Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе с чего начать маленькое нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.
Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.
Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.
Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.
Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.
Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.
Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Ответственность за нарушения
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Пожалуй, это один из ключевых моментов, определяющий судьбу вашего кафе. Нет смысла гоняться за дешевыми предложениями по аренде площади, если она находится в промзоне или в глухом спальном секторе. Вам после открытия кафе необходим большой поток посетителей, и появиться он может только в местах скопления людей. Нужно выбрать локацию, приближенную к вокзалу, метро, крупному транспортному узлу и проч.
Довольно перспективно открыть питейную зону на фуд-корте в крупном торговом или бизнес-центре. Во-первых, в таких местах уже продуманы система вентиляции, пожарная система безопасности, предусмотрены места для размещения посетителей, оборудованы санузлы и проч. Однако и здесь имеет значение место расположения кафе. Локации у туалета, в удалении от лестниц менее востребованы – открытие новой точки вряд ли будет успешным, даже если арендная плата очень низкая. При выборе помещения стоит опять же ориентироваться на концепцию. Семейное кафе лучше открыть в густонаселенном жилищном комплексе или в детском развлекательном заведении. Если речь идет о кафе с фикс-ценой, которое рассчитано на аудиторию с небольшим уровнем доходов, можно рассмотреть вариант выбора помещения вблизи студенческих городков, вокзалов, спортивных объектов.
У вас может быть потрясающий кофе, очень вкусная выпечка, прекрасный зал, но все это испортит впечатление, если обслуживать посетителей будет неквалифицированный и неподготовленный персонал. Можно смело брать людей без опыта, если стоит вопрос оптимизации расходов, здесь важен сам подход к работе с посетителями, личные данные и клиентоориентированность сотрудников. Отдайте предпочтение тем, кто обладает внутренним оптимизмом, улыбчивостью и стрессоустойчивостью. В процессе работы вас ждут самые неожиданные события, в том числе спорные, конфликтные, и у сотрудников должен быть потенциал для их успешного разрешения – в пользу кафе и без репутационных потерь.
Если нет времени на проведение собеседований, доверить подбор персонала можно агентству. Нужны: кассир, бармен, администратор, официанты, шеф-повар, повар, специалист по клинингу, бухгалтер. Рекомендовано иметь в штате: технического специалиста, су-шефа, юриста, специалиста по закупкам, PR-менеджера, директора. Для каждого сотрудника отдельно прописывается должностная инструкция.
Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.
Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.
Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.
Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.
Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!
Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.
Стоимость аренды в регионах
Для данной модели займемся поиском подходящей локации в Отрадном. Так, помещение на первом этаже площадью 45 кв. метров в центре города напротив ТЦ и офисного центра, с наличием коммуникаций и новым ремонтом стоит 37 000 рублей в месяц. Годовая аренда обойдется в 444 000 рублей.
Несмотря на новый ремонт, нашему заведению потребуется своя изюминка и уникальный дизайн, поэтому услугами ремонтным компаний придется воспользоваться. Так, 1 кв метр стоит 2700 рублей у местных компаний, итого – 121 500 рублей.
В среднем цена строительных материалов не сильно различается по стране, поэтому на закупку тоже отложим около 80 000 рублей. Еще 30 000 – на непредвиденные расходы.
В данном случае за ремонт придется заплатить 231 500 рублей.
ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ
Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.
Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.
Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.
Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.
Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:
- 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
- 2 официанта (по 22 000 рублей)
- уборщица (18 000 рублей)
Итого ФОТ: 142 000 рублей
В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:
- 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
- 2 официанта (по 18 000 рублей)
- уборщица (14 000 рублей)
Получаем разрешительные документы
Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.
Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.
1. Изучила основные требования для точек общепита:
- Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
- ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.
В наличии были:
- план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
- технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
- договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
Получение разрешительной документации
Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, организации необходимо иметь следующие документы:
1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.
3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.
4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.
5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.
6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.
7. Санитарный паспорт объекта.