Банк приостановил операции по счету что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк приостановил операции по счету что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую, это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Что происходит в жизни?

    Иногда объем запрашиваемых банком документов настолько велик, что в обозначенные сроки физически не получается предоставить необходимый объем запрашиваемой информации. Конечно же советую сроки не нарушать, но если вы понимаете, что ситуация безвыходная и вы не успеваете – не отчаивайтесь! Срочно пишите письмо в банк и укажите примерные объемы которые вам необходимо предоставить.

    – Если речь идет об огромном количестве информации которую надо откопировать на бумажном носителе – опишите примерное количество страниц или, возможно, речь идет об объемах в мешках и автомобилях.

    – Если отправляете ответ через банк-клиент, то напишите в письме сколько примерно контейнеров информации у вас будет.

    В любом случае не молчите и начните выполнять запрос банка сразу, так больше вероятности успеть ответить своевременно.

    Напрашивается вопрос:

    Как подать заявление в межведомственную комиссию?

    Для подачи заявления необходимо подготовить следующий пакет документов:

    • само заявление;
    • сведения о конкретной операции, в проведении которой вам было отказано (дата, номер платёжного документа, сумма, контрагент);
    • сведения о банке, принявшем решение об отказе;
    • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в МВК;
    • сообщение банка о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе;
    • документы, представленные вами в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее принято решение об отказе.

    Обязательный контроль

    Есть операции, которые подлежат контролю со стороны банка. Это не значит, что вам обязательно нужно финансировать террористическую организацию или закупать оружие вагонами, хотя, конечно, это тоже повод. Приостановят движение по счетам и затребуют кучу документов даже при проведении казалось бы обычной операции, в частности подвергаются вниманию сделки:

    • С иностранными контрагентами.
    • С наличными расчетами, равными и превышающими 600 тысяч рублей.
    • Связанные с недвижимостью, если их сумма равна или более 3 миллионов рублей.
    • Обладающие признаками сомнительности.
    • По государственному оборонному заказу.

    Разберем каждый пункт более подробно. Отмечу, что необязательно банк полностью заблокирует счет до выяснения обстоятельств, он может приостановить только переводы по конкретным операциям, которые покажутся ему сомнительными.

    Что делать, если банк заблокировал счёт, приостановил операции или отказал в обслуживании

    Как можно быстрее выясните в банке в причину.

    По-хорошему банк должен сам проинформировать вас о причине, но не всегда они это делают. Если вы не получили от банка письмо, направьте запрос сами.

    Алгоритм дальнейших действий зависит от того, какую причину укажет банк:

    Блокировка счета по подозрению в причастности к террористической деятельности или распространению оружия (п.п. 6 п.1 ст. 7 закона 115-ФЗ).

    Если вы уверены, что вас подозревают ошибочно, нужно обратиться в Росфинмониторинг или ФСБ, потому что банк тут ничего не решает — он обязан заблокировать счёт, если вы попали в соответствующий перечень.

    Приостановление операции в связи с тем, что одна из сторон связана с организацией или физлицом из перечней причастных к терроризму или распространению оружия (п. 10 ст. 7 закона 115-ФЗ).

    Здесь тоже всё зависит от Росфинмониторинга. Банк передаст туда информацию, и в течение 5 дней вам либо отменят санкции, либо, если у Росфинмониторинга будут основания, продлят приостановление ещё на 30 дней, откажут в проведении операции и т.д.

    Отказ в проведении операции (п. 11 ст. 7 закона 115-ФЗ).

    Если банк уже отказал в проведении операции, нет смысла снова отправлять то же платежное поручение в надежде на то, что на этот раз не откажут. Банк снова откажет, и тогда он просто расторгнет с вами договор.

    Вам нужно реабилитироваться и аннулировать первый отказ. Для этого, даже если банк отказал молча и не запросил у вас никаких документов, соберите пакет документов по данной операции и отправьте в банк. Это должны быть документы, которые покажут банку, что операция реальная и экономически обоснованная.

    Банк рассмотрит документы в течение 10 дней и либо снимет отказ, либо пришлёт вам сообщение о невозможности устранения оснований. В этом случае вы можете обжаловать решение банка в межведомственной комиссии ЦБ.

    Для этого нужно направить в МВК заявление, которое должно содержать сведения, указанные в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У от 30 марта 2018 г.:

    • о решениях, принятых банком в отношении клиента. Если решения нет, надо его получить в банке. Без решения обжаловать отказ не получится;
    • о банке, который принял решение об отказе: наименование, регистрационный номер, дата установления или прекращения договорных отношений с заявителем;
    • о заявителе. Если это организация, то помимо основных сведений (наименование, ИНН, дата государственной регистрации и т.п.) укажите штатную численность и размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;
    • другие сведения. Это может быть наименование операции, в проведении которой было отказано, её описание, информация о причинах отказа и т.д.

    Платформа «Знай своего клиента»

    В Госдуму внесли законопроект с изменениями в антиотмывочное законодательство.

    Все организации и ИП разделят на три группы риска: красную, жёлтую и зелёную.

    Красная зона — клиенты с высоким уровнем риска. Им нельзя проводить любые операции и открывать счета. Все деньги на счетах таких клиентов блокируются.

    Жёлтая зона — клиенты со средним уровнем риска, к которым у банка повышенное внимание.

    Зеленая зона — добросовестные клиенты, которым нельзя отказать в проведении операции, если вторая сторона тоже находится в зеленой зоне.

    Клиентам будут сообщать о попадании в красную зону, а о нахождении в жёлтой или зелёной зоне можно будет узнать по запросу. Клиенты из жёлтой и красной зоны смогут реабилитироваться через банк, ЦБ или суд.

    Что будет после блокировки счета и карты?

    В случае обнаружения сотрудниками специальной службы комплайенс-контроля банка подозрительной, по их мнению, операции, банк может:

    • заблокировать счет и операции по карте до выяснения обстоятельств. В этом случае с клиента банк потребует принести ворох бумажных документов;
    • отключить доступ к счету через Интернет (так называемый сервис — банк-клиент);
    • проводить все операции по счетам клиента только в офисе и с согласия банка. Да-да, это старинное и уже почти забытое современными бухгалтерами «хождение в банк ногами с бумажной платежкой»;
    • отказать в снятии или переводе средств;
    • отказать в открытии счета или выпуске (перевыпуске) карты.

    В этом случае клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Операционисты, сидящие в зале, не принимают решения о блокировках. Этими проблемами в ряде банков занимается специальное подразделение. А в других банках блокировка вводится алгоритмической программой (например, при частых однотипных переводах на одну и тут же сумму и на один и тот же счет).

    Как в этом случае можно снять деньги с карты? В текущем банке, если после того, как клиент написал заявление на разблокировку счета и представил все запрошенные банком документы, и они удовлетворили банк, счет разблокируют. Правда, времени на это уходит от недели до бесконечности. Если банку будет что-то не нравиться, он будет запрашивать все новые документы. Некоторые ИП жалуются, что им приходится таскать в банк сотни килограммов документов, которые потом никто не читает.

    Согласно требованиям 115 ФЗ банку запрещено сообщать клиенту о принимаемых мерах. И правда. зачем террористу в лицо говорить о том, что он террорист? Поэтому никаких четких разъяснений сотрудники банка давать не станут.

    Что делать, если банк упорствует в своем решении не размораживать счет

    Если банк принял решение, что после предоставления всех документов счет все равно останется заблокированным, то такой клиент имеет право обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при ЦБ. Там документы человека или компании рассмотрят сотрудники ЦБ с привлечением специалистов Росфинмониторинга. При необходимости привлекаются и сотрудники других ведомств.

    Подать документы можно через сайт ЦБ или обычной почтой. К заявлению нужно приложить:

    1. Обращение в банк и ответ на него.
    2. Документы, которые передавались в банк для проверки операции.

    Комиссия должна обработать жалобу в течение 20 рабочих дней. Ответ клиент получает так же, как и подавал жалобу — через обычную или электронную почту.

    В итоге комиссия:

    1. пересмотрит решения банка об отказе и примет решение в пользу клиента;
    2. примет решение о невозможности пересмотра — счет останется заблокированным.

    Все ли банки одинаково блокируют счета по ФЗ-115

    Нет не все. И чем актуальнее становится проблема, тем ярче выделяются те организации, которые могут похвастаться клиентоориентированностью.

    Более того, некоторые банки, пользуясь ситуацией, указывают в своих рекламных компаниях и КП одним из преимуществ – поддержку в решении вопросов при блокировке счёта по ФЗ-115. Некоторые говорят, что они заранее предупреждают клиентов, некоторые – что помогают разобраться в ситуации и собрать документы.

    В связи с этим, сегодня как никогда актуальным становится правильный выбор банка для РКО. Поэтому, обратите внимание на наш рейтинг банков. Возможно, выбрав для обслуживания одну из представленных в нём организаций, вы избежите многих проблем.

    Факт: если блокировка счёта вызвана нарушением ФЗ-115 (официально, естественно), то предпринимателю нужно собрать полный пакет документов, которые подтвердят законность той операции, по которой выявлено нарушение.

    Как вывести деньги из банка, если счёт заблокировали

    Цель блокировки счёта – ограничение вашей предпринимательской деятельности, которая показалась банку сомнительной. Поэтому снять эти деньги никак не получится. Снять деньги можно только после полной разблокировки счёта.

    Поэтому часто предприниматели принимают решение прекратить сотрудничество с банком и счёт в нём закрыть. Банк при этом деньги вам вернёт. Но по изначальному тарифу, оставит себе хорошую часть, поэтому удовольствие это недешевое.

    Также нужно понимать, что крайне вероятен вариант, что другой банк не одобрит вашу заявку на открытие нового счёта, если у вас есть «неоконченное» дело со старым счётом. Поэтому выяснение обстоятельств – необходимая процедура.

    Рекомендуем вам ознакомиться со статьёй «Что такое ФЗ-115». Там вы сможете найти ответ, почему для банков легче отказаться от клиентов, чем быть менее мнительными.

    Действие 3. Оцените шансы на возврат денег

    Перечитайте договор с банком — какую комиссию берут с остатка средств, если закрывают счет по 115-ФЗ. Обычно это от 10 до 25%.

    Изучите свою деятельность, или обратитесь к налоговому консультанту для изучения — действительно ли вы ведете деятельность с повышенным риском.

    Критерии для проверки:

    • Вынимаете много денег на личную карту (более 200-300 тысяч рублей в месяц, даже если это предусмотрено тарифом и банк списывает за это хорошие комиссионные).
    • Снимаете наличные в больших размерах (более 100 тысяч рублей в месяц).
    • Деньги на счету не «залеживаются», вы сразу же перечисляете их дальше или снимаете.
    • Применяете патент или ведете агентскую деятельность, и налоги составляют менее 0.9% от дебетового оборота по счету (дебетовый оборот по выписке — это расход, вы можете сами распечатать и проверить).
    • Приходят платежи с НДС, а уходят без НДС, и суммы НДС к уплате маленькие.
    • Используете в работе сервисы, которые замечены в уклонении от уплаты налогов или в помощи в уклонении (сервисы приема платежей через терминалы, сервисы уклонения от уплаты зарплатных налогов и пр.)

    Нашли, что действительно у банка есть причины вас не любить — ваша задача как можно быстрее забрать все свои деньги, чтобы не попасть на высокую комиссию. При заблокированном дистанционном обслуживании принесите платежку на перевод средств поставщику, либо на налоги, либо на другой свой счёт.

    Если всё плохо, поставщику и на другой свой счет может не пройти, а вот уплату налогов не имеют права не исполнить. Если причин для приостановки не нашли, но счет не разблокировали через 2 дня после получения банком ответа — бегите. Счет скорее всего не разблокируют.

    Счёт заблокировали приставы

    Причины. Если вы кому-то задолжали, то по закону долг взыскивают судебные приставы. Чаще всего они списывают сумму долга со счёта должника и передают деньги кредитору.

    Как узнать. Пристав выносит постановление об обращении взыскания и отправляет его по почте владельцу счёта и банку в качестве поручения. После этого банк сразу списывает нужную сумму со счёта. Если денег не хватает, он блокирует счёт. Все поступающие деньги будут автоматически идти на погашение долга (ст. 70 закона № 229-ФЗ). Но бывает, что приставы сразу блокируют всю сумму на счету, чтобы позже списать сумму долга.

    «На практике владелец счёта узнаёт о блокировке, когда баланс счёта неожиданно уменьшился. Тогда нужно обратиться в банк: он обязан сообщить номер исполнительного производства и исполнительного документа, на основании которого списаны деньги, и фамилию пристава, его подписавшего. Найти данные об исполнительном производстве, а также контакты подразделения и пристава, который им занимается, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов».

    Как исполняются требования, относящиеся к одной очереди?

    В порядке календарной очерёдности поступления платёжных документов. Это означает, что если поручения налогового органа на списание средств в уплату налога к счёту не предъявлялись, платежи налогоплательщика на оплату труда исполняются без ограничений.

    Поручение налогоплательщика на перечисление зарплаты будет иметь приоритет в исполнении перед поручением налогового органа на списание задолженности, если оно поступило в банк раньше, чем поручение налогового органа.

    Но соответствующие платежи должны фактически относиться к расходам на оплату труда. Согласно определению Верховного суда № 309-КГ18-1269 от 23 марта 2018 года, если спорные перечисления выдачей зарплаты не являлись, банк, который должен был знать о действительном назначении денежных средств, будет нести ответственность по статье 134 НК РФ.

    Банк в период режима приостановления операций станет осуществлять дополнительный контроль за назначением платежа, указанного налогоплательщиком, чтобы не допустить нарушений при списании денежных средств.

    В какой очерёдности будут исполняться поручения налогоплательщика на уплату налога и поручения налогового органа на взыскание налога с этого же налогоплательщика?

    Поручение налогового органа (то есть, платежи в принудительном порядке), подлежат исполнению в третью очередь. Платежи по налогам, производимые на основании распоряжений налогоплательщика, — в пятую очередь.

    Указанная позиция подтверждается письмом Минфина № 03-02-07/2/28207 от 17 мая 2016 года.

    Правомерно ли приостановление операций по счетам налогового агента при непредставлении им отчётности?

    Отчётность налогоплательщика и налогового агента статьёй 80 НК РФ разграничивается.

    При этом в главах части второй НК РФ форма отчётности налогового агента может именоваться по-разному: не только расчёт, но и декларация, сведения и т.д.

    Пунктом 11 статьи 76 НК РФ предусмотрено, что правила приостановления операций по счетам в банках применяются также в отношении налоговых агентов.

    Действует тот же принцип: если налоговый агент не представил в налоговый орган документ, не являющийся налоговой декларацией, то приостановление операций по его счетам в качестве обеспечительной меры на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ не применяется (пункт 23 постановления Пленума ВАС № 57 от 30 июля 2013 года).

    Приостановление операций по счетам по такому основанию, как непредставление декларации, помимо налогоплательщиков возможно в отношении тех лиц, которые, не являясь налогоплательщиками, должны в соответствии с НК РФ представлять налоговые декларации.

    Например, глава 21 НК РФ в установленных случаях обязывает представлять налоговые декларации по НДС налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками или являющихся налогоплательщиками, освобождёнными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *