Оплата времени простоя в соответствии с Трудовым кодексом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата времени простоя в соответствии с Трудовым кодексом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

Оплата простоя по независящим причинам

К причинам простоя, произошедшего по не зависящим от сторон трудовых отношений обстоятельствам, можно отнести:

  • технологический простой, вызванный резким снижением объемов угля, поставляемого для обогащения на фабрике (определение Ростовского облсуда от 07.11.2011 по делу № 33-14950);
  • простой, вызванный отзывом лицензии у банка или другой кредитной организации (ст. 349.4 ТК РФ, определение Белгородского облсуда от 27.06.2017 по делу № 33-2860/2017);
  • временную приостановку работы метеорологической станции, которая была местом работы сотрудника (определение Красноярского краевого суда от 30.07.2014 по делу № 33-6970/2014);
  • выработку запасов месторождения (определение суда ЯНАО от 04.07.2016 по делу № 33-1633/2016);
  • односторонний отказ монопольного оператора аэропорта в использовании инфраструктуры аэропорта, системы диспетчерской и телефонной связи, необходимых для ведения сертифицированной деятельности (определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.12.2015 по делу № 33-21835/2015).

Какие документы оформлять при простое

Законодательно процедура оформления простоя не установлена. На практике его введение обычно оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированной формы такого ­приказа нет. Его составляют в произвольном виде (Пример 1).

В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:

  • в отношении кого вводится простой (всех работников организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
  • причины введения простоя (так как в силу п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 2 обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
  • время начала и окончания простоя;
  • размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
  • где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе). Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.

Налогообложение и сроки выплаты

Прежде чем выдать на руки деньги, работодатель обязан удержать с них подоходный налог и уплатить страховые взносы и взносы от несчастных случаев на производстве.

Разберем пример расчета простоя по вине работодателя с точки зрения бухгалтерского учета. Затраты на выплаты работникам за время приостановки деятельности признаются расходами по обычным видам деятельности. Отражаются они на затратных счетах, аналогично выплатам за отработанное время:

Наименование Счет
дебет 20, 25, 26, 44
кредит 70

Ключевые моменты оплаты

При наступлении проблемы, за сотрудником сохраняется его рабочее место и период нахождения без работы, должен быть оплачен. Оплата будет происходить по-разному, в зависимости от того, по какой причине произошел простой.

  1. По вине работника. Если происходит простой по вине работника, и его противоправные деяния доказаны, то время приостановления рабочего процесса не подлежит оплате.
  2. По вине работодателя:
    • Оплата производится в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника. Внутренними документами предприятия могут быть указаны более высокие размеры оплаты простоя.
    • При расчете простоя следует учитывать все выплаты, предусмотренные положением об оплате труда конкретного предприятия.
    • Применяется формула (средний дневной заработок сотрудника) х (2/3) х (количество рабочих дней периода простоя).
  3. По причинам, не зависящим от работодателя и работника. В данном случае применяется формула (месячная тарифная ставка (оклад))/(количество рабочих дней в месяце простоя) х (2/3) х (количество рабочих дней в периоде простоя). Размер оплаты составляет не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Читайте также:  Как выросли зарплаты и пенсии в России за 20 лет?

Оплата простоя по видам

Выплаты работнику в время простоя зависят в первую очередь от того, на ком лежит вина задержки производства. Согласно статье 157 ТК РФ, простой, случившийся по вине работодателя должен быть оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты работника; простой по причинам, которые не зависят от работника или от работодателя – не менее 2/3 от оклада работника; простой по вине работника не оплачивается. При этом, первые два вида простоя могут быть оплачены суммой, ниже МРОТа, так как он рассчитывается на период в 30 дней, а длительность простоя может составлять и несколько дней.

В случае, если работник был устроен на предприятие меньше, чем месяц назад и не успел получить свою первую заработную плату, сумма выплаты по простою рассчитывается исходя из должностного оклада сотрудника.

Как оплачивать время простоя

Правила оплаты времени простоя различаются в зависимости от того, чья вина его вызвала. Простой, введенный по:

  • вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
  • вине работника не оплачивается;
  • причинам, не зависящим от компании и сотрудника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Порядок оплаты времени простоя при сдельной оплате труда устанавливается локальным актом работодателя. На практике для расчетов можно взять за основу:

  • месячную норму выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовую ставку сдельщика рассчитывают путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой;
  • часовую тарифную ставку, которую умножают на 2/3 и на количество часов простоя.

Трудовой договор, коллективный договор или соглашение могут предусматривать более высокие размеры оплаты.

Альтернативные варианты

Ряд нанимателей провоцируют сотрудников на уход в отпуск в связи с простоем, не имея законных оснований.

Прежде, чем дать отрицательный ответ, наёмному лицу следует оценить плюсы и минусы:

  • выход на работу во время простоя – обязанность персонала, а отпуск – время, посвящаемое отдыху;
  • оплата отпускного периода осуществляется в полном объёме, а приостановки производственного процесса – в размере 2/3 с учётом премиальных выплат в лучшем случае, если виноват наниматель;
  • отпускные выплаты будут автоматически снижены в размерах за счёт оплаты времени простоя, попадающего в расчёт отпускных последующего периода;
  • если неиспользованного отпускного времени накопилось достаточно, то отгулять весь период сразу вряд ли разрешит руководство, а получить денежную компенсацию возможно только при увольнении.

Как составляется приказ о простое?

В приказе, который выпускается в организации с целью формирования точных данных о простое, непременно должна быть использована такая информация:

  1. Указывается, в отношении кого формируется простой. Может быть указан простой всей организации, определенного работника, филиала или же подразделения;
  2. Обязательно указывается причина введения таких действий. Например, если работодатель не способен запустить производство из-за отсутствия первоначального сырья, то в приказе указывается данный факт. Можно также указать, что заказ сырья был произведен, но поставщики не осуществили исполнение своих обязательств. Но указание данной информации не является обязательством работодателя;
  3. Также нужно указать время начала простоя, и в случае наличия данных о возможности окончания простоя, указывается окончательная дата. Также указывается размер оплаты. Если внутренними локальными документами компании определены повышенные ставки по простою, то эти данные должны фигурировать в приказе;
  4. Также в приказе указывается информация о том, где будут находиться те или иные работники в течение времени простоя. Фактически, в силу норм законодательства, простой не может считаться отпуском, а это значит, работник должен в рабочее время обязательно находиться на работе. Но, работодатель может составить распоряжение, которое позволит работнику не посещать рабочее место на весь период простоя.

Время простоя: оплата больничного лица и фиксация стажа

Если человек в момент простоя заболел, то формируется больничный лист, оформляется сопроводительная документация, на основании которых выплачивается специальное пособие по временной нетрудоспособности. Необходимо знать, что в данном случае пособие будет рассчитываться на основании рассчитанного размера сохраненной оплаты на период простоя. То есть, используется не значение стандартной заработной платы, а значение оплаты за простой. Отказать в оплате больничного в период простоя работодатель не может, так как это считается прямым нарушением трудового соглашения и норм законодательства.

В статье 121 ТК РФ указывается на то, что время простоя непременно должно быть включено в рабочий стаж. То есть, фактически, данное время учитывается в стаже работы, и влияет на формирование права на получение ежегодного, оплачиваемого отпуска.

Заметим, что время вынужденного простоя непременно учитывается и включается в страховой стаж, что влияет в дальнейшем на расчет размера пособия выплачиваемого по временной нетрудоспособности. Как мы уже писали, оплата простоя считается начислением стандартной заработной платы, соответственно, с данных средств также удерживаются страховые выплаты и налоги. В трудовой книжке время, когда был простой никак не отражается, фактически, формируется беспрерывный стаж. Что же касается страхового стажа, который влияет на назначение трудовой пенсии, применяется условие, когда время простоя будет считаться частью общего периода времени, по ранее подписанному трудовому договору.

Для начала нужно произвести заполнение табеля учета рабочего времени по форме Т-12 или Т-13 в графах по ним, указывая его вид и длительность, с применением специальных кодов.

Для каждой смены, которая прошла в нем, будет заведен и заполнен лист учета этого факта. На каждом предприятии устанавливается своя форма данного документа, но с отображением следующих данных:

  • полное название организации;
  • датирование листа;
  • полные идентификационные данные ответственного за операцию лица;
  • описание операции;
  • причина и виновник данной ситуации;
  • его часовая характеристика;
  • начисленная за него заработная плата;
  • визы ответственных представителей работодателя.

Данный документ обязаны подписать директор организации и главный бухгалтер.

В акте об этой ситуации нужно будет отобразить информацию о ситуации, которая способствовала возникновению простоя, и ее влияние на расчет выплат по заработной плате, лиц отдыхающих из-за данной ситуации.

Его форма также не унифицирована, но требует отображения информации о:

  • длительности данной ситуации;
  • причину ее возникновения;
  • виновное лицо.

На усмотрение руководства тут могут указать:

  • цифровое выражение потерь компании на этот период;
  • его налоговый вычет;
  • общее денежное выражение выплат сотрудникам и подобное.

Особенности вынужденного простоя

Как отмечалось ранее, одной из категорий причин простоя являются объективные факторы, например, форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. Действия нанимателя и подчиненных при возникновении простоя регламентируются ст. 157 ТК РФ. В свою очередь причины вынужденного простоя приведены в ст. 72.2 ТК РФ, и представляют из себя следующее:

  • полные или частичные корректировки в порядке производства;
  • отсутствие у компании должных финансовых средств для обеспечения производственной деятельности;
  • организационные проблемы, которые стали следствием неудачного управленческого решения, убыточной сделки и т.п.;
  • отсутствие энергоснабжения, водоснабжения и иных подобных аспектов, которые напрямую обеспечивают функционирование производства.
Читайте также:  Могут ли приставы снять больничный с карты

Обязанности работника при простое

Существует несколько важных моментов и обязанностей, которые распространяются на сотрудника во время перерыва:

  1. Период нахождения человека в вынужденном простое – это стандартный рабочий период сотрудников. Он не относится к отдыху. Соответственно, он не имеет права распоряжаться этим временем по своему усмотрению.
  2. Если профессионалы призываются на специальные работы, связанные с устранением причин перерыва, это прописывается в приказе. Отсутствие специалиста на работе официально расценивается как прогул.
  3. Если человек не может находиться на рабочем месте во время перерыва, если в нем нет необходимости, он должен добиться закрепления данного пункта в специальном приказе. В противном случае есть риск столкнуться с претензиями от работодателя.

СОП = СДЗ х 2/3 х Рабочие дни приостановки производства. Где СОП – сумма оплаты простоя, СДЗ – средний заработок за один день.

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Сотрудник Иванов за год получил 144000,00 руб заработной платы, 60000,00 руб премии, и 36000,00 доплаты за замещение других сотрудников. Иванов отработал 247 дней. Простой в организации длился 5 рабочих дней.

СДЗ = (144000,00+60000,00+36000,00) / 247 = 971,67 руб.

СОП = 971,67 х 2/3 х 5 = 3238,90 руб.

Форма оплаты труда, которая установлена в организации, определяет характер расчета среднего заработка по причинам, на которые стороны повлиять не могут.

Заработок за время остановки производственной деятельности предприятия при повременной системе оплаты начисляется исходя из часовой, тарифной ставки либо из оклада.

В любом случае оплату времени простоя необходимо исчислять путем умножения расчетного показателя (ставки) на 2/3, на количество отработанных часов за один день и на количество рабочих дней остановки работ.

Формула для расчета:

СОП = ЧТС х 2/3 х КОЧ х Рабочие дни приостановки производства

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Работник Иванов работает по часовой тарифной ставке равной 100 руб/ч. Простой в организации длился 5 дней.

СЗП = 100 х 8 х 2/3 х 5 = 2666,67 руб.

При сдельной оплате, начисления в период простоя производятся в аналогичном порядке, как и при повременной оплате. Причины, вызвавшие простой, не влияют на право работодателя отнести затраты по оплате сотрудникам простоя на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Оплата простоя, возникшего по вине работодателя

Простои, которые возникают по вине работодателя могут вызываться совершенно разными причинами. Рассмотрим их:

  • работодателем не было проведено своевременное техобслуживание техники (используемое как основное средство производства, либо как основной инструмент работника), что привело к ее отказу;
  • работник не был допущен к работе в следствие того, что не было обеспечено необходимого медосмотра работника, не были предоставлены необходимые средства защиты;
  • работодателем не были обеспечены безопасные, комфортные для работник условия работы.

Оплата простоя по вине работодателя является наиболее высокой, но для этого должны быть в наличие подтверждающие простой документы.

Работником может быть составлена служебная записка, на основании которой работодатель уже издаст приказ о простое по вине работодателя. В этом приказе должно содержаться следующее:

  • причина простоя (экономические, технические или технологические, организационные);
  • перечень работников, которые не могут осуществлять свои трудовые функции по причине простоя (также может указываться целое подразделение, в котором возник простой);
  • начало и окончание простоя;
  • ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.

Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *