Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд на установление отцовства по ДНК и алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Пошаговая инструкция по составлению иска
Первый шаг – заполнение преамбулы. В шапке придётся обозначить, куда подаётся заявление, кто выступает в процессуальных статусах истца и ответчика. В силу того, что обе стороны конфликта являются физическими лицами, набор сведений о них будет выглядеть следующим образом: ФИО, серия и номер паспорта, место прописки. Этих данных будет вполне достаточно для того, чтобы идентифицировать ответчика и привлечь его к участию в процессе. Если истцу известны место рождения ответчика, его место работы, ИНН, СНИЛС и прочее, не лишним будет указать и это.
Второй шаг – описательно-мотивировочная часть. Здесь истец должен дать правовую оценку сложившейся к настоящему моменту времени ситуации, изложить свою позицию суду и иным участникам процесса. Напоминаем, что для установления отцовства необязательно находиться в гражданском браке. Более того, родители могли не быть супругами даже в прошлом. Каждое гражданское дело по-своему уникально, привести универсального шаблона попросту невозможно.
Истцу потребуется сослаться на материалы, выступающие в качестве доказательств: показания свидетелей, фотографии, прописка и так далее. Также в этом блоке можно мотивировать необходимость назначения и проведения судебно-генетической экспертизы. Отмечаем, что таким образом мы сможем получить ключевое доказательство для вынесения решения по делу, ускорить рассмотрение спора.
Третий шаг – описательно-мотивировочная часть. Ссылаемся на нормы ГПК, просим суд установить факт отцовства в судебном порядке. Подписываем иск, рассылаем его копии всем участником процесса, а затем отправляем итоговый пакет документов в суд.
Отмена установления отцовства
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Варианты признания отцовства вне брака
Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.
Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.
Проведение судебного заседания:
После подачи иска на признание отцовства и производства всех необходимых процедур судебного производства, дело будет направлено на рассмотрение в суд. В ходе судебных заседаний будет произведена проверка всех доказательств, подтверждающих биологический и генетической связь отца с ребенком.
На заседаниях могут присутствовать и мать, и ответчик – иное лицо, которое утверждает свою связь с ребенком. В случае, если факт отцовства не был подтвержден, суд принимает решение в пользу отказа в установлении отцовства.
Если иск удовлетворен, суд выносит решение об установлении отцовства. Вместе с решением суда будет принят порядок оплаты госпошлины, который могут оплатить истец и ответчик, если они не достигли мирового соглашения по этому вопросу.
Отцы могут обратиться с заявлением на установление отцовства добровольно, либо в рамках попечительства, если они не являются родными для ребенка и не зарегистрированы в ЗАГСе как отец.
Для этого необходимо подать исковое заявление в суд по месту рождения ребенка, а также иметь при себе документы, подтверждающие родство и принадлежность к месту жительства. Если отец находится под опекой, то заявление на установление отцовства должен подать его опекун.
При обращении пошаговый порядок действий включает в себя подачу иска, производство всех необходимых процедур, а также проведение судебных заседаний с проверкой доказательств. Установление отцовства в судебном порядке является существенным вопросом, который регулируется законом.
- Необходимо иметь при себе все документы, подтверждающие родство.
- На заседаниях может присутствовать и мать, и ответчик.
- Суд выносит решение об установлении отцовства, если факт отцовства подтвержден.
- При обращении необходимо подать исковое заявление в суд по месту рождения ребенка.
Исполнение решения суда:
После рассмотрения иска о признании отцовства и принятия решения, ответчик обязан выполнять его в установленный законом порядок. При этом, если обратился заявитель, который не является матерью ребенка, к исполнению решения могут привлекаться законными представителями ребенка – опекун или попечитель.
- Перед началом процедуры исполнения решения суда, заявитель должен подать соответствующее заявление в орган ЗАГСа, по месту нахождения которого был зарегистрирован ребенок после рождения.
- На основании этого заявления, ЗАГС выдает соответствующий документ признания отцовства и вносит его в реестр актов гражданского состояния.
Процедура исполнения решения суда проходит в несколько этапов:
- Подача заявления о признании отцовства и сбор доказательств. Заявление может быть подано самим отцом или законным представителем ребенка (если отец не совершеннолетний).
- Подача иска в суд и проведение заседаний по делу.
- Получение решения суда о признании отцовства.
- Подача заявления в ЗАГС и получение соответствующего документа.
- Исполнение решения суда ответчиком.
Ответчик обязан иметь материальную возможность выполнить решение суда, а в случае отсутствия такой возможности, должен урегулировать вопросы выплаты госпошлины и иных расходов в соответствии с законом.
Важно учесть, что при признании биологического отца ребенка, ему могут быть предоставлены ряд прав и обязанностей, в том числе право на установление контакта с ребенком, возможность участия в процедурах опеки и попечительства и иное.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Пошаговый порядок возврата
Для процедуры возврата характерны следующие особенности:
- по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
- выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
- возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.
Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:
- Сбор необходимой документации.
- Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
- Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
- Составление и подача судебного иска
- Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
- Вынесение решения суда.
- Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.
Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.
Как подать на определение отцовства и добиться алиментов: составление иска
Подавайте иск, содержащий такие сведения:
В «шапке»:
- название инстанции суда;
- личную информацию о сторонах (Ф.И.О. матери и предполагаемого папы, их даты рождения и актуальные адреса);
Посредине страницы:
- название – «Исковое заявление об установлении отцовства / и о взыскании алиментов»;
Далее следует:
- изложение конкретных личных обстоятельств, характеризующих взаимоотношения сторон, их совместное проживание, факты заключения брака и рождения общего чада;
- факты и подтверждения отцовства;
- требование истца – установить родителя (и заставить его платить «детские»);
- список приложений;
- дата, подпись заявителя.
Важно! Если алиментное требование подается совместно с заявлением на признание конкретного лица отцом, то это сэкономит заявителю много времени и сил, но придется добавить к иску дополнительную документацию:
- паспорт;
- детскую метрику;
- брачное свидетельство / документ о разводе (если есть);
- результаты генетической экспертизы (факультативно);
- другие доказательства;
- выписки о доходах сторон;
- чек об уплате гос. сбора за иск;
- другие бумаги.
Сроки рассмотрения заявления и возможные решения суда
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), рассмотрение дела о установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка происходит в установленном порядке. Важно учесть, что решение суда может быть положительным или отрицательным, в зависимости от представленных доказательств и обстоятельств дела.
При обращении в суд с заявлением о родительском отношении к ребенку, одним из важных документов является заявление о проведении ДНК-экспертизы. Это необходимое доказательство для установления генетической связи между ребенком и предполагаемым отцом.
Рассмотрение дела о родстве и взыскании алиментов на ребенка может занять определенное время. Согласно законодательству, суд должен рассмотреть дело в течение 1 месяца с момента поступления заявления. Однако, в некоторых случаях, судебное разбирательство может затянуться.
При рассмотрении дела суд принимает во внимание все представленные доказательства, а также мнение других заинтересованных лиц, в том числе несовершеннолетних детей. Решение суда может быть положительным, в случае установления отцовства и взыскания алиментов на ребенка, или отрицательным, в случае отказа в установлении отцовства или взыскании алиментов.
Если решение суда положительное, то оно вступает в силу после его оформления и регистрации в соответствующих органах ЗАГСа. В случае отрицательного решения суда, можно подать апелляцию или исковое заявление в вышестоящий судебный орган.
Важно понимать, что добровольное выплачивание алиментов на ребенка не полагается автоматически. Для получения алиментов необходимо обратиться в суд и предоставить все необходимые документы, подтверждающие нужду ребенка в алиментах.
Таким образом, при подаче заявления в суд на установление отцовства по ДНК и получение алиментов на ребенка, необходимо соблюдать установленные сроки и условия. Только при правильном оформлении заявления и предоставлении достаточных доказательств можно рассчитывать на положительное решение суда.
Как доказать отцовство и подать на алименты
Для установления отцовства и подачи на алименты необходимо следовать определенному порядку действий. В данной статье рассмотрим процедуру доказательства отцовства и получения алиментов.
В первую очередь необходимо определиться с тем, кто является матерью ребенка. Если мать не заподозрила отца в отказе от отцовства или нарушении своих обязанностей, то дальнейшие действия будут происходить только с ее участием.
Для установления отцовства могут быть использованы различные методы, такие как медицинская экспертиза (в том числе ДНК-тест), признание отцовства самим отцом или разрушение соответствующих доказательств ответчика.
Если отец признает отцовство, то суд устанавливает его без проведения специальной процедуры. Однако в случае, когда отец отвергает отцовство или уклоняется от его признания, необходимы дальнейшие юридические действия.
Установление отцовства через суд происходит на основании законодательства. Сроки на подачу искового заявления и результаты проведенной экспертизы имеют решающее значение для доказательства отцовства.
Для подачи на алименты необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В этом заявлении следует указать все обстоятельства, подтверждающие отцовство и просить установить размер и порядок выплаты алиментов.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
Взыскание алиментов, если отцовство уже установлено
Если отцовство уже установлено без причастности к браку или на основании добровольного признания отца, матери ребенка предоставляется право на взыскание алиментов на ребенка.
Для взыскания алиментов на ребенка в случае, когда отцовство уже установлено, может потребоваться подать иск в суд. Чтобы доказать право на получение алиментов, матери необходимо предоставить доказательства отцовства, такие как документы о рождении ребенка и признание отцом в гражданском порядке.
Если отцовство уже установлено, но матери необходимо доказать отсутствие брака или признание отцовства вне брака, можно обратиться в суд с требованием провести днк-экспертизу. Днк-экспертиза поможет подтвердить отцовство и повысить шансы на получение алиментов на ребенка.