Как построить мини ферму сельхоз животных. Требования к ферме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить мини ферму сельхоз животных. Требования к ферме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным требованием относительно животноводческого хозяйства и хлева для скотины является наличие надёжного и просторного помещения. Строение изнутри должно быть сухое, чистое и тёплое. Согласно установленным стандартам стены постройки должны быть не ниже 2,5 метров в высоту, а кровля – 3,5 метра вплотную к коньку. Кроме того, в строении должна быть оборудована вентиляционная система, сделаны оконные проемы немного выше, чем достают головы животных, для попадания дневного освещения в хлев.

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.

До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.

В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.

Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.

Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».

ВЫГОДА ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ЖИДКУЮ ФРАКЦИЮ И ТВЕРДУЮ ФРАКЦИЮ:

– за счет уменьшения их размеров и применения недорогих быстромонтируемых пленочных лагун, а не бетонных навозохранилищ, обязательных для неразделенного навоза.

Снижение эксплуатационных расходов:

– для перекачивания жидкой фракции применяются обычные насосы для навоза без измельчителя;

– возможна транспортировка самотеком по тонким шлангам и трубам;

– перемешивание только перед внесением на поля, а не еженедельным троекратным прогоном всего объема необходимым для неразделенного навоза;

– значительная экономия ГСМ за счет сокращения дальности транспортировки.

Выгода от реализации органических удобрений (жидкой фракции).

ПРИМЕНИТЕ ШНЕКОВЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА – ЭФФЕКТИВНОЕ, ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА!

  • влажность твердой фракции на выходе – от 70% до 60% (не капает, не течет);
  • отделение всей свободной жидкости без дополнительного обезвоживания.
  • система самоочистки, не требующая дополнительной подачи воды;
  • автоматический режим работы, не требующий оператора;
  • возможность эксплуатации вне помещения даже в холодное время года;
  • минимальное потребление электроэнергии.
  • долговечный износоустойчивый шнек, армированный карбидом вольфрама.

Что обязательно должно быть на ферме?

После выгона «коробки» здания приходит время заняться его оснащением. Чтобы создать комфортные условия для выращивания крупнорогатого скота и соблюсти все установленные санитарные нормы, в строении должны быть предусмотрены:

  • Вентиляционная система. Она нужна из-за того, что продукты жизнедеятельности выделяют в воздух углекислый газ и аммиак. Можно оборудовать естественную вентиляцию, установив вентиляционные шторы или световой конек, либо принудительную, установив вентиляторы и клапаны.
  • Осветительная система. Кроме оконных проемов, требуется установление осветительных приборов с люминесцентными или светодиодными лампами. В дневное время освещенность должна поддерживаться на уровне 200 люкс, а в ночной период нужно пользоваться лампами с малой мощностью, которые светятся красным светом.
  • Соответствующий микроклимат. В жаркое время года в коровнике следует поддерживать температуру в пределах +8-22 градуса с помощью охлаждающих радиаторов или вентиляторов. А в холодные месяцы, особенно при экстремально низких температурах, для обогрева животных можно воспользоваться инфракрасным отоплением, попонами для коров, обогревающими лампами для малышей. В помещении нужно установить гигрометры, чтобы измерять уровень влажности. Чтобы снизить влияние на скотину внешних шумов, проводится звукоизоляция.
  • Емкости для корма и питья. Можно обзавестись в специализированном магазине или соорудить собственноручно. Комфортной считается автоматическая поилка из нержавеющей стали с функцией самоочистки. Что касается кормушек, они должны быть отдельными для сухих и влажных кормов.
  • Система избавления от продуктов жизнедеятельности скота (удаление механическим способом с помощью скреперов-транспортеров, подпольное хранилище, использование гидравлических и самотечных технологий).

Бизнес-план по разведению коров

Для грамотного ведения фермерского хозяйства необходимо рассмотреть множество вопросов, касающихся организации процесса и финансирования проекта.

Структурировать и подытожить результаты их решения поможет бизнес-план будущей фермы. В этом документе необходимо представить основную информацию и затраты на воплощение идеи в жизнь.

В план следует включить такие разделы:

  • необходимое финансирование;
  • земельный участок;
  • закупка коров;
  • материалы и оборудование;
  • персонал;
  • коммунальные платежи;
  • реклама;
  • торговые точки;
  • время окупаемости;
  • прогнозируемая чистая прибыль.

От напольного покрытия зависит благополучие коров. Естественно, на бетонированном полу содержать животных нельзя, поэтому фермеры используют мягкие материалы для того, чтобы коровам было комфортно и тепло. Подстилка должна быть всегда сухой, свежей и чистой, без посторонних запахов и гнили, малотеплопроводными и гигроскопичными.

Владельцы одной-трех коров обычно используют песок, опилки или солому. Последнюю применяют в качестве глубокой подстилки. Однако такой вариант является очень затратным, так как сырья требуется очень много. К тому же солома – не самый гигиеничный материал, поскольку в ней быстро размножаются вредоносные микроорганизмы.

Опилки также – не лучший вариант. Они быстро приходят в негодность из-за разбухания от каловых масс и мочи. По мере увлажнения они теряют теплопроводность и быстро остывают, из-за чего у коров в зимнее время часто подмерзают ноги. А песок можно использовать только в теплом сухом климате.

Крыша, потолки и стены коровника

В настоящее время большую популярность приобрели арочные конструкции ангарного типа. Эти быстровозводимые коровники относительно недороги, но требуют дополнительной теплоизоляции, поскольку зимой металлический каркас легко пропускает холод, а летом быстро накаляется. Кроме того, по-прежнему актуальны и традиционные кирпичные или каменные конструкции.

Какому бы строительному материалу ни было отдано предпочтение, важно, чтобы стены хорошо удерживали тепло, но при этом и не поглощали влагу. Для лучшей теплоизоляции стен с внутренней стороны их обшивают досками, а поверх делают слой штукатурки, которую покрывают известью для дезинфекции.

Поскольку здание коровника обычно не отапливают, то для более эффективного удержания тепла, также рекомендуется обустроить потолок на высоте 2,5 м от пола. Так тепло не будет уходить через крышу. Для большей теплоизоляции, а также для экономии земли образовавшееся чердачное пространство можно использовать для хранения сена и соломы. Однако в этом случае нужно помнить, что сухая трава и подстилка легко вспыхивают и очень быстро горят.

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Читайте также:  Что происходит с долгом по алиментам после 18 лет

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.

В составлении бизнес-плана важно учесть и как сделать ферму, но и как она будет работать. Для этого необходим рынок сбыта. Организованный на ферме молочный блок позволит не только получать, но и охлаждать молоко. Охлажденный продукт гораздо легче отправлять на заводы и перерабатывающие фабрики, а также продавать на рынках. Фермеры, имеющие поголовье скота до 200 голов, могут открыть небольшой магазин и продавать собственную продукцию. Еще один вариант реализации — продажа перекупщикам или агентам, которые будут осуществлять последующую реализацию.

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Читайте также:  Как пройти регистрацию по ВНЖ

Создание комфортных условий для КРС

Важным аспектом комфорта КРС является условия кормления. Животным необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей питьевой воде, а также сбалансированное и регулярное питание. Кормление КРС должно происходить в специальных кормушках или кормовых коридорах, чтобы предотвратить конкуренцию за пищу и уменьшить риск возникновения травм у животных. Кроме того, стойла для КРС должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно перемещаться и полежать, а также обеспечить удобный доступ животных к выгульным площадкам или пастбищам.

  • Условия помещения: поддерживайте оптимальную температуру и вентиляцию
  • Условия кормления: обеспечьте постоянный доступ к свежей воде и сбалансированное питание
  • Стойла и площадки: сделайте их просторными и удобными для дальнейшего перемещения КРС

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Видео «Семейная молочная мини-ферма в Шаргайте»

В этом видео вы увидите пример мини фермы, которую создала одна семья. Сегодня они успешно занимаются производством молочной продукции. Сами хозяева расскажут обо всех тонкостях своего дела.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *