Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка роспотребнадзора в 2024 году что проверяют в колледже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Нарушения со стороны инспекции
Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.
Если вам не удастся добиться справедливости на этом этапе, то вы можете обратиться в прокуратуру и к омбудсменам различных уровней. Если же и после этого спор с надзорным органом не будет решен, то вам стоит направить иск в судебные органы. Однако желательно, чтобы результаты проверки были аннулированы на предыдущих этапах, поскольку судебные разбирательства порой длятся на протяжении нескольких лет.
Кого могут проверять и на каких основаниях
Утвержденный Постановлением Правительством регламент деятельности Роспотребнадзора предусматривает проверку всех субъектов, которые предоставляют различные услуги для населения. Поэтому осуществляется контроль во всех организациях, к примеру:
- аптеки;
- магазины продовольственные и непродовольственные (одежда, обувь и т. д.);
- объекты общественного питания — кафе, бары, рестораны, школьные столовые;
- организации, оказывающие услуги санитарно-гигиенического, бытового характера (ЖКХ);
- учебные помещения образовательных учреждений, ДОУ (детские сады), школы;
- поликлиники;
- женские салоны красоты;
- это же касается даже и библиотек, где проверяется уровень шума, чистота помещений;
- дома культуры;
- банки, страховые фирмы.
Какие мероприятия, кроме плановых проверок, отменены в 2023 и 2024
Некоторые контрольные мероприятия отменили вместе с проведением плановых проверок. На текущий момент и в 2024 году представители контролирующих органов не могут проводить мероприятия, которые представлены в таблице.
Наименование | Описание |
Контрольная закупка. | Проверка подразумевает покупка товара, услуги инспектором, который выступает в роли обычного покупателя. Такие закупки проводятся для определения, нарушает ли ИП или ЮЛ законы в работе. |
Мониторинговая закупка. | Мероприятие проводится аналогично контрольной, только сразу после приобретения товара, услуги, ее отдаются на экспертизу. |
Выборочный контроль. | Анализ продукции на качество. Пример: проверяющий Роспотребнадзора приезжает в торговую точку, где анализирует условия хранения мяса. Он вправе отправить некоторые изъятые образцы продукции на экспертизу. |
Рейдовый осмотр. | Мероприятие направлено на анализ эксплуатации производственных объектов группой контролеров. |
Как подготовиться к проверке
Эффективно подготовиться к плановой или внеплановой проверке можно только в случае, если с самого открытия бизнеса вести деятельность без нарушения законов.
Чтобы понимать, какие нормы нужно соблюдать и какие есть нюансы в конкретной сфере деятельности, можно попросить Роспотребнадзор осуществить профилактический визит и проконсультироваться у инспектора по всем тематическим вопросам.
Что проверяет Роспотребнадзор?
При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:
- Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
- Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
- Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
- Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
- Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
- Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
Часто выявляется следующее:
- отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- недостаточно уборочного инвентаря;
- просроченные лекарства;
- отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
- не контролируется температурный режим помещений;
- не соблюдается уровень освещения и т.д.
Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:
- отсутствует вентиляционная система;
- полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
- продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
- не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
- на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
- на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.
Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.
Документы для проверки Роспотребнадзора
При проверке у организации или индивидуального предпринимателя должны быть оформлены:
- Вывеска согласно необходимым требованиям (могут быть установлены региональным законодательством, например постановление Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП, или локальным актом предприятия).
- Уголок потребителя либо пациента.
- Ценники на продукцию, правильно оформленные и заполненные.
- Прейскурант на товары, продукцию или услуги, заполненный должным образом.
- Сведения о поставщиках или производителях, расположенные в доступном месте либо же возможность быстрого доступа к этим данным.
Помимо этого, необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором обслуживается население.
- Договоры с предприятиями, осуществляющими дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию, а также вывоз отходов и мусора.
- Журнал учета санитарных проверок.
- Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медицинского осмотра.
- Экспертные заключения на товары, сертификаты или заключения об их качестве.
- При необходимости — лицензия или свидетельство об аккредитации, полученные для осуществления особых видов деятельности.
- Учредительные документы предприятия со всеми последними изменениями.
- Программа контроля на производстве, оформленная должным образом.
- Для медицинских учреждений необходимо предъявление договора на стирку спецодежды.
Указанный список документации не является исчерпывающим. При необходимости он может быть значительно расширен или сокращён. Обо всех документах, которые необходимо будет представить на обозрение сотрудникам Роспотребнадзора, можно узнать непосредственно от них или из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.
СанПиН по расписанию уроков в школе на 2023 год
Все в школе проходит по плану. В основе составления расписания: нагрузка на детей и трудность дисциплин. Есть специальная шкала, по которой можно определить, какой предмет сложнее усваивается учащимися.
ВНИМАНИЕ
Избыточное количество уроков в школе по СанПиН 2023 года запрещено. У первоклассников может быть только один раз в неделю 5 уроков (если один из них физкультура), в другие дни – не более 4 занятий. Во вторых-четвертых классах – не больше 5 уроков в день и один раз – 6, в пятых-шестых – не более 6, в седьмых-одиннадцатых – по 7 уроков.
Проведение уроков физкультуры на открытом воздухе определяется по погоде. Если обстановка неблагополучная (дождь, снегопад, сильный ветер), то занятия не отменяются, а проводятся в здании. СанПиН предусматривает в спортивных целях использование не только залов, но и рекреаций.
Этому вопросу посвящен пункт 3.4.16 СП 2.4.3648-20.
Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
Часто выявляется следующее:
- отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- недостаточно уборочного инвентаря;
- просроченные лекарства;
- отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
- не контролируется температурный режим помещений;
- не соблюдается уровень освещения и т.д.
Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:
- отсутствует вентиляционная система;
- полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
- продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
- не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
- на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
- на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.
Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.
Возможные итоги проверки
В соответствии с результатами проверки формируется акт в двух экземплярах, в котором непременно проставляется отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен либо отказался ознакомиться. Предприниматель может указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.
Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он имеет право:
-
привлечь проверяемых к административной ответственности за обнаруженные нарушения в форме предупреждения;
-
наложить штрафные санкции на проверяемых;
-
приостановить работу проверяемых предприятий до устранения нарушений на определенный период;
-
в случае угрозы жизни или здоровью людей, которые связаны с деятельностью проверяемой организацией, передавать дело в судебные инстанции. Такие случаи грозят ведут к лишению проверяемых свободы.
Санкции Роспотребнадзора
По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).
В случае несоблюдения норм эксплуатации помещений штраф может составить от десяти до двадцати минимальных заработных плат (или же аналогичное постановление). В случае обнаружения угрозы распространения инфекционного заболевания дело может ограничиться не только штрафом, но и лишением свободы для предпринимателя по решению суда.
Иногда может потребоваться объяснительная в Роспотребнадзор – в случае если государственный орган получил жалобу на продукцию или услуги предпринимателя.
Объяснительная составляется на бланке (при его наличии), пояснения по ситуации даются подробно, но лаконично, с приложением пояснительных документов (при необходимости).
Главное, запомните: если мы готовимся к проверке Роспотребнадзора, начинать нужно не за день до проверки, а лучше стараться соблюдать все предписанные нормы по возможности сразу. Иначе во время проверки могут возникнуть неприятные казусы на пустом месте – хотя бы просто потому, что сотрудники не привыкли к другому режиму работы.
В заключение стоит добавить, что для тех, кто готовится к проверке Роспотребнадзора и переживает, что не справится самостоятельно, существует множество фирм-посредников, которые подготовят полный пакет необходимых документов и проконсультируют, к чему нужно быть готовым и как в случае замечаний ликвидировать нарушения.
Как правильно к ней подготовиться
Лучше всего подготовиться к посещению с помощью обращения к специализированным компаниям, таких существует большое количество, и они предлагают подготовку документов и консультации руководителей.
Самостоятельно сделать это в сжатые сроки скорее всего не получится, ведь кроме профессионалов, никто не сможет учесть все возможные претензии комиссии.
Если же речь о том, чтобы подготовиться самостоятельно, следует заранее просмотреть все санитарные книжки подчиненных, запросить все сертификаты качества на товар, а также произвести ревизию на складах касательно сроков годности.
При работе в сфере, которая требует санитарной обработки и проведения дезинфекционных мероприятий, должен быть расписан график дежурств ответственных сотрудников, а также отчеты.
При установлении цен, необходимо проверить их правильность, а также соответствие документации от производителей.
Документы, которые могут запросить
Во время проверочных мероприятий чиновники могут запросить целый ряд документов, но при этом есть обязательные бумаги, предоставляемые посетителям в любом случае.
Для Роспотребнадзора понадобятся:
- устав компании;
- заполненные медицинские книжки всех работников;
- справки о прохождении санитарного контроля;
- лицензии, если речь идет о предоставлении услуг;
- доски объявлений;
- книги, должным образом подготовленные для приема жалоб и предложений;
- меню, либо прейскурант, где указаны актуальные цены;
- документы на право собственности помещения или его аренду;
- контракты с другими субъектами, которые касаются обязательных мероприятий;
- журналы о проведении санитарных ревизий;
- документ, в котором регистрируются препараты для дезинфекции.
Этап 2. Примите инспекторов
В день, который указан в уведомлении, специалисты из Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» начинают проводить контрольно-надзорные мероприятия. Проверяющие пойдут осматривать помещения и территорию детского сада.
На пищеблоке специалисты проверят водоснабжение. Роспотребнадзор проверит исправность оборудования и материалы, из которых оно сделано, инвентарь и посуду, маркировку на них. Посмотрят, есть ли на пищеблоке вытяжная система вентиляции над плитами и моечными ваннами, а также осмотрят кладовые. Могут опросить сотрудников пищеблока на знание технологических карт приготовления блюд.
Во время проверки специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» отберут образцы сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, водопроводной и бутилированной воды. Они также возьмут смывы с оборудования, посуды, рабочих поверхностей, крана, носика кулера с водой, с рук работников пищеблока.
После осмотра проверяющие начнут изучать документы из пункта 13 распоряжения о проведении плановой выездной проверки.