Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Полная редакция списка оснований для закрытия ИП и перечня инициаторов представлена в тексте ФЗ-139 “О государственной регистрации ИП и юрлиц”.

Деятельность ИП может быть прекращена:

  • По решению индивидуального предпринимателя в добровольном порядке, если бизнесмен решил закрыть дело или изменить организационную форму бизнеса (открыть ООО, перейти на НПД). В этой ситуации ликвидация ИП происходит по заявлению в ФНС.
  • В случае смерти предпринимателя налоговая сама снимает его с учета, получив сведения из отделения ЗАГС.
  • По банкротству регистрация ИП может быть аннулирована по инициативе самого предпринимателя, его кредиторов или уполномоченных служб. Процесс осуществляется в судебном порядке.
  • На основании судебного решения ИП может быть закрыто, если ФНС обратится в качестве истца по делу о нарушении законодательства.
  • Судебное постановление также является основанием ликвидации ИП в случае ограничения прав на осуществление предпринимательской деятельности.
  • По инициативе ФНС бизнесмена могут исключить из реестра, если он не платил налоги и не отчитывался перед контролирующими органами на протяжении 15 мес.
  • При аннулировании или истечении срока РВП или ВНЖ может быть аннулирована регистрация предпринимателя-иностранного гражданина или ИП-апатрида.

Полный процесс завершения предпринимательской деятельности не ограничивается снятием с учета. Во избежание неприятных последствий и недоразумений, индивидуальный предприниматель должен позаботиться о дополнительных нюансах:

  1. Касса. Снимать ККТ с учета самостоятельно не нужно, это сделает ФНС после исключения из реестра. Но, необходимо снять отчет о закрытии фискального накопителя и передать его в ФНС.
  2. Печать. Оттиск следует уничтожить, поскольку после закрытия ИП штамп могут использовать в мошеннических целях. Процедура уничтожения печати законом не установлена, можно сделать это самостоятельно по схеме собрания. То есть, пригласить комиссию (из сотрудников или посторонних лиц), в присутствии которых будет уничтожен оттиск и составлен акт, заверенный подписями присутствующих. Такой акт стоит сохранять у себя на протяжении нескольких лет после ликвидации ИП.
  3. Банковский счет. Его необходимо закрыть, несмотря на нулевой баланс. Это важно, потому что банк не имеет право закрывать неактивные счета в течение 2-х лет, но в этот период будет начисляться плата за обслуживание. Уточните в своем банке, куда подавать заявление на расторжение договора и можно ли сделать это через интернет-банк.
  4. Цифровая подпись. Сертификаты УКЭП, полученные в налоговой бесплатно после 01.01.2022 года являются универсальными. Это означает, что подпись вы можете оставить и использовать для личных целей.

Что делать, если денег на закрытие долгов нет?

Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.

Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.

Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.

Читайте также:  Нужны ли права на питбайк 50, 110, 125, 150 кубов в 2019 году

Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:

  1. здания, земельные участки;
  2. транспорт;
  3. драгоценности;
  4. предметы искусства;
  5. имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
  6. все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.

Могут ли отказать в ликвидации бизнеса

За этот процесс отвечает ФСН. Сотрудники имеют право не принять заявление, но на практике это случается редко, только при наличии значительных задолженностей. Обязательное условие: налоговики обязаны принять вашу заявку, рассмотреть ее, а также выдать бумагу, в которой будет представлена официальная причина отказа. Поэтому в том случае, когда вам просто говорят словесно «нет», обязательно требуйте письменный ответ по форме. Только это позволит быстро исправить все ошибки.

Однако есть примеры, когда ФСН отказывает в ликвидации по причине наличия долгов, предлагая предпринимателю сперва пройти процедуру банкротства. Но бизнесмен обращается в суд, и в судебной инстанции принимается решение в его пользу — компанию разрешено ликвидировать.

Почему так часто встает вопрос о том, как открыть и закрыть ИП? Дело в том, что данная форма бизнеса является самой популярной, потому что не нужно оформлять юридическое лицо, достаточно оформить несколько бумаг, пройти по упрощенному налогообложению, при этом имея все привилегии физлица, например, в сфере кредитования или государственных льгот. Конкурирует с этой системой только новая возможность оформления себя как самозанятого. К плюсам часто относят:

  • Простота и скорость регистрации. Для начала деятельности вам понадобится программное обеспечение и оборудование для автоматизации процессов складирования и реализации товаров. Такое можно приобрести, например, в «Клеверенс».
  • Легкость ведения бухгалтерской отчетности без привлечения бухгалтеров со стороны.
  • Элементарный алгоритм и правила закрытия ИП.

И эта простота документооборота объясняет то, что много людей открывают предпринимательство и не меньшее количество — сворачивают его. Среди основных причин ликвидации:

  • Решение самого бизнесмена — встречается чаще всего. Обычно бизнес просто не окупается или по каким-то причинам не реализует все ожидания предпринимателя. Иногда накапливаются долги, «зажимают» конкуренты.
  • Судебное постановление о принудительном завершении дела.
  • Банкротство физлица. Процедура может быть также инициирована самим руководителем фирмы или кредиторами.
  • Смерть, эмиграция, пропажа дельца, его попадания в места не столь отдаленные.

Какой бы ни была причина окончания функционирования компании, следует четко осознавать порядок действий по закрытию ИП, как происходит процедура и на каких условиях можно выйти из предпринимательской деятельности. Ведь нужно учесть множество нюансов, в том числе увольнение и расчет заработных плат сотрудников, сдача налоговой отчетности, сворачивание работы кассы и наведение порядка прочей документации. Перечислим основные этапы и особенности.

Прекращение функционирования расчетного счета

Весь процесс происходит довольно быстро, если строго действовать по алгоритму. Всего процесс поделен на 6 шагов для того, чтобы у предпринимателей не оставалось никаких вопросов. Итак, чтобы прекратить функционирование расчетного счета, необходимо следующее:

  • Подготовить все необходимые документы перед подачей. Рекомендуется позвонить в центр клиентской поддержки банка и уточнить полный перечень, так как год от года условия для меняются;
  • Необходимо покрыть все долговые обязательства перед финансово-кредитными учреждениями, а также сторонними контрагентами;
  • Вывести все денежные средства, оставшиеся на расчетном счете. Уточните у специалистов о возможных комиссиях и возможной сумме для вывода, чтобы избежать появления дополнительной задолженности, из-за которой процедура может затянуться;
  • Предоставление анкеты-заявления, регламентирующее прошение о закрытии счета;
  • Подтверждение банком путем отправки соответствующего уведомления на адрес владельца ИП;
  • Оформление справки, которая подтверждает закрытие счета.

Как видно из списка, процесс простой и понятный, а про все возможные нюансы можно уточнить непосредственно у специалиста банка, в котором бы открыт счет.

Причины для закрытия ИП

Существует множество причин, по которой индивидуальные предприниматели прекращают свою деятельность, самым распространенным является простое желание человека закрыть свой бизнес, помимо этого, существует ряд иных причин, также распространенных среди отечественных бизнесменов:

  • банкротство ИП;
  • поступление на государственную службу;
  • судебный запрет заниматься предпринимательской деятельностью;
  • нерентабельность занятия выбранной деятельностью;
  • окончание договора, по которому иностранный гражданин может присутствовать на территории РФ;
  • для более простого перевода на новую систему налогообложения;
  • смена физического лица на юридическое;
  • смерть предпринимателя.
Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Что нужно для закрытия ИП с долгами?

  1. Согласно Российскому законодательству, оплата задолженности в пенсионный фонд может совершаться в любой момент как до закрытия ИП, так и после. Во втором случае необходимо успеть оплатить долги в течение 14 дней. Закрытие должно происходить в том отделении ФНС, где осуществлялось открытие. Отчетность предоставляется в следующие сроки:
  • если индивидуальный предприниматель работал по ЕНВД отчетность предоставляется до момента ликвидации;
  • если по упрощенной системе налогообложения, то до 25 числа следующего месяца после закрытия ИП.
  1. Если индивидуальный предприниматель получал дотации из государственных программ по поддержке малого бизнеса и не выполнил условия, то ему придется вернуть положенную в этих случаях сумму. Делать этого может либо добровольно, либо после обращения в суд государственных органов.
  2. Если у индивидуального предпринимателя отсутствуют деньги на погашение задолженностей, то можно закрыть ИП через процедуру банкротства, для этого должны быть выполнены следующие условия:
  • задолженность составляет более 3 месяцев;
  • стоимость имущества предпринимателя меньше величина долгов;
  • величина долгов превышает 10000 рублей.

Инициатором процедуры банкротства может выступать как сам предприниматель, так и судебные органы или кредиторы.

Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР

Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.

В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.

Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.

Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.

Для прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности необходимо сделать следующие шаги:

  • При наличии работников — уволить. Постарайтесь за два месяца уведомить об этом всех наёмных сотрудников и за две недели до расторжения трудовых сообщить о предстоящих увольнениях в Центр занятости. По факту увольнения полностью рассчитайтесь с работниками, выплатив им не только зарплату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Уплатить налоги. На ОСНО — в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП заплатить НДФЛ, а НДС — также по 1/3 в течение квартала. На УСН — уплатить налог в обычные сроки даже после закрытия ИП. На ПСН — при закрытии ИП до окончания патента налоговая пересчитает его стоимость, недостающую сумму нужно будет оплатить, при ранней предоплате — можно вернуть разницу или зачесть её в счёт других налогов.
  • Заплатить страховые взносы. Посчитайте оставшуюся сумму страховых взносов и оплатите в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП.
  • Снять с учёта кассовый аппарат. Сформируйте отчёт о закрытии фискального накопителя и подайте его в ФНС вместе с заявлением о снятии ККМ с учёта.
  • Закрыть расчётный счёт. После расчёта по всем обязательствам нужно закрыть счёт в банке.
  • Сдать оставшуюся налоговую отчётность. На ОСНО — сдать 3-НДФЛ в течение 5 дня после прекращения деятельности. Декларацию по НДС — в течение 25 дней после конца квартала, в котором официально закрылся бизнес. На УСН — декларацию по упрощёнке нужно сдать до 30 апреля следующего календарного года. Зарплатную отчётность необходимо сдать до закрытия ИП.
  • Заполнить документы о прекращении деятельности и подать их в местную ИФНС.

Когда требуется прекращение ИП:

  • Если текущая деятельность не приносит ожидаемого дохода, прибыли нет, а хозоперации не проводятся.
  • Если работа по ИП «висит», а гражданин планирует открывать новое направление с другим правовым статусом.
  • Если фискальная нагрузка оказалась чрезмерной, и возможности погасить обязательства становится все меньше.
  • Если ИП официально признан банкротом.
  • Если деятельность ведется без наличия соответствующих лицензий, допусков и разрешений, то есть незаконно.
  • В случае смерти гражданина.
  • Если судебными органами вынесено решение о прекращении или же приостановлении деятельности.
  • Если предприниматель является гражданином другого государства и действие его вида на жительство закончилось, а документ аннулирован.
Читайте также:  Какая пенсия ждет узбекистанцев с 1 января 2023 года?

Как закрыть ИП с долгами

Можно ли закрыть ИП с долгами и как? Ранее такая процедура была невозможной, но сейчас у тех предпринимателей, которые не успели вовремя рассчитаться по своим обязательствам, есть шанс прекратить деятельность даже при наличии задолженности. Важно помнить о том, что после ликвидации ИП долги никуда не исчезают и переходят на гражданина с правом взыскания как имуществом, так и деньгами.

Факт непогашения обязательств перед контрагентами на момент закрытия ИП не препятствует проведению процедуры в налоговых органах, тем более, что таких сведений у ИФНС нет. Но чтобы не подводить своих партнеров и не откладывать прекращение работы, предприниматель может заключить с контрагентами договор о намерениях, в условиях которого отразить сроки погашения обязательств с отсрочкой. Или же можно объявить себя банкротом, что будет означать принудительную ликвидацию и списание задолженности уже по решению судебных органов.

Относительно долгов перед бюджетом дело обстоит сложнее – физлицу вряд ли удастся закрыть ИП при наличии неоплаченных сумм налоговых обязательств. Предварительно следует самостоятельно погасить задолженность, иначе не избежать не только отказа в регистрации ликвидации, но и начисления штрафных санкций. А платить налог с недоимкой придется в любом случае.

Обратите внимание! Не нужно гасить долги с истекшим сроком исковой давности – более 3 лет.

Заполнение декларации УСН при ликвидации ИП

Прекращение статуса предпринимателя не отменяет обязанности по сдаче УСН-декларации. Подача в налоговую единой упрощенной декларации понадобится при ликвидации индивидуальному предпринимателю в случае отсутствия коммерческой деятельности, а именно:

При отсутствии любых операций по налогам, а также, подразумевающих движение по банковскому счету и кассе. Движениями по расчетному счету считается оплата услуг, вознаграждения, заработной платы, аренды, покупка чего-либо, а также ошибочное перечисление контрагентам. Во избежание негативных последствий лучше обратиться в банк по месту открытия счета и запросить выписку.

Единая упрощенная декларация подается по налогам НДС, налог на прибыль, НДФЛ, УСН, ЕСХН следующих четырех отчетных периодов:

  • Квартала;
  • Полугодия;
  • Девяти месяцев;
  • Года.

Если предприниматель не перешел на использование онлайн-касс, то кассовую технику нужно снять с налогового учета. Для этого следует обратиться в ФНС. Необходимый список документов:

  • заявление о снятии контрольно-кассовой техники с учета (форма по КНД 1110061);
  • паспорт и карта регистрации техники;
  • кассовый журнал;
  • договор из ЦТО;
  • фискальный счет;
  • копия последней отчетной документации.

При снятии с учета онлайн-кассы учитываются требования ст.4.2 ФЗ №54-ФЗ. Допускается прекращение учета по заявлению пользователя или на основании постановления налогового органа. Снятие онлайн-кассы производится по следующей схеме:

  1. Подача заявления. Можно использовать бумажный вариант или подать документ в электронном виде (приказ ФНС №ММВ-7-20/484). В заявлении указывается ФИО ИП, ИНН, название модели ККТ, заводской номер.
  2. Формирование карточки. Она составляется налоговым органом и выдается не позже чем через 10 рабочих дней после подачи заявления (ст.4.2 ФЗ №54-ФЗ). Направление карточки пользователю осуществляется через личный кабинет или через оператора фискальных данных. Можно получить бумажную копию документа в ФНС по месту регистрации ИП. Например, в Москве или Екатеринбурге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *