Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По ст. 158 УК РФ могут задержать до суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Похищенное имущество, если его удалось найти правоохранителями, возвращается законному собственнику только после вступления в силу приговора суда. До этого момента оно хранится в качестве вещественных доказательств в материалах дела.
Крупный размер по УК РФ: величина и понятие в уголовном праве
Последнее обновление — Март 2021
Все, кто хотя бы раз по любой причине сталкивался с Уголовным правом, встречался с термином крупный размер. Однако он не имеет однозначного определения.
Крупным размером по УК РФ может подразумеваться величина ущерба, взятки, подкупа, извлеченного дохода, задолженности, убытков, которые можно оценить в денежном выражении, а также этим понятием определяется масса запрещенных веществ, например, наркотиков, ядов и т. д.
Какой-либо одной величины, составляющей крупный размер, в УК РФ нет. Он может быть установлен:
- примечанием к конкретной статье, запрещающей то или иное деяние, и распространяется только на нее;
- примечанием к одной из статей главы кодекса с указанием, что указанный в нем размер применяется ко всем или нескольким статьям этой главы;
- примечанием, которое отсылает к специальным нормативным актам Правительства РФ, регулирующим отношения в конкретной сфере;
- примечанием, которое ставит размер в зависимость от каких-либо обстоятельств;
- не в самой статье, а должен определяться исходя из конкретных обстоятельств совершенного противоправного деяния.
В ряде статей это обстоятельство необходимо для уголовной ответственности за само «простое» деяние, а в значительном числе случаев – чтобы виновный понес наказание за квалифицированное или особо квалифицированное деяние.
Следует отметить, что для ущерба, убытков, дохода, задолженности, исчисляемых в денежном выражении, по делам о преступлениях принимаются во внимание только «чистые» показатели, то есть реально понесенный ущерб, убытки и т. д. Без учета, например, процентов за использование чужих денег, неполученной прибыли, неустойки, НДС и других видов гражданской ответственности.
- Деяния против гарантированных прав человека (глава 19, ст. 141.1, 146, 147)
- Деяния, наносящие вред отношениям собственности (глава 21, ст. 158-168)
- Деяния, наносящие ущерб деятельности в экономике (глава 22, ст. 169-193.1, 200.4)
- Деяния, связанные с неуплатой налогов, взносов, сборов (глава 22, ст. 194, 198-199.4)
- Иные преступления, причиняющие вред экономике (глава 22, 200.1-200.3, 200.5)
- Преступления, наносящие вред интересам службы в коммерческих и других организациях (глава 23, ст. 204-204.1)
- Деяния, посягающие на общественную безопасность (глава 24, ст. 215.1-217.2)
- Деяния, наносящие вред здоровью населения (глава 25, ст. 228-238.1)
- Преступления, наносящие вред нравственности населения (глава 25, ст. 239-243.3)
- Деяния, наносящие вред экологии (глава 26, ст. 256-261)
- Деяния, посягающие на неприкосновенность и защиту компьютерной информации (глава 28, ст. 272-274)
- Преступления, наносящие вред власти (глава 30, ст. 285.1-285.2, 290-291.1, 293)
- Иные преступления (ст. 267, 299, 327.1)
- Заключение
Ущерб, причиненный кражей, возмещается в рамках уголовного производства или на основании гражданского иска потерпевшего. Порядок возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, регламентирован ч. 3 – 4 ст. 42 УПК РФ. Также в ст. 1064 ГК РФ сказано, что ущерб, причиненный имуществу гражданина, возмещается в полном объеме виновным.
Компенсация ущерба осуществляется путем удержания определенной суммы с дохода виновного. Если он отбывает наказание в исправительном учреждении, то денежные средства будут взыскиваться с размера его заработка, который он получает за работу на производстве при исправительном учреждении. В том случае, если по каким-то причинам у человека нет самостоятельного источника дохода и проводить удержания не с чего, накладывается арест на его имущество.
По способу совершения хищение делится на 6 форм: тайное (кража), открытое (грабеж), путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), путем нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (разбой), хищение вверенного имущества путем присвоения или растраты. Мошенничество, в свою очередь, имеет 6 специальных видов, связанных с дополнительными способами или сферой совершения (ч. 5 ст. 159, ст. ст. 159.1 — 159.6 УК РФ).
Виды хищения выделяются в зависимости от размера хищения, определяемого стоимостью похищенного имущества на момент совершения преступления. Согласно этому критерию закон выделяет мелкое хищение, «простое», в крупном и в особо крупном размере.
Мелкое хищение предусмотрено ст. 7.27 КоАП РФ и ст. 158.1 УК РФ. К мелким хищениям не относятся грабеж и разбой, а также все иные формы хищения, если они совершены при квалифицирующих обстоятельствах.
Частью 1 ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрено мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты; ч. 2 данной статьи при тех же условиях повышает ответственность за хищение имущества стоимостью более 1 000, но не более 2 500 рублей.
Как преступление (ст. 158.1 УК РФ) наказывается мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.
Хищение в крупном размере (квалифицированный вид) совершается на сумму, превышающую 250 000 рублей, а в особо крупном размере — превышающую 1 000 000 рублей (примечание 4 к ст. 158 УК РФ).
Особым видом хищения является хищение, причинившее значительный ущерб гражданину (квалифицированный вид кражи, мошенничества, присвоения и растраты). В данном случае потерпевшим является только физическое лицо, стоимость похищенного должна превышать 5 000 рублей, а значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения потерпевшего (примечание 2 к ст. 158 УК РФ).
Обстоятельства дела о Краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ
Адвокатом Зуевым А.В. осуществлялась защита гражданина по обвинению в краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Подзащитный не отрицал факт совершения им преступления, поскольку содеянное подтверждалось доказательствами по делу. При таких обстоятельствах подзащитным, после консультации с адвокатом, была полностью признана вина в совершении преступления, а по окончании предварительного расследования заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Дело передано в суд.
Надо отметить, что подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, ранее судим не был. Кроме того, совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.
В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах:
- в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору;
- было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище;
- был причинен значительный ущерб другим лицам;
- имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего.
Ответственность, согласно ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает следующие возможные наказания:
- штраф в размере до 200 000 рублей или или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 18-ти месяцев;
- исполнение обязательных работ сроком до 480 часов;
- посещение исправительных работ сроком до 2 лет;
- назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года;
- лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.
Полигамия женщин это плохо
Такую позицию транслируют традиционалисты и консерваторы. В этой культуре, ситуация, когда женщины спят с многими мужчинами, допустима лишь в редких случаях. Это или бордели. Или ничего. Потому что альтернативных вариантов особо и не было никогда.
Неприятие женской полигамии проистекает из религии. Преимущественно, из монотеистической. Т.е. из ислама, христианства или иудаизма.
Не путайте понятия. Монотеистическая религия не равно мировая. Мировой религией является еще и буддизм. Но в буддизме все устроено совсем иначе. Смысла сравнивать его с монотеистическими религиями нет.
Предпосылки к этой позиции могу быть продиктованы и не только религией. Но обычно, все упирается именно в нее.
Виды наказания за кражу
Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:
- ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества:
наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.
- ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:
наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.
- ч. 3 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:
наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.
- ч. 4 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):
Как подать заявление на преступника
Если вы обнаружили, что стали жертвой кражи, в первую очередь, необходимо обращаться в полицию. При себе обязательно нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Заявление можно заполнить уже в полиции, когда вам это предложат, либо сделать это дома, опираясь на следующие рекомендации:
- Сначала необходимо написать данные начальника отделения полиции, в которое вы обращаетесь.
- Затем указываются ФИО пострадавшего, а также его контактные данные, в том числе адрес.
- Основной массив текста включает в себя информацию о произошедшем. Постарайтесь изложить максимум подробностей — когда, где, при каких обстоятельствах пропало имущество, что это было за имущество, примерная стоимость и т.д.
- Заявление завершают конкретной просьбой (просьбами) к сотрудникам полиции: отыскать преступников, наказать их, возвратить имущество и т.д.
Обратите внимание, что чем больше будет указано деталей, тем быстрее и качественнее пройдет расследование. Действовать нужно как можно скорее, поскольку наверняка преступники захотят как можно скорее сбыть украденное. В таком случае самих преступников будет трудно отыскать, а имущество вернуть не удастся.
Как подать заявление на преступника
Если вы обнаружили, что стали жертвой кражи, в первую очередь, необходимо обращаться в полицию. При себе обязательно нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Заявление можно заполнить уже в полиции, когда вам это предложат, либо сделать это дома, опираясь на следующие рекомендации:
- Сначала необходимо написать данные начальника отделения полиции, в которое вы обращаетесь.
- Затем указываются ФИО пострадавшего, а также его контактные данные, в том числе адрес.
- Основной массив текста включает в себя информацию о произошедшем. Постарайтесь изложить максимум подробностей — когда, где, при каких обстоятельствах пропало имущество, что это было за имущество, примерная стоимость и т.д.
- Заявление завершают конкретной просьбой (просьбами) к сотрудникам полиции: отыскать преступников, наказать их, возвратить имущество и т.д.
Обратите внимание, что чем больше будет указано деталей, тем быстрее и качественнее пройдет расследование. Действовать нужно как можно скорее, поскольку наверняка преступники захотят как можно скорее сбыть украденное. В таком случае самих преступников будет трудно отыскать, а имущество вернуть не удастся.
Что делать, если вас обокрали
Итак, вы обнаружили пропажу своего имущества или денег. Алгоритм ваших действий следующий:
- Не паниковать (насколько это возможно), успокоиться.
- Осмотреться и убедиться в том, что другое имущество на месте. При обнаружении хищения из жилища потерпевший может заметить отсутствие особо ценных вещей (например, золота), но в суете не заметить пропажу других предметов. Внимательно посмотрите на привычную обстановку, перечислите в уме основные вещи, убедитесь, что они на месте.
- По возможности, ничего не трогайте до приезда полиции.
- Вызовите полицию.
- Приготовьтесь назвать цену пропавших предметов, подготовьте чеки или другие документы о приобретении.
- Если преступники сняли деньги с вашей банковской карты, немедленно заблокируйте ее.
- Попытайтесь проанализировать, кто может быть причастен к краже. Возможно, это подозрительный человек, находившийся рядом с вами в метро (если похищен кошелек из кармана) или тот, кто звонил по объявлению о продаже вами машины, подробно интересуясь, за какую сумму вы ее продали и в каком городе живете (если деньги исчезли из квартиры) и т.д.
- Напишите заявление в полицию. Вы можете отдать его приехавшей следственно-оперативной группе или отвезти самостоятельно в отдел полиции. Воспользуйтесь нашим образцом заявления в полицию о краже имущества. Синим цветом выделены пояснения.
Определение тяжести преступления
При определении решения суда определяющее значение будет предоставлено размеру нанесенного ущерба, выраженного в денежной форме.
Чтобы упростить ситуацию, законодатель утвердил минимальные пределы ущерба, при достижении которых может быть открыто уголовное судопроизводство. Если сумма ущерба меньше установленной нормы, тогда дело будет рассмотрено в административном порядке, и при самом оптимальном раскладе злоумышленнику грозит денежный штраф и незначительные принудительные работы.
В целом, касательно определения суммы ущерба действуют следующие рекомендации:
- Весь ущерб должен быть переведен в денежный эквивалент, чтобы законодатель мог определить, по каким параметрам классифицировать противоправный проступок.
- Минимальный порог материального ущерба составляет 2,5 тыс. рублей. Все суммы меньшего значения будут квалифицированы по административному правонарушению, где ответственность кардинально отличается от положений ст.158 УК РФ «Кража».
- Крупный размер кражи устанавливается в отметки в 250 тыс. рублей. Кроме того, в данную категорию дел будут переходить все дела, в которых сумма ущерба может достигать 1 млн. рублей.
- Все суммы потерь свыше 1 млн. рублей способны ужесточить уровень наказания для злоумышленника, так как категория дел для данной группы будет считаться «особо крупным размером».
В некоторых ситуациях минимальная планка для открытия уголовного судопроизводства может быть откорректирована в сторону увеличения до 5 тыс. рублей. Подобные изменения используются касательно тех злоумышленников, которые совершили преступление впервые, и материальные потери незначительные. Но если нарушение является повторным, в таком случае злоумышленнику не будут предоставляться никакие поблажки, и открытие уголовного процесса не заставит себя ждать.
В уголовном праве под кражей понимается тайное похищение чужого имущества. Для того, чтобы признать преступление состоявшимся необходимо соблюдение каждого из этих условий.
Обратите вниманиеКража может сопровождаться незаконным проникновением на охраняемый объект с целью хищения имущества. Суд учитывает все обстоятельства и мера накзаания будет применяться по пп 2 и 3 ст. 158 УК РФ. Подробнее можно прочитать здесь
Тайность при краже выражается в том, что ни потерпевший, ни окружающие люди не видят происходящего похищения и вор осознаёт это. Если же похищение происходит в открытую, такие действия квалифицируются как грабёж. Стоит отметить, что если за хищением всё-таки наблюдает какой-то человек, но преступник об этом не знает (например, человек курит на балконе и видит, как вор обчищает карманы пьяного мужчины, спящего на лавочке), то эти действия подпадут под состав кражи.
О краже можно говорить только когда вор забирает вещь, принадлежащую чужому человеку. Если лицо похищает собственную вещь, которая по каким-то причинам находится у другого человека, состава кражи здесь не будет. Хотя привлечь к ответственности за такие действия тоже возможно. Например, за повреждение чужого имущества при проникновении в квартиру, где хранилась интересующая вещь.
Предметом кражи может стать любое движимое имущество: деньги, драгоценности, мебель, бытовая техника и т.д.
Момент окончания преступления
Немаловажно и то, когда поступок виновного лица посчитают оконченным преступлением. В случае с кражей это момент, когда предмет был изъят у собственника. В судебной практике РФ кражу считают завершенной, если ситуация соответствует сразу нескольким признакам:
- изъятие происходит тайно (без присутствия владельца имущества или в его присутствии, но без фактического обнаружения в момент активных действий);
- предмет переходит в руки вора, после чего тот получает возможность использовать добычу по собственному усмотрению (хранить, реализовать или распоряжаться ее лично);
- изъятая вещь однозначно чужая (никаких прав на нее у вора не было и не предполагалось);
- преступник покинул место совершения кражи и территорию владельца имущества.
Практический пример:
- вора задержала охрана на выходе из магазина – преступление не носит законченный характер и будет квалифицировано как покушение;
- карманника догнали через несколько минут после похищения кошелька из сумки – деяние завершенное, в зависимости от суммы украденного, будет рассматриваться как кража или мелкое хищение.
Особенности преступления
Для начала следует отметить основные особенности кражи, позволяющие классифицировать деяние именно как этот вид преступления:
-
Цель
. Кража всегда имеет под собой корыстную цель со стороны преступника. Соответственно для того чтобы доказать, что перед нами именно кража, необходимо представить доказательства, подтверждающие корыстность. -
Направленность на имущество
. Предметом кражи всегда становится имущество, причем и в предметном, и в денежном эквиваленте. То есть, преступник обязательно заинтересован в том или ином имуществе лица, а сам факт преступления фиксируется лишь тогда, когда имущество пропадает. -
Тайный характер
. Кража считается так называемым «скрытным» преступлением. Это значит, что лицо, на которое направлено преступление, не знает о факте кражи до того момента, пока не обнаруживает пропажу. Это нередко затрудняет расследование дела, поскольку обнаружение иногда происходит через несколько недель, а то и месяцев после факта кражи.
Кража может осуществляться как группой лиц, так и одним лицом, при этом от этих особенностей преступления напрямую зависит дальнейшая ответственность.