Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращение к судье в арбитражном процессе письменно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрение дела в суде — это четко регламентированная законом процедура, поэтому практически все судебные заседания проходят по схожему сценарию. Однако, если вы оказываетесь в суде впервые, многое из того, что происходит в зале судебных заседаний, может вызвать удивление или непонимание. Из нашего материала вы узнаете, как проходит суд и из каких этапов состоит рассмотрение дела.
В судебном процессе можно услышать обращение к судье «Ваша честь» или «Уважаемая честь» или еще лучше: «Ваша милость», «Ваша светлость», «Ваше благородие» и даже «Ваше величество». Был случай, когда адвоката за обращение «Ваша честь» в арбитражном процессе выгнали из суда апелляционной инстанции. Впрочем, обычно судьи довольно лояльны и могут лишь поправить.
Согласно ч. 3 ст. 256 УПК РФ, ч. 3 ст. 144 КАС РФ, «Ваша честь», – обращаются к судье в уголовном и административном процессе, а к суду в этих процессах – со словами: «Уважаемый суд». Участники гражданского и арбитражного процесса обращаются к судьям только со словами: «Уважаемый суд» (ч. 2 ст. 157 ГПК РФ, ч. 2 ст. 153.1 АПК РФ). А титулы знатных особ в суде не стоит упоминать.
В дальнейшем по тексту будем обращаться в основном к АПК РФ.
Как обращаться к судье в гражданском процессе: правильное обращение к судье
Connection timed out after 5000 milliseconds
В любом разбирательстве каждому участнику процесса придется делать то или иное обращение к судье. Обычно соответствующая процедура носит многогранный характер и содержит в себе намного больше нюансов, чем может показаться изначально.
Безусловно имеющиеся факты необходимо выгодно и разумно использовать. Идеально, если соискатель будет в совершенстве знать законодательство РФ, что позволит добиться успеха в деле. Особое значение законодатель уделил такому термину как судебная этика.
Вести диалог со служителем закона необходимо почтительно и вежливо.
Лица, участвующие в гражданском процессе, обычно не осведомлены со всеми тонкостями судебного производства. По этой причине они не всегда способны вовремя сориентироваться и правильно организовать линию собственного поведения в конкретной ситуации в частности, что касается обращения к суду. Юридическая практика показывает, что не всегда даже защитники и адвокаты знают все тонкости выступления в соответствующем органе. Прояснить ситуацию поможет статья 158 УПКРФ, где детально расписаны детали взаимоотношений служителей закона и граждан нашей страны.
Начиная со 2 марта 2018 года, каждый участник разбирательства обязан, при обращении к суду использовать словосочетание «Уважаемый суд». Давая свидетельские показания, пояснения к иску и комментарии необходимо встать. Последнее правило может быть упразднено непосредственно в зале заседания, при наличии соответствующего разрешения председателя.
Стадии судебного производства
В гражданском процессе существует множество этапов движения дела:
- Возбуждение судебного дела
начинается с момента вынесения судей определения о принятии искового заявления к рассмотрению;
- Подготовка к судебному разбирательству
обязательная стадия, которая проводится с участием сторон, на этом этапе уточняются исковые требования, рассматриваются процессуальные ходатайства, принимаются меры по обеспечению иска;
- Рассмотрение дела в первой инстанции
самая важная и длительная часть, на которой стороны предоставляют свои доказательства, раскрывают свою позицию, опровергают доказательства друг друга;
- Производство по апелляционной жалобе
если вы не согласны с решением суда, подавайте жалобу в установленный законодательством срок, так как ее предоставление отложит вступление решения в законную силу, а значит и его исполнение;
- Производство по кассационной жалобе
Как правильно выступать в суде ответчику?
Как вести себя в суде истцу по гражданскому делу без юриста? 1) Подать в суд необоснованный иск с необоснованными требованиями. Часто в судах встречаются требования следующего рода: «прошу развести; прошу передать деньги; прошу выписать» и т.д. Подобные исковые требования в большинстве случаев вызывают негативные впечатления об истце (за исключением случаев, когда требования слишком смешные), поскольку каждый поступивший иск в суд, последний должен принять к производству или возвратить, что безусловно требует трудозатрат.
- Так, требуя, например, алименты, вы должны четко понимать, с какой даты просить их взыскать и почему именно с этой даты; в какой форме их взыскать и почему именно в ней, иначе отказ в иске — логичный итог суда.
- Как подать обоснованный иск с обоснованными требованиями: воспользоваться услугами юриста или шаблонами исковых заявлений, которые висят в зданиях судов.
Порядок в судебном заседании
Первое, на что нужно обратить внимание истцу, это соблюдение порядка в судебном заседании арбитражного суда. В ходе судебного заседания истец обязан соблюдать следующие основные правила:
- при входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие встают;
- участники процесса обращаются к суду «Уважаемый суд» (но не «Ваша честь» и не по имени и отчеству);
- участники процесса стоя дают свои объяснения и показания суду, задают вопросы другим лицам, участвующим в деле, и дают ответы на заданные им вопросы;
- участники процесса обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего судьи;
- участники процесса в силу принципа гласности и открытости судебного разбирательства без особого разрешения суда могут фиксировать происходящее в судебном заседании письменно (в т. ч. в социальных сетях и электронных средствах массовой информации с использованием собственных технических средств) или с помощью средств аудиозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускаются только с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании;
- все, кто находится в зале судебного заседания, решение суда выслушивают стоя.
Какой документ можно предъявить в суде вместо паспорта
Встречаются ситуации, когда невозможно предоставить паспорт. В то же время, вам необходимо присутствовать на суде или быть участником заседания в роли истца, ответчика или свидетеля. Ситуация не из простых. Однако, есть смысл прибегнуть к помощи юриста. Он поможет найти ответ на интересующий вопрос.
Таблица 1. Удостоверение личности
Категория граждан | Тип документа |
---|---|
Граждане РФ | · временное удостоверение личности – выдается в случае, когда паспорт утерян или подлежит замене; · удостоверение личности военнослужащего – если вы офицер действующей армии; · военный билет – есть у призывников и военнообязанных, которых зачислили в запас; · удостоверение личности моряка – если вы работаете на торговом или промысловом судне; · свидетельство о рождении – для детей до 14 лет. |
Россияне за пределами страны | · заграничный паспорт; · дипломатический паспорт – если вы сотрудник министерства иностранных дел РФ; · служебный паспорт – имеют государственные служащие, военнослужащие – при случае длительной командировки. |
Иностранные граждане | · национальный паспорт; · патент или другой документ, который предусмотрен соглашением РФ с другим государством; · миграционный. |
Лица без гражданства | · вид на жительство; · свидетельство о предоставлении временного убежища; · удостоверение беженца; · справка о подаче заявления о признании беженцем; · другие документы, предусмотренные международным соглашением. |
Важность обращения к судье в арбитражном процессе
Во-первых, обращение к судье позволяет сторонам прояснить свои позиции и аргументы, а также указать на противоречия и недостатки в обоснованиях противоположной стороны. Это помогает судье лучше понять сути дела и сделать обоснованное решение.
Во-вторых, обращение к судье дает возможность поделиться не только юридическими аргументами, но и факты из реальной жизни, которые могут оказать влияние на решение дела. Такие факты могут быть связаны с экономическими, социальными или моральными аспектами, которые должны быть учтены при принятии решения.
В-третьих, обращение к судье позволяет выступить перед ним с обращением, просьбой или поручением, которые могут быть важными для стороны и представлять ее интересы. Судья имеет право на учет таких обращений и может принять их во внимание при принятии решения.
Кроме того, важно обратить внимание на форму обращения к судье. Необходимо соблюдать этические и процессуальные нормы, использовать уважительное обращение, не грубить и не оскорблять судью. Правильное обращение позволяет поддержать доверительные отношения с судьей и создать благоприятную атмосферу для рассмотрения дела.
В целом, обращение к судье в арбитражном процессе является важным и неотъемлемым элементом защиты своих прав и интересов. Качество обращения и аргументации может определить исход дела и повлиять на принятие решения судом.
Значимость обращения к судье для сторон арбитражного процесса
Для сторон арбитражного процесса обращение к судье представляет собой возможность представить свои аргументы и позицию, получить решение суда, защитить свои права и интересы. Судья является независимым и нейтральным лицом, которое должно анализировать представленную информацию, учитывая нормы закона и судебную практику, и выносить обоснованные решения.
Адекватное обращение к судье позволяет сторонам арбитражного процесса получить справедливое решение, основанное на законе, а также заявить свои доводы и аргументы, которые могут повлиять на исход дела. Важно учитывать, что обращение к судье должно быть произведено с соблюдением этики и судебного регламента, чтобы избежать неправомерных действий и нарушения правопорядка.
Обращение к судье также дает сторонам возможность рассказать о своих обстоятельствах и предоставить доказательства, которые могут повлиять на решение суда. Судья в свою очередь должен внимательно выслушать стороны, задать уточняющие и проясняющие вопросы, рассмотреть представленные документы и аргументацию перед тем, как принять окончательное решение.
Как обращаться к судье в арбитражном процессе
Как обращаться к судье?
В разных процессах по-разному.
Гражданский процессуальный кодекс. Статья 158. Порядок в судебном заседании
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!»
Арбитражный процессуальный кодекс. Статья 154. Порядок в судебном заседании
2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!»
Уголовный процессуальный кодекс. Статья 257. Регламент судебного заседания
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».
Пока не принят Административный процессуальный кодекс, четкого указания об обращении к судье в административном деле — нет. Поэтому чисто теоретически можно как угодно обращаться, хоть «эй, ты». Но лучше таки «Уважаемый суд» — это как минимум универсальное обращение.
Понятно, что от обращения «Ваша честь» никакой гражданский судья не обидится. Но в том числе по таким вот микро-нюансиками можно сделать вывод о том, кто перед тобой стоит.
На всякий случай напомню, что следует вставать при даче показаний, входе судьи в зал и оглашении постановления/решения.
Нельзя перебивать участников процесса (инспекторов ДПС, юриста страховой, бывшую жену), как бы этого ни хотелось.
Кроме того, фраза «а вопросы здесь задаю я!» имеет прямое отношение к судопроизводству — суду/судье вопросы задавать нельзя.
Поэтому даже в самые эмоционально напряженные моменты следует поступать по заветам великого Михал Михалыча:
В чём наша разница: вместо того, чтобы крикнуть:
— Что же вы, суки, делаете?!
Мы думаем: «Что же они, суки, делают».
Как вести себя свидетелю в суде?
Зачастую именно слова свидетеля влияют на репутацию и судьбу обвиняемого. Поэтому к этому участнику слушаний предъявляются повышенные требования:
- Свидетели, вызванные на суд, обязаны в него явиться
. Нарушение этого правила может привести к административным мерам. Причем даже если человек проживает в другом городе, он должен выполнить требование закона. Правда, в последнем случае он может затребовать компенсацию затрат на проезд; - Рассказывать заведомую ложь категорически запрещается: для этого предусмотрены специальные статьи в Уголовном кодексе;
- Нельзя сыпать своими гениальными догадками и предположениями. Излагать речь нужно лаконично и по существу;
- Давать ответ лишь на поставленный вопрос. Все прочее может сыграть человеку недобрую службу;
- Если на скамье подсудимых находится родственник свидетеля, то последний имеет право молчать, не опасаясь судебного преследования;
- Разрешается использование составленных ранее рукописных заметок. До начала заседания нужно предъявить их суду.
В суде один без адвоката
Если клиент один без адвоката оказался в суде, то он, зачастую, не знает что делать. Правила поведения в суде подробно расписано процессуальным законодательством, а вот как себя вести с судьями, и почему этому следует уделить внимание, нигде не описано.
Если мне не пояснить, как статус судьи влияет на его личные качества, то в этой публикации останется писать лишь о процессуальных правовых нормах, которые можно прочитать каждому самостоятельно, заглянув в любую справочную правовую систему.
Надо понимать, что люди, наделенные властью, психологически трансформируются и отличаются от обычных людей. Они не умнее или глупее, имеют не лучшее или не худшее образование, они не лучше или хуже остальных — они другие!
И это обстоятельство необходимо учитывать при общении с судьями, чтобы не пришлось на них жаловаться в дальнейшем.
Точно так же, как со следователями, прокурорскими работниками, полицейскими и сотрудниками прочих служб и органов государственной власти, о которых я пишу в других публикациях.
Мне приходилось встречаться со многими судьями различных судебных инстанций, с рядовыми и руководителями судов, а с некоторыми имею личные отношения. Кроме того, я сам рассматриваю дела в качестве независимого арбитра и наблюдаю поведение сторон споров с места того самого лица, от которого зависит исход дела.
Существует примерно четыре типичные группы судейских личностей (назовем это так), в основе которых не только их морально-нравственные качества, но и психологические особенности личности.
Под влиянием этих качеств складываются отношения между судьёй и участниками процесса (истец, ответчик, третье лицо, подсудимый, потерпевший, свидетель и т. д.) за исключением профессиональных участников — адвокатов, прокуроров.
Я не буду детально рассматривать каждую группу судей, но укажу их основные поведенческие признаки, и как они влияют на участников процесса и обычных людей, вынужденных общаться с ними вне судебного заседания.
- воспитанные и властные одновременно. Такие люди в уважительной форме повелевают в судебном заседании. В полной мере пользуются своим статусом для управления судебным процессом. Психологически они не угнетают участников процесса и вызывают уважение. Личную симпатию не вызывают;
- невоспитанные и властные. Например вот такие как в этом видео. Эти тоже властвуют, но могут оскорбить и даже унизить участников процесса. Легко используют для этого свою власть, демонстративно подчеркивают свой судебный статус. У участников процесса вызывают психологическое угнетение, подавляют волю, вызывают раздражение, противодействие, неуважение и даже ненависть;
- тактичные, уважительные. Власть и статус используют незаметно, естественно. Управляют участниками процесса также незаметно и естественно, без давления своим статусом, властью. Судебные заседания проходят в рабочей доброжелательной атмосфере. У участников процесса вызывают уважение, личную симпатию. Иногда проигравшая сторона (осужденный) воспринимает решение (приговор) как должное и даже его не обжалует;
- холодные, равнодушные, мягкие и безвольные. Такие разные типажи объединены в одну группу, поскольку все они своим поведением провоцируют участников процесса на свободные не процессуальные действия, беспорядок, небрежность, фамильярность в процессе и панибратство вне его. Такие судьи не вызывают у участников процесса ни личной симпатии, ни уважения.
Как проходит суд по административному правонарушению
Административные дела рассматриваются в суде по нормам КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ. На заседании присутствует судья и правонарушитель. Участие секретаря судебного заседания и ведение протокола заседания законом предусмотрено. Если дело рассматривает другой уполномоченный орган, а не суд, процесс проходит аналогично. Должностное лицо рассматривает ситуацию.
До начала заседания правонарушитель обязан подписать документ, разъясняющий ему его права. Обычно это расписка.
Заседание начинается с представления сторон судьей и краткого изложения сути процесса:
- судья представляет правонарушителя;
- разъясняет ему его права и обязанности;
- принимает ходатайства, если они есть;
- принимает отводы.
После ознакомительной части федеральный судья выслушивает точку зрения нарушителя, уточняет информацию при необходимости и удаляется для вынесения Решения. На основе полученных сведений выносит судебный акт.
Остановимся на основных сроках рассмотрения дела в первой инстанции на разных этапах арбитражного производства. Принятие иска к рассмотрению решается судьей единолично в течение пяти дней после поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ). Время на подготовку к судебному разбирательству определяется судьей, учитывая обстоятельства конкретного спора, а также то, какие нужно совершить процессуальные действия (ст. 134 АПК РФ). Срок рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции не превышает шести месяцев со дня поступления иска (ст. 152 АПК РФ).
Специальные сроки рассмотрения установлены:
- по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений (статьи 194, 200, 205, 210, 215 АПК РФ);
- по делам о банкротстве (пункты 2 и 6 ст. 42, статьи 51 и 62 Закона № 127-ФЗ).
При пересмотра дела в апелляционной или кассационной инстанциях, рассмотрение жалобы осуществляется в течение двух месяцев со дня поступления. Два месяца считается вместе с подготовкой к разбирательству и принятием решения (статьи 267 и 285 АПК РФ).
В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика
Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).
При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.