Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Нормы законодательства о передаче наследства по завещанию

Законодательство регламентирует для наследования по завещанию преимущественный характер в сравнении с распределением имущества по закону, в порядке очередности. Это значит, что, несмотря на наличие наследников, любой из очередей, собственность достанется тем лицам, которых завещатель указал в документе. Однако наследование по завещанию не будет применяться в следующих случаях:

  • если завещание было отменено без оформления нового;
  • если завещание было признано недействительным;
  • все наследники, указанные в документе, были признаны недостойными, отказались от принятия имущества, умерли или не вступили в свои права в установленный срок.

В подобных случаях распределяться имущество будет в соответствии с очередностью. Как правило, в подобных ситуациях собственность получают близкие родственники, которые входят в первую очередь принятия наследственной массы.

Также законодательство предусматривает смешанный порядок наследования. Он применяется в следующих случаях:

  • если в завещании указана только часть имущества умершего. К примеру, квартира, а у усопшего в собственности имелся еще автомобиль и другие ценности;
  • если завещание было признано недействительным в части.

Важные аспекты, которые необходимо узнать перед составлением

Требуется ознакомиться с правилами вступления в законную силу завещания, чтобы не оспорили его в суде:

  1. Для предупреждения проблемы требуется составление заявления только дееспособным лицом. Также документ должен иметь подписи с реквизитами по шаблону, предлагаемому юристом. Дееспособное лицо – эмансипированное (возраста 16 лет), достигшее совершеннолетия и не имеющее ограничений в распоряжении своими возможностями.
  2. Волеизъявление пишется самостоятельно. Не рекомендуется привлечение доверенного лица, но законом это не запрещено. Через доверенность можно аннулировать через суд документ.
  3. В завещательном документе излагается воля собственника. Исключено составление документа, где описывается коллективное пожелание распоряжения квартирой.
  4. Запись проводится самим хозяином жилья или уполномоченным на это лицом со слов изъявляющего.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Читайте также:  Можно ли вернуть очки если они не подошли в оптику

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Порядок применения завещания

Поскольку речь идет о переоформлении имущества на нового собственника, важно уметь правильно определить момент, когда вступает в силу завещание.

Началом периода, когда родственники и иные претенденты могут заявить о своих правах, считается день, когда зафиксирован факт смерти и оформлен соответствующий документ. Время, когда вступает в силу завещание после смерти, определяется по дате из свидетельства о смерти.

Процедура оформления завещания

У нотариуса оформление завещания происходит в пять этапов:

  1. Нотариус удостоверяет личность завещателя, по предоставленному документу и проводит внешнюю оценку на признаки недееспособности и невменяемости. В случае сомнений, нотариус вправе отказать в составлении и заверке документа либо может потребовать медицинскую справку о психическом состоянии клиента.
  2. Нотариус выдает бланк и консультирует по корректности его заполнения, если завещатель не принес документ с собой.
  3. Завещатель либо рукоприкладчик и свидетели подписывают документ. Нотариус ставит свою подпись и печать. С этого момента завещание вступает в силу, но в действие оно вступит после смерти наследователя.
  4. Нотариус регистрирует завещание в специальном реестре.
  5. Каждый из участников получает свой экземпляр. Обычно их два – один остается у нотариуса, второй у завещателя.
Читайте также:  Кто освобождается от налога от продажи квартиры в 2024 году

Инструкция по составлению

Для оформления завещания на квартиру следует подготовить пакет бумаг. В первую очередь потребуется паспорт наследодателя. Данные первой страницы нужно будет внести в распорядительный документ.

ВниманиеНедвижимость может передаваться в составе общего имущества или отдельно. Если квартира, передается как часть имеющихся ценностей завещателя, она может не описываться в документе.

Например, как у прославившегося лаконичностью Карла Тауша, чье завещание состояло только из двух слов: «Все жене».

Но, если распоряжение составляется на конкретную квартиру, либо происходит распределение имущества между несколькими людьми, лучше указать характеристики, позволяющие безошибочно идентифицировать объект. Документы для составления завещания на квартиру — свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, договор купли-продажи и т. п.

Как правильно написать завещание на квартиру

Перечень документов для оформления завещания небольшой. Обязательным документом для того, чтобы составить и заверить завещание, является удостоверение личности. Обычно это паспорт, но разрешено использовать военный билет.

Чтобы составить завещание, нужно обладать полной дееспособностью. Если данный документ составляет несовершеннолетнее лицо, нужно предоставить доказательство о том, что оно полностью дееспособно и обладает правом что-либо завещать.

Дееспособность подтверждается следующими документами:

  • свидетельство о браке — в случае признания дееспособности несовершеннолетнего в результате заключения брака;
  • решение органов опеки или суда об эмансипации.

Обязательным условием действительности завещания является подлинная подпись наследодателя. Однако, существуют исключения в виде невозможности, по тем или иным причинам, волеизъявителю поставить ее на завещании. В таком случае это может совершить другой человек, но, исключительно, в присутствии нотариуса. Помимо этого, в тексте завещания должна указываться причина, по которой сам завещатель не в состоянии поставить свою подпись. В завещание вписывается вся информация о гражданине, который пишет и подписывает завещание.

Существуют также ситуации, в которых наследодатель не имеет возможности заверить свое завещание у нотариуса. В таких чрезвычайных обстоятельствах это могут сделать органы местного самоуправления или сотрудники Консульства РФ, имеющие официальное право оказывать нотариальные услуги.

Преимущества и недостатки завещания на квартиру

Человек имеет право выбора – составлять или не составлять завещание. Если распорядительный документ не будет завизирован нотариусом, после смерти всё имущество будет делиться между родственниками в порядке очерёдности связей. Поэтому прежде чем составлять завещание, нужно оценить преимущества и недостатки такого способа наследования.

К плюсам можно отнести:

  • менять текст документа можно сколько угодно раз. Каждую новую редакцию нужно заверить у нотариуса, тогда она будет иметь юридическую силу;
  • завещатель может пользоваться квартирой до самой смерти. Он может жить в ней, прописывать родственников или сдавать в аренду;
  • документ можно отменить при жизни. Достаточно снова посетить нотариуса и оформить письменный отказ от воли;
  • пока человек жив, завещание не вступает в законную силу;
  • передать право собственности после смерти можно любому лицу, не обязательно родственнику.

Но не стоит забывать о минусах. К ним можно отнести:

  • вне зависимости от того, кого покойный назначил своим преемником, есть категория граждан, которые получат свою долю;
  • существует вероятность оспаривания документа в суде.

Процесс заверения завещания на квартиру

Завещание на квартиру может быть составлено в любой момент жизни, но свою юридическую силу оно получит только после того, как его заверит нотариус. Для этого можно выбрать любую нотариальную контору, не обязательно ближайшую к месту жительства.

Когда документ будет зарегистрирован должным образом, данные о нём будут внесены в специальный реестр, доступ к которому имеют все юристы РФ. Проверить наличие или отсутствие распорядительного документа можно также в любой конторе.

Совет! В ст. 1115 ГК РФ сказано, что наследство открывается по последнему месту жительства покойного. Чтобы не создавать лишних проблем своим преемникам, рекомендуется обратиться в ближайшую контору.

У нотариуса есть обязанность – он должен сохранять тайну завещания до тех пор, пока оно не будет вскрыто наследниками. Под тайной подразумевается не только данные о том, что там написано, но и о том, когда, где и кем был оформлен документ. За нарушение работника нотариальной конторы не только привлекут к ответственности, но лишат права заниматься этим видом деятельности.

Читайте также:  Могут ли граждане Беларуси участвовать в программа соотечественник Ставропольском крае в 2024 году

Что лучше, завещание или дарение в 2023 году?

Однозначно сказать, что выгоднее, завещать или подарить квартиру, сложно. Для нынешнего собственника недвижимого имущества в плане простоты оформления лучше дарственная. Если же рассматривать вопрос со стороны защиты прав, тогда преимущество имеет завещание. Ведь при оформлении такого документа квартира остается в собственности наследодателя до его смерти.

Для будущего владельца квартиры, который не является родственником, в плане финансовых затрат лучше завещание, а по объему прав на недвижимость – договор дарения (так как распоряжаться подаренным помещением можно сразу).

Ниже приведен ряд ситуаций, при которых лучше оформлять завещание на квартиру:

  • Хочется перестраховаться и защитить себя. Например, если муж подарит своей жене квартиру, тогда она останется в ее владении после развода. Если же супруг напишет завещание, то после развода он не останется без крыши над головой.
  • Есть вероятность изменения решения по поводу передачи квартиры определенному человеку. Например, если потребуется продать недвижимое имущество либо появятся другие претенденты на квартиру.
  • Квартира передается дальнему родственнику или человеку, с которым не связывают родственные узы. При выборе завещания получатель сможет сэкономить деньги на оплате налога на недвижимое имущество.

Дарить квартиру целесообразно в следующих случаях:

  • Есть много претендентов на недвижимое имущество, но передать его хочется совершенно другому человеку.
  • Надо сэкономить бюджет родственников, которым передается жилье.
  • Хочется подарить квартиру дочери, внучке или внуку, сыну на свадьбу, защитив родного человека от необходимости деления недвижимого имущества при разводе. По закону подаренное жилье не считается совместно нажитым. Поэтому его не делят.

Таким образом, оба варианта безвозмездной передачи квартиры, дарственная и завещание, имеют свои особенности оформления, преимущества и недостатки. Способ выбирается с учетом конкретной ситуации. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом. Это поможет определиться с вариантом передачи жилья и предупредит появление неприятных ситуаций в будущем.

Дополнительные документы

В разнообразных частных ситуациях, помимо основного списка может потребоваться предоставление дополнительных бумаг. В число таких входят:

  • паспорт заграничного типа – в случае если завещатель является гражданином другой страны (кстати, список документов, необходимых для загранпаспорта вы можете найти тут);
  • справка из лечащего медицинского учреждения, подтверждающая дееспособность гражданина – требуется в случае, если возраст завещатели больше семидесяти лет (для предотвращения возможных исков в органы судебной власти о том, что завещание составлялось человеком с психическими и неврологическими заболеваниями, с целью признания его положений недействительными).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *