самозанятого либо зарегистрировать ИП на близкого родственника (супруга, родителя и так далее).
Ограничения после процедуры банкротства
Формальных ограничений всего 3 и все они закреплены законодательно.
- В течение 3 лет после банкротства нельзя принимать участие в органах управления юридических лиц.
Это значит, что в течение указанного срока вы не имеете права становиться учредителем и руководителем организаций (в том числе и некоммерческих) или занимать должности, связанные с управлением финансами.
Однако, если на момент прохождения процедуры у вас не было статуса индивидуального предпринимателя или если на момент вступления в процедуру банкротства ИП было ликвидировано, то в этом случае вы сможете осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без каких-либо ограничений.
- В течение 5 лет нельзя вновь пройти через процедуру банкротства.
Данное ограничение напрямую прописано в законе и накладывается на должника вне зависимости от результатов процедуры банкротства.
- В течение 5 лет вы обязаны предупреждать новых кредиторов о том, что вы были признаны несостоятельным (банкротом).
Пошаговая инструкция: коротко о стадиях
Процедура банкротства разделена на несколько этапов. Каждый из них выстраивается по правилам, оговоренным законом 127-ФЗ.
- Рассмотрение заявления. Не позднее 3 месяцев со дня обращения суд обязан изучить дело. По итогам заседания государственный арбитраж выносит определение об обоснованности требований, отклоняет иск или оставляет его без рассмотрения. Если доказать банкротство удалось, вводится реструктуризация долгов. При наличии соответствующего ходатайства суд вправе перейти к реализации имущества, минуя первую стадию (упрощенный порядок). Условием становится несоответствие должника требованиям п. 1 ст. 213 закона 127-ФЗ.
- Реструктуризация задолженности. Ведущую роль на этом этапе играет финансовый управляющий. Он впервые созывает собрание кредиторов, ведет учет имущества банкрота, контролирует расходные операции. В компетенции этого участника оспаривание сделок, совершенных коммерсантом в ущерб кредиторам. Предприниматель с долгами перед клиентами, банками, работниками обязан неукоснительно выполнять требования управляющего. Ему необходимо передавать запрашиваемые сведения в течение 15 дней. Сокрытие активов или сбережений грозит административной и уголовной ответственностью. Результатом процедуры становится утвержденный план погашения задолженности на срок до 3 лет. Проект предварительно одобряют кредиторы. Препятствиями к реструктуризации служат отсутствие у должника источника дохода, судимость за экономические преступления, признание финансовой несостоятельности менее 5 лет назад. В утверждении плана откажут также, если в отношении гражданина уже применялась аналогичная программа в предшествующие 8 лет.
- Реализация имущества. Эта процедура вводится на срок до 6 месяцев, но может продлеваться по ходатайству управляющего. Все активы предпринимателя включаются в состав конкурсной массы. От взыскания освобождается имущество, поименованное в ст. 446 ГПК РФ. Не допускается изъятие ценностей, отнесенных законодательством к доле супруга. Оценка лотов для продажи проводится управляющим самостоятельно. Выводы специалиста вправе оспорить как должник, так и кредиторы. При условии оплаты к участию в деле привлекается независимый оценщик. Предметы стоимостью свыше 100 000 рублей продаются с торгов. Выручка зачисляется на специальный счет, а затем направляется на погашение кредиторских требований. По итогам стадии суд утверждает отчет управляющего, предприниматель исключается из ЕГРИП, а производство завершается.
Правовое положение ИП на разных этапах банкротства неодинаково.
Подача заявления | Реструктуризация долгов | Реализация имущества |
Истец вправе совершать сделки. Он самостоятельно распоряжается имуществом и деньгами. Ограничения могут быть связаны с попытками принудительного взыскания долгов (аресты, судебные запреты). | Банкроту нужно письменное разрешение финансового управляющего на следующие действия:
Кроме того, в этот период предпринимателю запрещено дарить ценности, а также вносить вклады в капитал юридических лиц либо фондов. Для личных нужд коммерсант может открыть специальный банковский счет. Сумма на нем не должна превышать 50 000 рублей в месяц. |
Предприниматель теряет право лично управлять своими ценностями. Сделки, совершенные с нарушением запрета, признаются ничтожными. |
Обратите внимание! Целью реструктуризации долгов является полное удовлетворение кредиторских требований и восстановление платежеспособности банкрота. Нарушение порядка расчетов влечет отмену плана и переход к реализации имущества.