Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе 2024 без торжества России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше, в советский период, присутствие свидетелей при заключении брака было обязательным. Представители брачующихся ручались за жениха и невесту. Если церковные метрические книги по каким-либо причинам терялись, то свидетели подтверждали факт заключения супружеского союза. Однако сегодня это уже неактуально.
Дополнительные особенности и нюансы
Запрет на приглашение свидетелей не установлен. В то же время некоторые ЗАГСы не впускают посторонних лиц в тот кабинет, где происходит оформление документов, проставляются подписи.
Для того чтобы свидетели выделялись среди остальных гостей, на них должны быть красные ленты, подтверждающие их особый статус.
Что по закону является препятствием для бракосочетания?
При регистрации брака в России необходимо учесть некоторые особенности и дополнительные требования, которые устанавливаются законодательством. Вот что нужно знать:
- Для заключения брака необходимо достичь совершеннолетия — 18 лет для мужчин и женщин.
- Свидетелей при регистрации акта брака в ЗАГСе не нужно приглашать. Подписание акта брака может проходить без их присутствия.
- По закону необходимо зарегистрировать брак только в органах ЗАГСа.
- При регистрации бракосочетания возможны некоторые нюансы, такие как проверка документов, предоставление свидетельства о регистрации расторгнутого предыдущего брака (при наличии) и другие требования, которые может установить ЗАГС.
- Чтобы зарегистрировать брак, необходимо подать заявление в ЗАГС. При этом оба партнера должны явиться лично и предоставить необходимые документы (паспорта, свидетельства о рождении и др.).
- Если брак заключается в присутствии только одного из будущих супругов, то в протоколе регистрации указывается, что брак заключен по доверенности.
- Бракосочетание может быть зарегистрировано только при наличии обоюдного добровольного согласия будущих супругов. В случае отсутствия такого согласия брак не может быть зарегистрирован.
- Если один из будущих супругов имеет гражданство другого государства, следует обратить внимание на дополнительные особенности регистрации брака с иностранным гражданином.
Выбор свидетеля – дело ответственное
Для того, чтобы не ошибиться с кандидатами на роли свидетелей, есть несколько небольших критериев, опять же — традиционных:
- свидетелем может стать абсолютно любой человек, но чаще всего это родственник или же близкий друг брачующихся;
- желательно выбрать совершеннолетнего человека, того, кто мог бы помочь с организационными вопросами в течение торжества;
- традиционно со стороны невесты подобную функцию исполняет женщина, со стороны жениха – мужчина;
- свидетели должны обладать организаторскими и даже ораторскими способностями;
- конечно же столь важных в праздничный час людей выделяют среди остальных гостей заметными красными лентами, указывающими на их статус.
История и атрибуты торжества
Присутствие во времена СССР свидетелей при росписи было обязательным, актовая запись о регистрации брака содержала соответствующие графы для их фамилий, паспортных данных и подписи.
Институт свидетельствования появился в 1964 году, просуществовав до середины 90-х годов. Согласно изменениям, которые внесены в Кодекс от 1926 года РСФСР о семье, браке и опеке и постановлениям Совмина, свидетелем мог стать любой совершеннолетний, при этом человек дееспособный, на момент свидетельствования не состоящий в браке. Свидетелями на практике становились близкие друзья будущих мужа и жены, которые не связаны узами брака.
Обряд бракосочетания в России пересекается с официальным подтверждением государством брака. Данное торжественное мероприятие не просто проходящее событие, а череда традиций и ритуалов, которые запомнятся на всю жизнь.
Пожениться за один день в связи с беременностью
ЗАГСы – учреждения государственной власти, которые не подчиняются правилам общего трудового распорядка, где рабочей неделей считаются дни с понедельника по пятницу включительно, а суббота и воскресенье считаются выходными.
Традиционно такое мероприятие проходит в пятницу и субботу, поэтому эти дни в регистрационных учреждениях считаются рабочими. В то же время нельзя забывать, что по требованиям трудового законодательства, работник имеет право на 40-часовую рабочую неделю. Несложно предположить, что, коль суббота в учреждении – рабочий ден, то хотя бы 1 день в неделю для сотрудников будет выходным.
Как правило, это – воскресенье и понедельник, но более точную информацию новобрачным следует уточнять непосредственно в учреждении, где пара планирует расписываться.
Например, в Чертановском ЗАГСе города Москвы заявления принимают всю рабочую неделю (вторник-пятница включительно), а в субботу занимаются только проведением торжественных регистраций, а в Городском дворце бракосочетания г. Тулы, документы можно подать во все дни, кроме воскресенья, понедельника (выходные) и четверга (день работы сотрудников с документами).
Никаких правил нет и в отношении традиционных свадебных атрибутов. Вы можете обменяться кольцами, однако, скорей всего, вам не хватит на это времени непосредственно в кабинете. Ничто, впрочем, не мешает совершить этот ритуал позже, уже выходя из кабинета или вовсе на вечернем ужине.
Возможность фото и видеосъемки лучше уточнить у сотрудников конкретного подразделения заранее. Обычно это не запрещено, но лучше точно убедиться, так как в некоторых загсах на неторжественную церемонию не пускают вообще никого, кроме новобрачных.
Если договориться о съемке всё же удалось, то эту важную обязанность обычно возлагают на свидетеля или свидетельницу.
Предлагаем ознакомиться Отказ от наследства в пользу другого наследника, лица, родственника
Совет! Помните, что времени на фото и видео будет совсем немного, поэтому лучше, если выбранный человек будет свободно владеть камерой и сумеет сделать все быстро, но красиво.
Законодательные нормы
В 60-х годах ХХ века власти страны узаконили Постановление, которое предусматривало обязательное присутствие свидетелей во время регистрации брака между гражданами. В настоящее время процесс бракосочетания существенно изменился и определяется положениями Семейного законодательства страны. Вопрос наличия представителей брачующихся раскрывается в 3-ей главе СК РФ.
Ранее в Книгу актовых записей в обязательном порядке вносились данные о свидетелях молодоженов. В настоящее время Книга должна содержать следующую информацию, касающуюся бракосочетания:
- ФИО брачующихся (указываются фамилии до заключения брачных уз и после);
- сведения из гражданских паспортов жениха и невесты (место рождения, подданство, серия, номер документа);
- место прописки молодоженов, их даты рождения;
- подписи жениха, невесты и работника ЗАГСа.
Роль свидетелей при регистрации брака и нужны ли они?
Сегодня их подпись вовсе не обязательна.
Принимая во внимание тот факт, что свадьба — это процедура регистрации, напрашивается вопрос, нужен ли свидетелю паспорт в ЗАГСе.
Ответ на этот вопрос, вам могут дать сотрудник ЗАГСа и статьи СКРФ.
Паспорт им не понадобиться, так как никакой юридической силы подпись посторонних людей в данных документах, не имеет. Свидетели при неторжественной регистрации брака не являются обязательными, как и при торжественном бракосочетании, но с практической точки зрения их наличие поможет решить множество проблем.
Непосредственно на процедуре регистрации брака, свидетель имеет ряд обязанностей: Рекомендуем к прочтению: он должен проследить, чтобы на процедуру не были забыты никакие документы, кольца, шампанское и букеты цветов; свидетель, обычно это мужчина, должен оперативно решать все административные проблемы, что могут возникнуть в процессе церемонии; в течение всей процедуры регистрации и после нее, они должны следить за внешним видом молодоженов, и немедленно устранять недостатки в их нарядах; создавать праздничное настроение у гостей и самих брачующихся.
Внешний вид молодоженов на церемонии
Никаких фиксированных требований по внешнему виду на такой церемонии нет. Можно даже прийти просто в повседневной одежде или футболках с забавными надписями. Можно подойти к вопросу креативнее и надеть повседневную одежду, но с фатой и бутоньеркой. Или одинаковые брючные костюмы.
Тщательная подготовка образов актуальна в случае, если молодые пожелают провести фотосессию после регистрации. Невеста не ограничена в выборе коктейльных платьев, а жених может ограничиться джинсами с кофтой или футболкой, либо брюками с костюмом – тройкой. Для поклонниц свободы действий можно оставить привычный и удобный стиль городского кэжуал. В вопросах аксессуаров и подбора прически также нет ограничений, все подбирается на усмотрение самих молодоженов. Если планируется празднование, можно прийти при параде. Если нет – то будет уместным обычный повседневный образ.
Жениху можно выбрать как официальный деловой костюм, так и более неформальные варианты образа. Комбинация рубашки с брюками как нельзя лучше впишется в атмосферу праздника. Дополнительные аксессуары в виде жилета или галстука лишними не будут. Необычно и стильно будет смотреться сочетание классического белого или черного пиджака с джинсами такого же тона по гамме.
Нужны ли свидетели при регистрации брака в России
Чтобы разобраться, что является обязательным в процедуре регистрации брака, а что может быть совершено по желанию молодоженов, стоит обратиться к Семейному кодексу РФ, который регулирует условия и порядок бракосочетания.
Так, в третьей главе Семейного кодекса РФ говорится о том, что брак заключается:
- при добровольном согласии будущих супругов, достигших брачного возраста;
- при их личном присутствии;
- при отсутствии обстоятельств, препятствующих бракосочетанию.
Ни о каких других лицах, свидетельствующих это событие, в 2018 году закон информации не дает. Как нет указания на необходимость свидетельствования, так одновременно нет и запрета на его наличие. Отсутствие норм, устанавливающих наличие свидетелей, делает данное действие не более чем традицией.
В настоящее время сотрудники ЗАГСа предлагают брачующимся самим выбрать форму процедуры бракосочетания. Она бывает торжественной и обычной.
Обычная форма предполагает заключение брака в назначенный день, в установленное время, в отдельном кабинете, в присутствии сотрудника ЗАГСа, регистрирующего брак и самих жениха и невесты. Стоит знать, что присутствие свидетелей и гостей на церемонии без торжества, не предусматривается.
Памятным и запоминающимся событием сделает этот день торжественная форма церемонии бракосочетания. Проводится мероприятие в особой праздничной атмосфере, в нарядном зале, под звуки марша Мендельсона, в присутствии большого количества приглашенных гостей.
К выбору свидетелей стоит подойти довольно тщательно, так как имеется ряд нюансов:
- свидетель должен обладать хорошими коммуникативными и организаторскими навыками, иметь активную жизненную позицию;
- свидетель должен с уважением относиться к своему званию, находиться рядом с молодоженами и оказывать им помощь в любых вопросах в течение всего праздника;
- свидетели должны быть разнополыми, девушка со стороны невесты и парень со стороны жениха;
- допустимо наличие всего одного свидетеля;
- никаких юридических прав и обязанностей звание почетного свидетеля не несет.
В стародавние времена в России было запрещено приглашать на роль свидетелей молодых людей, состоящих в близких отношениях, а так же семейные пары.
Связано это было с тем, что брак заключали в церкви, проводился обряд венчания, после которого свидетели становились духовными родственниками, и проведение в последующем подобного обряда между ними было бы не возможным.
В современном обществе для бракосочетания в ЗАГСе такое условие не действительно и молодожены не ограничены рамками выбора подходящих кандидатур.
Получив статус «почетного свидетеля» гость обязуется выполнять ряд задач:
- психологическая и моральная поддержка близкого человека, в столь ответственный и важный момент жизни;
- решение административных вопросов, связанных с регистрацией брака – контроль явки к назначенному времени, наличие паспортов молодоженов и другой требуемой документации, свадебных колец и прочих атрибутов мероприятия;
- помощь в поддержании внешнего вида жениха и невесты;
- активное участие во всех праздничных мероприятиях.
В столь ответственный и волнительный праздничный день молодоженам крайне важно присутствие рядом близких людей, готовых взять на себя ряд моментов. Привлечение «правильных» свидетелей позволит молодоженам расслабиться и полностью окунуться в атмосферу своего персонального праздника.
Молодожены могут выбрать в ЗАГСе торжественную и неторжественную регистрацию. Первая считается более популярной, потому что многие хотят запомнить день свадьбы на всю жизнь. На церемонии принято соблюдать определенные традиции.
В России на свадьбах присутствует два свидетеля, по одному со стороны жениха и невесты.
Свидетели не должны состоять в браке друг с другом или с другими людьми. Таким людям также необязательно брать с собой паспорта, ведь официально их присутствие не фиксируется. На плечи свидетелей чаще всего ложатся организационные вопросы различной сложности.
Помните, что все требования к сопровождающим людям сугубо традиционны, и не регулируются законом.
Большое количество пар предпочитает неторжественную регистрацию брака. Семейный кодекс не предусматривает обязательного освидетельствования, поэтому нужны свидетели при регистрации брака или нет, решают только молодожены.
Если вы выбрали неторжественную церемонию, то стоит заранее обговорить присутствие свидетелей с работниками ЗАГСа. Может возникнуть недоразумение, и близких людей пары просто не пустят в кабинет регистрации.
Некоторые молодожены отправляются в церковь после ЗАГСа. Обряд венчания позволяет получить благословение на будущую семейную жизнь. Церковь имеет свои правила, которые никак не связаны с семейным законодательством.
Свидетели на венчании должны быть обязательно. Эти люди поддерживают жениха и невесту, держат над их головами венки.
Необходимость присутствия свидетелей напрямую зависит от того, как именно вы решили связать себя узами. Можно расписаться в ЗАГСе вдвоем, без присутствия других людей. Присутствие свидетелей на свадьбе необходимо только в том случае, если вы хотите отдать дань традициям.
Когда присутствие свидетелей обязательно?
Есть только одна процедура, при которой свидетели обязательно должны быть, — это венчание в церкви. Данный процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Правила церемонии устанавливаются церковью. Суть данной процедуры заключается в получении божьего благословения на формирование новой семьи.
Стоит понимать, что венчание – не является юридически значимым процессом. Поэтому после него супруги не становятся официально зарегистрированными мужем и женой. Они не приобретают никаких прав и обязанностей, а также не несут ответственности друг перед другом.
Только внесение сведений о заключении союза в органах ЗАГСа является официальной процедурой бракосочетания. Если стороны только повенчаются, но не обратятся в ЗАГС, то их отношения будут считаться обычным сожительством. Защитить их интересы в случае развода законодательство не сможет.
Неторжественная регистрация брака: как подать заявление?
Минимальный срок для подачи заявлений о регистрации брака составит примерно месяц до события, максимальный срок для этого два месяца. Во многих Дворцах Бракосочетаний в период свадебного сезона удобные даты и выходные дни бронируются заранее. Вступающим в брак приходится отстаивать длинные очереди, чтоб подать заявление на желаемый день и время бракосочетания.
Поэтому если есть такая возможность, работники ЗАГСов предлагают выбрать несколько возможных дат для вступления в брак, это касается и тех, кто вступает в брак, пользуясь неторжественной регистрацией, так как в летние месяцы и начале осени в органах ЗАГСов горячая пора.
Для подачи заявления жених и невеста должны предоставить работникам ЗАГСа;
- Заполненный бланк заявления о решении создать семью (заявление заполняется в ЗАГСе).
- Паспорта жениха и невесты.
- Квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 350 рублей. Оплачивается через банкоматы Сбербанка.
- Свидетельство о расторжении брака, если хотя бы один из будущих супругов состоял в браке ранее. В случае кончины бывшего супруга или супруги предоставляется свидетельство о его смерти.
- Для несовершеннолетних жениха или невесты обязательно разрешение их родителей на вступление в брак.
Не принимается к рассмотрению заявление о вступлении в брак:
- У лиц, которые состоят уже в другом браке;
- У близких родственников, а также приравненным к этой категории усыновителей и усыновленных.
- Если один из вступающих в брак признан судом недееспособным в связи с психическими отклонениями.