Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно открыть точку по продаже шавермы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Покупка оборудования

Самое главное оборудование для приготовления шаурмы – гриль. К нему предъявляется ряд требований:

  • мощность, обеспечивающая запекание мяса;
  • оснащение приводом для вращения вертела;
  • относительно небольшое потребление электроэнергии;
  • вместительность, позволяющая производство в больших объемах;
  • достаточное количество шампуров.

Существует 3 вида грилей для шаурмы:

  1. На углях – позволяет получить сочное и вкусное мясо. Однако такое оборудование не в каждом случае проходит проверку пожарной безопасности.
  2. Газовый – экономный вариант, допускает использование газовых баллонов. Его преимущество – удобство при работе в мобильных фудтраках, недостаток – необходимость в дополнительном согласовании с газовой службой.
  3. Электрический – самый популярный и удобный вариант. Его минус – потребление электроэнергии, влекущее за собой дополнительные затраты. При большой нагрузке на общую линию потребуется согласование с энергетиками проведения дополнительной линии.

Помимо гриля для производства шаурмы понадобится:

  • контактный или прижимной гриль для подрумянивания лаваша и придания блюду приятного аромата;
  • холодильная камера для хранения мясных заготовок;
  • холодильники для напитков;
  • холодильный стол, оборудованный встроенными емкостями для хранения нашинкованных ингредиентов;
  • двойная мойка (для мятья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • фритюрница (для добавления в начинку картофеля фри);
  • разделочные доски;
  • набор ножей;
  • блендер и миксер для смешивания соусов;
  • кофемашина и термопот для приготовления горячих напитков;
  • бойлер для нагрева воды;
  • микроволновая печь (если помимо шаурмы планируется продажа выпечки;
  • обогреватель (необходим в холодное время года на объектах, не имеющих центрального отопления).

Из торгового оборудования потребуется:

  • кассовый аппарат и эквайринговый терминал;
  • стулья для отдыха продавцов;
  • рекламные вывески.

Как открыть шаурму: Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

Как готовят шаурму? Тонкости производства

Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).
Читайте также:  Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля ГИБДД?

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Итого

год

Покупка оборудования

640000

Оборотные средства

0

Организационные расходы

25000

Всего расходов

665000

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Весь процесс приготовления шаурмы происходит на глазах у покупателей. Для этого нужен специальный аппарат с мясным вертелом (вертикальный гриль), на который насаживаются куски мяса для шаурмы. Он вращается вокруг оси, нагрев происходит от стенки, на которой установлены тэны. Собственно, от этого и произошло одно из его названий («дёнер» переводится с турецкого как: вертеться). Аппараты для шаурмы бывают трех видов:

  • На углях — аппарат с одной чугунной камерой для угля рассчитан на 10 кг мяса, с тремя секциями — на 30 кг. Спору нет: шаурма на углях получается сочной и вкусной, с приятным ароматом дымка. Однако, в жилом доме, как мы ранее отмечали, это вряд ли понравится жильцам. Правда, есть надежные конструкции, спокойно проходящие проверку пожарной безопасности даже на фуд-корте ТРЦ.

В перечень оборудования для шаурмы входит не только вертикальный гриль, но и множество других приспособлений. Без них невозможно организовать быстрый и бесперебойный рабочий процесс. Конкретный набор, и, соответственно, затраты, зависят от того, сколько разных видов дёнеров планируется в меню, какой использовать лаваш (питу), и какие сопутствующие напитки вы предложите посетителям.

Горячий хлеб, конечно, конечно привлекательнее, но для маленького ларька с шаурмой — идея нереальная. Потребуется много времени, тестораскаточная машина, специальная печь. Покупка готового лаваша и доведение его до кондиции на месте вдвое увеличивает производительность шаурмячной. Дополнительные агрегаты, входящие перечень кулинарно-технологического оборудования для шаурмы и цены на них показаны в таблице 2. На первых порах не обязательно покупать все новое, б/у обойдется на 40–60% дешевле.

Таблица 3. Список основного и дополнительного оборудования, необходимого для приготовления дёнеров (шавермы).

Вид прибора Цена, руб. Назначение, особенности
Основное кулинарное оборудование
Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000–21 000 Дожаривание, запекание румяной корочки на лаваше (полоски или сетка). Бывают однопостовые и двухпостовые.
Овощерезка 8 000 – 25 000 Бытовая не подойдет, ручная в 4 раза дешевле промышленной, хватает примерно на полгода
Холодильник 15 000 –18 000 Для хранения мясных заготовок
Разделочный (технологический) стол 6 000—20 000 Стол должен быть из нержавейки, он недолговечный, гигиеничный и не теряет вида: это важно для хорошего отношения посетителей
Гастроемкости для нарезки, специй 200–400 (за штуку) Есть специальные конструкции с охлаждением
Блендер для приготовления соусов 3 000 Намного увеличивает производительность
Шкаф для продуктов 1 500 Для хранения не скоропортящихся продуктов
Мойка двойная 2 500 Для посуды и для рук
Нож для нарезания мяса 8 000 Цена указана для электрического ножа (Gastrofag,Китай)
Дополнительное оборудование (по необходимости)
Фритюрница Для приготовления картошки фри, обжарки овощей, если предусмотрено рецептурой
Чайник, кофемашина от 2 500 Для горячих напитков
Весы 1 500 Для проверки готовой закладки и других целей
Печь электрическая 2 500 Если лаваш (пита) готовятся на месте
Тестораскаточная машина 4 000
Вспомогательное оборудование
Вытяжка 7 000 Мощность зависит от размера ларька, помещения и его расположения
Бойлер для воды 8 000 Если нет централизованного водоснабжения
Раздаточный стол 12 000 Обычно требуется в павильоне
Отопительные приборы 3 000 Могут потребоваться в не утепленном ларьке, фургоне
Электросчетчик 2 000 Расчеты за потребление

Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы

Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.

Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.

Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.

По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.

Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.

Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.

Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

Организация бизнеса на шаурме привлекательна для предпринимателей простотой и скоростью создания. В зависимости от целей владельца бизнеса и запросов потребителей, можно выбрать разные варианты ведения дела. Окупаемость вложений составляет 3-6 месяцев, в зависимости от правильной проработки маркетинговых составляющих бизнес-плана.

Шаурма состоит из лаваша, мяса, овощей и соуса. Подбор разных вариантов сочетания ингредиентов позволяет составлять новые рецепты, но для этого блюда всегда используют знакомые и понятные продукты для региона продажи. Можно пробовать разные виды мяса, добавлять специфические местные овощи или любимые в данном регионе продукты. Варианты применения специй и соусов также позволяют разнообразить конечный продукт. Шаурма остается востребованным товаром, особенно популярным у молодежи. Это говорит об актуальности бизнес-идеи.

Выбор местоположения очень важен, ведь для получения стабильной прибыли требуется высокий пешеходный трафик. Выгодными считаются места около узлов транспортного сообщения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты. Это места с постоянным высоким трафиком.

Также выгодно расположение в торговых и деловых центрах, около вузов, школ, банков, пляжей, мест отдыха. Нужно учитывать, что деловые центры и бюджетные учреждения отдыхают в субботу и воскресенье, тогда эти дни будут провальными в торговле. К тому же после 18.00 выручки также не будет.

Торговая точка должна быть хорошо видна прохожим. Вывески, деревья и знаки не перекрывали вывеску шаурмичной. Лучше разместить торговую точку на перекрестке.

Ключевым фактором при выборе места расположения является трафик. Требуемая проходимость — от 2000 человек. Места с меньшим пешеходным трафиком будут убыточны. Оптимальная проходимость составляет 10000 человек.

Приобретение оборудования

Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:

  • Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.

Формирование штата сотрудников

В идеале первое время лучше работать самостоятельно, для экономии ресурсов и получения опыта ведения данного бизнеса. Если нанимаем работников, то планируем под них минимальный фонд оплаты труда из расчета 40 000 рублей на человека. Возьмем 2 человека для обеспечения бесперебойной работы киоска. Рабочее время не более 12 часов в сутки. Например с 7 утра до 7 вечера. Не стоит планировать активные продажи на вечер, так как многие люди предпочитают ужинать дома и трафик людей в данное время снижается.

С работниками торговой точки обязательно проводится инструктаж о правилах пожарной безопасности. Данные о проведении заносятся в журнал, приказом необходимо назначить ответственное лицо. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам лг (личной гигиены).

Рекомендации для установки ларька с шаурмой

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

• Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *