Разведение свиней как бизнес в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение свиней как бизнес в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Общая характеристика бизнеса

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.
Читайте также:  Как в табеле обозначить декретный отпуск

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек;
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Необходимые документы

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать социальную карту на которую перечисляют детские пособия

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли

Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта свиноводческой продукции:

Лестница сельскохозяйственная Каналы продаж
Семья (до 10 голов) Прямая продажа родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • продажа живого мяса и поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными продуктовыми магазинами;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Большая ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети точек продаж;
  • продажа живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямая продажа живых поросят фермерам, сельским жителям;
  • сотрудничество с сетями розничной / оптовой торговли продуктами питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Свиньям требуется очень мало места. Хотя в учебниках говорится, что свиньи могут выгуливать минимум 7 квадратных метров по открытой местности, им нужно больше места для брожения. Следует запланировать минимум 16 квадратных метров на свинью, но желательно немного больше. При проектировании свинарника следует учитывать несколько моментов. Свиньи размещаются вокруг навоза рядом с источником воды. Поэтому необходимо держать воду внизу комнаты, подальше от еды и укрытия.

Читайте также:  Как приватизировать участок в СНТ: плюсы и минусы, документы, условия, процесс оформления приватизации земельного надела

Свиньи — прирожденные копатели и постараются выкопать любую почву. Многие люди считают полезным вставить один провод электрического кабеля внутрь на уровне земли, чтобы свиньи не копались под забором. Нет необходимости прокладывать электрический провод через подъезд. Свиньи запомнят это и не захотят покидать ворота, когда придет время идти к мяснику.

Ячмень не обязательно должен быть широким. На самом деле идеально, когда с четвертой стороны открыто трехходовое хранилище. Общий размер будет зависеть от количества содержащихся свиней, но крыша не должна превышать 1-2 метра. Укрытие необходимо для защиты от непогоды. Он должен быть сухим и служить подстилкой для молодых свиней в холодные месяцы и обеспечивать тень от солнца в теплые месяцы. Оставьте отверстия под карнизами, чтобы избежать летней жары. Если у вас есть сарай, вы можете отказаться от постройки отдельного свинарника и посадить свиней в хлев. Часто это делают в сарае. Однако навоз необходимо регулярно убирать. На открытом воздухе он поглощается землей. Как правило, выращивание свиней в коровнике требует больше усилий, чем выращивание свиней на открытом воздухе.

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Основы разработки бизнес-плана для организации свиноводства как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует опираться на такие рекомендации:

  1. В основном документе потребуется указать все свои источники дохода. Указывать стоит только реальный заработок.
  2. Далее необходимо перечислить порядок правовых актов, относительно такой предпринимательской деятельности. Государством активно поддерживаются фермерские хозяйства. Поэтому с местными органами управления проблем не должно быть.
  3. Необходимо указать все адреса организаций. К примеру, местонахождение участка, который планируется взять в аренду.
  4. В случае необходимости взять кредит, бизнес-план рекомендуется составлять при помощи экономиста, а затем отнести в кредитный отдел банка на рассмотрение.
  5. Указать следует перечень необходимого оборудования, контактные данные поставщиков.

После составления таких документов будет понятна дальнейшая рентабельность дела. А после чего можно приступать к организационным действиям.

Что нужно знать об осеменении свиноматок: получаем собственное потомство

Зачастую для разведения свиней покупают молодняк на рынке, однако можно держать и собственную свиноматку.

Однако, стоит учитывать, что половая зрелость у нее наступает не раньше 8 месяцев, а опорос наступает через 115 дней после оплодотворения.

Для случки нужно использовать свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без дефектов. Перед этим ее важно хорошо подкормить, насыщая рацион большим количеством витаминов.

Для того, чтобы осуществить случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень беспокойно вести, появятся покраснения. Свести с хряком ее стоит уже через 12 часов, либо же оплодотворить самостоятельно. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обычную пищу, а позднее ее делают более концентрированной.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *