Как прописать оклад за неполную ставку в документах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать оклад за неполную ставку в документах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Как указать неполную ставку в трудовом договоре

Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.

Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.

Работнику может быть установлен:

  • неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
  • неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.

Что писать в договоре про зарплату

У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:

  1. Оклад, положенный при полной занятости.
  2. Часть оклада пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:

  • оклад — 50 000 рублей;
  • заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
  • сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.

Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.

В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.

Как рассчитать зарплату сельской сотруднице с неполным рабочим временем?

Абзац 3 статьи 263.1 Трудового кодекса РФ предусматривает, что сотрудницы, работающие в сельской местности, могут иметь рабочую неделю продолжительностью 36 часов. При этом заработная плата при 36 рабочих часах в неделю должна быть равна зарплате при 40 рабочих часах в неделю.

Соответственно, нормальная продолжительность рабочей недели такой сотрудницы — 36 часов. За отработанные 36 часов в неделю сотрудница должна получать полный оклад.

Рассмотрим пример

В сельской местности работодатель принимает на работу сотрудницу на полставки. Прописанный оклад — 40 000.

В этом случае норма рабочего времени в неделю будет составлять 18 часов.

Читайте также:  Работник из Белоруссии 2024 правила оформления

Соответственно, отработав полставки, сотрудница будет получать оклад в размере 20 000 рублей.

Штатное расписание — что это такое?

Штатное расписание — это документ, применяемый для оформления структуры организации, состава и численности персонала. Согласно пояснениям к унифицированной форме № Т-3, регламентированной Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1, в штатном расписании нужно указывать:

  • перечень структурных подразделений;
  • названия должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации;
  • сведения о количестве штатных единиц.

Кроме того, в штатном расписании проставляется размер зарплаты по каждой из должностей (Письмо Роструда от 22.03.2012 г. № 428-6-1).

Судебные органы постановляют, что штатное расписание — организационно-распорядительный документ, содержащий такую информацию:

  • структура, штатный состав и численность сотрудников;
  • перечень структурных подразделений (если они есть);
  • названия должностей, специальностей, профессий с проставлением квалификации, информация о количестве штатных единиц и должностных окладах (например, Решение Уссурийского райсуда Приморского края от 20.11.2017 по делу № 2-5329/2017).

Правовые основания работы на полставки

В силу ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время — это временной промежуток, в течение которого трудящийся должен непосредственно работать, и иные периоды, которые отнесены законом к рабочему.

Нормальная его продолжительность — 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом стоит понимать, что термина «трудовой договор на полставки» законодательство не содержит — это чисто бытовое понятие. Данная фраза в общеупотребительном значении означает, что сотрудник должен работать не нормальное количество времени, а лишь половину, то есть 20 часов в неделю. Соответственно, и заработную плату он будет получать не полную, а урезанную в 2 раза.

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ, по соглашению сторон — как при трудоустройстве сотрудника, так и впоследствии — может быть установлено, что трудящийся должен работать меньше 40 часов.

Можно выделить следующие виды работы на полставки:

  • с неполным рабочим днем (либо неполной сменой);
  • неполной рабочей неделей;
  • смешанный, т. е. с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей.

В некоторых случаях установление такого режима труда — не право, а обязанность работодателя. В частности, такой он должен быть установлен по просьбе женщины, находящейся в положении, родителей ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также сотрудника, который вынужден ухаживать за больным членом семьи. Кроме того, необходимо помнить, что для некоторых категорий сотрудников ст. 94 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочей смены — соответственно, такие работники в силу закона попросту не имеют возможности трудиться 40 часов.

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

По общему правилу неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии устанавливаются по соглашению между работником и работодателем. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).

В чем отличие от работника на полный рабочий день

Отличие от неполного рабочего времени состоит в том, что сокращённая продолжительность рабочего времени не влияет на оплату. О сокращённой продолжительности не надо договариваться. Эта гарантия закреплена законом для определённых категорий работников.

При неполном рабочем времени оплата производится пропорционально отработанному времени. По соглашению сторон его можно устанавливать любому работнику.

При приёме/переводе на неполное рабочее время возможны следующие варианты:

  • неполный рабочий день (например, 4 часа в день 5 дней в неделю);
  • неполная рабочая неделя (например, работник работает 3 дня в неделю по 8 часов);
  • смешанный режим (например, по 5 часов 4 дня в неделю);
  • разделение рабочего дня на части (например, 2 часа утром и 2 часа вечером).

Как установить неполное рабочее время

Изменить график работодатель вправе для основного сотрудника или принятого на условиях совместительства. Закон позволяет поручить ему выполнять работу на условиях неполной рабочей недели или дня как сразу при заключении трудового соглашения, так и позже (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2024 Новосибирск

Когда для конкретного человека укорачивают время труда, при трудоустройстве это обязательно отмечают в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Допускается заключить его на конкретный период или бессрочно. Если график меняют не сразу, а через некоторое время после приема на вакансию, то новые условия закрепляют в дополнительном соглашении к ТД.

В нем отмечают не только общее количество часов, но и расписывают график времени, дней в неделю, которые предстоит работать, и условия оплаты. То же самое обязательно укажите и в приказе о заключении трудового договора.

Чаще всего неполный график подразумевает выполнение трудовых обязанностей на полставки. Но конкретную схему определяют между собой руководитель и трудящийся, снижая количество дней в неделю, часов в день (или и того, и другого одновременно). Оформление работы на неполный рабочий день происходит следующим образом:

  • укороченный день — например, 4 или 6 часов ежедневно вместо 8-и;
  • урезанная неделя — например, 3 дня вместо 5-и по 8 часов в день;
  • смешанный график — например, по 5 часов в день и 4 дня еженедельно.

Заработная плата при неполном режиме выплачивается не полностью в размере оклада, а за отработанное время (это указано в той же ст. 93 ТК РФ). Но в трудовом договоре указывают оклад с оговоркой, что, исходя из этой суммы, оплата производится за конкретное время, проведенное на работе. Другие условия труда не пострадают: и стаж, и отпуск, и выходные, и премии рассчитываются как у других работников.

Условия трудового договора на полставки

Обязательные условия трудового договора с работником на полставки стандарты. Они изложены в ст. 57 ТК РФ:

  • место работы (а в случае принятия работника в филиал или другое обособленное подразделение компании-работодателя – с указанием этого подразделения);
  • описание трудового функционала;
  • дата начала работы (если договор срочный – еще и дата окончания срока действия договора);
  • режим работы и отдыха (необязательно, если он совпадает с режимом, установленным локальным актом организации для всех ее сотрудников);
  • условия оплаты труда (размеры оклада или тарифной ставки, характер оплаты, поощрительные выплаты и пр.);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании.

Какой оклад указывать в трудовом договоре при оформлении сотрудника на ставку 0, 5

Трудовая инспекция утверждает, что мы должны пересчитать з/п сотруднице исходя из оклада 15000,00 за 20 часов в неделю, то есть 15000,00 – это оклад за 0,5 ставку. Якобы у нас в трудовом договоре должен быть указан оклад 7500,00 руб., а не 15000,00. Либо 40 часов в неделю. В трудовом кодексе не прописано как именно нужно указывать оклад с неполным рабочим временем, но в справочных системах, на которые практически все бухгалтера и кадровики опираются и надеются, написано, что в трудовом договоре и приказе о приеме правильнее указывать полный оклад, согласно штатного расписания. А расчет заработной платы производить исходя из фактически отработанного времени, то есть согласно табелям.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

Как прописать в договоре размер оклада при приеме на работу на 0, 5 ставки

Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за календарный месяц. Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты в состав оклада не входят. Сотрудник получает полныйоклад, если за месяц исполняет все свои трудовые обязанности определенной сложности (ст. 129 ТК). Это значит, что в трудовом договоре укажите оклад (ставку) в таком размере, который выплачиваете сотруднику, если он отработал всю свою норму рабочего времени (ст. 57 ТК).
Таким образом, сотруднику, который работает в режиме неполного рабочего времени, установите оклад (ставку) в полном размере, пропишите его в трудовом договоре, а выплачивайте частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника можете прописать так: «Работнику устанавливается оклад в размере 30000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Читайте также:  Как оплатить штраф ПФР за организацию физическому лицу

Что писать в договоре про зарплату

У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:

  1. Оклад, положенный при полной занятости.
  2. Часть оклада пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:

  • оклад — 50 000 рублей;
  • заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
  • сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.

Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.

В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.

Что нельзя делать при введении неполной рабочей недели?

Новый график должен соответствовать законодательству. Работодатель должен иметь в виду следующие запреты:

  • Введение неполной недели на срок, превышающий 6 месяцев.
  • Применение графика: отдых на неделю, работа на неделю.
  • Введение «плавающего» графика. Под «плавающим» графиком подразумевается неодинаковое количество часов в неделе.

Работодателю не рекомендуется противоречить мнению профсоюза. Делать это можно, но разногласия чреваты судом или проверкой со стороны трудовой инспекции. Руководитель должен иметь в виду, что он не может ввести график, который противоречит правам трудящихся. Это нарушение закона.

Законодательные новшества относительно неполного рабочего времени

В 2017-2018 году в законы, регулирующие режимы рабочего времени, в том числе и неполное, внесены некоторые изменения.

  1. С 26 июня 2017 года можно устанавливать не только неполную смену или неполную рабочую неделю, но и сокращать ежедневную длительность рабочего дня (ст. 93 ТК РФ).
  2. Закон разрешил работодателю не устраивать обеденных перерывов, если его персонал трудится по сокращенному графику с рабочим временем не более 4 часов в день (ст. 108 ТК РФ).

Как рассчитывается заработная плата?

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, если работник осуществляет свою трудовую функцию при условии неполного времени работы (неполный рабочий день или неделя), то заработная плата должна быть начислена пропорционально времени работы. В таком случае минимальный размер оплаты труда должен быть изменен в соответствии с количественным показателем трудовых часов.

В частности, в качестве примера можно предположить, что в какой-либо организации или компании работает совместитель. В таком случае количественный размер МРОТ регионального характера нужно разделить на количественный показатель часов нормативного вида и умножить на время его работы.

Чтобы было более наглядно, необходимо привести пример расчета зарплаты при неполном рабочем дне.

Работники на неполной ставке: оформление, зарплата, риски

Когда работника берут в штат, ему устанавливают рабочее время. Это количество часов и режим работы.

Нормальное рабочее время — 40 часов в неделю по ст. 91 ТК РФ. Это всем знакомые пятидневка в офисе или скользящий график смен в общепите и торговле.

Рекламная компания взяла в штат иллюстратора. Он рисует в офисе с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Это нормальное рабочее время.

Неполная рабочая ставка — когда сотрудник работает меньше 40 часов в неделю по ст. 93 ТК РФ. Рабочие часы можно урезать как надо. Тогда получаются:

  • неполный рабочий день,
  • неполная смена,
  • неполная неделя,
  • разделение рабочего дня на части.

Иллюстратора нет смысла звать на целый день. Работнику сделали время работы в офисе с 9 до 13 часов. Это неполное рабочее время.

За отработанными часами следит работодатель. Часы записывают в табель учёта рабочего времени. Потом по табелю начисляют зарплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *