Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица выхода на пенсию по новой пенсионной реформе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На рассмотрение в Госдуму уже внесен Законопроект № 212237-8, который предлагает внести изменения в ФЗ «О почтовой связи» закрепляет. С большой вероятностью, можно сказать, что он будет принят и с 1 апреля 2023 года, доставлять пенсии домой к пенсионеру будет только Почта России.
Изменения для военных пенсионеров
У военных пенсионеров свои правила, касающиеся выхода на пенсиию и расчета денежного довольствия. Но пенсионная реформа не обошла стороной эту категорию получателей выплат.
В 2023 году действуют промежуточные положения закона о пенсионной реформе. Достаточно иметь 14 лет стажа и 25,8 ИПК. При этом военных, как и остальных граждан, затронет повышение минимального пенсионного возраста. Принцип тот же, поэтому ожидать выхода военных пенсионеров на заслуженный отдых в 2023 году не стоит.
Что касается начислений, то тут все остается без изменений. Работающие военные пенсионеры могут ожидать перерасчета пенсий в большую сторону в августе. Пересмотр выплаты будет учитывать полученные в предыдущем году пенсионные баллы.
Новые правила доставки пенсий в 2023 году
Положительным изменением будет то, что перед тем как прийти к пенсионеру, почта России будет уведомлять его о визите. Пока правда не известно каким способом (скорее всего это будет звонок по телефону или смс сообщение).
При неудачной попытке доставить пенсию, ее доставят еще раз, предварительно уведомив об этом получателя.
Такое изменение будет полезно для пенсионеров, которые живут в отдаленных населенных пунктах или находящихся на лечении в стационаре больницы.
С другой стороны – это огромная нагрузка на отделения Почты России. Ведь для реализации таких нововведений понадобятся дополнительные кадры. Возможно, Почта России будет привлекать дополнительных сотрудников. Если нет, то почтальонов, по меньшей мере жалко.
Подробнее о новых правилах доставки пенсий через Почту России в 2023 году читайте здесь: В 2023 году в России начнут действовать новые правила доставки пенсий: что предложено изменить и ког
Индексация пенсионных выплат
Законодательством закреплена ежегодная индексация основных параметров, используемых при расчете пенсии по старости — пенсионного балла и фиксированной выплаты. Традиционно индексация этих величин осуществлялась с 1 февраля в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год, однако в период с 2019 по 2024 г. включительно корректировка величин будет производиться ежегодно с 1 января. Начиная с 2025 года схема индексации будет прежней — обязательно с 1 февраля, а при наличии бюджетных возможностей дополнительно еще и с 1 апреля.
Параметры уже прошедших и запланированных на будущее индексаций приведены ниже:
- с 1 января 2019 г. повышение на 7,05%;
- с 1 января 2020 г. — на 6,6%;
- с 1 января 2021 — на 6,3%;
- с 1 января 2022 на 8,6% и дополнительно с 1 июня на 10%;
- с 1 января 2023 — на 4,8%;
- с 1 января 2024 — на 4,6%;
- с 1 февраля 2025 на 4,0% и с 1 апреля на 3,6%.
Одновременно с корректировкой стоимости ИПК и фиксированной выплаты пересчитываются размеры назначенных страховых пенсий. Причем не только по старости, но и по инвалидности, потере кормильца.
Как получить минимальную страховую пенсию
По пенсионному законодательству чем дольше человек работает, тем больше набирает пенсионных баллов, которые увеличивают размер пенсии. Соответственно, минимальной пенсией для работающего будет сумма, которая начисляется как только выполняются базовые условия получения пенсии.
Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2023-го они составляют 14 лет и 25,8 коэффициент. Стоит отметить, что на 2023 год придется один из трех запланированных периодов пенсионной реформы, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту, кроме выходящих на пенсию досрочно и тех, кто откладывал это решение.
Если пенсионер продолжит работать, то количество баллов будет увеличиваться, а после выхода на пенсию будет произведен перерасчет с учетом имеющихся баллов и пропущенных индексаций.
Пенсионный возраст с 2022 года в России для льготных категорий граждан
Сохранилась также пятилетняя разница для представителей льготных категорий. Список «льготников» с советских времен несколько изменился, но в него по-прежнему входят жители Крайнего Севера, люди, занятые на вредных/опасных производствах и т.д.
В 2022 году срок их выхода на заслуженный также увеличится на полтора года, но только относительно прежних норм. Если раньше льготники-женщины становились пенсионерами в 50, а мужчины – в 55, то сейчас это произойдет в 51,5 и 56,5 лет.
«Выслуга лет» врачей и учителей не увеличена. Специальный стаж остался на уровне 25 лет. Но право выхода на досрочный отдых отодвигается, в соответствии с таблицей, которую мы разместили выше.
То есть, после наработки нужного стажа врач или учитель должны будут работать еще 5 лет, прежде чем получат право уйти на заслуженный отдых досрочно. В 2022 году это пока еще не 5 лет, а только полтора. То есть, педагог, 25 лет стажа которого истекают во втором полугодии нынешнего года вправе обратиться в ПФР в первом полугодии 2022.
Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин
Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:
- по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
- по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).
Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.
Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:
- оплачиваемые больничные;
- срочная служба в армии;
- уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
- уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
- период учета в службе занятости как безработного;
- и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).
За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).
Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.
Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.
Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.
В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне
Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.
Суть пенсионной реформы — официальная версия
Согласно объяснениям многих официальных документов и сайтов, суть пенсионной реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему. Но как мы увидим далее, это не совсем так.
Пенсионная реформа началась в 2002 году, с вступлением в силу ряда федеральных законов
- “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”,
- “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”,
- “Об обязательном пенсионном страховании”
- “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”.
С 2002 года в стране запущен механизм пенсионной реформы, который, обратите внимание, является частью комплекса проводимых в России экономических реформ, предложенных МВФ.
Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?
Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.
Все дело в том, размер базы страховых взносов определяется исходя из прогнозируемой среднемесячной заработной платы в России. Как известно, в расчетах Росстата эта средняя заработная плата всегда очень высокая и не имеющая ничего общего с доходом подавляющего числа граждан нашей страны. Так, например, за июль 2022 года она составила 62 200 рублей.
По факту большинство россиян не видят таких денег, и думаю, что в следующем году мало кто сможет так же похвастается ее повышением на 22,5%. Как вы помните, именно на такой процент была поднята предельная величина базы для начисления страховых взносов по прогнозу Росстата.
А значит, у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, начисляемые пенсионные баллы сократятся!
Аудиторы Счётной палаты уже подсчитали, что у работников, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%
Напомню вам, что с 2015 года в России действует балльная система формирования пенсий, то есть каждый год трудового стажа гражданина наше государство оценивает в пенсионных баллах. Сами баллы зависят от суммы отчислений, которые уплачивает за работника его работодатель. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления и тем больше баллов начисляет вам Пенсионный фонд.
Однако от накопленных баллов зависит не только размер вашей будущей пенсии, но и то, сможет ли при наступлении пенсионного возраста, который и так был нам недавно повышен, человек выйти на пенсию.
Очень многие в нашей стране ошибочно полагают, что пенсию они должны получить, как только они достигнут пенсионного возраста. Но это далеко не так. Если даже у вас будет выработан нужный стаж, но на вашем лицевом счете не будет достаточно баллов, в пенсии вам откажут. Вы будете вынуждены либо продолжить работать, чтобы накопить недостающие баллы, либо докупить эти баллы за собственные деньги.
Как обогнать государство?
Мы показали расчёт на зарплате, которая не менялась на протяжении пяти лет. Если бы зарплата работника индексировалась в том же темпе, что и предельная база, проблемы бы не было.
Выходит, что ради стабильного роста накоплений ИПК, надо добиваться регулярного роста зарплаты и заниматься повышением дохода всю свою трудовую карьеру.
Однако заниматься этим придётся самостоятельно, добиваясь повышения зарплат от руководителя предприятия, меняя должности или место работы. Поддерживать подобный темп на протяжении всей карьеры будет сложно.
С грустью можно констатировать, что обогнать государство в погоне за высокими пенсиями практически невозможно.
Для размышления.
С 2015 года предельную базу устанавливали по формуле: средняя зарплата по России, умножнная на 12 и на повышающий коэффициент. Причём повышающий коэффициент регулярно увеличивался. В 2015 году он составлял 1,7, а в 2021 — 2,3. Выходит, что предельная база растёт быстрее средних зарплат и значительно их опережает. Это говорит о том, что интенсивность накопления не снижается только у тех, кому удаётся каждый год значительно увеличивать зарплату (обогнать придётся и статистику, и коэффициент). Любопытное наблюдение: МРОТ привязан к медианной зарплате (50% населеняи получают больше, а 50% — меньше), а предельная база — к средней. В цифрах разница выглядит так: медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 083 рубля. Это значит, что в реальности ситуация ещё печальнее, чем в теории.
Планируется ли снижение пенсионного возраста
Неутешительные результаты первых лет реформы стали источником предложений вернуть прежний пенсионный возраст, а сам ПФР ликвидировать. Экспертные мнения расходятся в необходимости этих действий: одни поддерживают, другие считают, что ПФР ликвидировать не стоит, а необходимо провести реорганизацию, объединив его с Фондом соцстраха.
Стало известно, что в Госдуму от партии «Справедливая Россия» внесен проект закона, отменяющий повышение пенсионного возраста и возвращение к прежним нормам: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60.
Основными аргументами в их пользу является отсутствии положительных результатов введенной пенсионной реформы. Однако он еще не рассматривался, и будет ли принят – неизвестно.
Повышение пенсионного возраста в России — свежие новости
В начале октября глава страны подписал акт по внесению поправок в пенсионную сферу, относящиеся к увеличению пенсионного возраста до значения 65 лет мужчинам, 60 лет — женщинам. Увеличение пенсионного возраста в России запустится уже с 2019 года. Принятие решение сопровождалось многочисленными протестами населения и спорами среди экспертов. Это не помешало проекту закона успешно пройти три чтения в парламенте. После одобрения в первом чтении президентом были внесены корректировки, смягчающие закон и процедуру перехода, но 70% россиян все равно были против его принятия.
Повышение пенсионного возраста в России произошло по причинам:
- дефицит бюджета пенсионного фонда. К 2018 году он составил 257 млрд рублей и вырос в 2,4 раза. Напомним, что он финансируется за счет средств федерального бюджета. При направлении средств на закрытие разрывов пенсионной системы теряется возможность дополнительного финансирования развития образования, здравоохранения, поддержки экономики;
- снижение количества работающих и увеличение числа пенсионеров. Ситуация могла достичь критичного уровня, и могло не оказаться средств на покрытие разрыва;
- низкие пенсии и уровень жизни людей старших поколений. На 2018 год средний размер выплаты пенсионерам составляет 14 100 рублей при прожиточном минимуме 10 328 рублей;
- изменение продолжительности жизни, которая в 2017 году составила 72,7 лет, и периода трудоспособности;
- последний раз решение повысить пенсионный возраст было принято во времена СССР в 1932 году. С этого момента изменился конституционный строй, произошел переход к рыночной экономике;
- мировые тенденции. В России оставался один из самых низких показателей возраста ухода на отдых. В зарубежных странах он выше: в США — 67, в Японии — 65.