Что значит приватизация квартиры с долями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизация квартиры с долями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Приватизация комнаты в общежитии

Приватизировать комнатну, расположенную в общежитии, стало возможно в связи с внесёнными Жилищным Кодексом изменениями в действующие нормы права. Однако ограничения на такой процесс сохраняются до настоящего времени в отношении самого жилищного фонда, на который может быть обращён приватизационный процесс:

  • приватизировать возможно комнату только в том общежитии, которое из разряда ведомственного жилья переведено в государственную или муниципальную собственность;
  • общежитие или его отдельные части, в которых расположена потенциально приватизируемая комната, не признаны аварийными (например, таковым может быть признано одно крыло здания из-за нарушений правил его эксплуатации);
  • в отношении всего здания не ведутся никакие процедуры исполнительного производства, а также не наложен арест.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Плюсы и минусы приватизации государственной собственности в России

Основное отличие между квартирой в социальном найме и приватизированной жилплощадью — в том, что недвижимость станет вашей собственностью. У такого перехода есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Главный плюс — квартирой можно распоряжаться на своё усмотрение. Это значит, что вы можете совершить с ней следующие действия:

  • продать, подарить, сдать в аренду;
  • оставить в залог банку, если планируете взять большой кредит;
  • оставить в наследство;
  • сделать перепланировку;
  • зарегистрировать других жильцов.

Что такое долевая приватизация квартиры?

Долевая приватизация квартиры представляет собой разделение квартиры на равные доли среди всех проживающих в ней. Преимущества данного процесса заключается в том, что он помогает избежать много спорных ситуаций, возникающих при заключении сделок. При желании продать или подарить свою долю, вам не нужно спрашивать разрешение всех собственников, а просто необходимо поставить их в известность.

Читайте также:  Въезд в Казахстан для Россиян в 2024 году в связи с коронавирусом

Любой собственник имеет право выкупить вашу долю, и только если он откажется, вы можете ее продать другому лицу.

В случае, если доля маленькая и дольщик отказывается от нее, то государство выплачивает ему компенсацию и он уже не имеет на собственность никаких прав.

О том, как узнать, приватизированы ли доли квартиры (или нет), написано .

Законодательное регулирование

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Основным в приватизации всех видов жилья считается закон РФ , принятый в 1991 году «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Приватизация доли в квартире рассмотрена в нескольких статьях этого закона.

С 2019 года приватизация жилья объявлена бессрочной и бесплатной. Приватизировать, то есть перевести из государственной собственности в частную, может любой гражданин РФ . Исключение составляют . Если они участвовали в приватизации с родителями или опекунами, то им можно приватизировать недвижимость после достижения совершеннолетия.

Согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», право на приватизацию дома и лежащего в его основе заговора может быть реализовано каждым гражданином только один раз. Для этого должны быть соблюдены следующие условия

  • Гражданин РФ и члены его семьи ранее не участвовали в приватизации (такое право предоставляется только один раз).

Дети после 18 лет имеют право на переоценку жилья (один раз)
.
  • Заявители на приватизацию не должны владеть другим жильем.
  • Приватизация дома должна быть согласована со всеми жильцами. Если человек отказывается от участия, он сохраняет постоянное право собственности.
  • Земля под домом не должна находиться в природоохранной зоне или исключать движение транспорта.

Для оформления передачи права собственности необходимо официально определить статус места проживания (резиденция или дача, а не дом).

Сроки и стоимость приватизации

Сама передача права собственности бесплатна. Однако окончательная стоимость приватизации дома и надела зависит от многих факторов и варьируется от случая к случаю. Основные статьи расходов следующие

  • Госпошлина за получение правоустанавливающих документов имеет единый размер по всей стране и в 2019 году составляет 2, 000 рублей.
  • Подготовка документов в БТИ — это основной фактор затрат — стоимость подготовки технического паспорта по месту жительства и оформления земельного участка определяется местным органом власти.
  • Например, нотариальные услуги, которые могут потребоваться при отказе от приватизации лица, зарегистрированного по месту жительства (от более 1000 рублей в зависимости от конторы).

Условия приватизации зависят от каждого конкретного случая, но примерно выглядят следующим образом

  • Оформление технических и подпольных паспортов в БТА длится около двух месяцев.
  • Заявления на приватизацию рассматриваются в течение двух недель,
  • регистрационные свидетельства должны быть выданы в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Если технический паспорт жилья и документы на землю участка уже имеются, процесс приватизации занимает около одного месяца.

Приватизация доли: альтернатива

Посредством суда приватизировать долю в жилом помещении невозможно, так как, рассматривая исковое заявление, судья обязан учитывать ограничение на переход в собственность части объекта. Но данное обстоятельство возможно реализовать по-иному: так как законодательство приветствует приватизацию целого жилья, то логично будет настаивать на разделении одного муниципального жилища на два самодостаточных объекта.

Тем не менее, такой алгоритм в действиях становится невыполнимым, если люди имеют набольшую однокомнатную квартиру, которую невозможно разделить в натуре. Тогда, по сути, невозможно осуществить даже её обмен на другое муниципальное жилище, так как обмен неприватизированными квартирами не даёт возможности внесения какой – либо доплаты.

Читайте также:  Багаж в самолете размеры и вес 2024 s7

Нужна доля – идём в суд

Раздел лицевого счёта через суд может облегчить жизнь большинству граждан. Это даст автоматическое право оформить собственность на свою часть в квартире.

При этом следует понимать, что обращаясь в суд с требованием о разделе лицевого счёта, надо будет понимать наличие определённых сложностей, таких как:

  1. Обязательное наличие хотя бы двух, отдельных и полностью изолированных друг от друга, комнат. Ведь разделение лицевого счёта связано с необходимостью наделить каждого гражданина самостоятельным и полностью отделённым жилым помещением.
  2. Проходная комната или часть комнаты лишают жильцов надежды на разделение лицевого счёта, так как нет возможности изолировать и обособить отдельный объект.
  3. Когда метраж каждой комнаты менее установленной нормы (норма определяется местной властью), тогда разделение лицевых счетов не произойдёт. Здесь имеется исключение: когда ребёнок является причиной данного превышения норматива по метражу.

Три этих сложности обязательно учитываются судьёй в процессе рассмотрения искового заявления.

Правила распоряжения жильем

Владея недвижимостью единолично, вопрос о правилах распоряжения им не стоит, владелец сам устанавливает внутренние нормы и принимает ответственные решения. Но сосуществование на одной территории сразу трех равноправных собственников усложняет задачу, заставляя их достигать совместных решений по всем важным вопросам.

Каждый владелец имеет право распоряжаться собственной комнатой лично и пользоваться общими местами пользования – кухней, санузлом, прихожей, коридорами. При необходимости продать свою часть владелец, прежде всего, извещает об этом двух других совладельцев. Сделать это необходимо письменно, с указанием стоимости доли и предложением выкупить ее. Отказ обоих соседей позволяет выбирать покупателя самостоятельно.

Оплата жилищно-коммунальных услуг производится совместно. В идеале лучше разделить лицевые счета и платить свою долю самостоятельно. Показания счетчиков и иные счета приходится делить на три, получая среднеарифметический показатель.

Продажа части жилья регулируется гражданским законодательством. Оформление сделки купли-продажи в этом случае осуществляется по стандартной схеме согласно статьям 554, 555 ГК РФ. Передача доли регулируется ст. 556. Необходимость нотариального сопровождения продажи долевой собственности закреплена в законе ФЗ № 218 от 13.07.2015.

Норма о преимущественном праве покупки доли другими владельцами содержится в ст.250 ГК РФ. Согласно действующему законодательству продавец части недвижимости обязан оповестить о своем решении продать ее всех заинтересованных в этом лиц и предложить им ее приобрести на праве преимущества перед другими покупателями. С другой стороны, остальные совладельцы собственности не могут умышленно препятствовать продавцу в своем законном праве реализовать свою часть.

Можно ли продать долю в приватизированной квартире родственнику в 2018 году?

Плюсы продажи доли родственникам:

  • сохранение права получения налогового вычета, если участники сделки не являются близкими родственниками (супругами, родителями/детьми, бабушками-дедушками/внуками);
  • отсутствие рисков оспаривания сделки третьими лицами;
  • возможность заключения предварительного соглашения.

Закон не запрещает продажу своего имущества родственникам. Процедура реализации долевой собственности идентична процедуре совершения сделки с третьими лицами. Еще одно отличие – размер госпошлины при регистрации тем меньше, чем ближе степень родства между покупателем и продавцом.

Минусы продажи доли родственникам:

  • необходимость уплаты обязательного налога на доход;
  • имущество, приобретенное в браке, является собственностью обоих супругов.

Оформление приватизации квартиры

Оформить приватизацию квартиры можно посредством подачи заявления в муниципальную организацию или в судебном порядке. При этом существуют основные моменты, которые следует учесть:

  • В случае неприватизированной квартиры, для начала оформления приватизации потребуется обращение в муниципальную организацию.
  • Определить доли между собственниками придется самостоятельно или на основании договора между собственниками.
  • Государственная пошлина за переоформление квартиры будет взиматься на счет собственников.
  • Нюансы, связанные с определенными случаями или сложностями, будут рассматриваться в судебном порядке.

Оформление наследства

Для оформления наследства требуется сделать ряд юридических действий. Сначала нужно получить свидетельство на наследство.

Затем каждый из наследников должен иметь лицевой счет в учетно-платежной системе. Если у вас лицевого счета нет, вы должны его открыть в учетно-платежной системе и сообщить об этом своему нотариусу при предоставлении документов.

Дальше следует оформить доли на каждого из наследников. Обращаясь в нотариальную контору или в Росреестр, вы должны предоставить все необходимые документы, включая свидетельство на наследство и документы, подтверждающие вашу личность.

Также стоит помнить, что оформление долей наследников неприватизированной недвижимости может сопровождаться определенными сложностями, которые могут возникнуть в случае, если один из наследников не согласен с решениями других наследников или если недвижимость не приватизирована до настоящего момента.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Приватизация доли в квартире через «коммуналку»

Многие задаются вопросом, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире, преобразовав ее в коммуналку. Теоретически такая возможность есть, однако фактически тяжело реализуется.

Квартире может быть присвоен статус коммунальной только при наличии согласия муниципалитета. Однако в настоящее время государством ведется борьба с коммуналками, поскольку этот институт – пережиток прошлого.

Также, чтобы перевести квартиру в коммуналку, необходимо соблюдение следующих требований:

  • комнаты должны быть изолированы друг от друга;
  • каждая комната должна быть оборудована отдельным входом, расположенным в помещении общего пользования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *