Страховые случаи при страховании жизни и здоровья в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые случаи при страховании жизни и здоровья в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление страховок происходит по-разному. Часто банки предлагают заключить договор со страховой компанией-партнером, но заемщик вправе отказаться и выбрать любую интересующую его страховую фирму, подчеркнул Сергунин. «Банки часто сообщают, что если отказаться от страхования в конкретной компании и обратиться к другому страховщику, процентная ставка будет увеличена. Но это неправда. Если заемщик страхуется в аккредитованной при банке компании, процентная ставка остается прежней», — прокомментировала юрист по недвижимости Дарья Коровина.

Что входит в страховой случай при страховании жизни и здоровья?

Страховые компании полностью или частично покрывают задолженность заемщика по кредиту при наступлении следующих обстоятельств;

  • госпитализация и хирургические вмешательства вследствие несчастного случая;

  • серьезное заболевание, о существовании которого не знал страхователь;

  • совершенная потеря трудоспособности с оформлением инвалидности в результате НС;

  • травма и временная потеря трудоспособности из-за НС, зафиксированная документально;

  • смерть в результате НС.

Процедура страхования жилья

Список аккредитованных компаний всегда есть на сайте банка. Как правило, услуги в страховой компании, аккредитованной при банке, на 20–30% дешевле, отметила Коровина. По ее словам, страхование квартиры делается уже после подтверждения банком выдачи ипотечного кредита под конкретную квартиру. Делать страховку до одобрения квартиры банком не рекомендуется: если сделка не состоится, а страховку вы уже оплатили, придется потратить время, чтобы вернуть оставшиеся деньги из страховой компании», — уточнила юрист. По ее словам, лучше идти по алгоритму:

  • одобрили квартиру в ипотеку;
  • обзвонили несколько аккредитованных при банке страховых компаний;
  • отправили в них оценочный альбом;
  • получили информацию о стоимости страхового полиса и условиях страхования.

Ошибка №2. Страхование в компании, не аккредитованной банком

Клиентам, оформляющим страхование жизни и здоровья заёмщика, банки часто предоставляют скидку к процентной ставке. В случае, если клиент принимает решение на предстоящий период не пролонгировать договор страхования, ставка автоматически повышается. Однажды сделав свой выбор в пользу определенной компании, люди, как правило, предпочитают оставаться с ней и дальше, не проводя ежегодного мониторинга цен и условий. Однако ипотека – это «игра вдолгую» — за три-пять лет компания вполне может лишиться аккредитации банка. Тогда клиент столкнется с крайне неприятной ситуацией, когда полис хоть и оплачен, но ставка всё равно поднимется. Защититься от таких случаев можно, оформляя страховку в страховой компании самого банка. Например, такая услуга реализована в Сбербанке. Страховая компания банка автоматически включается в список аккредитованных.

Читайте также:  Норматив оплаты воды без счетчика в 2024 году

Ошибка 4. Невнимательное отношение к запретам, ограничениям и особым условиям

За время оформления ипотечной сделки клиентам приходится подписать немало документов — договор купли-продажи недвижимости, договор ипотечного кредитования, график платежей, договор залога, договор страхования залога и так далее. В результате подробно изучать все условия страхового документа не хватает ни сил, ни желания. И совершается очень серьезная ошибка – ловкие юристы страховщиков вписывают в договор множество оговорок, избавляющих компании от необходимости осуществлять выплаты. Например, наличие заболеваний, входящих в список ограничений, установленных компанией – диабет, инвалидность, туберкулёз, хронические заболевания, COVID-19 и так далее.

Если клиент намеренно или по забывчивости не указал свои заболевания при заключении договора, это станет поводом отказать в страховой выплате. Отдельные пункты вносятся в договор и относительно самой ситуации наступления страхового случая. Допустим, очень многие компании не выплачивают клиентам страховую премию, если клиент находился в состоянии алкогольного опъянения, принимал лекарства, не прописанные ему лечащим врачом, получил косметологические процедуры в нелицензированном учреждении и так далее.

Так что прежде, чем что-то подписывать, внимательно изучите все, что написано мелким шрифтом. Проверьте сайт страховой и поищите самые полные условия. Одно из лучших предложений на рынке сегодня в этом смысле программа «Защищенный заёмщик» от Сбербанка. В ней действует всего 4 ограничения по здоровью заеёмщика для заключения договора – инфаркт, инсульт, цирроз и онкологические заболевания. Исключения по выплатам также минимальны – так что обнаруженный в крови алкоголь не станет причиной отказа.

Какие преимущества дает ипотечное страхование?

Заемщик со страховкой может рассчитывать на более низкую процентную ставку или снижение суммы первоначального взноса. Кроме того, он получит дополнительные гарантии от непредвиденных ситуаций для себя и своей семьи.

Банк также заинтересован в ипотечном страховании, потому что оно снижает риски невыплаты кредита.


От каких страховых взносов можно отказаться?

Каждый заемщик имеет право отказаться от всех страховых взносов, кроме обязательного — по страхованию имущества, являющегося предметом ипотеки.

Но имейте в виду, что в случае отказа от страховки банк может принять меры — например, в случае последующего отказа от добровольного страхования поднять ставку по кредиту, а при отказе от обязательного страхования — потребовать досрочного погашения.


Кому не удастся застраховаться

Если по состоянию здоровья вы уже относитесь к группе риска, с оформлением страховки могут возникнуть сложности. Требования к страхователю будут разниться в зависимости от страховой компании. Но стандартные ограничения являются более-менее типичными.

Читайте также:  Особенности увольнения военнослужащих

Нельзя застраховать жизнь, если:

  • вы моложе 18 лет — но тут и ипотеку не дадут оформить, так что это ограничение редко становится проблемой (эмансипированным гражданам проще подождать совершеннолетия, чем пытаться оформить ипотеку и страховку раньше 18 лет);
  • вы мужчина старше 65 лет или женщина старше 60 лет — с достижением пенсионного возраста повышается риск возникновения заболеваний, поэтому страховщики не хотят связываться с такими клиентами;
  • вы имеете хронические заболевания из списка.

Допустим, вы молоды и самоуверенны, и не желаете оплачивать абстрактный риск «кирпича на голову». Сделаем также допущение, что вы нашли банк-пофигист, который оценил ваше прекрасное состояние здоровья и безопасную профессию и согласился выдать ипотечный кредит без страховки вашей жизни. Будет ли это означать, что вы выиграли на всех досках? Отнюдь.

Во-первых, банк, понимая, что увеличил риск невозврата, скорее всего, просто-напросто поднимет вам ипотечную ставку, куда «заложит» убытки на случай вашей болезни, травмы или даже смерти. Во-вторых, вы вольно или невольно подставляете под удар своих родных: ведь если вы потеряете возможность выплачивать кредит, то рассчитываться с долгом, скорее всего, придется им, иначе встанет вопрос о принудительном выселении из квартиры… В-третьих, в случае тяжелой болезни к ипотечному бремени неизбежно прибавятся расходы на лечение. И в этих обстоятельствах страховая премия, которая сохранит вам жилье, будет совсем не лишней…

Даже если вы благоразумно делаете запасы «на черный день», они могут оказаться недостаточными: нельзя сбрасывать со счетов инфляцию и прочие риски финансовых потерь.

Что делать при наступлении страхового случая

При возникновении страхового случая заемщик должен как можно скорее уведомить страховщика и кредитора. В идеале используйте заказное письмо или обычное письмо, отправленное через ПМ.

Если страховая компания отказывается платить, заемщик может обратиться в банк или суд для защиты своих интересов. На этом этапе необходимо собрать документацию, подтверждающую факт наступления страхового случая (например, официальные медицинские справки, свидетельства о смерти, справки о причинах смерти).

Если застрахованное лицо скрывает от страховой компании болезнь, которая прямо или косвенно стала причиной страхового случая, ни суд, ни банк не помогут ему получить деньги.

Иногда полученные выплаты не удовлетворяют заемщика. В этом случае целесообразно обратиться в суд. Вам понадобятся результаты независимой медицинской экспертизы, подтверждающие степень повреждения здоровья и инвалидности (с расценками). Предварительная консультация с адвокатом поможет вам понять, какую сумму вы хотите получить.

Страховые случаи в рамках ипотечного страхования

Объект страхования Страховой случай
Жизнь и здоровье заемщика
  • Смерть из-за несчастного случая или болезни.
  • Инвалидность I или II группы из-за несчастного случая или болезни.
Имущество
  • Пожар.
  • Удар молнии.
  • Взрыв бытового газа или паровых котлов.
  • Затопление.
  • Выход подпочвенных вод и оседание грунтов.
  • Падение летательных аппаратов.
  • Наезд транспортных средств.
  • Кража со взломом, грабеж, разбой.
  • Смерть из-за несчастного случая или болезни.
  • Иные противоправные действия третьих лиц.
Титул Лишение права собственности и признание договора купли-продажи недействительным по решению суда.
Читайте также:  Оплата судебных решений в бюджетном учреждении в 2024 году по КВР 831

Когда можно отказаться от страховки?

Повторимся, отказаться можно от страховки по ипотеке следующих видов:

  • Страхование жизни и здоровья;
  • Страхование титула.

Есть два варианта отказа от страховки:

  • В период «охлаждения»;
  • При досрочном погашении кредита.

Отказ от страховки в период «охлаждения»

Вы можете отказаться от договора страхования в течение 14 дней с момента получения кредита. Нужно будет доказать «навязанность» страховки. Это может проявляться в:

  • Договор ипотечного кредитования оформлен в тот же день, что и договор страхования;
  • Страховка действует точно такой же период времени, что и ипотечный кредит и так далее.

Как получить страховой полис

Страхование заемщиков осуществляется двумя способами. Двусторонний договор может заключаться в любое время: до оформления ипотечного кредита и после. Во втором случае клиент может подать заявку в банк на пересмотр процентной ставки, тем самым снизив сумму регулярных выплат соответственно величине страховых взносов. Однако это обяжет заемщика продлевать срок действия полиса ежегодно вплоть до расторжения ипотечного договора и перехода объекта недвижимости в его полную собственность.

Трехсторонний договор заключается одновременно с оформлением займа. В этом случае заинтересованными сторонами являются банк, клиент и страховая компания. В этом случае заемщик также получает возможность выплачивать взносы по льготному тарифу и обязывается пролонгировать срок действия страхового договора на весь период кредитования.

При оформлении полиса страхования жизни и здоровья большинство страховщиков предлагает клиентам выбрать наиболее удобную форму внесения платежей. Стандартным договором страхования обычно предусматриваются ежегодные выплаты в размере процентной ставки на остаток суммы кредитного тела. Однако заемщик может выбрать и другие варианты, выплачивая равнозначные взносы ежеквартально или ежемесячно.

На портале Prosto Insure вы можете подобрать самую выгодную страховку жизни для ипотеки среди популярных страховых компаний. Для этого введите необходимые данные для расчета на странице калькулятора.

Перерасчет при частичном или полном досрочном погашении

Страховой договор обычно заключается на весь срок ипотечного кредитования, предусматривает фиксированные суммы выплат, величина которых может снижаться ежегодно. Если заемщик досрочно погашает часть тела кредита, ему следует обратиться к страховщику по вопросу заключения дополнительного соглашения. После того, как клиент предоставит документы из банка, удостоверяющие оставшуюся сумму долга, будет произведен перерасчет величины страховых платежей на оставшийся период. А при полном погашении долгосрочной ссуды заемщик может обратиться в страховую компанию с заявлением о возврате части суммы страховых взносов.

Еще одним бонусом, который получает клиент, застраховавший свою жизнь и здоровье, является возможность оформления налогового вычета (13 процентов от НДФЛ, уплаченного с заработной платы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *