Положена ли льгота ветеранам боевых действий за капитальный ремонт в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положена ли льгота ветеранам боевых действий за капитальный ремонт в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Капитальный ремонт многоквартирных домов и имущества, находящегося в общей собственности всех жителей, производится за счет средств владельцев этого жилья. Поэтому, если квартира пребывает в собственности муниципалитета и сдается на основании договора соцнайма, гражданин, проживающий в данном помещении, не должен осуществлять платежи на капремонт.

Взнос за капремонт жилья является обязанностью исключительно собственников недвижимости, так что обычные наниматели жилья также не должны производить эти отчисления.

В Жилищном кодексе прописано, что не предусмотрено осуществление платежей за проведение капремонта в тех случаях, когда дом признан аварийным или же запланировано изъятие земли, на которой он расположен, под какие-либо государственные или муниципальные нужды. Естественно, что в таких ситуациях никакого капитального ремонта зданий не будет, поэтому и плата не взимается.

Что входит в капремонт многоквартирного дома

К перечню работ, которые входят в капремонт, относятся:

  1. Стены и фасады: ремонт и утепление цоколей, фасадов, ремонт лоджий и балконов с использованием шумоизоляционных заполнений, восстановлением гидроизоляции, покрытий, заменой или ремонтом ограждений, обустройство козырьков балконов и лоджий, ремонт наружных стен, шахт лифтов, пожарных лестниц, ремонт или замена наружного водостока.
  2. Подвалы и фундаменты: ремонт подвалов, герметизация пересечения коммуникаций с фундаментом жилого дома.
  3. Чердаки и кровли крыши: ремонт или установка новой стропильной системы, элементов внутреннего водостока, парапетных решеток, устройств для заземления и молниеотводов, кровельного покрытия, обработка деревянных конструкций против пожара, восстановление температурного режима.
  4. Лестницы: замена или ремонт ограждений, ремонт ступеней, лестничных пролетов.
  5. Подъездные площадки, двери: ремонт или установка новых входных дверей включая установку доводчиков и упоров, дверей в тамбурах, на лестничных клетках, укрепление, ремонт или частичная замена входной площадки, лестницы перед подъездом, замена, ремонт или установка ограждений для лестницы перед подъездом (если она имеется), замена, ремонт или установка освещения.
  6. Отопление: замена или ремонт трубопроводов, стояков, системы отопления, установка отопления с автоматическими терморегуляторами.
  7. Вентиляция: очистка системы вентиляции и установка новых решеток вентиляции.
  8. Водоснабжение: замена разводки, трубопроводов, полотенцесушителей, которые относятся к общедомовым системам, установка индивидуальных счетчиков воды, замена сантехники в квартирах, которые находятся в собственности г. Москвы, установка бытового пожарного крана.
  9. Водоотвод, канализация: ремонт или полная замена трубопроводов, лежаков к сантехническим приборам, реконструкция водостока.
  10. Электрооборудование: замена или реконструкция водно-распределительного оборудования общего пользования, замена освещения общих территорий, установка автоматического освещения лестниц, входов, замена обычных светильников на энергосберегающие, установка защитного отключения для каждой отдельной квартиры.
  11. Мусоропроводы: замена или реконструкция элементов мусоропровода, установка системы очистки, дезинфекции и промывки мусоропровода.
  12. Системы противопожарной безопасности: замена шкафов, установка пожарных рукавов, дымовых извещателей в местах общего пользования.
  13. Газоснабжение: замена фасадного газопровода, внутреннего газового оборудования, ремонт внутренней системы газоснабжения.
  14. Внутренняя отделка: восстановление внутренней отделки помещений в случае, если она была повреждена в ходе прокладки водопровода, газопровода, прочистки мусоропровода, замены сантехнических приборов и так далее, ремонт помещения общего пользования (лестничных площадок, приквартирных холлов, лифтовых площадок).
  15. Лифты: ремонт, модернизация или замена лифтов, обеспечение доступности лифтов для инвалидов.
  16. Благоустройство двора (при необходимости).

Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году — Экономические прогнозы 2020

Вопросы относительно мер поддержки, которые положены ветеранам боевых действий, рассмотрены в Федеральном законе №5-ФЗ – «О ветеранах».

Достойное финансовое, материальное и жилищное обеспечение людей, некогда расковавших своей жизнью во имя мира, гарантировано заложенными в нем нормативами.

Заинтересованному лицу следует ознакомиться с данным законом, чтобы узнать больше о своем праве на социальную защиту со стороны государства.

Одним из обязательств, которое берет на себя президент (и которое обязуется выполнить правительство под его началом), является вопрос о регулярном повышении размера ежемесячных выплат для ветеранов, а также о расширении списка доступных им льгот.

Но произойдет ли это в 2020 году? Или льготы останутся по-прежнему далекими и малодоступными, требующими многомесячных хождений по инстанциям и сбора документов, а выплаты – скупыми и больше смахивающими на милостыню? Давайте вместе в этом разберемся!

Какие компенсации по платежам ЖКХ положены таким гражданам?

Участники боевых действий (УБД) получают льготы, призванные сократить расходы на коммунальные услуги. Размер компенсации устанавливается на федеральном уровне и предусматривает 50% компенсацию на оплату квартплаты и 50% от размера взноса на капитальный ремонт. Указанная сумма поступает ветерану один раз в месяц на указанный банковский счет.

Обратите внимание, что на федеральном уровне в России не закреплены льготы на оплату счетов за свет, воду или газ. Однако субсидии подобного плана для ветеранов существуют – их отдельными нормативными актами вводят региональные власти согласно положениям статьи 23.2 ФЗ «О ветеранах», в которой органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия по социальной поддержке ветеранов в сфере ЖКХ.

Важно! Не во всех регионах действуют льготы, поэтому первым делом ветеран должен уточнить этот вопрос в Управлении социальной защиты своего населенного пункта.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Условия для федеральных выплат

Начисление льгот по капремонту осложняется тем, что установлены различные условия для вступления в группу льготников, правомочных претендовать на такую компенсацию.

Так, чтобы получить данную материальную поддержку, федеральному льготнику необходимо соблюсти следующие условия:

  • Иметь регистрацию (то есть прописку) в многоквартирном доме. Помещение, где зарегистрирован льготник, обязательно должно относиться к жилому. При этом личность собственника жилья (если прописанный в квартире льготник им не является) не имеет значения для предоставления компенсации.
  • Уже уплаченные взносы на капремонт многоквартирного дома.
  • Отсутствие задолженности в отношении платежей в Фонд капитального ремонта.

Как оформить компенсацию?

Если пенсионеру по возрасту положены льготы на оплату капитального ремонта МКД, то необходимо их оформить. В первую очередь следует погасить все имеющиеся задолженности по ЖКХ. Только затем можно начинать оформление льгот. Обязательно узнать, входит ли дом в программу капитального ремонта, а затем дождаться первых платежных квитанций.

Даже если собственник относится к льготной категории, которым положена полная компенсация взносов за капремонт, он все равно не имеет право создавать долг и не платить по этим квитанциям. Льгота имеет компенсационный характер.

При самовольном отказе оплачивать квитанции в течение двух месяцев, льготные программы для этого собственника приостанавливаются и разговор о компенсациях до погашения задолженностей.

Нюансы оформления льгот

Оформляя льготы на коммунальные услуги бывшему военному, участвовавшему в боях, нужно подготовить и принести в органы социальной защиты по месту жительства следующий пакет документов:

  • заявление на получение коммунальной скидки, составленное письменно;
  • паспорт гражданина России, с указанной в нем регистрацией по месту жительства;
  • документ, содержащий сведения о составе семьи, эту справку получают в местном МФЦ;
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • справки, содержащие сведения о размере доходов членов семьи ветеранов;
  • технический документ на жилище, с изложением в нем сведений о его площади, оценочной стоимости;
  • трудовые книжки совместно проживающих родственников;
  • бумаги, подтверждающие родственные связи: свидетельства о рождении, заключении брака и прочие;
  • удостоверение ВБД.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Льготы ветеранам боевых действий

Исключениями являются иски с заявленной ценой более 1 млн руб. Тогда госпошлина платится, однако в сниженном размере. Высчитывается размер по следующей формуле: 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, с вычетом суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

  1. Служащие в автомобильных батальонах и военнослужащие летного состава на территории Афганистана в тот период, когда там велись боевые действия;
  2. Направленные на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года;
  3. Служащие в Сирийской Арабской Республике с 30 сентября 2015 года;
  4. Занимавшиеся разминированием территории СССР и смежных государств в период с 1945 по 1951 год;
  5. Занимавшиеся операциями по боевому тралению в период с 1945 по 1957 год;
  6. Выполнявшие служебные обязанности во время боевых действий на территории РФ, СССР, а также других государств
      Алжир;
  7. Египет;
  8. Ангола;
  9. Йеменская народная республика;
  10. Вьетнам;
  11. Сирия;
  12. Эфиопия;
  13. Афганистан;
  14. Камбоджа;
  15. Мозамбик;
  16. Лаос;
  17. Бангладеш;
  18. Ливан;
  19. Таджикистан;
  20. Чечня;
  21. Северокавказский регион;
  22. Южная Осетия и Абхазия.

Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2020 году

  • 15 мая 2020 г. в ГД был внесен проект закона № 709715-7, которым предлагается уравнять в правах на улучшение жилищных условий ветеранов, вставших на учет до 01.01.2005 г. и после указанной даты. Если такой законопроект будет одобрен, ВБД, вставшие в очередь начиная с 2020 года, смогут получить выплату на строительство или покупку жилого помещения в расчете на рыночную стоимость 18 кв. м. жилья в регионе. Проект предусматривает, что такая субсидия должна быть предоставлена не позднее 5 лет с момента подачи заявления и в приоритетном порядке.
  • Меры социальной поддержки и различные льготы ветеранам боевых действий предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне. Федеральные льготы для ВБД перечислены в ст. 16 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. Они устанавливаются в зависимости от того, к какой категории относится ветеран БД.

Льгота ветеранам боевых действий за капитальный ремонт

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Заявление о предоставлении льгот;
  3. Справка о доходах. В случае, если у вас множественный доход или платится налог с ИП, нужно предоставить 2НДФЛ из налоговой;
  4. Документ о выплатах жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;
  5. Квитанция на оплату капитального ремонта;
  6. Справка из ЖКХ, которая доказывает отсутствие задолженности по платежам;
  7. Единый жилищный документ;
  8. Лицевой счёт;
  9. Свидетельство о собственности или другой документ, который подтверждает законность проживания;
  10. Выписка из домовой книги;
  11. Документы, свидетельствующие о праве на субсидию. Например, удостоверение инвалида;
  12. Документы подаются лицом лично, либо через Интернет. Также возможно оформление по нотариальной доверенности.
  1. Удостоверение личности;
  2. Документ, подтверждающий право получения субсидии;
  3. Заявление;
  4. Квитанция оплаты за капитальный ремонт;
  5. Справка о доходах;
  6. Документ, подтверждающий права владения жильем;
  7. Выписка из домовой книги;
  8. Справка об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ;
  9. Лицевой счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *