Новые правила РПЦ: можно ли венчаться до ЗАГСа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила РПЦ: можно ли венчаться до ЗАГСа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Божьих законов, то ответ на вопрос, можно ли венчаться без регистрации будет положительный. Еще раз повторимся, было время, когда лишь священник мог объявить молодых мужем и женой, и подтверждением брака являлась не отметка в удостоверении личности, а запись в церковном журнале.

Духовная сторона вопроса

Почему же сейчас венчают только после посещения государственных органов регистрации гражданского состояния? Время идет, идет и развитие государственных устоев, в юридическом плане. Что не может не внести и изменений в традиции церкви. Но сейчас немного не об этом.

Раньше таинство брака считалось священным. Люди, заключавшие союз, должны были быть чисты и телом и душой. Плотские связи до заключения брака считались страшным грехом. В православии ничего не изменилось до сих пор.

Это в наше время с точки зрения гражданской позиции совместное проживание без оформления считается естественным. С точки зрения церкви подобная связь считается «грязной». Настаивающие на венчании люди должны доказать священнослужителю свою серьезность и понимание, какую ответственность они возлагают на себя (как с правовой точки зрения, так и с моральной).

Сразу стоит оговориться, что взаимоотношения в гражданском браке и нежелание узаконить свои отношения в первую очередь показывает безответственность брачующихся. Кроме того, гражданские супруги не допускаются к таинству крещения в качестве крестных родителей. Крестные дают обещание заботиться о своих крестниках и прививать им православную веру.

А чему может научить ребенка человек, сам живущий в страшном грехе? Так же как и не смогут дать духовного воспитания своим детям «подобные грешники». К сожалению, практически каждый второй брак в нашей стране распадается. И служители Бога, прежде чем давать свое благословление, должны быть уверены в серьезном настрое и чистоте намерений молодой пары.

Исключение, подтверждающее правило

А вот со второй категорией всё несколько сложнее. Не скажу, что каждый, но многие священники сталкивались со случаями, когда государственной регистрации брака препятствуют вполне объективные факторы. Чаще всего такое случается во вторых браках меду немолодыми людьми, имеющими взрослых детей. Вопросы наследства, финансовых обязательств, юридические казусы, кредиты, разное гражданство… Данный перечень может быть весьма внушительным, но главное здесь в том, что пара ничуть не против зарегистрировать брак, нередко люди этого хотят и оформили бы отношения, как только появилась бы возможность, но те или иные обстоятельства препятствуют этому. Думается, в подобном случае можно было бы говорить о том, что, в порядке исключения, венчание без брака возможно. Конечно, при условии того, что конкретный священник знает пару в течение определённого времени, эти люди (или кто-то один из них) являются его постоянными прихожанами и, как их взаимные чувства, так и понимание взаимной ответственности, искренни и крепки. Конечно, принимать подобные решения священнику не следует самому и логичным бы виделось обращение за разрешением проблемы к правящему архиерею. Тем более, что, как я уже говорил, подавляющее большинство таких случаев имеет место у пар, являющихся второбрачными, а благословение второго брака – исключительно в архиерейской компетенции.

Да, это, безусловно, исключение. Однако оно, как ни странно, подтверждает правило, поскольку в данном случае мы говорим не о нежелании расписываться, а как раз наоборот, о желании, которому препятствуют, в той или иной мере, объективные факторы. То есть не желание уклониться от ответственности и не принципиальное пренебрежение ею, а полная готовность взять её на себя, реализовать которую можно только в венчании.

Пояснение таинства венчания зачем нужно венчаться, и что это дает в браке

Точнее, они как бы приглашают Господа стать частичкой их союза. Верующие даже называют брак, заключенный в храме, малой церковью.

Читайте также:  Налог на транспорт в Казахстане на 2024 год когда платить

По мнению священнослужителей, человек, считающий себя христианином, любящий свою вторую половину, должен обратиться к церкви.

Ведь венчание — это высшая точка, к которой приходит семейная пара.

Существует поверье, что после венчания гораздо проще решаются все жизненные неурядицы и конфликты.

Многие пары, прошедшие через этот обряд, говорят, что венчание — это своего рода фундамент, связывающий семью воедино, дающий силы строить прочные, доверительные отношения.

Церковь не считает «невенчанный» бак греховным. Союз, узаконенный в органах ЗАГС признается и заслуживает уважения.

Можно ли венчаться без регистрации брака в ЗАГСе без мужа

Во время существования СССР на церковные традиции наложили вето и сформировали специальные органы власти.

В настоящее время официальная регистрация брака в государственном учреждении (ЗАГСе) – обязательное условие для проведения священнослужителем обряда венчания. Христианская церковь определяет законопослушность как разновидность добродетели, поэтому предварительное получение свидетельства о браке подтверждает серьезность намерений молодых. В противном случае венчание может быть просто данью семейной традиции или его проведение вызвано желанием лишь одного из супругов. Предварительное заключение официального брака, с точки зрения церкви, также необходимо для исключения возможности повторного брака, многоженства и многомужества, союзов между кровными родственниками и т.д.

Венчание является последним шагом в подтверждении взаимной любви, который невозможно отменить в отличие от государственного или, так называемого, гражданского брака.

То, что в современном обществе принято называть гражданским браком, с религиозной точки зрения, браком не является вовсе.

Если святой отец поймет, что один из них не желает проведения процедуры Таинства или намерен сделать это будучи некрещеным, ради второй половинки, в благословении будет отказано;

  • какое будущее в семейной жизни планируют супруги. Например, хотят ли они иметь детей через какое-то время, собираются ли воспитывать их по религиозным правилам, а также отношение жениха и невесты к измене, разводу;
  • есть ли у новоиспеченных мужа и жены предыдущие браки, какими они были и почему в итоге расторгнуты.

Чаще всего официальная регистрация не совпадает с датой сакрального обряда. На это есть ряд причин, во-первых, большинство влюбленных предпочитают проверить свои отношения годами, а уже позже закрепить их перед Богом. Во-вторых, дни, когда Вас смогут обвенчать, редко совпадают с работой органов ЗАГСа. Так например, торжественная роспись почти всегда происходит в субботу, а вот Таинство в этот день запрещено. Также, согласно православным правилам, не проводят по вторникам и четвергам, в недели Пасхи и Масленицы, престольные и церковные празднества, в большие посты, Святки и ночное время суток.

А вот благоприятными датами, по мнению самих священнослужителей является:

  • первый день воскресенья после Рождества Христова или же по-другому «Красная Горка»;
  • дни Казанской и Иверской икон Божьей Матери;
  • день Николая Чудотворца.

Лучше всего обратиться к венчальному календарю, который составляется специально на каждый год, исходя из определенных дат. Также Вы можете посоветоваться с батюшкой, насчет желаемого числа и месяца.

Благоприятные и неблагоприятные дни для свадьбы в 2020 году

Подбирая дни для свадьбы, учитываются знаки зодиака обоих супругов, и влияние на них лунных суток. Бракосочетание планируют, ориентируясь на время года, месяц, а потом приблизительную дату. Корректируют точное число, подстраиваясь под жениха и невесту.

Месяц Хорошие дни Максимально благоприятные для бракосочетания Плохие дни Максимально неблагоприятные для бракосочетания
Январь 10, 29 5, 6, 26 13, 24, 25 14, 15, 22, 23
Февраль 3, 6, 25 2, 7, 28, 29 11, 12, 18, 22 11, 19, 20
Март 1, 30, 27 6, 8, 29 12, 14, 18, 19, 10, 17, 24
Апрель 2, 5, 7, 17, 26, 27, 28 3, 24 11, 13, 16, 18, 21, 23 9, 14, 22
Май 5 1, 4, 24 18, 19, 21, 30 11, 12
Июнь 21, 23, 26 1,5, 28 7, 9, 10, 17 16, 20
Июль 5, 25, 27, 30 3, 26, 31 6, 7, 9, 11, 14, 18, 23 16
Август 2, 21, 26 3, 23, 30, 31 5, 12, 15, 19, 20 8, 18
Сентябрь 1, 2, 18, 19, 23, 28, 29, 30 27 9, 14, 15 16, 17
Октябрь 2, 4, 9, 23, 25 18, 26, 30 7, 8, 10, 12 3, 6, 14, 13
Ноябрь 17, 21, 28 20, 22, 27, 29 19 3, 4, 10, 11, 14
Декабрь 18, 26, 28 20, 21, 25, 27 3, 5, 10, 12, 15 1, 8

Традиция родительского благословения

  • жених и его родители приходят в дом родителей невесты и просит у них руки дочери;
  • при согласии на брак, родители с обеих сторон благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку – иконой Пресвятой Богородицы;
  • молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа;
  • вручая иконы, родители говорят о том, что время воспитания детей для них окончено и они с верой и надеждой вверяют детей своих всесильному заступничеству Господа и Матери Божией;
  • иконы, после Венчания, ставят в красном углу, в доме, где будут жить жених и невеста — это первые иконы их семейного иконостаса.
  • Если кого-нибудь из родителей нет в живых, то благословляет оставшийся в живых;
  • Если родители против брака и не хотят давать благословения, то следует обратиться к духовнику и спросить его совета, насколько обосновано мнение родителей, основано оно на эгоизме или жизненном опыте и рассудительности.

Пока смерть не разлучит

По данным ВЦИОМ, 89% россиян считают развод в принципе допустимым, 30% его не поддерживают, если семья фактически не распалась, а десять процентов категорически против расторжения брака.

Для Валерия Сутормина разводы не имеют ничего общего с православием. Он верит, что венчание — таинство, которое совершает Бог, и ни человек, ни Церковь не могут его отменить.

«Понятий «развод» или «прекращение брака» в Священном Писании нет. В Библии сказано, что муж может «пустить» жену — и то в одном случае: если она прелюбодействует, — говорит он. — Но и тогда она связана законом, то есть «числится» женой. Прелюбодейка должна оставаться одна до смерти».

Валерий считает, что люди, доверяя священникам, получают справку и, думая, что брака нет, вступают в новую связь, а фактически прелюбодействуют, то есть грешат.

«И если они, не раскаявшись, умрут, то попадут в ад», — утверждает он.

«Уйдя от меня, жена сожительствовала с другим и родила, — возмущается Валерий. — И кто-то на этот грех ее подтолкнул».

С 2013 года он судится (в церковном суде) со священниками, которые, по его мнению, способствовали развалу семьи.

Распался венчаный брак, как быть с новым?

Важно

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.

Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода.

Таким образом, православная религия не запрещает церковное венчание без официальной регистрации брака, однако сегодня обряд проводится только после заключения супружеского союза в ЗАГСе. В редких случаях возможны исключения, когда священник проводит обряд под свою ответственность, без свидетельства о госрегистрации союза.

Считается ли венчание законным емли официального брака нет

Так, если священник хорошо знает обоих молодоженов, (например, они являются его прихожанами), то он может пойти на такой шаг. Яркий пример этого – венчание без росписи в ЗАГСе артистов Антона Макарского и Вики Морозовой.

В соответствии с законодательством Российской Федерации церковный брак не имеет никакой юридической силы. Но, в исключительных случаях, он может иметь правовые последствия для доказательства существования фактических брачных отношений (гражданский брак).

Это касается проблем имущественного и наследственного характера, а также прав детей. Разберем следующую ситуацию в качестве примера.

Некий священнослужитель обвенчал пару, которая не состояла в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС. После смерти одного из супругов законные наследники выселяют второго из квартиры, так как он (она) юридически не является супругом (супругой). Тем не менее, если живой супруг докажет, что брачные отношения имели место (на основании свидетельства о венчании), то он автоматически становится наследником первой линии.

Но рассмотренный случай является редким исключением из правил, в основе своей венчание юридических последствий не имеет, равно как и правового статуса в законодательной базе РФ. Свидетельство о венчании, которое выдается в церкви после совершения обряда, не имеет никакой юридической силы. В отличии от свидетельства о регистрации брака, выданного государственными органами.

Оно лишь подтверждает для самих духовных молодоженов то, что они заключили союз перед богом на небесах, за исключением отдельных случаев (один из которых описан выше). В следующем видео священнослужитель рассказывает о возможности вступления в церковный брак без официальной регистрации: · Сентябрь 16, 2020 Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами.

Читайте также:  Как перенести суд на другую дату по административному делу

На одном из первых этапов выбирается храм, где будет проходить церемония. Он должен быть необязательно большим и солидным, многим, наоборот, по душе тихая спокойная церквушка где-то загородом.

Совет. Выбранное место должно вызывать только лишь хорошие ощущения и эмоции, если Вам что-то не нравится, то лучше продолжить поиски.

Также предстоит встреча и знакомство со священником, который будет проводить заветный ритуал. С ним у Вас состоится собеседование, во время которого он должен убедиться, насколько для пары важен венчальный брак и она понимает всю его серьезность, а не гонится за обрядом, как за красивым и модным веянием.

Батюшка, в свою очередь, тоже должен вызвать у Вас расположение и чувство довериться ему. Он обязан рассказать подробно важные детали, не упрекая, если Вы не знаете какие-то правила и каноны Православной Церкви. С ним же можно посоветоваться, насчет спорных моментов, например, Вашего внешнего вида, колец, фотосессии в храме, наилучшей даты и так далее.

Если Вы часто ходите на исповедь к какому-то одному священнослужителю, давно знаете его и доверяете, то отличная идея будет и венчание провести у него же.

Кому молиться о счастье в семье

Чаще всего новобрачные обращаются за молитвенной помощью к святым, чьи семейные отношения являли собой пример праведной жизни, мудрости и христианской любви между супругами. Покровителями семьи считаются святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Их любовь смогла пережить тяжелые жизненные испытания. Петра и Февронию пытались разлучить приближенные, считая что княжеская жена не может происходить из простого народа. Но князь Петр не оставил свою супругу и был готов ради нее отказаться от власти и богатства.

Молятся о семейном благополучии и царственным страстотерпцам царю Николаю и царице Александре – истинному примеру чистой, жертвенной любви между супругами. Они в самые тяжелые времена поддерживали друг друга, ободряли. Их письма являются настоящим кладезем для новобрачных. Здесь можно почерпнуть множество практических советов и избежать ошибок на пути к семейному счастью.

Получение разрешения на проведение венчания

Чтобы получить разрешение на проведение обряда венчания, необходима довольно серьезная подготовка. Также не менее важен духовный настрой и готовность взять на себя серьезную ответственность, ведь жизнь после обряда никогда не будет прежней.

Кроме всех перечисленных действий и ограничений необходимо побеседовать с батюшкой. Во время разговора он рассказывает молодой паре о том, какое значение имеет брак для верующего христианина, а также выясняет, насколько серьезны намерения молодых людей. Священник осведомляется о том, нет ли факторов, препятствующих проведению обряда.

После того как разрешение получено, пара приобретает необходимые атрибуты:

  • венчальные иконы;
  • свечи для обряда;
  • рушник или белое полотенце;
  • крестики;
  • кольца.

Венчание — это красивый торжественный обряд, который требует к себе особого отношения. Но основная причина, по которой молодые пары совершают его, — это желание быть ближе к Богу и жить духовной жизнью. Также немаловажно воспитание детей в православии и обучение их канонам и праведной жизни, а это невозможно, когда супруги живут в грехе. Если парень и девушка намерены пройти таинство, то печать в паспорте не должна становиться проблемой, это лишь допуск и проверка на серьезность чувств и намерений.

  • Венчальные кольца. Они должны быть максимально простыми, без сложного декора или крупных камней. Если соблюдать все правила, то невесте стоит выбрать серебряное, а жениху – золотое;
  • Иконы: Спасителя для жениха, Богоматери для невесты, лучше всего – доставшиеся в дар от родителей;
  • Белый или розовый рушник, достаточно большой, чтобы на нём уместились стоящие новобрачные;
  • Нательные кресты – должны быть как у вступающих в брак, так и у всех гостей таинства;
  • Венчальные свечи, которые можно приобрести в церковной лавке, и белые платки, которыми вы будете их держать;
  • Красное вино (кагор);
  • Свежеиспеченный хлеб – приносится в дар церкви.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *