Изменить имя в свидетельстве о рождении новорожденного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменить имя в свидетельстве о рождении новорожденного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Почему возникает необходимость смены личных данных

Вряд ли на планете найдется хотя бы один человек, к которому невозможно было бы обратиться по имени. При этом в разных странах институты присвоения личных данных существенно отличаются. У себя на родине, например, мы точно знаем, что можем обратиться к своим соотечественникам по имени, отчеству и фамилии. Тем не менее некоторые субъекты Российской Федерации имеют полномочия сами решать, как именно проживающие в них народности будут записаны в основной документ. В некоторых странах, например, нет привязки к имени отца, а потому все граждане записываются в паспорт только лишь по имени и фамилии.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию прописано в статье 7 Конвенции о правах ребенка. Это означает, что отец и мать малыша не могут решать, давать ему их или нет.

Более того, во многих государствах они лишены даже возможности долго затягивать этот процесс. К сожалению, в России данное обстоятельство законом не регулируется, а потому срок, в течение которого родители должны зарегистрировать своего отпрыска, не оговорен.

Но как бы тщательно некоторые родители не продумывали, как обращаться к своему малышу, иногда случается так, что смена личных данных становится просто необходимой. Обычно это происходит в следующих ситуациях:

  • неблагозвучие;
  • трудность произношения;
  • неудачное сочетание всех трех составляющих;
  • желание родителей привести личные данные ребенка в соответствие с национальными традициями;
  • признание отцовства;
  • усыновление или его отмена;
  • раздельное проживание родителей и их личностный конфликт.

Словом, оснований для проведения данной процедуры может быть много, и чаще всего они носят чисто субъективный характер.

Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Очень важное право: право на имя

Во-первых, право на имя установлено в Конвенции о правах ребенка. Статья 7 Конвенции предусматривает, что ребенок с момента рождения имеет право на имя. Это значит, что родители не вправе решать, дать малышу имя или не дать, или долго раздумывать над тем, как назвать ребенка, — они обязаны дать ему имя с момента рождения. К сожалению, в нашей стране это право ребенка никак не защищено: наше законодательство HЕ предусматривает конкретного срока, равно как и ответственности за слишком позднюю регистрацию.

Читайте также:  Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности медицинской организацией

Во-вторых, для закона имя человека имеет особое значение. Под своим именем гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности, выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т.п. От имени своего несовершеннолетнего ребенка родители (или заменяющие их лица) выступают в защиту его прав и законных интересов в суде и других государственных органах. Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе от своего имени заключать некоторые сделки. Ребенок имеет право на имя и как автор творческого произведения.

В-третьих, если кто-либо искажает ваше имя либо использует его теми способами или в той форме, которые затрагивают ваши честь, достоинство или деловую репутацию, вы вправе требовать компенсации причиненного вреда.

Какие личные данные можно изменить ребенку при усыновлении

Усыновление – это особенный судебный процесс. В результате посторонние совершеннолетний и несовершеннолетний люди юридически становятся родственниками. Они получают полный перечень взаимных прав и обязанностей, аналогичный правам и обязанностям кровных родителя и ребенка.

Чтобы создать полное впечатление родства, закон предусматривает возможность изменить ребенку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Это позволяет усыновителю дать несовершеннолетнему свою фамилию и отчество, образованное от его имени.

Процедура смены личных данных регламентируется следующими нормативными актами:

  • ст. 134 СК РФ – смена Ф.И.О. при усыновлении;
  • ст. 135 СК РФ – смена даты и места рождения;
  • ст. 42 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ – подача заявления на регистрацию усыновления и смену данных ребенка;
  • Приказ Минюста России от 01.10.2018 № 201 – форма заявления.

Как изменить имя или другие личные данные?

Обычно имя дается ребенку после рождения и планируется, что он будет носить его всегда. Но Семейный кодекс регулирует и право поменять данные в течение жизни.

В ст. 59 указывается, что для несовершеннолетнего процедура совершается его законными представителями. Рассмотрим, как выглядит процесс при согласии обоих родителей.

Если оба законных представителя не против поменять имя ребенку, то они могут подать соответствующее заявление в государственные органы.

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних, поэтому будет учитываться и мнение подростка, если он старше 10 лет.

Изменить имя ребенку можно только после получения согласия от органов опеки, которые проверят соблюдение его прав.

После того как решение принято, многие взрослые задаются вопросом, что делать, чтобы сменить имя малышу. Для начала родители должны обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки.

При этом они оба должны быть согласны на процедуру. Если органы опеки не возражают, то они выдают соответствующий документ. С ним родители должны обратиться в ЗАГС.

Скачать заявление о перемени имени:

В органы государственной регистрации пишется заявление в свободной форме. Важно, чтобы оно было составлено от обоих родителей, внизу также ставится подпись всех заявителей.

Если законные представители ребенка не состоят в браке, то потребуется заявление от каждого из них. В случае, когда кто-то из родителей не может участвовать в процедуре подачи заявления, то он должен составить бумагу и заверить ее у нотариуса.

Смена имени после совершеннолетия.

Некоторые подростки интересуются, как изменить имя в 14 лет. В этом возрасте дети уже получают паспорт и частичные права гражданина. Полное совершеннолетие наступает в 18 лет.

Однако, в 14 лет подросток уже может самостоятельно, но в присутствии родителей подать заявление на смену личных данных. При этом согласие органов опеки или законных представителей уже не требуется.

Совершеннолетний гражданин может самостоятельно подать заявление на смену имени. Для этого ему понадобится собрать такие документы, как копия паспорта, свидетельство о регистрации по месту жительства, квитанцию об оплате госпошлины.

В 2019 году стоимость услуги составляет 1300 рублей. При этом выдача повторного свидетельства о рождении с измененными данными обойдется в 350 рублей.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).
Читайте также:  Отключили электричество за неуплату как подключить самому

С точки зрения закона, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.

Так, фамилия достается ребенку от родителей.

Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна — ребенку автоматически присваивается та же фамилия.

Изменение имени ребенку, не достигшему 14 лет

В зависимости от ситуации вам могут потребоваться следующие документы:

1) заявление о выдаче разрешения на перемену имени ребенку (от одного или двух родителей);

2) документы, удостоверяющие личность родителя (родителей);

3) свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

4) согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, на изменение его имени, которое подписывается в присутствии сотрудников органа опеки и попечительства;

5) справка жилищных органов о месте жительства ребенка;

6) свидетельство о расторжении брака;

7) свидетельство об установлении отцовства.

Если другой родитель не может участвовать в решении вопроса о перемене имени ребенка, в подтверждение этого необходимо также представить:

• копию решения суда о лишении родителя родительских прав;

• копию решения суда о признании родителя недееспособным;

• копию решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим;

• свидетельство о смерти родителя;

Представьте документы в орган опеки и попечительства и дождитесь результата их рассмотрения

Документы в орган опеки и попечительства можно представить:

• через МФЦ (при наличии такой возможности).

Единый порядок принятия органом опеки и попечительства решения об изменении имени ребенка отсутствует.

После рассмотрения заявления и представленных документов выдается разрешение на изменение имени ребенка или заключение органа опеки и попечительства об отказе в смене имени.

Для осуществления регистрационных действий в органах ЗАГСа необходимы следующие документы

3) разрешение органа опеки и попечительства на изменение имени ребенка;

4) свидетельство о рождении несовершеннолетнего, которое подлежит обмену в связи с изменением имени;

5) квитанция об уплате госпошлины. Если информация о ее уплате содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию не требуется.

Размер госпошлины за внесение изменений в запись акта гражданского состояния, в том числе за выдачу свидетельства, составляет 650 руб.

Заявление с документами необходимо представить в орган ЗАГС по вашему месту жительства или по месту оформления свидетельства о рождении ребенка.

Документы можно представить лично или через представителя по доверенности.

По результатам рассмотрения получите новое свидетельство о рождении.

Первоначально необходимо заручиться разрешением на осуществление всего процесса. Смена имени ребенка допускается исключительно в его интересах и только с одобрения органа опеки и попечительства (ООП). Это правило применяется в отношении детей, не достигших 14 лет. О гражданах старшего возраста речь пойдет ниже.

Оба родителя должны обратиться в ООП с письменной просьбой и указанием причин принятия такого решения. Если мать и отец проживают порознь, и в отдел опеки обратился кто-то один из них, сотрудники органа вправе разрешить вопрос только с учетом мнения второго родителя. Оно не понадобится в следующих случаях:

Если ребенку на момент обращения в ООП исполнилось 10 лет, то процедура может быть осуществлена только с его согласия.

После получения разрешения органа опеки нужно подготовить необходимый пакет документов и обращаться в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Изменение персональных данных граждан РФ подлежит государственной регистрации. Эту функцию в соответствии с законодательством выполняют органы ЗАГС. По вопросу замены имени несовершеннолетнего следует обращаться в отдел, территориально соответствующий месту рождения или проживания ребенка.

Лица, имеющие право инициировать такую процедуру в отношении несовершеннолетнего:

Регистрация осуществляется отделом ЗАГС в течение 30 дней с момента обращения. В результате заявителю выдается свидетельство о перемене имени ребенка.

Читайте также:  Нормы представительских расходов в 2024 году

Если один из родителей против

Чаще всего такие родительские разногласия можно наблюдать тогда, когда супруги находятся в разводе. Обычно инициатором является женщина, которая хочет избавиться от всего, что когда-то связывало ее с бывшим мужем, включая фамилию и отчество малыша. Дальновидные мамочки преследуют иную цель: если при разводе они возвращаются к своей прежней фамилии, а дети остаются на отцовской, то при выезде за рубеж приходится постоянно доказывать родство.

Первое, что нужно понимать: без согласия отца произвести какие-либо изменения не получится. По этой причине лучше договориться с ним полюбовно. Крики и скандалы – заведомо проигрышный вариант. Если согласие отец так и не даст, придется обращаться в суд, который не всегда оказывается на стороне матери.

Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Смена имени ребенка его попечителем или опекуном

Один из самых распространенных вопросов: как быть, если возникла необходимость изменить личные данные ребенка, который находится под опекой, и еще не достиг 14 лет. Сразу же оговорим, что ребенок, который лишился по какой-то причине родителей, находится под еще более пристальным взглядом органов опеки, чем дети, которые проживают в полноценных семьях.

Что касается юридической стороны вопроса смены имени, то стоит отметить, что прямого запрета на совершение данного действия в законе не предусмотрено. Это означает, что и попечитель, и опекун могут пытаться воплотить в жизнь данный план.

Начинается процедура так же: с управления опеки. Но здесь важно помнить, что опекуны не являются законными родителями. Они могут меняться в течение жизни ребенка. Поэтому, если кто-то из них захочет сменить личные данные ребенку, опекунский совет, скорее всего, им откажет. Чтобы воплотить решение изменить имя в жизнь, ребенка необходимо усыновить.

Как изменить имя в свидетельстве о рождении

Можно ли поменять имя ребенку и как это сделать? Особые случаи изменения имени Когда речь идет об усыновлении, приемные родители обычно стараются скрыть этот факт, особенно, если малыш находится еще в младенческом возрасте.В то же время, в отличие от ситуации с опекунством, возможность изменить имя ребенку является уже не просто воплотимой в жизнь, но и вполне законной. А мотивы, по которым усыновители захотят это сделать, уже особой роли не играют.

Стоит отметить, что изменение личных данных малыша происходит только по решению суда, который выносит постановление об усыновлении.Если ребенок к тому моменту уже достигнет возраста 10 лет, необходимо получить его согласие для проведения процедуры.При этом те, кто сменили имя ребенку, знают, что данный процесс можно осуществить одновременно с усыновлением. Для этого в исковом заявление указываются дополнительные требования на смену ФИО ребенка.

Можно ли изменить имя новорожденному в свидетельстве о рождении течение 8 часов

Напишите заявление о перемене имени в органы ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения, если вам исполнилось четырнадцать лет, но еще нет восемнадцати. В заявлении должна быть указана фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи свидетельства о рождении, новое имя и причины перемены имени. Вам необходимо будет уплатить госпошлину, реквизиты вам выдадут в отделе ЗАГС. Оплатить ее можно в любом филиале Сбербанка. 4 Приложите к заявлению ваше свидетельство о рождении, его копию, квитанцию об оплате госпошлины и обязательно письменное разрешение обоих родителей, а при отсутствии родителей письменное разрешение опекунов или усыновителей. Документы рассматриваются органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. 5 Подойдите в назначенный день в отдел ЗАГС за получением свидетельства о перемене имени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *