Как стать опекуном ребенка при живых родителях в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать опекуном ребенка при живых родителях в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Опекунство над ребенком, оформляемое в случае наличия живых родителей, является особенным вопросом. В соответствии с законодательством, опека над ребенком может быть назначена только в случае, когда родители не могут выполнять свои обязанности по уходу за ребенком в связи с недееспособностью, отсутствием или лишением их родительских прав.

Какие права сохраняют родители при оформлении опекунства над ребенком?

  • Обязанности: Родители сохраняют свои обязанности по уходу за ребенком в отношении его здоровья, жительства, имущества и выплат по закону.
  • Оформление: Опекунство оформляется на основаниях заявления кандидата на попечительство и оформления документов (акта и автобиографии).
  • Будущий опекун: Будущий опекун должен предоставить органу, над которым возможно назначение опеки, документы, подтверждающие его право на опеку, а также документы подопечного.
  • Права: Родители сохраняют право на воспитание своего ребенка, если временное опекунство назначено в связи с командировкой, болезнью или другими обстоятельствами и при условии, что они являются надежными и сознательными гражданами, способными исполнить свои обязанности.
  • Живой родитель: В случае наличия живого родителя, опекунство может быть оформлено только с его согласия или судебного решения, подтверждающего безнадзорность ребенка.
  • Над несовершеннолетними: Родители сохраняют полупопечительство над своими детьми, даже если у них временное опекунство.
  • Временное опекунство: Родители сохраняют свои права и обязанности при временном опекунстве над ребенком.
  • Близкие родственники: В некоторых случаях опекунство может быть оформлено близкими родственниками, например, бабушкой или дедушкой.
  • Получение выплат: Родители сохраняют право получать социальные или денежные выплаты в отношении своего ребенка.

Вопросу оформления опеки над ребенком необходимо подходить тщательно, учитывая положения закона, право и обязанности всех участников процесса. Необходимо учитывать, что опекаемый ребенок нуждается в длительной и качественной заботе, не только в определенный момент времени. Опекун должен быть надежным и ответственным человеком, иметь возможность и желание выполнить свои обязанности перед подопечным.

Кто может стать опекуном для ребенка?

Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Читайте также:  Как я могу использовать маткапитал на 3 ребенка родившегося в 2024 году

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

ОПЕКУНСТВО НАД БОЛЬНЫМ РЕБЁНКОМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Порядок действий при получении опекунства над несовершеннолетними лицами с инвалидностью сильно отличается от аналогичного порядка для детей без инвалидности. Все это из-за того, что дети — инвалиды более беззащитны. По законодательству инвалидностью принято считать физические и умственные отклонения.

    • Лицу, желающему стать опекуном ребенка с инвалидностью, необходимо пройди наиболее сложный порядок действий.
    • Надлежащее всесторонне медицинское обследование.
    • Необходимо согласие родителей, составленное в письменном виде. В случае не предоставлении данного согласия опекуном, процесс оформления очень усложняется.

Гражданское законодательство рассматривает опеку в качестве одной из форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, применяемой в целях воспитания несовершеннолетних, а также защиты их прав и законных интересов. При ней назначенные органами опеки граждане – опекуны – являются законными представителями подопечного, совершающими все юридически значимые действия.

Установление опеки возможно в отношении малолетних граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста. При этом назначение опекунов возможно лишь с учетом мнения детей, а по достижении ими 10 лет – исключительно с их согласия.

Опека может быть реализована в нескольких формах: в форме обычной опеки, приемной семьи или патронатного воспитания.

Опекунство устанавливается актом органов опеки и попечительства в соответствии с заключенным между опекуном и этими органами договором. По общему правилу опекунские функции выполняются безвозмездно, однако возможны исключения, предусматривающие оплату услуг опекуна. Для установления опеки должен быть соблюден ряд условий относительно личности опекуна и правил передачи ребенка семье.

Возможные причины отказа в оформлении опеки

Стоит отметить, что далеко не всегда органы опеки принимают положительное решение в пользу кандидатов, подавших заявление. В число чаще всего встречающихся причин отказа в установлении опекунства входят:

  • несоответствие заявителей требованиям ст. 146 СК РФ;
  • отсутствие финансовой возможности содержать ребенка;
  • несоответствие жилого помещения, которым обладает заявитель, требованиям законодательства;
  • наличие болезней, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117;
  • предоставление ложных сведений или поддельных документов;
  • непредоставление необходимых документов и так далее.

Причины отказа должны быть достаточно весомыми. Они излагаются в итоговом акте компетентных органов.

Когда опека необходима

Начнем с азов. Итак, опека и попечительство заключаются во временной или постоянной передаче родительских прав и обязанностей третьему лицу. Таковым при живых родителях в большинстве случаев выступает близкий родственник ребенка. Например, возможно оформление опекунства бабушкой или дедушкой, тетей или дядей, совершеннолетними братом или сестрой.

Главным условием установления опеки над несовершеннолетним является присвоение последнему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В свою очередь наличие правового статуса подтверждается документальным свидетельством:

  • смерти матери и (или) отца;
  • отсутствия родителей (если таковые неизвестны или отказались от ребенка);
  • длительного отсутствия (если родители находятся в розыске или признаны безвестно отсутствующими);
  • болезни одного или обоих родителей (если родители признаны недееспособными, ограничены в правах из-за имеющейся зависимости или имеют заболевание, несовместимой с исполнением родительских обязанностей);
  • лишения родительских прав на основании судебного решения.

В этих обстоятельствах уполномоченный орган должен найти подходящего кандидата на роль опекуна для несовершеннолетнего лица.

Независимо от вида опеки процедура оформления опекунства общая, что предполагает:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Подачу и рассмотрение заявления уполномоченным органом.
  3. Выяснение мнения ребенка, если ему 10 и более лет.
  4. Вынесение решения об одобрении кандидатуры опекуна или отказе в удовлетворении заявления.
  5. Оформление договора опеки или попечительства.
Читайте также:  Как разводится с женой если есть несовершеннолетние дети

Перед подачей заявления, важно знать, какие документы нужны. Перечень будет включать:

  • паспорт;
  • автобиографию, составленную кандидатом в опекуны (в подтверждение изложенных в автобиографии фактов можно приобщить соответствующие документы);
  • справку с места трудоустройства с указанием должности и величины заработка;
  • документ, подтверждающий наличие жилья и отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • справку о том, что кандидат не судим и не подвергался уголовному преследованию;
  • заключение из медучреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению в качестве опекуна;
  • свидетельство о регистрации союза, если заявитель состоит в браке;
  • письменное согласие проживающих с заявителем членов семьи на принятие ребенка (в том числе детей в возрасте от 10 лет);
  • сертификат о прохождении подготовки, если таковая является обязательной (не требуется, если заявитель отчим или мачеха, близкий родственник или лицо, уже имеющее опыт опекунства).

Опека над несовершеннолетним – что это?

Наличие живых биологических родителей не всегда будет гарантией качественной заботы о ребенке. Если родители ведут неподобающий образ жизни, если их лишают прав по суду, становится актуальным решение такого вопроса, как оформление опекунства при живых родителях.

Опека – особый вид семейного современного устройства маленьких детей и подростков, оставшихся без родителей. Она применяется с целью ухода, воспитания несовершеннолетних, становления их личности, грамотной защиты прав и их интересов.

Назначенные государственными властями опекуны после вступления в силу специального соглашения считаются законными представителями ребенка. Они могут совершать за родителей все значимые с юридической точки зрения операции.

Кратко о самом важном

  1. Опека – одна из форм устройства детей в семье, оставшихся без заботы родителей. Она применяется в целях полноценного воспитания несовершеннолетних, качественной защиты их жизненных интересов и прав.
  2. Обязательства и права лиц, которые претендуют на опекунство на несовершеннолетнего, регулируются актуальными правовыми и нормативными актами.
  3. Опекунами официально могут стать только полностью дееспособные совершеннолетние лица – ст. 146 СК РФ.
  4. Если родители потенциального подопечного не лишены своих прав и устранились от воспитания по собственному желанию, потребуется получить их согласие.
  5. Опекунство оформляется в определенном порядке, с обязательной подготовкой и сбором документов.

Можно ли подать заявление о назначении возможного опекуна заранее?

Родители могут заблаговременно назначить в отношении ребенка возможного опекуна, подав соответствующее заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства. Такое заявление может быть подано как единственным родителем (в случае, когда у ребенка отсутствует второй родитель по различным причинам: смерть, признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим), так и совместно.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он вправе самостоятельно подать заявление об установлении над ним попечительства с указанием конкретного лица.

К заявлению установлены определенные требования: оно должно быть подписано собственноручно с обязательным указанием даты его составления. Подписи обоих родителей (или единственного родителя) должны быть удостоверены руководителем органа опеки и попечительства. В случае, если оба родителя или один из них не могут лично явиться в ведомство, их подписи может засвидетельствовать нотариус.

Права и обязанности опекуна

По закону права и обязанности опекунов не могут нарушать интересы опекаемых ими лиц. Они не имеют права:

  • причинять моральный или физический вред ребенку;
  • препятствовать развитию его моральных и нравственных качеств;
  • препятствовать общению с родственниками, если это не определено судом.

Опекун обязан:

  • воспитывать ребенка по своему усмотрению, но с учетом его интересов и с опорой на ст. 65 СК РФ;
  • проявлять заботу о его здоровье и нравственности;
  • проживать с ним в одном доме;
  • при переезде уведомлять органы опеки.

При этом опекун может по своему усмотрению, но с учетом мнения несовершеннолетнего, выбрать учебное заведение и форму обучения. Если ребенок без законных оснований находится у других лиц, опекун имеет право вернуть его через суд.

Какие документы нужны?

Сама процедура считается сложной именно из-за необходимости прохождения нескольких бюрократических инстанций и сбора множества документов. Что нужно приготовить потенциальному опекуну из бумаг?

  1. Паспорт.
  2. Автобиография взрослого, желающего быть опекуном.
  3. Бумаги, подтверждающие владение недвижимостью и уровень дохода потенциального попечителя.
  4. Заявление спец.формы, подтверждающее желание стать опекуном.
  5. Справка о проведении полного досмотра на предмет выяснения наличия серьезных заболеваний.
  6. Согласие родителей, если таковое имеется.
  7. Пенсионное удостоверение, если речь идет о бабушках или дедушках.
  8. Бумаги, подтверждающие отсутствие судимостей.
Читайте также:  Ипотека для «чайников»: продолжаем разбирать азы жилищного кредитования

Родители вправе избрать опекуна из круга собственных близких людей и передать ему заботу о своем ребенке.

Если родители были лишены прав в рамках судебного заседания, то выступить в роли опекуна может любое лицо, но приоритет отдается близким родственникам (бабушке, дяде, тете и т. д.).

Статья 46 Семейного кодекса РФ содержит конкретные требования к возможным опекунам:

  • совершеннолетний и дееспособный,
  • никогда не лишавшийся родительских прав,
  • не имеющее судимости лицо и не принимавшее участие в разбирательствах по уголовным делам,
  • не страдающий наркоманией, не инвалид первой группы,
  • прошедший обучающие курсы.

В связи с тем, что интересы ребенка для органов опеки и попечительства всегда имеют первостепенное значение, а лица, имеющие заболевания, не могут предоставить детям необходимого ухода, есть ряд болезней, с которыми оформить опекунство не удастся.

Важно! Все стремящиеся стать опекунами должны пройти специальные курсы. Исключение делается только для близких родственников, им можно не ходить на дополнительные занятия.

Как правило, опекунство оформляют бабушки или дедушки, но сделать это они смогут только в том случае, если они полностью соответствуют вышеназванным требованиям (например, дедушке, имеющему инвалидность первой группы, не разрешат быть опекуном).

Права и обязанности опекуна

Родителям или другим родственникам предоставляется возможность пожаловаться на действия опекуна. Органы опеки и попечительства вправе обязать опекуна прекратить нарушать права и интересы ребенка.

Внимание! Опекун не вправе совершать следующие действия:

  • причинять физический или моральный вред,
  • вредить нравственному развитию ребенка,
  • препятствовать общению ребенка с родственниками, если это не вредит ему.

Обязательства выполняются опекуном безвозмездно, если иное не установлено законодательными актами.

Опекун обязан осуществлять следующие действия:

  • воспитывать ребенка теми методами, которые нацелены на его гармоничное развитие, с учетом требований статьи 65 Семейного кодекса,
  • заботиться о физическом и нравственном здоровье подопечного,
  • совместно проживать с ребенком,
  • уведомлять уполномоченные органы о предстоящем переезде.

Опекун имеет право:

  • выбрать образовательное учреждение (с учетом желания ребенка), форму обучения,
  • вернуть с помощью судебного разбирательства подопечного, который находится у лица без существования на то правовых оснований.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Пособия, на которые имеет право ребенок, ежегодно подлежат индексации и могут быть оформлены после установления опекуна. При оформлении опекунства над подопечным опекуну предоставляется разовая выплата, а после – ежемесячное пособие.

Как определяется сумма выплат при установлении опекунства? В каждой ситуации в индивидуальном порядке величина пособий зависит от многих составляющих и назвать конкретную сумму невозможно.

Формирование суммы выплат зависит от следующих факторов:

  • дееспособными ли являются биологические родители,
  • является ли ребенок инвалидом по здоровью,
  • каков возраст ребенка (выплаты осуществляются до достижения четырнадцати лет кроме детей-инвалидов),
  • где официально проживает опекун и ребенок.

Кроме финансовой помощи также есть ряд других льгот. Опекун может воспользоваться льготами, перечень которых зависит от места жительства и социальной политики в нем.

Добровольный отказ от родительских прав.

Существуют льготы, действующие на всей территории Российской Федерации:

  • скидка на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства в размере 50%,
  • скидка в размере 100% на выплату налога на недвижимое имущество,
  • скидка в отношении налога на участок земли, находящийся во владении,
  • предоставление налогового вычета,
  • безвозмездное пребывание в санаторно-курортных учреждениях, предоставляемое по путевкам,
  • бесплатный проезд на общественном транспорте по месту постоянного проживания,
  • опекун вправе потребовать перехода на график с неполной занятостью у своего работодателя, а также обладает приоритетом при выборе графика отпусков перед другими работниками и имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Учтите! С разрешения органов опеки и попечительства и при наличии согласия опекаемого опекун может распоряжаться его недвижимым имуществом для получения дохода. При этом не должна уменьшаться ни жилая площадь, ни составляющие этой недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *