Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруг-заключенный не против развода, он может прислать жене заявление на развод с подписью. Заявление и подпись заверяется нотариусом, либо начальником колонии. Жена отнесет его в ЗАГС, где напишет свое аналогичное – два одинаковых заявления послужат равноценной заменой одному совместному.

Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы

Но даже если супруг, отбывающий наказание, не согласен, развод все равно будет оформлен, согласно регламенту статьи №19 (п.2) ГК РФ. Для этого супруг, желающий развестись с мужем или женой, совершившим уголовное преступление, подает в ЗАГС:

  • Свое заявление о разводе
  • Свой паспорт
  • Оригинал брачного свидетельства
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины
  • Копию приговора суда своему супругу (срок наказания должен быть не меньше 3-х лет). На судебном акте должна быть печать и отметка о дате вступления приговора в законную силу.

Аналогично. Без ведома жены через ЗАГС развестись нельзя, как и без ведома мужа. Более того, с женой не всегда можно развестись даже через суд без ее согласия.

Речь идет о единственном в российском законодательстве случае, когда в разводе могут отказать – статье №14 СК РФ.

Без согласия жены нельзя развестись, если она беременна или родила меньше года назад. Причем, даже, если ребенка нет в живых (умер при родах или в первые месяцы жизни), раньше, чем через год после окончания беременности и родов жены исковое заявление о разводе от мужа не примут.

И если вдруг канцелярия случайно возьмет его в работу, то суд прекратит дело на первом же заседании, руководствуясь статьей № 220 ГПК РФ.

Но без присутствия жены в ЗАГСе развестись можно, так же, как без присутствия мужа. Все, что написано в предыдущем разделе в полной мере касается и «зеркальной» ситуации. Список необходимых для этого документов также идентичен.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Читайте также:  Льготы на четвертого ребенка в Башкортостане в 2024 году

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Читайте также:  Как правильно написать характеристику на человека от соседей

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Согласно ст. 33 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» через данный уполномоченный орган могут оформить развод супруги, которые пришли к обоюдному согласию расстаться, не имеют несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу.

Для этого им потребуются следующие документы для развода через ЗАГС:

  • Паспорта обоих супругов.
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Свидетельство о регистрации брачного союза.
  • Заполненное по установленной форме заявление.

Вся необходимая информация относительно предоставления документов, а также образец заявления на развод в ЗАГС есть на специализированных сайтах или на информационной доске объявлений.

В какой отдел ЗАГСа следует подавать заявление

Согласно ст. 32 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997, для проведения бракоразводного процесса супругам следует обратиться в ЗАГС по месту проживания мужа или жены, или в тот отдел, где был зарегистрирован их брак.

В настоящее время большой популярностью пользуется электронный портал Госуслуг. Отправить документы для расторжения брака можно даже из дома.

Для этого необходимо:

  • Зайти на сайт портала Госуслуг.
  • Зарегистрироваться и внести свои данные, в обязательном порядке номер телефона и адрес электронной почты для обратной связи.
  • Открыть раздел «Государственная регистрация расторжения брака».
  • Выбрать и заполнить нужную форму заявления.
  • Прикрепить сканы нужных документов.
  • Оплатить госпошлину.
  • Из предложенного списка выбрать нужное регистрационное ведомство.

Если вы правильно заполнили заявление и прикрепили сканы всех документов, через определенное время на вашу электронную почту придет оповещение, где будет указано, когда, где и в какое время можно забрать свидетельство о расторжении брака.

Размер госпошлины при обоюдном согласии мужа и жены составит 650 рублей, а при разводе в одностороннем порядке — 350 рублей.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.
Читайте также:  Размер пенсии инвалидов Чернобыльцев в 2024 г в России

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Оформление заявления на развод в ЗАГСЕ

Российским законодательством утверждено две формы заявления о расторжении брака: №8 и №9. Первая применяется, если между сторонами достигнуто обоюдное согласие на проведение бракоразводного процесса и отсутствуют совместные дети. Вторую форму используют, при оформлении развода в одностороннем порядке.

Если заявление подается совместно, в нем указывают следующую информацию:

  • Ф.И.О. и дата рождения сторон;
  • место рождения супругов;
  • фактический адрес проживания сторон;
  • национальность;
  • принадлежность к гражданству;
  • паспортные данные супругов;
  • сведения о записи в регистрационной книге;
  • просьба расторгнуть брак;
  • данные о фамилиях, остающихся у граждан после развода;
  • подписи сторон;
  • дата подачи.

Если заявление оформляется отдельно от каждой стороны, то оно содержит те же данные, но только о самом заявителе. Важно помнить, что роспись лица, не имеющего возможности посетить орган ЗАГС лично, должна в обязательном порядке заверяться в нотариальной конторе.

Всегда ли разводит ЗАГС?

Согласно статье 19 Семейного Кодекса РФ в органе ЗАГС супруги могут лишь в двух случаях расторгнуть свой брак:

  • если решение разорвать брачные оковы является обоюдным,
  • если в браке они не успели обзавестись общими детьми.

В этой же статье СК РФ законодатель предусматривает еще три причины, когда брак можно прекратить в органе ЗАГС, причем по желанию всего лишь одного супруга:

  • если второй супруг решением суда признан умершим или без вести пропавшим,
  • если он утратил свою дееспособность, и это подтверждается решением суда,
  • если он судом приговорен к отбыванию реального срока более трех лет в исправительном учреждении за совершение противоправного деяния.

Во всех остальных случаях брак сможет расторгнуть только судья, после подачи соответствующего искового заявления.

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд.

В каких случаях развод возможен в ЗАГСе?

Органы ЗАГС только производят соответствующие записи в своих книгах и выдают обновленные документы, отвечающие новому статусу супругов. Здесь никого не уговаривают еще раз подумать и не назначают новые и новые заседания с намерением воссоединить семью.

Оформить развод через ЗАГС возможно, если:

  1. оба супруга пришли к выводу о разрыве союза;
  2. несовершеннолетних детей, общих для четы, в семье нет (или они родились до заключения брака и отцовство не устанавливалось)

Месяц отводится на окончательное принятие решения в случае поспешной подачи документов, после чего выпишут свидетельство о разводе и сделают пометку в паспортах.

ЗАГС также разведет, вне зависимости от наличия детей у четы по заявлению одного из семейной пары, при любом из обстоятельств:

  • другой партнер по браку стал недееспособным и это подтвердил суд;
  • другой представитель четы безвестно пропавший и этот факт установлен судом;
  • другой супруг находится в местах лишения свободы и будет там отбывать наказание на протяжении более трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *