Чек-лист: Как правильно замерить помещение самому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чек-лист: Как правильно замерить помещение самому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итоговая площадь квартиры может отличаться от проектной. В зависимости от условий договора, проблема может решаться по-разному. Действия при разногласиях в оценке метража квартиры должны быть прописаны в проекте договора.

Что делать, если выявлено расхождение площади

Скорее всего, отклонения между полученными результатами и данными БТИ будут несущественными. Но определять важность таких отклонений — дело сугубо индивидуальное.

Формально, отклонение на величину 0,1 квадратных метра — уже повод для подачи претензии. Тут все зависит от восприятия и настроя самого дольщика: некоторые готовы простить и 0,5, лишь бы поскорее заехать, а другие будут стоять на своем и за 0,1.

В первую очередь, нужно обратиться к застройщику с претензией. Ее необходимо направить ценным письмом с описью вложений «Почтой России» или передать лично. В претензии укажите требование о проведении повторных обмеров площади с привлечением кадастрового инженера (представителя БТИ).

Далее, при положительной реакции, можно предложить застройщику вариант решения проблемы — возврат части уплаченной за квартиру стоимости. Сумму, подлежащую к возврату, вам нужно определить самостоятельно, в соответствии с условиями договора и стоимостью 1 квадратного метра жилья. Если застройщик проигнорировал первичную претензию дольщика, то тогда стоит делать экспертизу и подавать досудебную претензию.

По результатам рассмотрения вам нужно будет решить: начинать судебное разбирательство с застройщиком или нет. Если вы решили его начать, суд определит необходимость независимой судебной экспертизы и вынесет решение на основании полученных результатов.

Что делать, если выявили расхождения?

Допустим, вы обнаружили отклонения. Что делать, куда обращаться? В большинстве случаев различия незначительные, поэтому владельцы спокойно принимают объект, получают ключи и начинают проводить ремонтные работы. Но действовать можно и по другому сценарию – составить претензию, требовать компенсацию. Согласно нормативно-правовым актам несоответствие даже на 0,1 кв.м. – это уже повод для того чтобы начать разбирательство.

Принять квартиру в только построенном жилом доме или начинать спор со строительной компанией – решение за вами. Кто-то требует возмещение через 0,1 кв.м., а кто-то готов закрыть глаза на расхождение в 0,5 кв.м., только бы поскорее получить документы на квартиру. Если вы всё же решили воспользоваться своим правом на компенсацию недостающей квартирной площади, рекомендуем действовать по такому алгоритму:

  1. Направление претензии застройщику (ценным письмом через сервис Почта России или лично). В документе разъясните, что реальная ОП не соответствует заявленной в ДДУ, а также требуйте повторного проведения замеров с участием кадастрового инженера.
  2. Если застройщик отреагировал положительно, предложите ему урегулировать спор. Наиболее эффективный выход из этой ситуации – предоставление денежной компенсации, то есть, возвращение части денег, уплаченных за квартиру, покупателю. Сумму определите самостоятельно, учитывая разницу между проектной и реальной стоимостью, а также цену за метр квадратный.
  3. При игнорировании претензии строительной компанией проведите экспертизу с привлечением экспертов, начинайте готовить документы для суда.
  4. Суд изучает материалы дела, назначает проведение независимой экспертизы. На основании полученных результатов принимается решение по делу.

Что нужно для того чтобы отстоять свои интересы? Безупречное знание законов. Если вы не сильно разбираетесь во всех этих законодательных нормах, а времени вникать нет, заручитесь поддержкой квалифицированного адвоката, который специализируется на разрешении подобных конфликтов.

Как производятся замеры квартиры

Если мы обратимся к закону о жилищных отношениях, то увидим определение, что общая площадь жилого здания — это сумма общих площадей всех жилых и нежилых помещений, а также частей жилого дома. А к жилой площади относятся только спальные и гостиные комнаты.

Читайте также:  НДС в бюджетных учреждениях в 2024 году

Т.е. в общую площадь входят все закоулки дома, нежилые комнаты, это все, что входит в собственность — балконы, кладовки, санузлы, кухни, коридоры, столовая и т.д. А вот площадь дверных проемов и венткоробок в нее не включается.

Чтобы сделать замеры самостоятельно, возьмите рулетку и замерьте длину и ширину по плинтусам (периметр внутренних стен), исключив дверные проемы. Перемножьте длину на ширину и получите площадь одной комнаты.

Но это стандартный вариант. Ведь к неотапливаемым помещениям применяются понижающие коэффициенты. К тому же не все комнаты имеют правильную прямоугольную форму.

Как вычислить площадь стен: методика

Если вы хотите получить более точные результаты, просто вычислите площадь окон и дверных проемов из площади стенок. Если у вас комната, на стенках которой имеются выступы и углубления, тогда ее площадь будет значительно отличаться. В таком случае вам придется прибавить площадь каждого выступа и углубления. Будьте предельно внимательны, когда будете производить измерения и вычислять расчеты.

Вы решили воспользоваться лазерной рулеткой? Тогда поступите следующим образом:

  • Возьмите рулетку.
  • Установите тщательно ее на плоской поверхности.
  • Направьте луч так, чтобы он смотрел перпендикулярно стенке. В противном случае у вас возникнут погрешности во время измерения.

Как покупать жилье в новостройке без рисков и переплат?

Не зря говорят: предупрежденный, значит вооруженный. Ещё перед подписанием договора уточните у представителей застройщика, как считается общая площадь, что в неё входит, что не входит, применяется ли коэффициент понижения для расчета квадратуры балкона или лоджии. Конечно, не хочется сразу после сдачи жилого дома начинать разбирательства с застройщиком. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, при выборе и покупке квартиры в новостройке учитывайте такие моменты:

  • доверяйте надежным компаниям по строительству жилых домов, в портфолио которых уже есть успешно реализованные проекты;
  • изучите подробно всю информацию о застройщике, почитайте о нем отзывы и комментарии на специализированных форумах;
  • непосредственно при выборе квартиры выясните все моменты, касающиеся объекта недвижимости, в частности расспросите о реальной площади и других характеристиках;
  • вычитывайте договор, особое внимание обращайте на текст мелким шрифтом, здесь может содержаться информация о погрешностях и допустимых отклонениях.

Купить квартиру в новостройке безопасно можно, если подойти к решению этого вопроса ответственно. Всё чаще будущие собственники прибегают к услугам адвокатов по недвижимости. Почему помощь юриста — это выгодно? Специалист этого профиля ознакомлен с последними нововведениями, имеет достаточно знаний из области российского законодательства. Кстати, первая консультация проводится, как правило, бесплатно.

Как замерять вспомогательные помещения

— По закону общая площадь помещения состоит из суммы площадей жилых и нежилых помещений. К вспомогательным помещениям, таким как балкон, лоджия, веранда, террасы и другие, должны применяться понижающие коэффициенты: для лоджий — 0,5; для балконов и террас — 0,3; для веранд — 1,0. Увы, некоторые застройщики игнорируют эти правила и могут считать вспомогательные помещения с коэффициентом 1.

— Точно определите, балкон у вас или лоджия. Отличительная черта балкона — выступ за пределы фасада здания, а у лоджии — наличие хотя бы с одной стороны капитальной стены. Лучше свериться с приложением к ДДУ — в большинстве случаев там указан проектный план помещения

— Имейте в виду, что если у вас апартаменты, то документально — это нежилое помещение, и применяемость вспомогательных коэффициентов будет неактуальной

В различных сделках площади квартир описывают, как общие, жилые, вспомогательные (подсобные). Под «жилыми» подразумевают пространство комнат различного назначения, где, собственно, люди проживают.

К вспомогательным относят участки бытового назначения (кухонные зоны, санузлы, кладовые, вмонтированные шкафные секции). За площадь квартиры принимают все ее зоны, исключая балкон, лоджию, веранду.

Здесь следует пояснить, почему эти объекты не считают при сложении метров квартиры.

Навесные балконные конструкции, прилегающие террасы и лоджии в строительной проектной документации относят к общим типам помещений, они значатся холодными и являются общим видом имущества, как и лестничные марши, площадки, лифтовые кабины, тамбуры.

В современных постройках в этих зонах все чаще стали добавлять лестницы, проходящие с первого до последнего этажа, особенно в высотках. Эти сооружения классифицируют, как запасной пожарный выход, их запрещено демонтировать и перекрывать к ним доступ.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Понятие «Общая площадь квартиры» применяется в строительной терминологии и используется при разработке проектной документации. Она нужна для подсчета метров квадратных, занятых всеми участками жилплощади в доме. При этом подсчете к площадям квартир прибавляются метры балконов или лоджий с поправочным понижающим множителем 0,3 и 0,5 соответственно.

К террасам применяют значение коэффициента – 1,0. Это делают с целью прибавки к смете затрат на эти участки, так как строительные материалы для них требуются в меньших объемах, чем в основных зонах. Также эта формулировка используется и в статуправлениях, которые занимаются подсчетом количества строящегося жилфонда.

Иногда возникает неразбериха в понимании термина общая жилплощадь помещения.

В ст. №15 ЖК РФ – это все метры пространства квартиры без балконных конструкций и лоджий. В инструкции по учету жилфонда – то же самое, но с учетом этих участков.

Кроме того, в инструкции есть понятие «площадь квартиры», которое имеет одинаковый смысл с термином, применяемым в ЖК – «общая жилплощадь».

Как считается площадь квартиры: пошаговая инструкция

Приготовьте:

  • Технический паспорт помещения;
  • Рулетку;
  • Листы бумаги;
  • Калькулятор;
  • Ручку или карандаш.

В техническом паспорте на квартиру вся информация по площадям отражена, для того, чтобы узнать размер вашего жилища необходимо просто заглянуть в него.

Для того, чтобы научиться делать замеры собственными силами, возьмите рулетку, вычислительную машинку и попросите кого-нибудь вам помочь.

  1. Первым делом нарисуйте схему квартиры на листе бумаги, для того чтобы вписывать величины. Не забудьте замерить подсобные комнаты (кладовки, коридоры и прочее);
  2. Измерьте длину абсолютно всех стен в помещении по уровню плинтуса (рулетку натягивайте хорошо и точно), суммы переведите в метры и зафиксируйте на схеме. Если помещение имеет неправильный вид (выступы, углы, закругления, углубления), необходимо разбить комнату на отдельные фигуры и указать их величины в схеме;
  3. Ширину и длину каждой комнаты перемножьте и зафиксируйте масштаб в плане. Сложив все площади комнат, у вас получится общий итог. Не забывайте, что у каждой жилплощади существует 3 параметра: общая, жилая и площадь самой квартиры.

Расчёт площади пола, потолка и стен квартиры

В процессе ремонта, для того чтобы рассчитать точное количество необходимого материала и стоимость отделочных работ в первую очередь нужно вспомнить о том, как определить квадратный метр стены, вычислить площадь полов и потолка. Все эти вычисления будут зависеть не только от формы комнаты, но и от наличия окон и дверей. В том случае если комната прямоугольная, то вычисления квадратного метра будет выполняться по следующим формулам:

Для того чтобы узнать площадь пола и потолка требуется умножить ее длину на ширину;
Для вычисления периметра, то есть, чтобы узнать общую длину стен нужно длину и ширину сложить, а потом умножить на два;

Чтобы выполнить расчет площади стен комнаты потребуется умножить периметр на высоту и вычесть из полученного результата площадь дверных и оконных проемов.
Но так как большинство стен оснащены окнами или дверью, то для того чтобы посчитать ее квадратные метры необходимо пользоваться формулой. Рассчитать кв.м. можно по следующей схеме:Площадь стены = периметр х высоту – ширина проема х на высоту.

Сколько квадратных метров в квадратном сантиметре. Как посчитать?

Ну и коротко о конвертации единиц измерения площади. Чаще всего в быту, мы сталкиваемся с метрами и сантиметрами. Их мы и покажем.


Вычисляем: Сколько квадратных метров, если знаем квадратные сантиметры?

Например, мы «намерили» рулеткой и вычислили площадь в сантиметрах. Получилось к примеру 87 000 кв.см. Чтобы получить из этого числа метры, нужно всего лишь разделить его на 10 000.

S = 187 000 кв.см : 10 000 = 18,7 квадратных метров.


Вычисляем: Сколько квадратных сантиметров, если знаем сколько квадратных метров?

Читайте также:  Госпошлина за выдачу дубликата устава юридического лица в 2024 году

Например, у вас есть площадь в метрах. Например 6,3 квадратных метра. Чтобы получить из нее квадратные сантиметры, нужно умножить это число на 10 000:

S = 6.3 кв.м * 10 000 = 63 000 квадратных сантиметра.

Замеры комнат и помещений. Какие инструменты вам пригодятся?

Базовые инструменты — это, разумеется, рулетка (измерительная лента), бумага и карандаш. Хотя, как уже было сказано выше, для максимально точных измерений их будет недостаточно.

В принципе, у каждого проектировщика / замерщика / дизайнера есть свой набор инструментов и средств, при помощи которых они делают замеры. Если вы хотите обмерить дом своими силами, мы рекомендуем использовать следующие вещи:

  • Лазерный дальномер. Это эффективный и очень точный инструмент для проведения обмеров любой недвижимости. Помимо большей точности, в отличие от рулетки, таким дальномером можно обмерить комнаты самостоятельно, даже большой площади, даже одной рукой, а другой рукой держать блокнот и карандаш. Кроме того, лазер удобен тем, что им можно измерить одно и то же расстояние несколько раз;
  • Строительный уровень. Хорошие модели дальномеров часто имеют встроенные измерители уровня, поэтому с ними вы можете заодно проверить, насколько прямые углы и стены в вашем доме. Если же у дальномера такой функции нет, то для обмера комнат рекомендуется приобрести отдельно строительный уровень (лучше тоже лазерный);
  • Альбом с листами в клетку А4. Клетка нужна, чтобы было легче начертить и придерживаться прямых линий в чертежах;
  • Карандаш и ручка. Карандаш используется для рисования стен, их расположения, ручкой отмечаются где будут установлены розетки, выключатели, иные устройства, а также все размеры;
  • Линейка. Лучше всего использовать длинную линейку — от 30 см. С нею проще нарисовать длинные перегородки и стены;
  • Камера. Это может быть фотоаппарат или мобильный телефон с хорошей камерой. При измерении комнат важно сфотографировать каждый угол (включая пол и потолок). Это позволит вам, при обсуждении с замерщиками, строителями, производителями мебели или оборудования под заказ, сразу же показать нужное место.

Что такое общая квартирная площадь и что входит в неё?

Общая площадь – это количество метров всех помещений, находящихся в квартире, не зависимо, подсобные они или жилые, применяемые для расчёта коммунальных платежей, в соглашениях о купле-продаже жилья, в объявлениях о реализации.

В общий метраж квартирного помещения входят:

  • жилые комнаты;
  • детские комнаты, комнаты для гостей и спальни;
  • кухни;
  • коридоры;
  • встроенные в стену шкафы;
  • ниши в стенах, так называемые «хрущевские холодильники.

Что такое право пожизненного наследуемого владения участком? Особенности такого вида права собственности описаны здесь.

В общую площадь не входят:

  • балконы и лоджии;
  • террасы и веранды;
  • ниши, которые высотой меньше 1,80 метров;
  • площадь под лестницей, если её высота меньше 1,60 метров (измеряется по перпендикуляру к полу);
  • каминные печи;
  • арки и дверные проёмы шириной менее 2-х метров;
  • помещения без отопления.

Как считается площадь квартиры: пошаговая инструкция

Приготовьте:

  • Технический паспорт помещения;
  • Рулетку;
  • Листы бумаги;
  • Калькулятор;
  • Ручку или карандаш.

В техническом паспорте на квартиру вся информация по площадям отражена, для того, чтобы узнать размер вашего жилища необходимо просто заглянуть в него.

Для того, чтобы научиться делать замеры собственными силами, возьмите рулетку, вычислительную машинку и попросите кого-нибудь вам помочь.

  1. Первым делом нарисуйте схему квартиры на листе бумаги, для того чтобы вписывать величины. Не забудьте замерить подсобные комнаты (кладовки, коридоры и прочее);
  2. Измерьте длину абсолютно всех стен в помещении по уровню плинтуса (рулетку натягивайте хорошо и точно), суммы переведите в метры и зафиксируйте на схеме. Если помещение имеет неправильный вид (выступы, углы, закругления, углубления), необходимо разбить комнату на отдельные фигуры и указать их величины в схеме;
  3. Ширину и длину каждой комнаты перемножьте и зафиксируйте масштаб в плане. Сложив все площади комнат, у вас получится общий итог. Не забывайте, что у каждой жилплощади существует 3 параметра: общая, жилая и площадь самой квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *