Что делать, если участник ДТП скрылся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если участник ДТП скрылся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.
Читайте также:  Договор займа — все о заключении и исполнении в 2022 году

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Как разыскивают сбежавших виновников ДТП?

Когда в ГИБДД поступает информация о ДТП, виновник которого скрылся с места происшествия, проводятся следующие действия:

  1. Составляется протокол ДТП с пометкой о сокрытии виноватого водителя.
  2. Инициируется досудебное разбирательство.
  3. Приметы автомобиля, который скрылся с места ДТП, передаются на все посты ГИБДД. Инспекторы тормозят и проверяют все подходящие под описание машины.
  4. Если необходимо, объявляется план-перехват, проводятся проверки станций техобслуживания, куда мог обратиться виновник аварии для починки поврежденного авто и прочие следственные и розыскные мероприятия.

Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся

Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.

Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.

А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.

Как получить страховку, если виновник скрылся с места ДТП

Аварии случаются двух типов: когда водитель присутствовал в машине и когда его не было. Второй случай очень распространен из-за загруженных парковок и заставленных машинами дворов.

В этом случае, когда владелец заметил у себя на автомобиле следы столкновения, следует попытаться найти свидетелей и узнать у них информацию о втором участнике ДТП, который скрылся с места аварии. Если это случилось на территории, где есть видеокамеры (камеры слежения парковки или камеры возле соседних зданий), необходимо узнать их угол обзора и могут ли они помочь в обнаружении виновника. Если есть хотя бы какая-то информация – вызывайте полицию и предоставьте им все данные. Успех в этой ситуации напрямую зависит от активности пострадавшей стороны в поиске свидетелей и доказательств.

Читайте также:  Узаконивание самовольной постройки: последовательность оформления

Что нужно делать после приезда сотрудников ГИБДД

Как только патруль прибыл на место происшествия, потерпевший должен действовать следующим образом:

  1. Описать полную картину аварии, не забыв ни одной детали (воссоздать кто в каком направлении и по какой полосе двигался, обратить внимание на знаки или сигналы светофора и т.д.).
  2. Рассказать о действиях виновника и всё, что удалось запомнить о нём и его ТС (как он себя повёл, сразу ли он скрылся, не был ли он под действием наркотических средств и т.д., указать марку, цвет, номер его авто и т.д.).
  3. Содействовать в составлении протокола, зарисовке схемы места происшествия, представить свидетелей.
  4. Внимательно прочитать протокол, и при условии отсутствия разногласий, подписать документ.
  5. Отправиться в ближайшее отделение ГАИ, чтобы написать заявление о розыске скрывшегося виновника.
  6. Позвонить своему страховщику и уведомить его о страховом случае, описав обстоятельства ДТП.
  7. Ожидать обнаружения виновника и периодически наведываться в ГИБДД для того, чтоб убедиться, что поиски активно ведутся.

Обычно поиски виновника не занимают много времени, однако огромную роль играет наличие сведений о нём. В такой ситуации как нельзя кстати придётся видеорегистратор, так что экономить на таком приспособлении не стоит. Кроме того, сейчас во многих местах установлены видеокамеры, которые помогут определить виновного и опознать его автомобиль.

Порядок получения выплаты по ОСАГО

Обратиться в страховую компанию необходимо, не покидая места происшествия. Возможно, выслушав потерпевшего, страховщик вышлет на место своего аварийного комиссара. Если виновник ДТП так и не нашёлся в течение двух-трёх дней, необходимо отнести в свою СК все бумаги, подтверждающие факт ДТП и побег виновника с места происшествия.

После подачи документов, потерпевшему остаётся только ждать, когда найдётся зачинщик. Если он обнаружит себя, действовать нужно следующим образом:

  • когда виновник отрицает вою вину, не имеет ВУ, не является владельцем полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, потерпевшему остаётся только обратиться в суд с исковым заявлением;
  • когда зачинщик признаёт, что он послужил причиной аварии, пострадавший должен взять с него письменное подтверждение и данные страхового полиса, а затем явиться в страховую.

В первом случае придётся ждать решения суда, а во втором компенсация по автогражданке выплачивается вскоре после предъявления всех доказательств и документов.

Виновника нашли, как получить компенсацию?

Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Событие характеризуется как ДТП, если выполняются следующие условия

ДТП произошло на дороге или тротуаре (пешеходная дорожка, пешеходный переход) или на прилегающей территории (двор, парковка)

ДТП произошло в результате дорожного движения

в ДТП участвовали одно или несколько транспортных средств

Последовательность действий следующая

Остановка и включение аварийного освещения

Подача аварийного сигнала на расстоянии 15 (если ДТП произошло в населенном пункте) или 30 метров (вне населенного пункта) от транспортного средства

Не трогать следы шин, запасные обломки до появления транспорта.

При получении травмы окажите первую помощь — наложите повязки и обработайте рану.

С серьезными травмами следует доставить в больницу.

Найдите свидетелей происшествия и запишите их звонки.

Лишение водительских прав на срок от 1 до 1. 5 лет или административное назначение на срок до 15 суток.

Да, предусмотрена в размере 1000 рублей.

Последовательность действий следующая

Вы можете защитить себя от трехмесячного срока давности.

Если вы составили европротокол, то сотрудник ГИБДД не обязан этого делать и, следовательно, не может быть привлечен к ответственности.

Какие последствия будут для водителя, сбежавшего с места аварии?

Оставление места ДТП является одним из самых серьезных правонарушений. Водители могут быть арестованы на срок до 15 суток или лишены водительских прав на 18 месяцев. Существуют также негативные последствия со стороны страховых компаний.

Они должны выплатить пострадавшим компенсацию за причиненный ущерб. В случае получения травм в ДТП предусмотрены более жесткие санкции, вплоть до уголовного преследования.

Если они уехали до того, как сотрудники ГИБДД подписали документ, они могут заплатить штраф в размере не более 1000 рублей. Водителей также могут обвинить в сокрытии правонарушения, если ДТП уже было зафиксировано. Однако судьи обычно рассматривают их возвращение как возможность для траура и смягчают наказание.

Когда можно покидать место ДТП и не вызывать ГИБДД

Распространенная причина побега — опасения последствий сделанного деяния. К счастью, в условиях современных технологий отыскать виновного не так сложно, особенно когда в деле фигурируют свидетели.

Если виновник дтп уехал с места аварии, это не всегда считается нарушением. Законодательство допускает соответствующий вариант развития событий при определенных обстоятельствах. И это случаи, когда фигуранты дела решили, что им не требуется возмещение ущерба. А также допускается вариант, когда стороны договариваются на месте.

Что делать, если виновник не установлен.

Если виновник аварии скрылся с места, то это не означает что нужно опускать руки. Придерживайтесь вышеописанными рекомендациями, и справедливость будет на вашей стороне.

Отметим, что когда ДТП по всем признакам определяется, но выяснить, кто в нем виноват, не выходит, то стоит обратиться к ФЗ «Об ОСАГО» (ст.12) где прописывается, что при отсутствии определения степени аварии все фигуранты несут ответственность за причиненный вред в одинаковых долях. То есть за компенсационными выплатами в страховую компанию обращаться не только можно, но и нужно. Но при подобных обстоятельствах размер окажется в два раза меньше.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *