Можно ли быть прописанным в двух квартирах одновременно Беларусь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть прописанным в двух квартирах одновременно Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нашей стране нельзя сняться с регистрационного учета по месту жительства образно говоря «в никуда» – только перерегистрироваться по новому месту. Аннулировать постоянную регистрацию без переоформления по другому адресу можно, если вы не проживаете в Беларуси более шести месяцев в году (имеете паспорт серии «РР», то есть паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, либо прекратили гражданство).

Получение разрешения на постоянное проживание иностранца в Беларуси

Для постоянного проживания и возможности работать в Беларуси, для получения вида на жительство иностранцу необходимо пройти ряд инстанций и совершить определенные действия. Среди них – получение разрешения на постоянное проживание. О нюансах получения разрешения – в данном материале.

Что такое разрешение на постоянное проживание и для чего оно нужно

Иностранцы, чтобы получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, должны иметь соответствующие для этого основания.

Разрешение иностранец может получить 2 способами :

1) подать заявление и документы в дипломатическое представительство или консульское учреждение Беларуси в государстве постоянного проживания (далее — загранучреждение), если иностранец находится за пределами Беларуси;

2) обратиться в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Беларуси (далее – ОВД), если иностранец временно пребывает или временно проживает в Беларуси.

Лицо без гражданства может обратиться в ОВД с заявлением, если одновременно будут соблюдены следующие условия :

— нет государства, которое согласилось бы принять лицо без гражданства;

— лицо находится в Беларуси больше 3 лет.

Какие документы нужно представить

Если иностранец находится в Беларуси

При обращении в Беларуси за получением разрешения иностранец должен представить в ОВД следующие документы :

— документ для выезда за границу (не нужен беженцев) либо справку о подтверждении личности – для лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность;

— справку о прекращении гражданства Беларуси — для лица, прекратившего гражданство Беларуси, или о принадлежности к гражданству нашей страны — для лица, не являющегося гражданином Беларуси;

— документ для выезда за границу несовершеннолетнего (при его наличии);

— удостоверение беженца — для беженцев;

— 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 x 50 мм (одним листом);

— документ о наличии или об отсутствии судимости – для иностранцев и лиц без гражданства с 14 лет (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси, лиц без гражданства, находящихся в Беларуси более 3 лет, а также лиц, прекративших гражданство Беларуси). Должен быть выдан компетентным органом государства его гражданской принадлежности или постоянного места жительства (далее – компетентный орган). От даты его выдачи должно пройти не более 6 месяцев.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

Читайте также:  Муж не платит алименты судебные приставы бездействуют

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Какие требования предъявляются к регистрации в Беларуси?

В нашей стране нельзя сняться с регистрационного учета по месту жительства образно говоря «в никуда» – только перерегистрироваться по новому месту. Аннулировать постоянную регистрацию без переоформления по другому адресу можно, если вы не проживаете в Беларуси более шести месяцев в году (имеете паспорт серии «РР», то есть паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, либо прекратили гражданство).

В остальных случаях отсутствие регистрации по месту жительства является административным нарушением. За него предусмотрена ответственность: при первичном выявлении – предупреждение, при повторном в течение одного года – штраф в размере от двух до четырех базовых величин.

Существует норма свободной общей площади на одного человека, регистрируемого по постоянному месту жительства. В Минске она составляет 20 квадратных метров, за пределами столицы – 15.

Каков порядок перерегистрации при продаже жилья?

Чтобы зарегистрироваться по другому адресу на постоянной основе, необходимо написать заявление и подать документы на регистрацию по новому месту жительства в расчетно-справочном центре (ЖЭСе, товариществе собственников, сельсовете). При этом отменять старую регистрацию не нужно – это происходит автоматически после перерегистрации.

В пакет документов для регистрации по месту жительства входит:

  • • Заявление;
  • • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • • Правоустанавливающие документы на недвижимость, в которую вы планируете зарегистрироваться, а также свидетельство о государственной регистрации;
  • Документы, являющиеся основанием для регистрации по месту жительства:
    • — подтверждающие родство с собственниками (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, соглашение о признание членом семьи и т.д.);
    • — договор найма жилого помещения, безвозмездного пользования, финансовой аренды (лизинга);
    • — решение суда.
  • • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Стоимость регистрации по месту жительства в Беларуси составляет 0,5 базовой величины для всех совершеннолетних граждан. Для несовершеннолетних, престарелых граждан и инвалидов, проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания, процедура бесплатна.

Прежде чем разбираться, какие есть права у прописанного человека в квартире, осознаем, что термин «прописка» с 2008 года заменен на «регистрацию по месту жительства», которая бывает двух видов:

  • Постоянная (бессрочная регистрация) – это обязанность каждого гражданина страны зарегистрироваться в месте, где постоянно проживает. К примеру, в собственной квартире;
  • Временная (регистрация по месту пребывания) – оформляется на срок до календарного года по месту краткосрочного пребывания. Наглядные примеры: съемная квартира, дача в садовом товариществе или пребывание в санатории.

Куда обращаться и какие документы нужны для принятия на учет нуждающихся?

Чтобы стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо обратиться с заявлением в службу «Одно окно» администрации того района, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства. Регистрация по месту пребывания такого права не дает. Также гражданин может подать аналогичное заявление по месту работы (службы).

Процесс подачи документов достаточно прост. При себе нужно иметь паспорт заявителя и документы, удостоверяющие личность всех, кто становится на очередь вместе с заявителем (например, свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей), сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи (если речь идет о постановке на учет для получения социального жилья).

Справки о составе семьи заявителя, занимаемом жилом помещении, сведения о получении или неполучении льготного кредита и т. д. сотрудники службы «Одно окно» будут запрашивать самостоятельно.

Если какой-то документ выдается за деньги, то предварительно нужно представить квитанцию об оплате, и лишь после этого администрация района сможет его запросить.

Заявление о принятии на учет нуждающихся рассматривается в течение 1 месяца с момента подачи. Отказ в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть обжалован в судебном порядке.

Чем отличается постоянная регистрация от временной?

Регистрация по месту постоянного жительства – обязанность каждого жителя страны. Она дает право встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, вступления в ЖСК. По месту регистрации человек вправе обращаться за медицинской помощью, участвовать в выборах, регистрировать паспорт, становиться на воинский или налоговый учет. Соблюдение права прописанного человека в квартире гарантирует государство.

Читайте также:  С кем ребенок остается после развода родителей?

Регистрация по месту пребывания — это право, а не обязательство. Его можно оформить на срок до года по месту вашего временного проживания – в съемном жилье, на даче, санатории или кемпинге. Такая регистрация не отменяет постоянной, а лишь свидетельствует о временном месте жительства. Отметка в паспорте на временную прописку не делается. Она регистрируется в специальном свидетельстве, а оформить ее может собственник жилья.

Еще одно отличие постоянной и временной регистрации заключается в невозможности «прописаться» в садовом домике. Оформить в садовом товариществе можно только временную регистрацию, даже если по факту, дача является полноценным жилым домом.

Необходимые документы

Нужно приложить к заявлению паспорт, а также основание для вселения. Когда прописываются дети, то прикладывается свидетельства о рождении детей.

Пошлину платить за обращение не нужно. Услуга является бесплатной.

Одобрение совершеннолетних граждан на вселение также является обязательным.

Листок убытия обязательным документом не является. Когда гражданин уже успел самостоятельно сняться с учета, то его следует представить. Если же нет, то оформлением займутся уполномоченные должностные лица.

Порядок работы государственных служащих строго регламентирован. Основой является Регламент, утвержденный приказом ФМС № 288 от 11.09.2012. Снять и поставить заявителя на учет обязаны регистрационные органы.

Можно также не представлять договор, служащий основанием для заселения, если такой информацией владеют уполномоченные сотрудники. Информация запрашивается по системам межведомственного взаимодействия.

Можно ли иметь две временные регистрации

Поэтому, если вы не хотите отказываться от постоянной регистрации, оформить временную обязательно нужно. Это снимет вопрос, можно ли иметь две прописки в разных городах, поможет снять квартиру и легализует ваше пребывание в городе. Сейчас для этого даже не нужно выходить из дома, так как оформление временной регистрации возможно через портал Госуслуг. Однако, при желании, оформлять временную регистрацию можно, как и раньше, в паспортном столе или в ЖЭКе. Документы, которые нужны для получения временной регистрации, практически не отличаются от тех, которые требуются для получения регистрации постоянной.

Разумеется, прописка была возможна только одна, так как у человека был в наличии только один внутренний паспорт, и вопрос, можно ли иметь прописку в двух местах, даже не возникал. В наше время функцию прописки выполняет регистрация. Так же, как и прописка, она обязательна для всех граждан Российской Федерации, согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, устанавливающей ответственность за проживание без регистрации. Регистрация даёт право получить медицинскую и иную страховку.

Можно ли иметь две прописки одновременно и когда это допускается?

Возможность иметь две прописки одновременно зависит от ряда факторов, включая наличие необходимости и возможности оформления двойной регистрации. Две прописки могут быть допущены в случаях, когда есть необходимость замены временной регистрации на постоянную, а также при наличии двух мест регистраций, например, в случае нахождения владения в разных квартирах.

Однако, следует учитывать, что оформление двойной регистрации может быть ограничено законодательством и требованиями местных органов. В некоторых случаях, временная регистрация может быть допущена только с условием снятия основной регистрации в другом месте.

Для оформления двух прописок одновременно, необходимо обратиться в местные органы регистрации и уточнить порядок допуска двойной регистрации. Нередко требуется предоставление определенных документов и соблюдение определенных процедур.

Временная регистрация может быть оформлена в случае временного пребывания в другом месте, например, на время работы или учебы. Это дает возможность сохранить основную прописку, одновременно имея временную регистрацию в другом месте.

Важно помнить, что наличие двух прописок не означает автоматического права на получение всех социальных льгот и услуг в обоих местах регистраций. Для этого необходимо понимать требования законодательства и условия предоставления социальных льгот в каждом конкретном случае.

Оформление временной прописки и ее необходимость

Возможность иметь две прописки одновременно вызывает много вопросов и неоднозначных мнений. В современном порядке регистрации населения в Российской Федерации допускается оформление временной прописки в дополнение к постоянной. Но что дает такая регистрация и в каких случаях она необходима?

Основная функция временной прописки заключается в возможности прописаться на определенный срок в другом месте, отличном от постоянного места жительства. В случае, когда человек временно проживает в другом городе или регионе, временная прописка дает возможность воспользоваться социальными и коммунальными услугами, предоставляемыми на месте временного проживания.

Оформление временной прописки может потребоваться, например, при замене паспорта или получении медицинской помощи. Также это может быть необходимо в случае учебы в другом городе или временной работы на объекте, находящемся в другом регионе.

Двойная регистрация допускается в квартирах или местах временного проживания, где уже прописаны другие люди. Однако стоит учитывать, что не все граждане могут иметь две прописки одновременно. Для этого необходимо соблюдение определенных условий и получение разрешения от прописанного в данной квартире или месте временного жительства человека.

Читайте также:  Выплаты многодетным в Ставропольском крае в 2024 году

Правовая сторона вопроса

В России существует обязательная регистрация места жительства граждан, которая закреплена законодательством. Однако, возможность быть прописанным в двух местах одновременно является предметом обсуждения и возникают различные толкования закона.

Согласно Федеральному закону «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», каждый гражданин обязан иметь место жительства, где он прописан. При этом, в Трудовом кодексе РФ также предусмотрены обязанности работодателя, связанные с регистрацией места жительства работника.

  • Есть несколько правовых инструментов, позволяющих гражданам иметь регистрацию в разных местах одновременно. Например, это может быть связано с наличием нескольких жилых помещений в разных регионах или с постоянным путешествием по стране.
  • Однако, некоторые судебные решения опровергают возможность иметь регистрацию в двух местах одновременно, ссылаясь на норму, согласно которой каждый член семьи должен быть прописан в одном месте.
  • Существует и довольно популярная практика временной регистрации, которая позволяет лицам пребывать в определенном месте, но не прописываться там постоянно. Это может быть полезно для лиц, временно работающих или учащихся в другом городе.

Рекомендации по действиям

1. В случае, когда вы оказались прописанным в двух местах одновременно, необходимо связаться с миграционными органами и оформить временную регистрацию в одном из мест.

2. Если прописка в двух местах вызвана сменой места жительства, то требуется оформить снятие с регистрационного учета в одном из мест и получить новую прописку по месту фактического проживания. Для этого необходимо обратиться в местное отделение Управления ФМС.

3. Если прописка в двух местах возникла по ошибке, то такая ситуация является нарушением закона. Рекомендуется обратиться в ближайшее отделение Управления ФМС с просьбой о снятии дублирующей прописки.

4. Важно помнить, что наличие дублирующей прописки может привести к негативным последствиям, например, при получении государственных услуг или при оформлении юридических документов. Поэтому рекомендуется решить данную проблему как можно скорее, предоставив полную информацию о своей ситуации миграционным органам.

5. Для уточнения процедуры снятия дублирующей прописки и получения новой регистрации следует проконсультироваться с местными миграционными властями или юридическими консультантами.

6. Не рекомендуется игнорировать проблему дублирующей прописки, так как это может привести к штрафам или другим негативным последствиям. Правильное и своевременное решение данного вопроса поможет избежать возможных проблем и упростит вашу жизнь в будущем.

Прописка в государственных и негосударственных жилых помещениях

В России существует две основные формы жилья: государственное и негосударственное. Государственные жилые помещения, такие как коммунальные квартиры и жилища социального назначения, предоставляются гражданам на основании официальных документов и социальных условий. Негосударственные жилые помещения включают в себя частные квартиры, дома и коттеджи, которые принадлежат гражданам и частным организациям.

Прописка в государственных жилых помещениях осуществляется в соответствии с действующим законодательством и требует предоставления определенного пакета документов. Это включает в себя заявление, паспорт, справку о составе семьи, договор найма или свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Заявление о прописке подается в местное отделение Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по месту проживания.

Прописка в негосударственных жилых помещениях также требует определенных документов, однако процедура может отличаться в зависимости от политики собственника или управляющей компании. Обычно для прописки в частных квартирах необходимо предоставить паспорт, договор найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Заявление о прописке может подаваться непосредственно собственником или по доверенности.

Важно отметить, что прописка в двух жилых помещениях одновременно запрещена законодательством РФ. Каждый гражданин может иметь только одну прописку, указывающую его основное место проживания. Однако существуют исключения, которые позволяют временно прописаться в другом месте, например, при временной работе или учебе в другом городе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *