Можно ли выписаться из квартиры в никуда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь можно обойтись и без органов опеки — для выселения из жилого помещения несовершеннолетнего достаточно матери сняться с регистрационного учета, в этой ситуации опять же центральное место отведено пресловутой двадцатой статье Гражданского кодекса.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

На добровольных началах

Для этого она приходит в паспортный стол Управляющей компании или местного ОВД, предоставляет свой паспорт и пишет заявление о выписке-прописке. Причем, даже не факт, что она укажет действительное место проживания.

Однако лучше все-таки означенное разрешение получить. Особенно если мать и отец в разводе и папа бдительно следит за тем, в каких условиях растет его чадо.

Если он будет возражать против переезда ребенка, да еще обратится в попечительский совет (или в Отцовский комитет), те встанут на его сторону.

Согласие попечительского совета необходимо и в том случае, если ребенка планируется прописать в другом месте, не там, где живут папа и мама, а, скажем, у бабушки или дедушки.

Так делают, например, при переводе маленького человека в новую школу.

Стандартно процедура выглядит так:

  1. Официальный представитель (обычно мать) собирает пакет документов.
  2. Подается заявление в попечительский совет.
  3. В течение двух недель контролирующий орган принимает решение.
  4. Теперь сына или дочь можно выписывать и прописывать на другую территорию.
Читайте также:  Отмена или уменьшение штрафов за СЗВ-М

Какие документы нужны для получения разрешения от опеки?

Перед родителем или опекуном встает задача — убедить контролирующий орган, что дитя не окажется бомжем и вообще его права не будут никак ущемлены.

А это значит, что переселение возможно только в равнозначную жилплощадь.

То есть, потребуются:

  • техническая документация на новую квартиру ;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление.

Если он не собственник

Может ли несовершеннолетний, не имеющий прав на жилое помещение, быть выписан из него? Для решения вопроса обращаются в органы опеки и попечительства, так как должностные лица ведут учет и выдают разрешения. Кроме того, родители должны позаботиться о новом месте прописки, в которое впишут и ребенка.

Процесс регистрации несовершеннолетнего в новом месте заключается в следующем. Родители или попечители заказывают справку в УФМС о том, что выписка детей производится без участия должностных лиц.

Попечительский орган необходимо посетить для подачи заявления и приложений, подтверждающих выписку несовершеннолетних, а также копий документов, подтверждающих наличие нового места для регистрации.

Только с такими документами можно получить разрешение на выписку не достигших 18 лет.

Собственник помещения не имеет отношения к указанному процессу и не может самостоятельно инициировать процедуру перерегистрации детей. Таким правом наделены только законные представители.

Важно! Судебная инстанция также бессильна в данном вопросе, поэтому собственник предпринимает какие-либо действия только по достижению лицом совершеннолетия.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).

Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.

Если человек нигде не прописан: сроки и штрафы

Как упоминалось выше, за отсутствие прописки для граждан возможно административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) величина штрафа выше, в остальных – ниже.

Законом предусмотрены определенный срок, в течение которого совершенно законно можно жить без постановки на учет по месту жительства.

Он равен семи дням с момента прибытия на новое постоянное место жительства либо девяноста дням, если дело касается временного пребывания (т.е. человек не выписался, а просто переехал в другой город на срок дольше трех месяцев).

Читайте также:  Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

Можно ли избежать ответственности за отсутствие постоянной регистрации?

Да, если не имеющий прописки человек проживает в помещении, которым владеет на праве собственности его близкий родственник, находящийся в родственных связях с ним через поколение или по прямой линии (например, братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки, братья и сестры). Приемные/усыновленные дети и родители, как и родственники по крови, относятся к категории близких родственников.

Уважительной причиной пропуска семидневного срока также могут стать:

  • командировка;
  • болезнь;
  • затянувшееся оформление документов на новое жилье, когда, например, оформление покупки нового жилья заняло больше времени, чем вы рассчитывали. В таких случаях доказательством отсутствия вашей вины будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий ваши права на купленное жилье, выданный в определенный день.

В остальных случаях штрафа не избежать.

Какая помощь оказывается государством

Только при наличии веских оснований можно выселить детей.

Частный владелец жилья независимо от оснований должен убедиться, что имеется место, где будет далее жить ребенок. Данная недвижимость должна быть безопасной и комфортной.

В законодательстве государство обеспечивает определенную поддержку уязвимым категориям населения. К ним относятся не только дети, но и пенсионеры, инвалиды или беременные женщины. Им регулярно оказывается поддержка государством.

Важно! Выселение детей из квартиры или дома представлено социальной проблемой общества, поэтому достаточно часто в практике суды отказывают в этом процессе даже при наличии у собственника веских оснований.

У родителей будут иметься сложности даже с продажей недвижимости, где прописан несовершеннолетний, так как важно изначально иметь другой объект для жизни.

Штраф за отсутствие прописки — миф

Действующим законодательством не предусмотрена норма об обязательной прописке. Поэтому и штрафа за отсутствие таковой нет. Опасаться на этот счет лицам, которые хотят выписаться из квартиры, но некуда встать на учет, не стоит. Эти переживания, уходят корнями к советскому времени, где отсутствие прописки влекло последствия.

Однако в кодексе административных правонарушений присутствует статья о штрафе за:

  • отсутствие временной регистрации в жилом помещении. Это необходимо, если гражданин планирует проживать в этом месте более 90 дней;
  • отсутствие прописки в жилом объекте недвижимого имущества, принадлежащего лицу на праве собственности. Встать на учет надо в семидневный срок.

Общие правила и условия выписки ребенка

Актуальные условия и правила, касающиеся выписки ребенка:

  • Выписывать 18 летнего человека можно на общих основаниях. Он считается совершеннолетним.
  • Если ребенку 14 лет, он сам обязан подписывать все документы и сам же может принимать решения. Однако все это только в присутствии родителей/опекунов.
  • Если ребенок прописан в квартире, которая при разводе отходит только одному из родителей, выписать малыша из этого жилья невозможно без согласия обеих сторон (отца и матери).
  • Вне зависимости от обстоятельств, в новой квартире у ребенка должны быть условия не хуже, чем в старой.

Пример: Если у ребенка в старой квартире была своя комната площадью 15 кв.м., то и в новой должна быть такая же комната для него лично. Допускается улучшение, но не ухудшение условий. Проще говоря, можно переселить ребенка в комнату площадью 20 кв.м., но нельзя в комнату площадью 13 кв.м.

  • Если ребенок является собственником квартиры, обязательно требуется разрешение от органов опеки.
  • Если ребенок прописан в неприватизированной квартире, он автоматически имеет право на ее часть при приватизации. То есть, станет совладельцем. Как следствие, для выписки требуется разрешение от органов опеки.
  • Если ребенок фактически не живет в квартире, хотя в ней прописан, его можно попробовать выписать даже без согласия родителей/опекунов. Но для этого требуется решение суда и получить его будет очень сложно.
  • Дети, родители которых были лишены родительских прав, сохраняют за собой право проживания в квартире, где они были прописаны.
Читайте также:  Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Зачастую ответственные лица стремятся перестраховаться и отказывают в выписке даже в том случае, когда не требуется разрешение от органов опеки (ребенок не является совладельцем квартиры и родители сразу указывают адрес, куда он будет переезжать). В таком случае можно пробовать получать разрешение от органов опеки или сразу же обращаться в суд. В обоих случаях ответственное лицо снимает с себя ответственность, ведь все действия выполняются на основании решения суда или разрешение опеки.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

Как выписать несовершеннолетнего из жилого помещения и соблюсти порядок процедуры

Порядок выписки с занимаемой S лица, не достигшего совершеннолетия теоретически прост и понятен:

  1. обратиться в паспортный стол или МФЦ;
  2. написать заявление и заполнить листок убытия;
  3. дождаться окончания документальной проверки;
  4. получить в указанную дату подтверждение снятия с регистрационного учета;
  5. прописать малолетнего на другой жилплощади.

Несмотря на стандартный алгоритм, он имеет несколько нюансов:

  • заявителем выступает родитель или официальный опекун;
  • на прописку в новом месте отводится не более 3 суток (в противном случае выписывается штраф);
  • лица, достигшие 14-летия, в праве ставить на документах подпись самостоятельно, но в присутствии законных представителей;
  • без разрешения матери снятие с учета малолетнего, невозможно;
  • законные представители, не лишенные родительских прав, должны дать разрешение на выписные действия.

Пошаговая инструкция выписки ребенка до 18 лет

  1. Обратитесь в регистрационный орган МВД по новому месту жительства.

Допустимо предоставить пакет документов через МФЦ. Среди необходимых бумаг следует подготовить:

  • заявление о регистрации по месту жительства, заполняется на месте;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если возраст ребенка от 14 до 18 лет;
  • паспорта родителей или опекунов, а также документы об установлении опеки для регистрации ребенка не старше 14 лет;
  • выписка из ЕГРН (не старше 30 дней);
  • при раздельном проживании родителей потребуется приложить согласие второго на вселение ребенка.
  1. Дождитесь время, пока ребенка выпишут.

Правилами, которыми руководствуется МВД, установлен трехдневный срок для снятия ребенка по старому адресу и прописки по новому.

Выписка при снятии с регистрационного учета без одновременной прописки в другом помещении происходит при переезде в другой город или страну. Тогда законный представитель (или ребенок старше 14 лет в присутствии законного представителя) подает в произвольной форме заявление о выписке с указанием адреса выбытия, предъявив удостоверения личности. На обработку заявления установлен также трехдневный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *