Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пульмонолог «СМ-Клиника» рассказала о больничной пневмонии у взрослых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тактика лечения воспаления легких напрямую зависит от возбудителя заболевания, клинического течения заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. Назначить эффективную терапию может только опытный врач, основываясь на результатах проведенных исследований.
В зависимости от возбудителя, вызвавшего воспаление лёгких, различают следующие виды пневмонии:
- бактериальные;
- вирусные;
- смешанные (бактериально-вирусные);
- грибковые;
- пневмонии, вызванные простейшими.
- Пульмонологи различают следующие формы пневмонии по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды пневмонии:
- очаговая (в пределах ацинуса и дольки);
- сегментарная, полисегментарная (в пределах одного или нескольких сегментов);
- долевая (в пределах одной доли);
- тотальная, субтотальная (может охватывать всё лёгкое).
Воспалительный процесс в лёгких бывает односторонним или двухсторонним.
Сроки полного излечения
О полном выздоровлении пациента можно говорить при отсутствии у него кашля, нормализации температуры тела, спокойном и свободном дыхании, а также отсутствии признаков воспаления на рентген-снимке. Сколько лежат в больнице с пневмонией до достижения вышеперечисленных результатов? Как правило, достаточно трех недель, однако наблюдение врача понадобится еще полгода после выздоровления.
Лечение затяжной пневмонии, связанной с тяжелыми хроническими заболеваниями, врожденными патологиями, вторичным иммунодефицитом, длится вдвое дольше вышеуказанного срока.
Больничный лист при легкой форме воспаления легких выдается на 17-20 дней, при пневмонии средней тяжести – на 20-24 дня, при тяжелой форме заболевания – на 40-48 дней.
Пневмония является довольно опасным заболеванием, а при отсутствии адекватной терапии грозит развитием тяжелых осложнений, в том числе непоправимых.
При первых тревожных симптомах не следует рассчитывать на свои силы и заниматься самолечением, только помощь профессионала может предупредить печальные последствия.
Высококвалифицированные специалисты клиники терапии Юсуповской больницы гарантируют эффективность лечения воспаления легких. Благодаря индивидуальному подходу, применению ультрасовременных лечебных методик и новейших лекарственных препаратов нашим врачам удается достичь высоких результатов в борьбе с любыми заболеваниями дыхательных путей, в том числе пневмонией. В отделении стационара имеется все необходимое для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, полноценное диетическое питание и круглосуточная поддержка медицинского персонала.
Записаться на консультацию врача и уточнить нюансы госпитализации можно на нашем сайте, а также связавшись с врачом-координатором по телефону Юсуповской больницы.
Лечение пневмонии в стационаре
Однако, есть особые категории людей, лечение которых должно проходить в стационаре. Среди них пожилые люди, дети, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и беременные женщины. Так же в больницу для лечения пневмонии могут отправить и молодого человека, если его состояние будет расценено, как тяжелое или крайне тяжелое. Существуют определенные критерии для госпитализации больных с пневмонией в стационар, и врачи скорой помощи строго их придерживаются.
Обычно длительность пребывания больного с пневмонией в стационаре составляет 2-3 недели. Однако, если возникают осложнения, то этот срок может быть и больше. За это время он проходит полный курс лечения антибиотиками, ингаляции, физиопроцедуры. В день выписки ему выдается больничный лист на весь период пребывания в больнице. На следующий день он должен явиться к участковому врачу, и он продлит лист нетрудоспособности для лечения амбулаторно. Если у человека была пневмония, сколько дней он будет лечиться после выписки из больницы, врач решит по результатам анализов крови, данным рентгеновского снимка. Но в среднем больничный продлевается еще на 1-2 недели.
Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.
Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.
Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.
На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.
Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «матового стекла», «булыжной мостовой»).
На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.
Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.
Многих граждан интересует вопрос о том, на какой минимальный период может быть выдан больничный лист. Сразу следует отметить, что здесь законодательные нормы не устанавливают практически никаких ограничений. То есть при наличии такой необходимости гражданин может получить больничный лист даже на один день. Такое нередко практикуется в случаях, когда лицу нужно пройти различные процедуры в условиях клиники. В данной ситуации, больничный лист будет нужен, прежде всего, для последующего предъявления его работодателю. Если этого не сделать, начальник будет иметь законное право приравнять день отсутствия сотрудника на его рабочем месте к прогулу.
Если же говорить о средней продолжительности действия больничных листов в нашей стране, она будет составлять около 10 дней. Как показывает современная статистика, именно столько времени нужно большинству граждан, чтобы поправить свое здоровье, при условии наличия у них не слишком серьезных заболеваний.
Несмотря на вышеуказанные сведения, еще раз необходимо отметить, что окончательное решение об установлении конкретного срока действия больничного листа, должно приниматься исключительно лечащим врачом физического лица. Только он, предварительно ознакомившись с результатами всех необходимых анализов, сможет сформировать верное представление о текущем состоянии здоровья гражданина и назначить максимально эффективное лечение.
К такому виду заболеваний, как ОРВИ, многие относятся без надлежащей серьезности. В свою очередь, данная болезнь также требует своевременного лечения и выполнения всех предписаний врача. Если же говорить о продолжительности действия больничного листа, все врачи здесь придерживаются следующей схемы:
- в случае наличия у пациента острой респираторной вирусной инфекции, продолжительность действия больничного листа в среднем составит от 3 до 5 дней. За данный период времени человек сможет сдать все необходимые анализы, а остальную часть времени будет проводить дома, соблюдая предписанный постельный режим;
- если после вышеуказанного периода времени гражданин не выздоровел полностью, открытый больничный лист продлевается еще на 10 дней. Как правило, такое решение принимается в случае наличия у пациента высокой температуры в течение длительного периода времени, а также иных острых симптомов болезни;
- и, наконец, если дополнительное время также не помогло полностью избавиться от заболевания, период действия больничного листа может быть увеличен до одного месяца. Однако в таком случае гражданину необходимо будет пройти дополнительное обследование.
Лапароскопия представляет собой удаление желчного пузыря посредством проколов брюшной полости. В большинстве случаев данная операция будет иметь достаточно небольшой период реабилитации. Как правило, уже через 1-2 дня после хирургического вмешательства, пациент может встать с кровати. Стандартная продолжительность действия больничного листа в таком случае составит 15 дней. Однако этот период может быть увеличен, например:
- в случае появления различных послеоперационных осложнений;
- при появлении аллергических реакций на введенные препараты;
- в случае выявления сбоев в работе сердца, причиной которых стала анестезия;
- при воспалении медицинских швов по причине заноса туда инфекции;
- при возникновении срочной необходимости в повторном хирургическом вмешательстве и т.д.
Симптомы больничной пневмонии у взрослых
Больничная пневмония может быть двух типов:
ранняя, если симптомы возникают с 3 по 5 день с момента поступления в стационар – возбудители обычно менее агрессивны, симптомы не очень тяжелые;
поздняя, когда признаки воспаления легких выявляются через неделю и более – течение такого воспаления очень серьезное, прогнозы для жизни плохие.
Симптомы госпитальной пневмонии стертые, поэтому распознать начало воспаления вовремя – сложно. Во многом это связано с общим тяжелым состоянием пациента, применением большого количества медикаментов, возрастом и другими факторами.
Ключевые симптомы:
- повышение температуры или ее возвращение после снижения;
- увеличение выделения мокроты, усиление кашля, изменение цвета, запаха или объема мокроты;
- появление или усиление одышки;
- боли в грудной клетке;
- повышение частоты дыхания и сердцебиения;
- снижение давления, бледность;
- снижение сатурации кислорода крови менее 95%.
Профилактика больничной пневмонии у взрослых в домашних условиях
Внутрибольничная пневмония опасна, поэтому важно проводить профилактику с первого дня поступления в стационар. Врачи тщательно следят за состоянием больного после операции, травмы или в течении обострения болезни. Но пациенту и самому нужно принимать участие в профилактике:
- по возможности, больше двигаться, чтобы не было застойных явлений в легких;
- соблюдать все рекомендации врача;
- тщательно контролировать свое самочувствие;
- избегать контактов с больными родственниками при их посещении;
- заниматься укреплением иммунитета;
- проходить курсы рекомендованной ЛФК и физиотерапии.
От чего зависит тяжесть пневмонии?
- Пневмония может ограничиться лихорадкой, кашлем с мокротой без нарушения дыхания. Это описание легкой формы.
- Тяжелое течение проявляется дыхательными расстройствами, полиорганной недостаточностью, сепсисом.
- Иммунный ответ человека определяет степень повреждений легких. Чем массивней ответ, тем тяжелее болезнь.
- Ожирение, хронические болезни сердца и легких, диабет ухудшают прогноз болезни.
Кто чаще болеет пневмониями?
- Чем старше человек, тем выше риск болезни.
- Пациенты, страдающие ХОБЛ, бронхоэктазами, астмой, хроническими болезнями сердца (сердечная недостаточность), инсультом, сахарным диабетом.
- Перенесенная вирусная инфекция (ОРВИ) провоцирует бактериальную или грибковую пневмонию.
- Курение и чрезмерное употребление алкоголя способствует заболеванию
- Другие факторы образа жизни – например, тюрьмы, приюты для бездомных, воздействие экологических токсинов (например, растворителей, красок или бензина)
Консультативный прием пульмонолога | ✕/ |
---|---|
Первичная консультация пульмонолога | 3500 |
Повторная консультация пульмонолога | 3000 |
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В. | 5000 |
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В. | 3500 |
Таблица заболеваний со сроками
Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.
Медицинское показание | Минимальный срок, дней | Максимальный срок, дней |
---|---|---|
ОРВИ | 5 | 15 |
Ангина | 10 | 15 |
Травма — перелом конечностей (зависит от осложнений, наличия смещений) | 30 | 60 |
Травма позвоночника (зависит от наличия смещений и отдела позвоночника) | 60 | 240 и более |
Сотрясение мозга — легкая степень | 20 | 28 |
Сотрясение мозга — средняя степень | 1 месяц | 2 месяца |
Сотрясение мозга — тяжелая степень | 2 месяца | 4 и более месяца |
Онкология (в зависимости от стадии) | 4 месяца | 6 месяцев |
Туберкулез (фаза инфильтрации с мелкими и средними очагами) | 4 месяца | 6 месяцев |
Туберкулез (остальные случаи) | 8 месяцев | 10 месяцев |
Ветрянка | 10 | 21 |
Удаление аппендицита (в зависимости от вида) | 16 | 21 |
Удаление зуба | 3 | 10 |
Удаление желчного пузыря (весь срок нахождения в стационаре) | 48 | 55 |
Удаление желчного пузыря — домашняя реабилитация | До 10 дней | |
Уход за больным ребенком до 7 лет | Выдается на весь период лечения | |
Уход за больным ребенком 7–15 лет | До 15 дней | |
Уход за больным ребенком старше 15 лет | До 7 дней | |
Одноплодная беременность без осложнений | 140 дней | |
Беременность с осложнениями или родами в период с 22 по 30-ю недели | 156 дней | |
Многоплодная беременность | 194 дня |
Профилактикические меры проив пневмонии тоже сильно зависят от возбудителя. Некоторые виды пневмонии можно предотвратить с помощью вакцин. Обычно дети проходят плановую иммунизацию против гемофильной палочки типа b, пневмококка и коклюша в первые месяцы жизни — это значительно снижает бремя пневмоний в детской популяции.
Вакцины против гриппа также рекомендуются для всех здоровых детей в возрасте от 6 месяцев, но особенно важны для детей с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца или легких.
Недоношенные дети подвержены более высокому риску серьезных осложнений от респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса), поэтому им показано введение специального профилактического препарата.
Некоторые группы детей могут получать профилактические курсы против пневмонии. Прежде всего это касается людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, так как у них высокий риск пневмоцистной пневмонии.
Классификация заболевания проводится по разным критериям.
По этиологии:
- бактериальная;
- вирусная;
- микоплазменная;
- грибковая;
- смешанная;
- невыясненной этиологии.
По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.
В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.
Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:
- очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
- сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
- долевую – захватывает одну долю легкого;
- сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
- тотальную – полностью поражены одно или два легких.
Симптомы пневмонии у детей
Клиника пневмонии у детей разнообразна, и зависит от возбудителя, вовлеченности легочной ткани, наличия сопутствующих заболеваний. Обычно первые симптомы появляются на 5–7 дней с момента заражения.
Общеинфекционные признаки:
-
фебрильная температура тела до 38С;
-
вялость,
-
слабость и недомогание,
-
тошнота, у новорожденных — рвота и срыгивание,
-
отсутствие аппетита,
-
нарушение сна,
-
метеоризм.
Признаки пневмонии у взрослого
При появлении заболевания у человека повышается температура тела, которая может достигать 38°, присутствует общая слабость во всем организме, болит голова, пациенту хочется лечь и расслабиться. Через несколько дней появляется сильный приступообразный кашель, появляется мокрота.
Боль в грудной клетке, особенно в очаге воспаления, а также появление одышки говорят о серьезности ситуации и явно указывают на воспаление лёгких.
Здесь указаны общие признаки, однако характер и время их проявления может отличаться в зависимости от вида пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно и больной чувствует резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боль в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, мучительный сухой кашель.
Бактериальная пневмония напротив развивается постепенно. Болезнь начинается только через 2 недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.