Выплачиваются ли алименты на обучение после 18 лет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплачиваются ли алименты на обучение после 18 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились. Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет. Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным. Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.

Когда прекращаются выплаты алиментов?

Основания прекращения выплат, установленных соглашением сторон:

  • окончание действия договора;
  • наступление обстоятельств, указанных в документе;
  • смерть стороны.

Основания прекращения принудительного удержания средств на несовершеннолетнего ребенка:

  • достижение совершеннолетия ребенком;
  • объявление ребенка полностью дееспособным;
  • усыновление несовершеннолетнего;
  • прекращение существования обстоятельств, которые привели к назначению алиментов совершеннолетнему (он перестал быть нуждающимся или выздоровел);
  • смерть ребенка или алиментоплательщика.

Основания для прекращения взыскания алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка:

  • смерть получателя или плательщика;
  • устранение обстоятельств, повлекших нетрудоспособность ребенка.

Все ситуации только с первого взгляда похожи друг на друга, однако на практике это далеко не так. Подводные камни судебного разбирательства без помощи специалиста выявить невозможно. К тому же судьи не всегда желают разъяснять сторонам те или иные процессуальные тонкости.

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Порядок начислений и выплат алиментов

Взыскание алиментов производится на основании приказа суда или исполнительного листа. Как правило, средства изымаются из зарплаты человека бухгалтером предприятия. От сотрудника требуется заранее указать реквизиты. Судебные приставы могут взыскивать средства даже без участия родителя. Однако данные действия выполняются по решению суда.

Родителям также разрешается заключить добровольный договор у нотариуса. Для этого сотрудник должен предоставить такой перечень:

  • свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • судебный иск о целесообразности взыскания средств;
  • документ, подтверждающий проживание в конкретном месте.

Помогать в период обучения подростка в ВУЗе после совершеннолетия родители могут в добровольном порядке. Судом назначаются перечисления только при недееспособности или инвалидности. При обучении в техникумах и колледжах детям еще нет 18 лет, поэтому их должны содержать родители.

Если родитель уклоняется от выплаты

В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством. К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты.

Приставы делают следующее:

  1. открывают исполнительное производство;
  2. разыскивают неплательщика;
  3. проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно;
  4. в случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
  • направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
  • наложение запрета на выезд за границу;
  • арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
  • ограничение движения средств на банковских счетах.

В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 10 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.

Алименты после 18 лет положены только нуждающимся инвалидам, а распространенное мнение о том, что пока ребенок находится на обучении, он обязательно будет получать выплату, ошибочно. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо тщательно проанализировать вашу ситуацию, а также проконсультироваться у специалиста.

Условия перечисления алиментов

Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:

  • Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
  • Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).
  • Нуждаемость в материальном обеспечении. Категория «нуждаемость» является оценочной, поэтому решение принимается судом с учетом финансового положения детей и их потребностей.

Важно, что инвалидность III группы сопряжена со сниженной трудоспособностью, поэтому не выступает основанием для продления периода начисления алиментов.

Право на выплату алиментов принадлежит также нуждающемуся родителю, взявшему на себя обязанности по уходу за совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства.

После достижения детьми совершеннолетия, может осуществляться взыскание неустойки по начисленным, но невыплаченным средствам. Долги по алиментам взыскиваются путем обращения в суд с исковым заявлением.

Судебная практика о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка обучающегося по очной форме

После совершеннолетия требовать поддержки у родителей разрешается только при нетрудоспособности и нуждаемости ребенка. Положения закона исходят из определенного понятия жизненных обстоятельств: Нетрудоспособность – нормативно-правовые акты не определяют, что это такое, но закон №166 ФЗ, действующий с 3 июля 2022 года, закрепляет перечень лиц, которые вправе считать себя нетрудоспособными:

  • название и место нахождения суда;
  • истец: ФИО, место постоянной и временной регистрации, телефон для связи;
  • ответчик: ФИО, адрес прописки и проживания;
  • название документа: «Иск о взыскании алиментов…»;
  • обстоятельства дела;
  • нормативное обоснование позиции;
  • требование;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата;
  • подпись.

Как взыскать алименты после 18 лет: судебная практика

Соглашение выдается обоим родителям после того, как нотариус его заверяет. Что делать, если 18 лет уже исполнилось, но родителям не удалось договориться о компенсациях в связи с болезнями. Обращение в судебную инстанцию при подобных обстоятельствах – единственный способ, позволяющий отстоять свои законные права. Иск отправляется мировому судье. Обычно обращаются по месту проживания ответчика. В ведении мировых судей находятся вопросы, связанные с таким направлением, как взыскание алиментов после 18 лет.

Читайте также:  Имущество, не подлежащее взысканию при взысканию долгов и банкротстве физического лица

Если назначена третья группа, то гражданин в России может продолжать исполнять свои обязанности, получая соответствующее вознаграждение. Например, для этого можно использовать интернет. Если есть хоть какой-нибудь доход, то в получении выплат от другого родителя могут отказать, и это будет законным. На получение денег от второго родителя можно не рассчитывать, если доказано, что первый способен полностью обеспечивать своего подопечного.

Алименты на ребенка после 18 лет – аспекты правового регулирования

Судебная практика исходит из правила назначения финансовой поддержки нетрудоспособным совершеннолетним лицам из-за инвалидности. Не включая в это понятие отсутствие возможности трудиться по другим причинам (в том числе и очная учеба). Но в правоприменении встречаются случаи назначения алиментов учащимся детям после восемнадцати лет в ходе исполнения решения иностранного суда. Это происходит, если по законам государства, где оно принято, допускается выплата материальной помощи совершеннолетним детям.

  1. Закон №229 ФЗ, действующий с октября 2022 года, не предусматривает наступление восемнадцатилетнего возраста, как основания для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментного долга.
  2. Российский Семейный кодекс закрепляет право истребовать через суд финансовую поддержку за предыдущие три года. Если удастся доказать, что меры по взысканию денежных средств принимались, но выплаты не произведены из-за уклонения человека, на котором лежат алиментные обязательства по их уплате.

Положены ли алименты после 18 лет учащемуся ребенку

Законодательство Российской Федерации не предусматривает выплаты алиментов после 18 лет учащемуся ребенку.

На практике неосведомленные граждане часто высказываются о том, что дети должны получать алименты по достижении совершеннолетия. Ошибочные мнения берут корни из недавнего прошлого. Так, до 2016 года в Госдуме рассматривался законопроект №876581-6. Его положения гласили о том, что родители студентов обязаны выплачивать алименты вплоть до того момента, пока иждивенцу не исполнится 24 года. На основании ряда причин законопроект был снят с рассмотрения.

В зарождении ошибочных суждений играет роль географический фактор. В Украине, соседствующей с Россией, был принят закон о том, что студенты-очники после 18 лет должны получать материальную помощь до 23 лет.

Аналогичная ситуация и с другими законопроектами. Например, пенсия по потере кормильца или вследствие причинения вреда кормильцу несовершеннолетнего выплачивается вплоть до 23 лет. Главное условие – иждивенец должен числиться студентом в вузе на дневной форме обучения.

Принудительное взыскание алиментов на студента можно лишь в одном случае: он нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке. Из этого правила есть исключение: такой подросток вряд ли будет иметь физическую возможность вообще посещать занятия в вузе.

Органы опеки могут признать нетрудоспособным и нуждающимся в любой момент. Например, во время обучения подросток серьезно заболел или получил травму. Если она повлекла за собой инвалидность или потерю трудоспособности, дальнейшие выплаты будут осуществляться в соответствии с нормами ст. 85 СК РФ. Ребенок-студент вне зависимости от возраста обязан содержаться трудоспособными родными.

Что показывает практика?

В судебной практике часто встречаются случаи, когда один из родителей обращается в суд за алиментами для своего взрослого ребёнка студента. Однако даже особые обстоятельства в виде иждивения других малолетних детей обычно не помогают выиграть дело. Законом предусмотрена выплата алиментов до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Алименты снимаются с наступлением совершеннолетия без учёта того, что молодой человек ещё является студентом.

Единственное, к чему может привести судебная тяжба, является мировое соглашение между истцом и ответчиком. То есть на добровольной основе ответчик может заявить о том, что будет оказывать посильную помощь своему совершеннолетнему чаду, пока тот обучается в вузе. А суд тем временем должен оставить исковые требования другого родителя без удовлетворения.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения вида на жительство в России Белорусам в 2024 году

Как происходит возбуждение исполнительного производства по алиментам? Ответ представлен в статье «Возбуждение исполнительного производства по алиментам».

Если ребенок нуждается в помощи

В соответствии с нормами, оговоренными в ст.21 ГК РФ лицо, достигшее восемнадцатилетия признается совершеннолетним, хотя в порядке ст.27 ГК РФ ребенок может быть признан совершеннолетним и досрочно, к примеру, в случае трудоустройства либо замужества. Однако факт признания ребенка самостоятельным либо его достижения определенного возраста не гарантирует автоматическую возможность обеспечения себя материально на должном уровне. Ведь ребенок может заболеть либо получить травму, которая приведет к утрате трудоспособности, но без оформления группы инвалидности.

В подобной ситуации, та же мать, с которой ребенок и проживает, имеет право в судебном порядке требовать от отца разделение расходов по лечению ребенка, ведь та же сложная операция и период восстановления после нее стоит достаточно дорого, поэтому отец обязан оказать помощь как материальную так и физическую, к примеру, тот же уход и покупка продуктов, не говоря уже о решении бытовых вопросов при уходе за ребенком после операции.

Это важно знать: Посредническая деятельность по усыновлению детей в РФ

В подобной ситуации суд на основании предоставленных медицинских документов с тем же диагнозом и чеками о приобретенных лекарствах может обязать отца погасить половину стоимости за лечение, причем в качестве единоразового взноса либо обязать выплатить уже потраченные средства в течение определенного периода с учетом финансового положения отца.

Необходимые документы

Каким бы способом стороны ни регулировали вопрос алиментных выплат после 18 лет, учащемуся ребёнку потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт, удостоверяющий личность истца, а также плательщика.
  • Свидетельство о рождении, где алиментодатель указан в качестве родственника.
  • Справки о доходах обеих сторон. Это могут быть документы из ПФР, бухгалтерии вуза, 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
  • Бумаги, подтверждающие тяжелое материальное положение учащегося ребёнка и правомочность его требований алиментов после 18 лет. Такие документы могут представить обе стороны для подтверждения своей позиции. В качестве бумаг, подтверждающих неплатёжеспособность, рассматривают справки из органов соцзащиты, платежные чеки, подтверждающие расходование денежных средств.
  • Документы о составе семьи каждой стороны.
  • Свидетельства о нетрудоспособности. Это может быть выписка из МСЭ о присвоении группы инвалидноcти, справки о наличии серьезных заболеваний, которые препятствуют полноценной трудовой деятельности, но не являются основанием для признания нетрудоспособности .

Стороны могут представлять любые иные документы, если считают, что они помогут им в защите своих имущественных интересов в таком вопросе, как назначение алиментов после 18 лет для учащегося ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *