Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право работника на выбор кредитной организации указывается в ст. 136 ТК РФ. Суть данной правовой нормы состоит в том, что каждый наемный работник вправе выбрать банк, на карту или счет которого будет поступать его заработная плата.
Спорные моменты с налогообложением и учетом выплат
Трудности с переводом сумм заработка на личные карты работников или в пользу третьих лиц обусловлены запутанным механизмом учета комиссионных вознаграждений банкам и возможными задержками перечислений сумм через сторонние банковские структуры. Для бухгалтера сложности могут возникнуть из-за разных сроков зачисления денег по картам банков. Если отправлять зарплату всем сотрудникам в один день с одновременной уплатой НДФЛ и взносов, то получится, что:
- часть персонала получит деньги в тот же день;
- сотрудники, чьи доходы должны зачисляться на чужие или на их личные карты, но в других банках, получат деньги с задержкой, что может стать причиной конфликтов.
Второй нюанс – оплата комиссии банка. Если работник письменно выразил согласие на удержание из его доходов средств и направления их на оплату вознаграждения в пользу банковской организации за произведенный ею перевод, работодатель вправе воспользоваться этим. Не запрещается производить оплату комиссии за счет средств работодателя.
Расходы по расчетам с банком должны засчитываться в налогооблагаемой базе по нормам п. 29 ст. 270 НК РФ. Если средства перечисляются на карточные счета, которые не относятся к зарплатному проекту, то суммы по их обслуживанию не могут быть учтены при вычислении базы по налогу на прибыль. Эти суммы приравниваются к оплате товаров, предназначенных для личного потребления сотрудниками. Аналогичным образом учитываются средства, затрачиваемые на открытие карт, их перевыпуск. Суммы вознаграждений, которые взимаются банком при перечислении зарплаты, уменьшают базу для обложения налогом на прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК). Такая позиция озвучена в Письме Минфина от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131.
Работодатель согласен — что дальше?
Если работодатель принял положительное решение, придется оформить пару документов.
Сначала работник, желающий, чтобы его зарплата перечислялась иному лицу, должен составить заявление и изложить в нем свою просьбу. Какой-либо формы для такого заявления не существует, но в нем целесообразно отразить основную информацию по достигнутой договоренности. В частности, следует указать:
- сумму или долю зарплаты, которая будет перечисляться третьему лицу;
- период, в течение которого это нужно делать;
- часть заработной платы, из которой будет удержана эта сумма (аванс или расчет);
- имя и реквизиты получателя.
Также стоит выразить согласие на компенсацию работодателю банковских расходов.
На основании этого заявления будут внесены изменения в договор между работником и работодателем. Делается это в форме составления дополнительного соглашения. В нем стороны прописывают основные положения своей договоренности, то есть практически то же самое, что работник отразил в своем заявлении. Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и содержать их реквизиты.
Составляя соглашение, следует помнить, что ограничение по удержанию из заработной платы в этом случае действовать не буду. Ведь суммы будут перечисляться иному лицу по желанию самого работника, а значит, они не относятся к удержаниям (например, по исполнительным листам). Поэтому в пользу третьего лица работодатель может переводить любую долю заработной платы своего сотрудника, вплоть до 100%.
Пример проводок по перечислениям заработной платы в пользу других лиц
Работник Антонов П.П. написал заявление о переводе средств зарплаты в пользу супруги Антоновой А.А. Это заявление работодатель подписал и заявление передано в бухгалтерию.
В учете бухгалтер на основании заявления сотрудника и банковской выписки отразил операции:
Операция | Дебет | Кредит |
Начислена заработная плата Антонову П.П. | 20 | 70 |
Заработная плата на основании заявления (поручения) Антонова П.П. переводится на супругу Антонову А.А. | 70 | 76 |
Сумма перечислена Антоновой А.А. | 76 | 51 |
Правила составления заявления
В большинстве случаев перечисление з/п производится без разных проволочек. У финансового отдела и у директора не могут появиться причины, на основании которых можно задержать операцию по перечислению.
Единственным основанием для задержки может быть отсутствие заявления на перевод средств.
Пока сотрудник не составит данное заявление, операция по перечислению не будет осуществляться. В запросе должны присутствовать такие важные сведения:
- Процент от суммы з/п, который нужно отчислять – 100% или 50%;
- С какой части суммы отчислять средства – премия, больничный, а также процент от сделок;
- В каких ситуациях требуется перечислять средства – аванс, окончательная сумма з/п, все без исключения перечисления;
- Точный период выплаты;
- Официальные реквизиты третьего лица;
- Основание для перечисления денежных средств – алименты или погашение займа.
В каких случаях перечисление зарплаты на карту другого человека возможно
Итак, мы выяснили, что ответ на вопрос, можно ли перечислять зарплату на карту другого человека, является положительным, но при выполнении некоторых условий.
Прежде всего, момент касательно перевода заработной платы другому лицу должен быть согласован с работодателем и внесен в трудовой договор в виде отдельного пункта.
Допустим, вас интересует, можно ли получать зарплату на карту жены. Для того, чтоб эта ситуация стала возможной, необходимо учесть следующие нюансы:
- работнику необходимо написать заявление на имя руководства как минимум за 5 дней (рабочих) до расчетной даты,
- в заявлении указывается, все ли выплаты будут перечисляться на карточный счет другого человека или только часть,
- после согласования заявления с руководством нет необходимости оформлять доверенность другому гражданину на получение заработка, к тому же при безналичном перечислении средств достаточно указать платежные реквизиты получателя заработной платы,
- перечисление зарплаты на чужую карту станет возможным только после подписания дополнительного соглашения к трудовому договору,
- возможные расходы (в том числе банковские комиссии за перечисление средств на карту другого человека) также оговариваются в дополнении к трудовому договору с уточнением, за чей счет они будут покрываться.
Подведем итог: законодательно работнику разрешается передать право получения зарплаты третьему лицу, но только после согласования этого момента с работодателем и его документального оформления (т.е. подписания дополнения к трудовому договору).
Работодатель вправе перечислять заработную плату работника на банковскую карту его супруги
Часто работник оказывается в ситуации, когда получение заработной платы на свою банковскую карту, в силу разного рода причин, оказывается нецелесообразным.
Однако если работник сочтет для себя приемлемым вариант перечисления работодателем заработной платы на определенный работником банковский счет третьего лица, например, жены или мужа, многие проблемные вопросы потеряют для него свою актуальность.
Работодатель будет иметь законные основания для перевода денежных средств на банковскую карту указанного работником третьего лица после подачи работником соответствующего заявления на имя руководителя предприятия или организации, и внесения в трудовой договор дополнительных условий. Эти условия могут быть также оформлены и дополнительным соглашением к трудовому контракту.
Заявление от работника о перечислении заработной платы на банковскую карту супруги составляется в простой письменной форме, с указанием банковских реквизитов карточного счета получателя.
Следует обратить внимание на необходимость указания банковских реквизитов — наименование банка, БИК, ИНН, корреспондентский счет, расчетный счет получателя, а не номера дебетовой карты.
Приложение к заявлению письменного согласия супруги на получение денежных средств работника на свою банковскую карту приветствуется, но не является обязательным условием.
Какие препятствия могут возникнуть?
Если у работника возникает ситуация, когда ему необходимо перечислять заработную плату на счет или карту третьего лица, первое что он делает, идет советоваться в бухгалтерию предприятия, на котором работает. И тут возникает первый конфликт интересов. Работнику нужно, чтобы бухгалтерия перечисляла деньги на нужный ему счет, а те говорят, что если счет не на имя работника, они не имеют право перечислять туда его зарплату. Кто же прав в такой ситуации?
В данном случае бухгалтерия неправомерно отказывает работнику. Дело в том, что закон не запрещает перечислять зарплату работника на счета третьих лиц, в то же время этот вопрос должным образом не урегулирован нормами права, чем и пользуются бухгалтера, которым просто не хочется «заморачиваться» и брать на себя лишнюю ответственность. Ведь в случае перечисления зарплаты третьему лицу, работник может заявить о том, что его зарплата «ушла в неизвестном направлении» и начать судиться с организацией.
Почему работодателю выгоднее выплачивать зарплату безналом
Обычно компаниям выгоднее переводить заработную плату на карты сотрудников в рамках зарплатного проекта. Во-первых, безналичный перевод сделать проще, чем собирать сотрудников и выдавать им наличку. Во-вторых, зарплатный проект дает ряд преимуществ компании, например, за перевод зарплаты не берут комиссию или делают скидку за обслуживание расчетного счета. А при выдаче наличных, работодателю еще придется потратиться на комиссию за снятие денег.
Важно! Недобросовестные предприниматели запрещают сотрудникам даже изменить банк, в котором они получаю свой оклад. Это незаконно. Даже если у компании зарплатный проект в банке А, работник может требовать перечислять зарплату на свою карту в банке Б.
Издержки компании по обналичиванию денег никак не должны влиять на удобство сотрудника в получении зарплаты.
Может ли работник претендовать на выплату заработной платы в наличной форме?
КС РФ в Определении от 26.04.2016 № 769-о дал пояснения, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ прописаны гарантии для каждого сотрудника, согласно которым возможна реализация других статей Кодекса (ст. 2, 21, 22, 56). Работник может с полной уверенностью рассчитывать на то, что вся его работа будет оплачена, независимо от финансовых проблем работодателя или иных обстоятельств.
Эта статья ТК РФ направлена на предоставление возможности работнику и работодателю придти к некоторому соглашению, которое будет учитывать интересы обеих сторон, основываясь на действующем трудовом законодательстве. То есть сотрудник должен договориться с руководителем о замене формы оплаты его труда.
В свою очередь работодатель не должен препятствовать работнику в получении заработной платы (Конвенция МОТ от 01.07.1949 № 95 относительно защиты заработной платы).
Если работник при трудоустройстве просит выдавать заработную плату наличными
Сотрудник имеет право по умолчанию получать заработную плату наличными, если от него ранее не поступало никаких заявлений на перечисление заработанных денежных средств. Работодатель не вправе отказать в выплате наличными (ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Так как ТК РФ гарантирует работнику своевременную оплату труда удобным для него способом, то право выбора этого способа остается за ним.
То есть, если изначально сотрудник нацелен на получение заработной платы наличными, он не должен заполнять заявление на перечисление денежных средств по зарплатному проекту, предусмотренному в организации. Нет заявления сотрудника — нет и его разрешения на открытие ему зарплатного счета.
Исключение — если работодатель ликвидировал кассу как таковую.
Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека
Ответ: Зарплату сотрудника можно перечислять на счет другого человека. Должно выполняться два условия – это предусмотрено трудовым договором и сотрудник написал заявление. По общему правилу выплачивать зарплату работодатель должен непосредственно сотруднику. Но в трудовом договоре может быть предусмотрен иной порядок, например перечисление денег на счет третьего лица.
Об этом сказано в части 5 статьи 136 Трудового кодекса РФ. По решению суда заработная плата может переводиться в карту другого человека по разным причинам. Например, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или престарелых родителей.
Также возможен перевод при возмещении работником ущерба либо же ограничен в дееспособности по решению суда. В соответствии с абзацем 9 статьи 136 Трудового кодекса зарплата должна перечисляться непосредственно самому работнику либо на его банковский (в нашем случае карточный) счет, либо в наличной форме. Тем не менее, как минимум в трех случаях могут быть исключения.
- В обязательном порядке нужно указать какую часть заработной платы перечислять на карту другого человека;
- Обязательно нужно указать перечислять ли надбавки и премии на карту другого человека;
- Заявление подается в бухгалтерию минимум за 5 дней до дня отчислений;
- В заявлении необходимо указать данные получателя, а именно реквизиты карты и фамилия, имя и отчество владельца карты
- В случае ограничения работника в дееспособности в том случае если он злоупотребляет спиртными напитками, наркотиками или находится в игровой зависимости и ставит свою семью в трудное материальное положение. Зарплата в полном объеме перечисляется на счет супруги, родителя, сестры и т. п.
- При возникновении у работника алиментных обязательств. В этом случае перечисляется часть зарплаты в порядке, установленном решением суда.
- В случае принудительного взыскания с работника части заработной платы в счет погашения долгового обязательства. В этом случае на счет третьего лица перечисляется часть заработка в размере, предусмотренном решением суда.
Если работодатель откажет на том основании, что в трудовом договоре и локальных нормативных актах организации нет положения касающегося перечисления зарплаты на сторонние счета, можно настаивать на том, чтобы такое положение в трудовом договоре появилось. Однако практика показывает, что в такого рода спорах выигрывают работодатели. Поэтому, к сожалению, придется положиться на сговорчивость вашего начальника и на его способность «входить в положение работников. Получение зарплаты на карту или наличными имеет право каждый работник независимо от того в какой форме он осуществляет свои трудовые обязанности.
Но бывают случаи, когда нужно перечислять зарплату на карту другого человека: жены работника, его сестры, брата, мамы и т. д. Правомерно ли перечисление заработной платы не на карту работника, можно ли оформить такое перечисление без нарушения закона и как это сделать? Постараемся дать ответы на эти вопросы. В бесспорном порядке предприятие выполняет требования о перечислении заработной платы на счет третьего лица по решению суда.
Спорные моменты с налогообложением и учетом выплат
Трудности с переводом сумм заработка на личные карты работников или в пользу третьих лиц обусловлены запутанным механизмом учета комиссионных вознаграждений банкам и возможными задержками перечислений сумм через сторонние банковские структуры. Для бухгалтера сложности могут возникнуть из-за разных сроков зачисления денег по картам банков. Если отправлять зарплату всем сотрудникам в один день с одновременной уплатой НДФЛ и взносов, то получится, что:
- часть персонала получит деньги в тот же день;
- сотрудники, чьи доходы должны зачисляться на чужие или на их личные карты, но в других банках, получат деньги с задержкой, что может стать причиной конфликтов.
Что делать, если выплатил долг, а арест с карт не сняли и долг висит на сайте ФССП?
У тех, кто выплатил долги, часто возникает проблема, когда долги оплачены но долг все еще висит на сайте ФССП. И, скорее всего, не сняты ограничения на выезд за границу.
Если прошло мало времени после оплаты долга, то можно просто подождать пару недель. Возможно платеж не успел дойти до получателя.
Если же после оплаты долга прошло значительное время, но долг все еще отображается на сайте ФССП и на карте висят аресты, то нужно предпринимать действия.
Для начала, на сайте Госуслуг нужно заказать услугу «Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом» (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом), предварительно скопировав номер исполнительного производства.
Долг выплачен, а деньги продолжают высчитывать из зарплаты/пенсии, что делать?
Очень многие, у кого были долги ФССП, сталкиваются с ситуацией, когда долг уже выплачен, но работодатель продолжает высчитывать деньги и очередная зарплата приходит опять с вычетом 50%.
Такое случается, если пристав не отправил вовремя постановление об отмене мер по обращению взыскания. Либо отправил, но указал, допустим, неверный номер исполнительного производства.
В таких случаях деньги поступают на счет ФССП, а затем, через какое-то время (обычно несколько недель) переводятся обратно должнику. И такая ситуация может повторяться из месяца в месяц. Человек может искренне не понимать почему, например, пенсия ему приходит на карту частями.
В такой ситуации нужно ехать к приставу и брать у него постановление об отмене мер по обращению взыскания, предварительно проверив указанный номер ИП. И везти его в бухгалтерию на работе/ пенсионный фонд (зависит от того, кто перечисляет деньги в ФССП). Только это поможет в быстрые сроки решить проблему списаний за уже оплаченный долг.
Сразу стоит отметить что, переводить зарплату на пенсионную карту Сбербанка работодатель может. Ведь она подходит для получения переводов, например, на нее можно перевести средства от третьих лиц. Отсюда можно сделать вывод, что все же перевод заработной платы пенсионерам на социальный пластик возможен.
Здесь есть некоторые ограничения, например, если вы получаете зарплату, хотя официально вы не трудоустроены, но регулярно получает выплату на банковскую карточку, то для этих целей вполне подойдет социальная карта, дополнительного пластика оформлять нет необходимости. Кроме того, можно получать заработную плату переводом на банковскую карту, даже если работодатель не принимает участия в зарплатном проекте. Точнее, по закону каждый работающий гражданин имеет право потребовать от работодателя перечислять его ежемесячный заработок на счет банковской карты.