Кто может быть крестными родителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть крестными родителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Священнослужители рекомендуют крестить ребёнка по достижении им восьми или сорока дней от рождения. Первая дата связана с тем, что это тот возраст, когда младенца Иисуса посвятили в храме Небесному Отцу. Вторая выбирается современными родителями чаще. Это объясняется возможностью присутствия на крещении матери ребёнка. Дело в том, что первые сорок дней после родов женщине запрещено посещать церковь.

В каком возрасте лучше крестить ребёнка?

Однако церковные каноны не дают строгих указаний, и родители могут выбрать любую удобную для их семьи дату. Кто-то из мам и пап опасается того, что совсем маленький ребёнок может испугаться и громко плакать в церкви. На самом деле первые месяцы жизни малыша являются оптимальными для крещения. Поскольку в этом возрасте он еще не испугается, когда его возьмет на руки незнакомый человек. И при окунании не будет захлебываться: еще сохраняются внутриутробные рефлексы задержки дыхания. К двум-трем годам многие дети гораздо больше пугаются происходящего.

Выбирая дату крещения, стоит учитывать и физическое состояние ребёнка: чтобы он был бодр и здоров. Церковь проводит крестины даже во время постов. Стоит знать, что в это время идут служения, следовательно, времени у священников меньше. Значит, родителям нужно будет подстроиться под предложенные варианты. Если хочется избежать большого скопления людей, можно поискать храм или церковь, в которых есть отдельное помещению под крестильню.

Часто родители подбирают дату, чтобы она была круглой, «красивой», или чтобы в эти дни были именины малыша. Такие стремления священнослужители не приветствуют и причисляют к бытовому магизму — суевериям, приметам и желанию поймать удачу.

Кто не может быть крестным родителем?

  • В соответствии с устоями православной церкви крестными родителями не могут быть атеисты или иноверцы, которые исповедуют другую веру, так как это будет препятствовать духовному просвещению своего подопечного.
  • Также церковь не рекомендует приглашать крестными родителями девушек и юношей до 14 лет, так как именно до этого возраста они еще сами являются детьми и, следовательно, не смогут взять на себя дополнительные духовные обязанности в том возрасте, когда им самим требуются наставления.
  • Нельзя крестить ребенка также семейной паре или тем людям, которые в будущем планируют создать семью, так как посредством обряда крещения они становятся духовными братьями и сестрами, следовательно, быть парой в глазах церкви они уже не могут.
  • Не могут быть крестными родителями душевнобольные люди, так как они не осознанно относятся к жизни и, соответственно не могут брать на себя обязательства хранить и оберегать хрупкую душу малыша.
  • И конечно не могут быть крестными родителями грешники, которые, по мнению церкви уже ведут неправедный образ жизни. То есть употребляют спиртное в большом количестве или наркотики, оказывающие отрицательное влияние на их душевное состояние.
  • Также не желательно брать в качестве духовных родителей изначально злых либо обозленных под влиянием жизненных неудач людей. Ведь их собственно отношение к жизни уже является доказательством того, что позаботиться о крестнике, а также привить ему основные добродетели они не смогут.
Читайте также:  Налоги на собственность для пенсионеров в 2024 году

Конечно, родители сами должны определить, кто же сможет позаботиться об их ребенке, но все же стоит помнить, что главным критерием в подборе крестных все же является любовь к ребенку, все остальное второстепенно.

Требования к крестным родителям

Требования к крестным родителям содержатся в разных источниках, некоторые сложились исходя из церковной практики. К требованиям, предъявляемым к крестным для детей, относятся:

  • Православное вероисповедание – люди иной веры не могут быть крестными родителями. Восприемниками не могут стать атеисты, отрицающие Бога.
  • Воцерковлённость – это условие при нынешнем ритме жизни часто не удаётся выполнить. В идеале человек, готовящийся стать крестным, должен регулярно посещать храм, участвовать в таинствах, знать основы православной веры, чтобы передать их крестнику.
  • Высокие моральные качества, чтобы этот человек смог научить ребёнка хорошему, ему должны быть чужды пороки современного общества – алкоголизм, наркомания, курение.
  • Относительно возраста крестных родителей единого мнения не существует. Средний возраст – 14 лет, но чаще всего к исполнению обязанностей крестных допускают лиц, достигших 17 лет. Верхняя возрастная планка не установлена.
  • В настоящее время при крещении обязательно наличие хотя бы одного крестного родителя того же пола, что и крещаемый ребёнок. Иногда приглашают крёстного отца и крестную мать.

Не стоит выбирать на роль крёстного человека, понятия не имеющего о церковных традициях. Главная его обязанность в обучения основам религии маленького христианина, а чему научит тот, кто сам ничего не знает?

Безрассудно принимать ответственность за воспитание в традициях православной веры ребёнка, чьи отец и мать невоцерковлены и изменять порядок вещей не собираются, также не придавая значения духовному воспитанию ребёнка и обучению его основам религии.

Принимая приглашение стать крёстным отцом или матерью малыша, чьи родители поддерживают идею православного крещения своего чада и готовы приобщиться в церкви, прежде принесения собственных обетов стоит взять с них обещания следовать заповедям, каждый день молиться за ребёнка, посещать службы и храмы, пытаться ежедневно совершать причащения. Посоветуйте родителям заранее посетить занятия воскресной школы или уроки кахетизации, чтобы понять, настолько серьёзно их стремление войти в православную церковь, не рассматривают ли они таинство крещения в качестве традиции прошлого, некого магического обряда.

Может ли беременная, незамужняя быть крестной у чужого ребенка?

Сколько же споров вызывает данный вопрос, и суеверий кстати тоже:

  • Почему-то у нас принято считать, что беременная женщина не имеет права крестить малыша. Однако это утверждение совершенно необоснованное. Церковь никоим образом не запрещает будущей маме становиться восприемницей новорожденного, более того принято считать, что для беременной женщины это даже полезно. Поэтому не стоит верить в предрассудки, если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как поступить правильно, просто обратитесь в церковь, там вам все подробно объяснят.
  • То же самое касается и незамужней женщины. Факт того, что женщина не находится в браке никак не говорит о том, что она не сможет быть хорошей восприемницей для малыша.

К сожалению, не все крестные родители хорошо понимают, в чем сущность выполняемой ими «должности». Большинство из них уверенны, что все их обязанности сводятся к одариванию крестника всевозможными подарками на праздники. Но, по сути, это не главное. В первую очередь крестному следует восполнить духовную сторону жизни крестника. Поэтому крестные обязаны:

  • По возможности каждый день уделять время молитве о крестнике;
  • Научить самого ребенка молитве, чтобы он мог самостоятельно обращаться к Богу;
  • Стать примером для крестника в добродетелях (милосердии, любви, доброте) и помочь развить эти качества ребенку;
  • Рассказывать крестнику о вере, объяснять, для чего она нужна человеку, обучать ее основам;
  • Приучать малыша к регулярным посещениям церкви;
  • На праздники отводить к причастию.

Не стоит переживать, если вы, соглашаясь стать восприемником, немного не соответствуете столь строгим требованиям. Данное событие, возможно, и станет веским поводом для самообразования и духовного обогащения.

Церковь ставит духовное родство наравне с родством природным, поэтому особенности взаимоотношений духовных родственников подобны отношениям родственников биологических. Русская Православная Церковь запрещает браки между восприемниками, физическими и крестными родителями крестника, между крестными родителями и их крестниками (об этом говорит 63-е правило VI Вселенского собора). Однако разрешается мужу и жене стать восприемниками двух детей одних родителей. А крестными одного ребенка могут быть сын и мать, дочь и отец или сестра и брат.

Кто может быть крестными родителями

Если родных родителей не выбирают, то крестных – как раз наоборот. Только выбирает их также не ребенок, а его мама с папой.

У всех родителей при этом свои критерии выбора: родство, крепкая дружба, финансовое благополучие и т.д. Но не стоит забывать и о самой сути Таинства Крещения, его неотрывности от религии и веры.

Церковь и священнослужители говорят о том, что в качестве крестных родителей необходимо брать крещеных христиан, которые регулярно ходят в церковь – это связано с обязанностями, которые возлагаются на крестных.

Но могут быть и исключения в случаи отсутствия других вариантов.

Кто точно не может быть крестными для малыша:

  • монахи и монахини;
  • его биологические родители;
  • несовершеннолетние;
  • пары, состоящие в интимных отношениях, супружеская пара.

Также существует масса разнообразных суеверий, связанных с крестными родителями (например, что беременной женщине нельзя быть крестной) и других требований, которые может предъявить кандидатам в крестные батюшка в храме: исповедь перед Таинством, знание наизусть молитвы, быть венчаными (если человек в браке) и т.д.

У ребенка может быть и только один крестный родитель (одного с ним пола) или крестным малышу может стать батюшка, который проводит обряд.

«Перекрестить» ребенка или поменять ему крестных родителей нельзя. Родители малыша должны понимать всю ответственность своего выбора. Ведь нередко случается, что ребенок теряет связь с крестными лишь потому, что родители перестали с ними общаться.

Кого можно выбирать в крестные

Появление на свет ребенка – это физическое рождение. Таинство крещения принято считать духовным рождением. Право принимать ребенка в этот момент доверяют восприемникам – вторым (крестным) родителям. Они берут на себя ответственность за веру своего крестника, которого приняли от купели. Прежде всего, крестными родителями могут стать только православные христиане, глубоко верующие люди. Им предстоит обучить кроху основам веры, приобщить к церкви.

Вопрос о выборе духовных родителей актуален во все времена. Потому что крестные мама и папа даются одни на всю жизнь. При выборе церковных родителей одним из важных критериев является то, какое участие они будут принимать в христианском воспитании малыша. Духовные наставники должны направлять малыша на праведный путь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом.

Что нужно для крещения ребенка

Чтобы знать, как подготовиться крестным к обряду, нужно выбрать храм и обратиться к батюшке для разъяснения важных моментов в предстоящем мероприятии. Стандартный набор необходимых предметов:

  • нательный крест из прочного материала. Идеальным станет золотой атрибут, однако не следует поражать будущих родственников во Христе размером своего кошелька. Событие должно принести радость и душевное просветление всем участникам. А ценность металла не имеет большого значения;
  • толстые махровые полотенца. Символическое купание в специальной емкости означает второе рождение малыша, поэтому его нужно будет вытереть;
  • крестильные рубашечки, специальные покрывала. Когда-то в старину крестные матери знали, что вскоре им придется нести малыша к алтарю, поэтому заранее вышивали красивые узоры с вплетением церковной символики в орнамент. Эта одежда использовалась всего один раз в жизни. Потом она хранилась до самой смерти посвященного. Сейчас можно просто обойтись светлой обновкой, желательно, белого цвета;
  • свечи для всех участников мероприятия – и взрослых, и детей;
  • икону того святого, который даст свое имя малышу, согласно списку в Храме. После обряда изображение крестная или крестный дарит ребенку.
Читайте также:  Госпошлина за замену паспорта при смене фамилии после замужества 2024 Челябинск

Можно ли крестить ребенка без крестных?

Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.

В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.

В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.

Кто не может быть крестным

Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.

Крещеного ребенка можно причащать, молиться за его здоровье, при несчастье – похоронить по христианскому обычаю, чтобы его душа попала в Царствие Небесное. Детей крестят чаще всего с 8 по 40 день после рождения, чтобы иметь возможность молиться об их здоровье. Во время Крещения духовный родитель дает за крестника обещание соблюдать нормы, установленные в Священном Писании и в православной традиции.

С завершением таинства в его обязанности входит постоянное общение с ребенком. Если же по какой-то причине (ссоре с его родителями, отъездом в другую местность) он не сможет регулярно или вообще видеться с крестником, то обязан постоянно молиться за него Господу, испрашивая здоровья, укрепления в вере, выборе правильного жизненного пути.

Зная об условиях и последствиях крещения, определяются лица, которых нельзя приглашать стать попечителем ребенка. Родители должны знать, что поменять крестного в будущем невозможно.

Православная церковь не допускает этого, потому как для этого надо пройти обряд крещения заново. Но таинство возможно лишь раз в жизни. Если крестный родитель ведет безнравственный образ жизни, то с благословения батюшки можно найти себе другого духовного наставника, но крестным он не будет.

Могут ли быть крестными муж и жена?

Женщина и мужчина во время обряда крещения становятся духовными родственниками, а значит, не могут состоять в браке. Потому как брак подразумевает физическую близость, которой не может быть между духовными родителями.

Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.

Муж и жена могут крестить детей из одной семьи. Мужчина может стать крестным одного ребенка, а жена крестной другого младенца.

Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *