Могут ли арестовать деньги на карте из-за долгов по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли арестовать деньги на карте из-за долгов по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Что делать если нет возможности оплатить задолженность по коммунальным платежам

Если накопилась уже приличная сумма долга по квартплате и выплатить ее единовременно не представляется возможным, то можно попробовать договориться с поставщиком коммунальных услуг о реструктуризации долга. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя руководства управляющей компании или главы товарищества собственников жилья.

В заявлении следует обозначить причины возникновения задолженности, указать общую сумму долга, а также попросить провести реструктуризацию. В случае положительного решения между должником и поставщиком коммунальных услуг заключается договор, в котором определяется новый график платежей и сумма задолженности, которую надо будет выплатить в срок.

После этого должнику следует погашать задолженность в соответствии с графиком, иначе начнутся новые неприятности.

Например, если ранее ему отключали или ограничивали услуги, отсутствие своевременной оплаты может привести к этому повторно. В таком случае подачу услуг возобновят, скорее всего, когда уже задолженность будет полностью погашена. Иногда платеж может прийти с небольшим опозданием, поэтому сделать его лучше заранее, сохранив квитанцию о сделанной оплате на случай возникновения какой-либо ошибки.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Читайте также:  Как получить визу в Латвию в пандемию

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

Долги за коммунальные услуги

Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье.

Мировое соглашение по уплате долгов за ЖКХ ТСЖ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон.

Обычно в мировых соглашениях договариваются о реструктуризации задолженности, частичном или полном списании пеней.

Мировое соглашение подлежит обязательному утверждению судом, в котором рассматривается дело о взыскании долга за ЖКХ.

В случае, если должник не будет исполнять утвержденное судом мировое соглашение, то ТСЖ имеет право получить в суде исполнительный лист и предъявить его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно возможность заключения мирового соглашения мы рассмотрим в отдельной статье.

Как судебные приставы взыскивают долги по коммунальным платежам

Это наиболее простая судебная процедура:

  1. Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Мировой судья в течение 5 дней со дня получения заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности и направляет его должнику.
  3. Должник может в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить мировому судье свои возражения — в этом случае судебный приказ будет отменен, а ТСЖ придется вновь обращаться в суд, но только уже в порядке более сложной процедуры — искового производства.
  4. Если же должник не направит своих возражений либо не получит судебный приказ в почтовом отделении, то он автоматически вступит в законную силу и будет выдан ТСЖ для предъявления в службу судебных приставов.
Читайте также:  Инструкция: как проверить срок лишения прав

Более подробно вопрос о получении судебного приказа мы рассмотрим в отдельной статье.
Приставы вправе списать долг с карты должника, ограничить его выезд за границу, лишить права собственности владения движимым и недвижимым имуществом. Работа должника также может пострадать от действий приставов. Они вправе удерживать определённую сумму долга из заработной платы ответчика.

Но многих проблем, связанных жёсткими действиями судебных приставов можно избежать, если приходить по повестке на каждое судебное заседание.

Лучший способ урегулирования проблемы: это мировое соглашение с истцом и неплательщиками. В случае положительного ответа истца, исполнительное производство прекращает своё действие.

Могут ли арестовать счета за неуплату квартплаты

Однако, следует учитывать, что денежные средства, находящиеся на счете в банке, обезличены, то есть судебным приставам не известно, появились ли они от перечисления заработной платы или из других источников.

В связи с этим и имеют место такие случаи. Исполнительное производство возбуждается на основании решения суда.

Поэтому Вам целесообразно изучить решение суда, на основании которого взыскиваются коммунальные платежи, и убедиться есть ли там Вы как должник.

В случае, если в удовлетворении требований будет отказано, или они будут проигнорированы, то есть не поступит ответ в 10-дневный срок — направить аналогичную жалобу в прокуратуру.

ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Процедура наложения ареста

Ограничить права собственника на недвижимое имущество может суд. Судебное решение выносится на основании искового заявления от потерпевшей стороны.

Всегда есть основания опасаться, что должник попытается каким-то образом до судебного разбирательства избавиться от ценной собственности. Отсутствие объекта недвижимости в собственности у ответчика сделает невозможным возврат денег потерпевшей стороне. Рассмотрим, как наложить ограничение квартиры до суда. Чтобы предупредить действия должника, потерпевшая сторона вместе с исковым заявлением направляет ходатайство с просьбой принять меры, направленные на обеспечение исполнения решения суда.

Вместе с ходатайством предъявляют документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • доверенность (если иск подает лицо, представляющее интересы потерпевшей стороны);
  • все договора и справки, доказывающие правомерность финансовых притязаний истца к имуществу должника.

Ходатайство подлежит рассмотрению в день его подачи. После принятия решения соответствующие бумаги направляются:

  • в регистрирующий орган;
  • ответчику.

☝️ Что делать, если списывают больше, чем положено по закону

Если вдруг обнаружилось, что со счетов списывают больше, чем установлено законом (статьей 99 закона №229-ФЗ), то необходимо следующее:

  • Обратиться в службу судебных приставов. В письменном виде в заявлении на имя судебного пристава, вынесшего соответствующее постановление, сообщить, что удержанная сумма превышает установленный законом размер. К заявлению нужно приложить решение суда, в котором указан размер долга, и выписки со всех счетов, с которых перевели деньги в ФССП.
  • Также в заявлении нужно озвучить просьбу о возврате списанного по ошибке. А также указать номер счета, на который нужно произвести возврат излишне списанных средств.
  • При отсутствии действий со стороны судебного пристава, или если он не исправляет допущенную при списании ошибку, нужно обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) через интернет-приемную. Одновременно подать жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении данного подразделения ФССП на предмет правомерности действий сотрудников. Прокуратура зафиксирует факт нарушения, с которым можно будет затем обращаться в суд.
  • При затягивании срока рассмотрения обращения или при отказе ФССП возвратить излишне списанные средства, нужно обратиться в суд с иском к приставам о возврате незаконно списанных средств.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

Читайте также:  Откроют ли Египет в 2024 году

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

Порядок отключения услуг при неуплате

Службы ЖКХ после письменного предупреждения (за 3 дня) направляют сотрудника, который блокирует поставку света, газа, воды должнику. Отопление является услугой, которую коммунальщики отключить не смогут, даже при наличии долга. Правило прописано в Постановлении Правительства РФ от 8 августа 2012 года №808. Ограничительные действия могут быть применены только в случае временного устранения неисправности. Полная изоляция и расторжение договора не могут осуществляться только по инициативе поставщика ЖКХ.

Если клиент отказывается платить за коммуналку, он может потерять собственность. Штрафы за просрочки начисляются уже со 2 месяца. Компания может потребовать внести средства единовременным платежом или разрешить разбить оплату на несколько периодов.

Задолженность по ЖКХ: штрафы и другие возможные последствия

Чтобы как можно скорее взыскать деньги, дело будет передано судебным приставом, которые имеют право блокировать банковские карты и изымать ценное имущество из квартиры должника. Подобные последствия – одна из крайних мер, используемых для борьбы с долгами.

За 20 дней до планируемого отключения электроэнергии, воды или газа коммунальщики обязаны отправить должнику письмо с предупреждением. Если в течение установленного срока после получения письма жилец не предпримет мер по исправлению сложившейся ситуации, поставщики услуг смогут на законных основаниях отключить ему свет за длительную неуплату квартплаты. Таким же образом отключают и воду за неуплату. Правила и порядок отключения не должны быть нарушены. Поэтому, если человек не получил уведомление об отключении коммунальными службами электроэнергии, он может бороться за свои права и подать в суд на коммунальные службы.

Квартира (если исходить из позиции современного законодателя) – это определенный вид жилого помещения, который состоит из нескольких комнат и имеет наружный выход.

Квартира в жилом доме может находиться как в собственности граждан, проживающих в ней, так и в собственности муниципалитета или в собственности других лиц.

В любом случае, как это предусмотрено действующим конституционным и гражданским законодательством, гражданин должен содержать свое имущество в пригодном состоянии.

При этом выселение из квартиры (например, за неуплату коммунальных платежей) не представляется возможным, если у гражданина отсутствует другое жилье.

Однако это не мешает указанным коммунальным службам изъять жилье, прописав задолжавшего гражданина, например, в… «коммуналке».

Арест счета за неуплату квартплаты

У моей мамы арестовали зарплата счет за неуплату квартплаты, но прописаны в ней мама, бабушка, и дядя мой (бабушкин сын, мамин брат), на момент накопления долга, дядя был прописан в квартире, но как началось разбирательство он выселился, и весь долг выплачивала мама. Дядя отказывается выплатить деньги маме, часть этого долга. Есть ли возможность в судебном порядке взыскать с него часть долга. И если есть то как это сделать?

Надо указать факт постановки на учет по последнему месту жительства в Россию и не выпишется по указанию Медицинского учреждения. В этом случае вы можете просто идти на погашение больной (оплата суммы транспортного налога), в вашем случае отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, поскольку каждый три месяца имеют право требовать выплаты выходного пособия.
Всего Вам доброго!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *