Проверка запрета на въезд в РФ иностранным гражданам по базе МВД и ФМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка запрета на въезд в РФ иностранным гражданам по базе МВД и ФМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.

Начало. На границе вам говорят, что вам закрыт въезд в РФ. Паника, что делать?

Все начинается с того, что ничего не подозревающий иностранный гражданин покупает билет у себя на родине и выезжает в сторону России. Прибыв на границу при прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы заявляют иностранному гражданину, что ему въезд на территорию РФ закрыт и они не могут пропустить его через границу. В такой ситуации растеряется любой человек и в голове сразу же появляются мысли — «А как же дальше быть?», «Как теперь въехать в Россию?» и самое главное — «За что мне закрыли въезд в Россию?!».

Сразу оговоримся, в большинстве случаев, сотрудники пограничной службы и сами не знают по какой причине и на какой срок вам закрыли въезд, так как у них такая информация может и не отображаться, они лишь озвучивают сам факт такового запрета. По этой причине нет никакого смысла что-то у них выяснять, кричать и ругаться — это никак не решит вашу проблему и вы лишь потеряете свое время и нервы.

Как проверить, есть ли запрет на выезд из России

Наложить запрет на выезд из России гражданину РФ могут за долги. Гражданин может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей — какие приняты к человеку меры, не включен ли перед ним красный свет на границе и т.п. — в открытой системе нет. Для того, чтобы получить дополнительные данные, надо обращаться напрямую к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.

Запросить нужную информацию можно, в частности, через портал госуслуг. Ведомство утвердило соответствующий административный регламент. Воспользоваться новыми возможностями можно уже сейчас.

Основания для запрета на въезд для иностранных граждан

Причинами для ограничения посещения страны могут стать самые различные проступки иностранного гостя. Существует весьма обширный перечень таких нарушений. Наиболее часто встречающимися причинами становятся, казалось бы, совсем незначительные проступки, но так или иначе они считаются нарушениями:

  1. Нарушены регламентированные сроки проживания в государстве, то есть иностранец своевременно не выехал из РФ.

  2. Иностранный гость несвоевременно внёс платёж по патенту или не заплатил вообще. Патент признаётся недействительным, что означает потерю прав на работу и проживание в РФ свыше 90 дней. После первого дня аннулирования документа нахождение иностранца в стране считается незаконным, а значит он должен покинуть РФ. Проживание по аннулированному патенту — одна из наиболее распространённых причин запрета.

  3. Иностранец два и больше раза совершил правонарушение, сюда относятся штрафы из Автоинспекции, распитие алкоголя в неположенных местах и прочее.

  4. Иностранный гость предоставил недостоверные данные о своей персоне либо целях путешествия.

  5. При въезде нарушены таможенные или санитарные правила. Въезд будет запрещён до устранения нарушений.

  6. Относительно иностранного гостя прекращена процедура реадмиссии (запрет на 3 года).

  7. Имеется действующая судимость за уголовное преступление, совершённое как в РФ, так и другом государстве.

  8. Предоставлен неполный перечень бумаг для открытия визы, либо на руках нет достаточной суммы для проживания в стране.

  9. Использование подложных бумаг для посещения России. К примеру, имела место попытка въехать в РФ по фальшивому паспорту после выдворения.

  10. Иностранный гость не оплатил штрафы, налоги, уклоняется от оплаты расходов, связанных с его депортацией во время прошлого приезда.

Читайте также:  Уполномоченный по правам ребенка в РФ

В некоторых случаях основание сообщается сразу и вручается уведомление, где указано, какой закон и в каком регионе был нарушен. А иногда причину отказа пограничники не сообщают и приходится выяснять её самостоятельно.

Кому и как запрещают въезд в страну

Как показывает практика, многие мигранты-нарушители после того, как их внесли в этот злополучный список, находятся в России еще довольно долго и не подозревают, что в будущем приехать сюда снова им уже не удастся. После того как у такого «помеченного» иностранца сотрудники миграционной службы проверят документы, его после задержания сразу депортируют.

ГУВМ МВД «черный список» мигрантов расширяет зачастую в процессе проверки иностранных граждан по существующим учетным базам, в каждой из которых операторами фиксируются случаи, когда рассматриваемым лицом на протяжении периода пребывания в России нарушалось действующее законодательство.

Если сотрудник выявляет хотя бы какое-либо нарушение: к примеру, иностранец, не имея на то законных оснований, находится на территории РФ более 90 суток, им было совершено два правонарушения, внесена о себе недостоверная информация, не уплачен штраф — то по данному нарушителю в Главное управление по вопросам миграции МВД России направляются документы на дистанционное закрытие въезда в страну.

Разновидности запретов для выезда в другие страны

Узнать о запрете на выезд за границу может потребоваться любому человеку, который в ближайшем будущем планирует покинуть просторы своей родной страны. Проверку можно осуществлять, как в ситуациях, когда есть основания подозревать о наличии проблемы, так и в случаях, когда она является только мерой профилактики или предостережения.

Виды запретов получили свою классификацию из-за причин, спровоцировавших появления рассматриваемых ограничений, когда пересекается граница. Например, у человека есть задолженности. Размер долга не должен быть ниже 30 тысяч рублей. Важно, каким способом долг образовался. Если речь идет об алиментах, компенсации вреда здоровью другому человеку и другие подобные случаи, минимальный размер долга может быть изменен и составит всего 10 тысяч рублей.

Также выезд ограничат, если гражданин находится на секретной военной службе. Как правило, такое ограничение действует на военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Такие же обстоятельства применяются, если человек является участником разбирательства, касающегося преступной деятельности. Особенно если разбирательство проводится по отношению человека, пытающегося осуществить выезд за границу.

Кто находится в зоне риска для получения запрета

Запрет на выезд за границу может быть выдан не каждому, а только людям, которые имеют основания для его получения. Но даже если у человека есть основания подозревать, что ему могут запретить выезд, он не всегда может вовремя узнать о них. Потому, когда будет выезжать, вдруг окажется, что он не может это сделать, находясь в аэропорту. Потому если находитесь в зоне риска, следует уточнить этот момент.

Категории граждан, которые рискуют остаться в России, следующие:

Люди, которым не исполнилось 18 лет

Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Ограничение касается того момента, что несовершеннолетних граница не пропустит без взрослых. Способ выехать в другую страну – использовать взрослого в качестве сопровождающего. Не любой человек подходит для этой цели, это должен быть родитель или опекун несовершеннолетнего. Как альтернатива – попечитель. Если выезд осуществляется в компании другого человека, родители должны написать официальное разрешение на это.

Государственные служащие

Сотрудники государственных учреждений не в полной мере получают ограничения на выезд. Запрет распространяется только на несколько категорий. Например, сотрудники организаций, знакомые с совершенно секретной или очень важной информацией. Также ограничен выезд для лиц, служащих в армии (не на контракте) и другие. Сотрудников, которые не могут выезжать заграницу, как правило, предупреждают об этом, потому они находятся в курсе происходящего. Но выезд возможен даже в этом случае. Нужно официальное прошение к руководству. Если его удовлетворят, человек сможет выехать.

Лица, которые находятся под подозрением или осужденные

Это касается людей, которые были выпущены на свободу согласно условиям условно-досрочного освобождения. Они смогут продолжать путешествовать после того, как судимость будет погашена.

Люди, у которых есть долги

Задолженность может быть самой разной. Сюда входят долги по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам, штрафам и т.п. Минимальный размер долга должен быть от 30 тысяч руб.

Если есть риск, людям, которые относятся к этим категориям, следует провести проверку. Все рассматриваемые категории невыездных граждан, а также особенности внесения запрета описаны в 67 статье N 229-Ф3. Причем запреты распространяются не только на физические лица, но и на индивидуальных предпринимателей.

Сроки снятия запрета на въезд в РФ

Обычно, рассмотрение дела и изучение обстоятельств дела занимает не менее месяца. Для служб миграционного контроля, регламентом рассмотрения предусмотрен срок не менее 30 дней. При условии, что заявителем поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом.

Согласно Кодексу административного судопроизводства, срок рассмотрения не может превышать 2-х месяцев. При наличии оснований, требующих увеличения срока рассмотрения он может быть продлен не более чем на один месяц. На срок рассмотрения дела могут влиять различные факторы.

Такими факторами могут быть:

  • отсутствие одной из стороны
  • перенос судебного заседания
  • необходимость проведения экспертиз
  • истребование доказательств
  • необходимость вызов свидетелей по делу
  • иные основания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства

Причины, по которым иностранцам запрещают въезжать в страну, различны. Российские законы предусматривают широкий перечень причин, по которым иностранному гражданину можно запретить въезжать в РФ. Чаще всего въезд запрещают по таким причинам:

  1. Гражданин из дальнего зарубежья или из СНГ не соблюдал законодательно регламентированные сроки нахождения в стране, вовремя не выехал за пределы России. Если задержка не превышает три месяца, запрет накладывается на три года; до шести месяцев – на пять лет; до девяти месяцев – на десять лет. Основанием применения государственной санкции считается то, что иностранец нарушил режим нахождения в государстве.
  2. Если иностранец вовремя не оплатил разрешение на работу либо использовал для оплаты неправильные реквизиты, документ аннулируется, следовательно, иностранный гражданин теряет право трудиться и пребывать в стране. С 1-го дня аннулирования разрешения на работу пребывание в России является незаконным.
  3. Иностранец больше двух раз совершил правонарушение (несвоевременно оформил прописку, курил либо распивал спиртное в общественном месте, нарушил правила дорожного движения).
  4. Иностранец сообщил о себе недостоверные сведения.
  5. Иностранец совершил нарушение таможенных либо санитарных правил при попытке въехать в страну. В такой ситуации запрет накладывается до тех пор, пока гражданин не устранит все правонарушения.

Как можно проверить наличие запрета на въезд в Россию

Больше всего проблем от наличия запрета на въезд в РФ возникает из-за того, что иностранцы очень часто не догадываются о наложенных на них санкциях вплоть до самой поездки в Россию. В этих случаях о данной проблеме им сообщают непосредственно на пунктах пограничного контроля, когда планы на пребывание в РФ уже построены и невозможность пересечь границу государства их неизменно рушит. В этом случае иностранцы должны вернуться в ту страну, откуда они приехали, ответственность за их перевозку ложится на плечи той же транспортной компании, которая их и доставила непосредственно к границе. В случае если иммигрант уже пересёк границу страны на самолёте, его настоятельно просят по прибытии покупать обратный билет и возвращаться на родину.

Читайте также:  Трудовой договор на почасовую оплату

Процедура проверки должников на границе или в аэропорту

Сайт пограничной службы РФ сегодня не предоставляет никакой информации о должниках, которым судебные приставы запретили покидать пределы России. Такая процедура не входит в полномочия этого ведомства, которое только выполняет роль исполнителя требований другого государственного учреждения, уполномоченного принудительно взыскивать долги – Федеральной службы судебных приставов.

Наверняка вам интересно узнать, как на границе проверяют должников. Это происходит во время паспортного контроля, когда сотрудник пограничной службы проверяет паспорт гражданина. Одновременно сверяются персональные данные и дата рождения через стоп-лист должников. При обнаружении наличия запрета гражданина отправляют домой, независимо от того, едет он в срочную командировку или на отдых. Процедура ареста за просроченные финансовые обязательства не применяется.

Откуда пограничники узнают о запрете на вылет, уже говорилось выше. В отношении определенного должника в качестве меры воздействия судебный пристав выносит постановление, запрещающее выпускать его за пределы страны. Копии документа направляются в пограничную и миграционную службу. Эти два ведомства не могут игнорировать требование ФССП.

Как уведомляют иностранного гражданина о том, что у него запрет на въезд

В большинстве случаев, иностранный гражданин узнает о том, что у него есть запрет на въезд в аэропорту при попытке пройти паспортный контроль в том городе, куда он прилетел. В таком случае иностранного гражданина, который пытается въехать на территорию РФ не пропускают и ему приходится улетать обратным рейсом. В данном случае все финансовые расходы на покупку обратного билета оплачивает иностранный гражданин.

Так же известно много случаев у граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана когда информацию о наличии у них запрета озвучивается при попытке купить билет у себя на родине еще перед вылетом в Россию. Согласитесь, такое уведомление о запрете намного лучше, чем узнать о нем по факту в аэропорту, когда вы уже прилетели в Россию, так как это не понесет таких больших финансовых расходов.

Как онлайн проверить запрет на въезд в Россию на сайте ГУВМ МВД РФ

Проверка запрета на въезд самостоятельно проходит на портале ГУВМ МВД (бывшее УФМС), через базу данных в свободном доступе. Формирование списка с персональными данными лиц, чей въезд признан нежелательным. Неофициально рассматриваемое занесение называется «черный список» и лица, предполагающие возможные проблемы с пересечением границы, могут самостоятельно проверить запрет на въезд иностранным гражданам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда таможенники не пропускают дальше пункта досмотра.

Решение о наложении запрета принимается ФМС региона, которое не обязано уведомлять о принятом решении о мере наказания. На практике, большинство не прошедших таможенный контроль иностранцев узнает о наказании от представителя пограничной службы.

В 2019 году проверка запрета на въезд в Россию иностранца доступно в двух вариантах: онлайн и письменному запросу в ГУВМ МВД. Цель работы информационного раздела веб-ресурса ГУВМ МВД — помощь в получении информации иностранцу числится ли его фамилия в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *