Жалоба на арбитражного управляющего в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на арбитражного управляющего в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жалобу можно подать при любых нарушениях со стороны управляющего, даже если они носят несущественный и формальный характер. Желательно заранее оценить, чем поможет обжалование, не ухудшит ли оно положение заявителя. Рекомендуем проконсультироваться у наших юристов, чтобы выбрать самый эффективный вариант действий.

Основания для обжалования

Ниже представлена примерная таблица оснований для подачи жалоб на решения, бездействия, действия арбитражного управляющего в банкротстве.

Незаконные действия Незаконные решения Бездействие
Нарушение правил оценки имущества должника Неправомерный отказ в принятии заявления кредитора Нарушение сроков рассмотрения заявлений, ходатайств от участников банкротства
Нарушение правил очередности при распределении конкурсной массы Незаконное утверждение результатов оценки имущества Несоблюдение сроков на оценку, реализацию имущества
Нарушение сроков на проведение определенных действий в ходе банкротства Необоснованные и незаконные решения в отчете после реализации имущества Пропуск сроков на подготовку отчета после реализации
Незаконный отказ в приеме документов и сведений от участника банкротного дела Неправомерный отказ в исключении имущества из конкурсной массы Невыполнение обязательных действий по выявлению имущества, доходов должника
Нарушение порядка организации и проведения торгов Незаконное решение об отказе в привлечении других специалистов Несоблюдение сроков распределения конкурсной массы

Как правильно обратиться в прокуратуру

Согласно п. 8 ст. 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий имеет следующие обязанности: Должник и конкурсные кредиторы имеют право обжаловать любые действия (бездействия) финансового управляющего.

Это гарантия того, что обращение не будет утеряно и будет рассмотрено в предусмотренный для этого срок.

Получить информацию о графике приема граждан и месторасположении территориальных подразделений можно на сайте https: //esia. В жалобе следует указать сведения, которые позволят с точностью определить суд, в который она подается, стороны. В частности: Считаем, что указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим должника своих обязанностей, нарушают права и законные интересы заявителя и могут повлечь за собой причинение заявителю убытков. На основании изложенного и в соответствии с п.1 ст.145, п.9 ст.16, п.1,3 ст.13 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», Обратите внимание! Как грамотно составить и правильно подать жалобу на действия конкурсного управляющего?

Читайте об этом в нашей новой статье! Согласно нормам действующего российского законодательства в перечень задач каждого конкурсного управляющего входят следующие действия: Жалобу на арбитражного руководителя можно оформить при невыполнении или нарушении им своих прямых обязательств Допустимо жаловаться на следующие действия управителя: Полный перечень нарушений, по которым можно подать заявление на оспаривание, определяется арбитражным судом индивидуально для каждой конкретной ситуации.

Жалоба на арбитражного управляющего в СРО

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, может быть обжаловано в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является. С жалобой на бездействие управляющего вправе обратиться лица, участвующих в деле о банкротстве. Порядок рассмотрения жалобы определяются федеральными стандартами и внутренними документами саморегулируемой организации.

По результатам рассмотрения жалобы СРО вправе принять решение о применении к арбитражному управляющему следующих мер дисциплинарного воздействия:

  • вынесения предписания об обязании арбитражного управляющего устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения;
  • вынесения арбитражному управляющему предупреждения;
  • наложения на арбитражного управляющего штрафа в размере, установленном внутренними документами СРО;
  • рекомендация об исключении данного управляющего из членов саморегулируемой организации;
  • иных установленных внутренними документами саморегулируемой организации мер.

Последствия жалоб могут быть разные в зависимости от органа. Например, если дело рассматривает СРО:

  • Взыскание дисциплинарного типа;
  • Дисквалификация АУ.

Налоговая может помочь с делами криминального характера, поэтому отправлять жалобу можно, только если претензия серьёзная (предумышленное доведение до банкротства или присвоение имущества). Управляющий может нести даже уголовную ответственность.

Если вину докажут, гарантированно последует:

  • Дисквалификация АУ;
  • Замена СРО или/и управляющего;
  • Штраф 25 тысяч рублей.

Арбитражный суд дисквалифицирует специалиста или отменяет его решения.

Когда обжалуют действия арбитражного управляющего

В ходе банкротства финансовый (арбитражный) управляющий должен действовать в рамках ФЗ-127 о банкротстве. Ему также нужно вести себя профессионально и добросовестно, не нарушая и не умаляя прав кого-либо из участников банкротства. Если финансовый управляющий игнорирует ФЗ о банкротстве, очевидно действует в интересах кого-то из участников процесса, его действия вполне возможно оспорить.

Итак, перечислим, какие действия арбитражного управляющего получится обжаловать:

  1. Содействие в возвращении долга одному из взыскателей без учета интересов остальных.
  2. Неисполнение взятых на себя обязательств (к примеру, неразмещение данных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, несвоевременная перепись имеющегося у должника имущества, невыполнение обязанностей по проведению собрания кредиторов).
  3. Безосновательное увеличение сроков банкротства, приведшее к новым издержкам должника.
  4. Ненаправление или несвоевременное направление отчета о проделанной работе в арбитражный суд, кредиторам.
  5. Непредоставление информации об итогах переписи имущества и его стоимости.
  6. Неосуществление розыска имущества физлица.
  7. Неполучение задолженности, по которой кредитором выступал сам должник.
  8. Недопустимые или неоправданные траты денег должника;
  9. Нарушение установленных для проведения собрания кредиторов сроков.

Как составляют жалобу

Любую жалобу составляют по правилам, предусмотренным соответствующим законом (кодексом). В данном случае это АПК РФ, КоАП РФ. Текст жалобы состоит из нескольких блоков:

  1. Вводного – содержащего сведения об инстанции, в которую направляют жалобу, информацию об участниках процесса, в том числе их адресах и контактных телефонах, электронной почте. Также в качестве дополнительных сведений можно указать СРО арбитражного управляющего, номер дела о банкротстве.
  2. Описательного – включающего краткую информацию о должнике, деле о банкротстве. Здесь излагаются фактические и иные обстоятельства, свидетельствующие о противоправности поступков арбитражного управляющего.
  3. Мотивировочного – излагающего доводы заявителя с отсылкой к действующим нормам права (ФЗ о банкротстве, УК РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ, КоАП РФ).
  4. Резолютивного – включающего просьбу принять меры к финансовому управляющему. Это может быть проведение проверки, отстранение от участия в деле, привлечение к административной ответственности.

Действия управляющего для обжалования

Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.

Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».

Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:

  • При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  • Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  • Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  • При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

Направление иска в судебную инстанцию

Основным органом, рассматривающим дела о неплатежеспособности задолжавших лиц, считается Арбитражный суд. В его компетенцию входит контролирование деятельности и замена конкурсного управляющего. Для того чтобы суд принял жалобу к рассмотрению, она должна подаваться участником процедуры несостоятельности, т.е. уполномоченным лицом, и соответствовать нормам процессуального закона по структуре.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

ходе рассмотрения ходатайства заявителю необходимо присутствовать в суде с целью подтверждения своих требований и доказательства их обоснованности.

Ответственность исполнительного органа прописана в законе о банкротстве, кодексе об административных нарушениях и УК РФ. Соответственно, его можно отстранить от должности, привлечь к административной или гражданской ответственности за причинение вреда, а в некоторых случаях даже привлечь к уголовной ответственности — за вывод активов и прочие махинации с имуществом при банкротстве должника.

Специалист может быть отстранен от должности в том случае, когда выявляются пресекаемые судом нарушения. Это касается сокрытия от кредиторов задолжавшего лица сведений об итоговой оценке имущества, затягивания процедуры, невыполнения подлежащих срочному исполнению кредиторских требований и пр.

Судом принимаются в расчет только прямые нарушения, а основным субъектом, направляющим жалобу, является . Отстранение конкурсного управляющего основано на выявлении убытков или потенциальной угрозы их появления в результате его деятельности. Законом о банкротстве предусмотрено взыскание убытков с недобросовестного управляющего — он обязан возместить кредиторам, должнику и другим лицам причиненные путем неправомерного ведения дел убытки.

В судебной практике бывают случаи, когда кредиторы передают судебный приказ конкурсному специалисту, но дело не двигается с места. Если управляющий не исполнил судебный приказ, но заявление было сдано и имеется отметка о его получении, необходимо обратиться в прокуратуру, в Арбитражный суд и в министерство юстиций с жалобой на его действия.

При наличии отметки на втором экземпляре заявления, как правило, проблем не возникает. Копия документа передается юристам или в прокуратуру, и при отсутствии в нем ошибок управляющего привлекают к ответственности — от штрафа до уголовного наказания. Специалист может лишиться своего статуса: не исполнил приказ — ликвидация как процедура переходит в руки другого должностного лица.

Процедура банкротства доступна всем – и гражданам, и предприятиям. На одной из стадий процедуры назначается конкурсный управляющий, который должен добросовестно исполнять свои обязанности. Но не всегда он с ними справляется!

У финансового управляющего, по отношению к участникам процесса, есть свои обязанности. И он должен их выполнять!

Но, если он злоупотребляет своим положение или действует в интересах третьих лиц, то участник процедуры банкротства имеет право подать на такого управляющего жалобу.

Нередко суть жалобы заключается в том, что он халатно и пренебрежительно выполняет свои функции.

Конкурсный управляющий должен выполнять их беспристрастно и в интересах только участников дела. Государство следит за тем, как такой работник выполняет свои обязанности.

Если возникают претензии, то управляющему может грозить дисквалификация на определённый срок.

Важно! Арбитражный управляющий – это ключевая фигура в деле о признании финансово несостоятельным участника экономической жизни.

Он назначается арбитражным судом, который и рассматривает дела о банкротстве. Управляющий должен быть специалистом высокого уровня, иметь соответствующие дипломы и сертификаты, а также быть действующим членом СРО.

Основания для подачи жалобы на арбитражного управляющего

Увольнение сотрудников. До завершения процесса синдикат несостоятельности должен уведомить сотрудника, выплатить компенсацию и произвести расчет. Уведомление о расторжении трудового договора направляется работнику в течение одного месяца после начала процесса.

Ведение дела. Администратор отвечает за регистрацию кредиторов, подготовку и передачу документов на хранение.

Кроме того, независимый эксперт выступает в качестве ответственного за компанию до завершения процесса. Синдикат уполномочен заключать договоры от имени несостоятельной компании. Однако сделки со связанными сторонами требуют предварительного одобрения кредиторов.

  • В особых случаях синдикат неплатежеспособности имеет право прекратить производственную деятельность. Однако роль администратора неплатежеспособности здесь ограничена, чтобы выполнить волю других сторон. Это решение принимается путем голосования на кредитных конвенциях. Это возможно, если нет угрозы техногенной или экологической катастрофы или социальных потрясений для местного населения.
  • Правила оспаривания действий независимых экспертов содержатся в статье 60 закона № 127-ФЗ. эта норма предусматривает месячный срок рассмотрения обращения. В документе нет четкого перечня оснований для подачи апелляции.
  • Участники процесса могут заявить, что выступают против бездействия или действий, которые не соответствуют Кодексу о банкротстве. В качестве причины указывается, что действия профсоюза не соответствуют принципам добросовестности и логики. Судебный судья соглашается с таким выводом (Постановление 15-го Арбитражного суда по спору № А53-7967/2017); аналогичная позиция сформулирована в обобщении практики Арбитражного суда Молдовы от 11 июля 2016 года.
Читайте также:  Бабушка сможет ли подать на алименты на мать и отца ребенка

Коллективный иск или жалоба могут быть поданы, если в результате работы управляющего ущемлены интересы большего числа людей. Например, большее количество кредиторов может сообщить о нарушении синдикатом банкротов процедуры распределения имущества банкрота.

  • Управляющий оставляет сумму ниже прожиточного минимума, законно ли это? Спросите своего адвоката.
  • Многие спорные вопросы можно решить не апелляцией, а запросом или обращением к самому синдикату. Добросовестный эксперт обеспечит объективную оценку претензий заявителя.
  • Сам управляющий может исправить предыдущие нарушения и принять меры. Однако если эксперт не реагирует, можно принять меры, подав жалобу или обратившись в суд.
  • Этот орган контролирует работу СРО специалистов по несостоятельности. Поэтому жалобы в Росреестр на поведение конкретного специалиста вряд ли будут успешными. Организация обладает следующими полномочиями

Финансовый управляющий и его обязанности в деле о банкротстве физлиц

Если жалоба подается в электронном виде, она должна быть подписана цифровой подписью. При работе через электронную службу документ можно подписать, идентифицировав его через государственную службу.

Жалобы на арбитражного управляющего Росреестра — это крайние меры, на которые вынуждены идти некоторые должники и кредиторы. Например, если на одну из сторон дела оказывается явное давление — если синдикат хочет дополнительно заработать на банкротстве или бездействует в ситуации, когда необходимо сильное решение. Статистика (1) показывает, что количество исков против профсоюзов растет с каждым годом: каждый четвертый иск касается жертвы банкротства синдиката.

Пострадавшие могут попытаться взыскать компенсацию с администратора (2). Однако это остается новшеством для российской системы правосудия. Такие иски немногочисленны и редки. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Процедура подачи претензии

Жалоба на конкурсного управляющего подается в следующей последовательности действий:

  • первоначально подготавливается оптимальный текст документа, причем обычно он составляется непосредственно на собрании кредиторов всеми заинтересованными лицами;
  • направляется претензия в уполномоченные организации подходящим способом, для чего ее можно принести лично, отправить в электронном виде или вовсе воспользоваться почтовым отправлением или помощью представителя;
  • в установленные сроки происходит рассмотрение заявления, причем предельный срок для этого процесса составляет 30 дней;
  • по результатам рассмотрения данного заявления выносится определение судом или другой организацией;
  • если информация в претензии является обоснованной, то она удовлетворяется, поэтому назначается новый управляющий;
  • стороны процесса имеют право в будущем через суд потребовать возмещения ущерба, нанесенного предыдущим управляющим.

Наиболее часто составителем выступает кредитор. Но бывают ситуации, когда нарушаются требования законодательства в процессе конфискации и продажи имущества должника. В этом случае непосредственный должник может составить жалобу на арбитражного управляющего.

Когда жалоба не рассматривается?

При формировании жалобы на арбитражного управляющего могут нарушаться некоторые требования и правила. Это приводит к тому, что претензия не принимается для рассмотрения. Обычно это обусловлено следующими причинами:

  • отсутствуют сведения о заявителе, а анонимные жалобы никогда не рассматриваются;
  • информация вносится от руки, но почерк является неразборчивым, поэтому отсутствует возможность понять, что написано в обращении;
  • в тексте заявитель желает обжаловать решение суда;
  • задается вопрос, на который уже был дан ответ;
  • для ответа требуется разглашать государственную тайну или иные конфиденциальные сведения.

Оставляются без внимания жалобы в СРО или другие инстанции, в которых содержатся оскорбления или нецензурные выражения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *