Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог: срок давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пункт первый статьи 113 Налогового Кодекса Российской Федерации закрепляет срок налоговой давности. Регламент данного положения гласит: субъект правоотношений не может быть привлечен к ответственности за совершение правонарушения в налоговой сфере, если со следующей даты после окончания отчетного периода до момента, когда судебный орган вынес соответствующее решение о применении санкций, прошло более трех лет.
Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.
Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.
Понятие срока давности транспортного налога
Срок давности транспортного налогообложения, как утверждает Минфин, на уровне законодательства еще не урегулирован, но в предписаниях Налогового кодекса ясно прописано, что налоговое правонарушение имеет срок давности 3 года.
п. 1 ст. 113 НК РФ. гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года»
Если плательщик не выплачивает налог, то фискальные органы вправе затребовать принудительное взыскание. Тогда налоговая задолженность удерживается в соответствии с тем же Налоговым кодексом. То есть фактическое наличие задолженности служит основанием для ее принудительного взыскания.
Никогда не погашайте давние налоговые задолженности, если сомневаетесь в их существовании. Необходимо дождаться прояснения и подтверждения ситуации, после чего можно действовать.
Но одновременно с этим обратиться в судебные инстанции по вопросу выплат органы ФНС могут не раньше, чем через полгода после срока истечения уплаты налога. Причем в этом случае налогоплательщик должен получить налоговое требование о выплате в течение 3 месяцев со дня обнаружения задолженности.
Транспортный налог – срок давности
В отношении искового срока по ТН налоговым законодательством оговорен особый порядок взыскания неоплаченных вовремя сумм. По п. 3 стат. 363 допускается рассылка налоговыми органами соответствующих уведомлений только за 3 прошлых года от текущего периода направления документов. То есть, к примеру, в 2017 году разрешено рассылать физлицам уведомления за 2016, 2015, 2014 года. А за более ранние периоды направлять квитанции о взыскании неуплаченных в установленные сроки сумм запрещено.
Многие граждане знают об особенностях уплаты ТН и не спешат перечислять средства в положенные сроки, надеясь на списание задолженности перед государством. Однако это может привести к принудительному взысканию долга, кроме того, исполнительные органы ежегодно усиливают контрольные меры по борьбе с нарушителями вплоть до запрета на выпуск за российские границы тех физлиц, у которых имеются непогашенные обязательства по налогам. В связи с этим не стоит нарушать закон и пополнять ряды недобросовестных налогоплательщиков.
За какой период могут привлечь к ответственности за неуплату транспортного налога
Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ, плательщики оплачивают транспортный налог не более чем за 3 года, предшествующих полученному уведомлению из инспекции. Например, Селезнев не оплачивает долг по транспортному сбору с 2015 г. В 2020 г. сотрудники ФНС вправе направить ему квитанцию об оплате за 2017, 2018, 2019. То есть за прошедшие годы неуплаченная сумма сгорает по истечении срока давности.
Однако срок давности взыскания транспортного налога для физических лиц может постоянно обновляться. Такое возможно, если сотрудники инспекции получили судебный приказ о взыскании и своевременно передали исполнительный лист в ФССП. В свою очередь, пристав инициировал исполнительное производство по долгу.
Следует учесть, что пока судебный приказ находится у сотрудника ФССП, то срок его действия приостанавливается (должник скрывается от исполнения обязательств или у него отсутствует имущество, которое можно использовать для ликвидации задолженности).
В такой ситуации производство завершается, а приказ возвращается взыскателю. Срок давности взыскания по транспортному налогу начинает новый отсчет. Взыскатель вправе возобновить требования на протяжении 3 лет (ч. 2. ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Сотрудники инспекции вправе обращаться за возобновлением исполнительного производства бесконечное количество раз, поэтому налоговая амнистия по транспортным налогам может никогда не наступить.
Ответственность за неуплату
В зависимости от размера задолженности, возможны как незначительные санкции вроде штрафа, так и меры пресечения в виде лишения свободы, ареста и т.д.
Так, например, при размере задолженности до 900 000 рублей для физических лиц неплательщику не только придется оплатить сам долг + накопившиеся пеня, но также заплатить штраф государству в размере 20-40% от неуплаченной в законные сроки суммы. Возмещение задолженности, а также уплата штрафа возможны через исполнительное производство, если гражданин нарушает сроки уплаты. Тогда на все имущество и денежные средства, за исключением необходимых для жизни вещей и накоплений, накладывается арест в пользу государства.
Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Как показывает практика, зачастую стремятся наказать именно за уклонение от уплаты налогов (сборов и страховых взносов) (ст. 199 УК РФ). Фигурантами дела в этом случае становятся руководители, главные бухгалтеры компаний и иные лица, которые принимали участие в преступлении (давали советы, указания и пр.) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64). Так что, не исключено привлечение к ответственности собственников компании, контролирующих компанию лиц (бенефициаров). Сейчас налоговые и правоохранительные органы весьма успешно определяют лиц, фактически владеющих и управляющих бизнесом, поэтому зачастую «номиналы» и оффшорные структуры не мешают определить «нужное лицо» и привлечь его к уголовной ответственности.
На данный момент суды руководствуются постановлением ВС РФ 13-летней давности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64), согласно которому способами уклонения от уплаты налогов (сборов) могут быть:
-
Действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений.
-
Бездействия, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных документов.
Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности
Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.
Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:
- в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
- во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.
Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.
Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.
Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:
- 2018 год – налоговый период;
- до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
- при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
- 2020 год – первый год;
- 2021 год – второй год;
- 2022 год – третий год;
- с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.
Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.
Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:
- уплата суммы задолженности;
- ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
- смерть физического лица;
- принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).
Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).
Процесс возврата недоимки по транспортному налогу с физического лица
Произвести уплату транспортного налога физические лица обязаны до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Так, например, транспортный налог за 2015 год необходимо было уплатить до 1 декабря 2016 года, а транспортный налог за 2016 год (после получения уведомления) – до 1 декабря 2017 года. Если в указанные сроки налогоплательщик, получив уведомление от налоговых органов, не произвёл уплату транспортного налога, ФНС имеет полное право применить в отношении него ряд действий, не противоречащих ст.48 НК РФ:
Действие | Пояснение |
Направить налогоплательщику – физическому лицу требование об уплате |
Форма требования утверждена Приказом ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ «Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности по указанным платежам». Требование об уплате в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
Требование налогоплательщику направляется в следующие сроки (ст.70 НК РФ):
|
Определить доставку требования об уплате |
Требование об уплате будет считаться врученным в следующих случаях:
|
Получить оплату недоимки | В течение 8 дней после получения требования налогоплательщик обязан произвести уплату транспортного налога с учётом пени (если другой срок не предусмотрен требованием об уплате налога) |
Передать документы в судебные органы |
Направление документов в суд налоговый орган имеет право в следующие сроки (ст.48 НК РФ):
|
Процесс возврата недоимки по транспортному налогу с юридического лица
В случае неуплаты транспортного налога юридическими лицами налоговые органы обязаны предпринять ряд действий, не противоречащих ст.48 НК РФ:
Действие | Пояснение |
Направить налогоплательщику – юридическому лицу требование об уплате |
Сроки для отправки уведомления следующие:
|
Определить доставку требования об уплате |
Требование об уплате будет считаться врученным в следующих случаях:
|
Получить оплату недоимки | В течение 8 дней после получения требования налогоплательщик обязан произвести уплату транспортного налога с учётом пени (если другой срок не предусмотрен требованием об уплате налога) |
В случае отсутствия уплаты произвести списание с расчетного счёта налогоплательщика в кредитной организации | В случае, если на расчётном счёте налогоплательщика нет необходимой суммы – возмещение возможно за счёт реализации причитающегося налогоплательщику имущества. |
Передать документы в судебные органы | В случае, если не удаётся возместить недоимку по транспортному налогу – в течение 2 лет после направления требования об уплате транспортного налога ФНС передаёт документы в судебные инстанции для вынесения судебного решения. |
Ответственность за неуплату налога в 2020 году
В том случае, если налогоплательщик не платит вовремя налоги, в частности транспортные, налоговая инспекция начисляет пеню на каждый день просроченного платежа. Эта законная мера «наказания рублём» имеет эффект. Никому не хочется платить налоги, а платить ещё и пеню, тем более. Выбирая меньшее из зол, автовладельцы обычно не тянут с оплатой и после начисления небольшого размера пени, добровольно идут платить налоги.
Если налогоплательщик стал злостным, и в отношении него прошло судебное заседание, как правило, решение выносится в пользу ИФНС. После вступления в законную силу решения суда исполнительный лист направляется на место работы должника и по нему происходят принудительные выплаты. Одновременно с этой мерой взыскания судебные приставы-исполнители могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, его банковские счета и ограничить выезд за границу.
Не стоит надеяться, что транспортный налог, срок давности взыскания и меры наказания минуют должника.
- Я продал автомобиль в июне 2020 года по договору купли-продажи. Новый собственник, судя по всему, не переоформил его на своё имя, т.к. из ФНС пришло требование об уплате транспортного налога за весь 2020 год. Что мне в этом случае необходимо сделать?
Ответ: Данные о владельце автомобиля в налоговые органы поступают из ГИБДД. В ГИБДД есть информация о том, что автомобиль зарегистрирован на Вас. Именно этими данными пользуются налоговые органы для произведения исчисления по размеру транспортного налога. Не рекомендуется при продаже автомобиля ограничиваться лишь договором купли-продажи, но необходимо обратиться в регистрационный отдел ГИБДД для снятия транспортного средства с учёта.
В противном случае Вам придётся погасить всю налоговую задолженность, а в дальнейшем уже в судебном порядке доказывать, что Вы не являетесь собственником автомобиля с даты, указанной в договоре купли-продажи.
- Мой автомобиль имеет мощность двигателя 95 л.с., но почему-то пришло уведомлении с требованием об уплате транспортного налога, где произведён расчёт транспортного налога с учётом мощности двигателя 158 л.с. Я ничего платить не стал, т.к. транспортный налог на мой автомобиль составляет 0, но теперь мне стали приносить требования об уплате недоимки по транспортному налогу. Вправе ФНС так поступать?
В предыдущих пунктах уже шла речь об обращении в суд. Но что именно должен указать в обращении налогоплательщик, на которого «повесили» долг?
При наличии уведомления и истёкшего срока давности нужно добиться в суде обнуления долгов.
В заявлении необходимо описать суть проблемы, возникшие ошибки и т.д. Целесообразной будет просьба об исправлении пункта о долгах в карточке бюджетных расчётов.
Если иск примут, то налоговая инспекция не будет видеть недоимку, а также присылать требования о выплате пени.
Если же уведомление не пришло, а в бюджетном расчёте указывается наличие долга, то сначала нужно обращаться не в суд, а в отделение налоговой. Иногда просто возникают ошибки (например, налог платил, а в документах утверждается обратное).
В такой ситуации, в налоговую нужно принести квитанцию, подтверждающую оплату транспортного налога за определённый период.
В случае ошибки, вызванной неверными данными о транспортном средстве (вид автомобиля, мощность и т. д.), предоставьте инспекции заявление о перерасчёте налоговой информации.
Учтите: при себе нужно иметь все документы на автомобиль, включая паспорт транспортного средства.
Срок давности по уплате транспортного налога — один из важнейших критериев выявления недоимок.
Поскольку транспортный налог является обязательным для выплаты как юридическими, так и физическими лицами, очень важно не иметь проблем с его оплатой, а уж тем более — с возмещением долгов.
Есть много спорных моментов, поэтому налогоплательщик должен знать требования закона и свои права для его отстаивания.
Фискальные органы могут предоставить требования, на которые нужно грамотно среагировать, чтобы не заработать репутацию противника Налогового кодекса.
Своевременная уплата транспортного налога уменьшает риск получения извещений о недоимках.