Процедура иммиграции в Белоруссию как переехать из России на ПМЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура иммиграции в Белоруссию как переехать из России на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксперты считают этот вопрос спорным. Получивший белорусский ВНЖ мигрант автоматически наделяется статусом лица с ПМЖ. Из прав для него недоступны лишь право занимать должности государственной категории, приобретать земельный надел в личную собственность и баллотироваться в депутаты.

Оформление ПМЖ специалистам и выдающимся лицам

Иностранные граждане, имеющие высокую квалификацию в какой-либо необходимой для государства сфере или одаренные граждане, а также инвесторы, изъявившие желание постоянно жить в Беларуси, проходят процесс оформления ПМЖ следующим образом:

  • Сначала заявителем изучается информация об имеющихся вакансиях и жилье. Это делается на специально для этого созданном сайте – Министерства труда и социальной защиты населения РБ;
  • Если возникнет необходимость, приехать и на месте выяснить все интересующие вопросы. Можно это сделать по телефону, указанному на сайте;
  • Выбрав понравившееся место для жительства с подходящей вакансией, следует обратиться непосредственно к руководителю организации;
  • Если выбор трудовой деятельности пал на агропромышленный комплекс, его руководитель согласует кандидатуру с руководством области, а тот в свою очередь, это делает с Министерством ВД;
  • Если все везде будет согласовано и МВД дает свое согласие, формируются материалы для ПМЖ заявителя;
  • И последним пунктом будет подача необходимого пакета документов в миграционный отдел при ОВД.

Получение вида на жительство пенсионерами и детьми

Для иммиграции несовершеннолетних родители или опекуны должны обратиться в иммиграционные органы с документами и заявлением. Классический пакет документов должен быть подан вместе со свидетельством о рождении человека. Если переезд осуществляется с отцом или матерью, другой родитель должен получить нотариально заверенное разрешение на выезд в другую страну.

Если второй родитель откажется выдать ребенку иммиграционное разрешение, ему не разрешат въезд в страну.

Пенсионеры часто хотят переехать из России в Беларусь. Для этой категории людей нет отдельных требований. Вопрос о переводе социальных выплат можно решить, обратившись к белорусскому законодательству о социальном обеспечении.

Если человек хочет получать пенсию, накопленную в рублевой валюте, он должен обратиться в орган социальной защиты. Зарплату таким образом он получать не будет. Это заявление продвигается в Российскую Федерацию. Затем две страны обмениваются документами и справками, и производится выплата.

Люди, которые еще не являются полноправными гражданами, без проблем получают пенсию в рублях. Деньги переводятся на карточку, которую потом можно обменять.

Все, кто уже живет в стране, говорят, что им нравится класс, тишина и спокойствие Беларуси. Они не боятся ходить по улицам, даже поздно ночью.

Кроме того, многие говорят, что преимуществом является то, что в стране нет иммигрантов из Средней Азии, а на рынках работают исключительно местные жители.

Удобно и то, что не всем в Беларуси нужно учить язык, чтобы говорить по-русски. Однако это не проблема. Даже если вы никогда не слышали о белорусском языке, вы скоро поймете, что мы имеем в виду.

Сразу стоит отметить, что с трудоустройством в Беларуси не очень хорошо. Вести предприятия в Беларуси очень сложно, так как в этом вопросе страна опирается на советское законодательство.

Дороги в городах страны очень чистые. Даже на вокзалах не видно мусора, бездомных или БЫТОВОЙ еды.

Люди приезжают в Беларусь за спокойной и размеренной жизнью. Однако если у российских граждан есть деньги, то жилье не является проблемой.

Что касается стоимости питания, то она практически такая же, как и в России, но жилье значительно дешевле: если вы хотите снять однокомнатную квартиру в столице РБ, вам придется заплатить всего 200-300 USD в зависимости от района. Аренда квартиры в районе обойдется вам в 130-200 долларов США. Однако следует обратить внимание — электроника и бытовая техника стоят очень дорого, потому что государство защищает собственное производство.

Поэтому многие граждане покупают телевизоры, микроволновки и ноутбуки в России перед эмиграцией. За остальное они не платят цену, это подарки.

Проездные билеты также стоят очень недорого. Например, проезд в метро и другом транспорте стоит 15 долларов США в месяц, что является столицей. В районах — 11. Билеты на маршрутку стоят 15 рублей, на такси 20 рублей, но надо понимать. Что расстояния здесь не такие, как в нашей стране.

Решение о приезде в Беларусь на постоянное место жительства зависит только от вас. Однако, основываясь на том, что пишут россияне, которые уже живут там, можно сказать, что, например, пенсионерам, получающим российскую пенсию на карточку, там живется очень комфортно.

Низкие цены на жилье и коммунальные услуги полностью компенсируют стоимость продуктов питания, которая не сильно отличается от стоимости в России.

Если есть сомнения в этом вопросе, то стоит поговорить о заработках здесь, например, если учитель получает всего 300 долларов в месяц, то специалист переплачивает за руководящую должность — 500 долларов.

Если вас интересует страна с хорошими зарплатами, читайте нашу статью.

Если вы собираетесь в сельскую местность, то это хорошо — правительство Беларуси прилагает все усилия для поддержки и развития сельского хозяйства. Даже простой тракторист имеет зарплату в 500 долларов и продажи продукции со своей фермы — можно жить не бедно. Вообще, нужно поехать в страну и пожить там с видом на жительство, сколько людей, столько и мнений и т.д., а потом взвесить все за и против и принять решение.

Особые условия для переезда в РБ россиян

Переехать жить на ПМЖ в Белоруссию из России можно и на особых условиях. К такой категории относятся выдающиеся личности — артисты, ученые, легкоатлеты, художники. Россияне с высокой квалификацией или одаренные люди оформляют ПМЖ так:

  1. Заявитель изучает информацию о вакансиях и жилище. Ознакомиться с предложениями можно на сайте Департамента труда и социальной защиты жителей республики.
  2. Выбрав подходящий вариант, гражданин обращается к начальнику предприятия.
  3. Если выбор пал на сельскую местность, начальник согласовывает кандидатуру с областным главой, а тот — с МВД.
  4. При согласовании формируют бумаги на ПМЖ, которые подают в миграционный отдел.

Особенности получения гражданства Республики Беларусь

Любой человек старше 18 лет вправе претендовать на гражданство Республики Беларусь, если 7 и более лет живёт на белорусской земле. Но для некоторых категорий этот срок может быть сокращён или даже аннулирован. К ним относятся:

  • белорусы и их кровные потомки по прямой линии, родившиеся вне границ современной Беларуси;
  • люди, которые добились значительных заслуг перед Белоруссией и представляют государственный интерес;
  • иностранцы, которые были когда-то гражданами СССР (и жили в Белорусской ССР) или Республики Беларусь.

Человек, претендующий на гражданство, должен соблюдать законодательство Беларуси, свободно владеть государственным языком (на выбор русский или белорусский), зарабатывать не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Стать полноправным белорусом можно, только отказавшись от гражданства другой страны.

В каком порядке осуществляется посещение государства?

С Республикой Беларусь у России безвизовый режим. Это значит, что на территории страны действует внутренняя и заграничная документация, что облегчает оформление дополнительных бумаг. Упрощается и тот момент, что может не переводиться или апостилироваться документация со свидетельствами и справками. Даже дипломы о получении образования в России имеют юридическое действие.

Разрешенные для посещения государства документы, которые действуют в Беларуси:

  1. Внутренние паспортные данные.
  2. Заграничный действительный паспорт.
  3. Рабочий паспорт или диппаспорт.
  4. Если выезд совершается несовершеннолетним, потребуется свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение возвращения на пределы российской территории (это нужно в случае возвращения в государство, а не для въезда в Белоруссию).

Правила едины для всех иностранных граждан:

  1. После получения трудоустройства. В соседнем государстве нуждаются в хороших специалистах. Для уезда достаточно предоставить трудовой контракт, и это уже будет основанием поездки на ПМЖ в Беларусь.
  2. Для проживания с родными. Если родственники, имеющие гражданство или вид на жительство в Беларуси, разрешат переехать в государство.
  3. Если заключить брачные отношения с гражданином другого государства, процедура получения постоянного места жительства ускорится.
  4. Поступление в ВУЗ. Чтобы разрешили проживать в другом государстве, достаточно предоставить договор с высшим учебным заведением.
  5. Инвестиции. Если совершить вложения в размере не менее, чем 150 тысяч евро, постоянное проживание в ней гарантировано.
  6. При покупке недвижимости. Это дает возможность миграции из родной страны в РБ.

После получения вида на жительство и проживания там более пяти лет, разрешено подать заявление для получения гражданства. Но есть нюанс: должен податься отказ от уже имеющегося российского, так как получение второго гражданства исключено. Беженцам из другой страны предоставляется автоматически гражданство при условии, что свой статус они будут сохранять на протяжении семи лет.

Как уже говорилось, переезд в Республику Беларусь не окажется чрезмерно тяжёлым. Людям из Российской Федерации там всегда рады. Однако, потребуется иметь основания для того, чтобы остаться на ПМЖ. Сейчас разберёмся, что именно может выступить в качестве причины.

Основания:

  1. Трудоустройство. Пожалуй, это один из наиболее распространённых вариантов. Однако стоит понимать, что зарплаты там невысокие, но зато их стабильно платят. Если это устраивает, то тогда подобный вариант можно выбирать. Что касается средней заработной платы, то на текущий год она составляет примерно 300 долларов. Но, чем более ценный специалист, тем больше ему будут платить. К слову, особенно ценятся работники из сельскохозяйственной сферы.
  2. Воссоединение с семьёй. Подобный вариант подойдёт для тех людей, у которых есть близкие родственники в Беларуси. Это могут быть родители, совершеннолетние дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки, супруг. Главное, чтобы они были согласны принять к себе человека и выслать приглашение. Также потребуется с помощью официальных бумаг подтвердить родство.
  3. Учёба в ВУЗе. Молодые люди могут получить образование в Беларуси. Для этого им надо поступить в один из университетов, заключив с ним договор. Это неплохой вариант, так как человек сумеет и диплом получить, и ПМЖ.
  4. Купить недвижимость. Если у человека есть деньги, то тогда он может приобрести недвижимое имущество в стране. Это даст право обрести гражданство после 7 лет непрерывного проживания.
  5. Статус беженца. Это ещё одно основание для того, чтобы оформить ПМЖ. Но для этого в статусе беженца надо будет прожить в стране не менее 7 лет.
  6. Инвестирование в экономику. Понадобится вложить в экономику страны минимум 150 долларов, чтобы получить право на ПМЖ.

Кто имеет право на гражданство Беларуси

Главный документ, регулирующий процесс приобретения и восстановления национального статуса — закон «О гражданстве Республики Беларусь» № 136-З. В статье 12 перечислены основания, по которым можно запросить паспорт государства:

  • по праву рождения;
  • через процедуру натурализации;
  • на основании происхождения;
  • вследствие восстановления утраченного статуса;
  • за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Лица, которые имеют доказательства этнического происхождения, либо утратили национальный статус Беларуси, а также претенденты на получение паспорта за особые заслуги вправе оформить данный документ по упрощенной процедуре в срок от 2 до 12 месяцев, через дипломатическое представительство в другом государстве. Детям, родившимся в Беларуси, национальный статус присваивается автоматически. По достижении 14 лет они могут оформить паспорт страны по праву рождения.

Гражданину России, который может получить паспорт Беларуси только через натурализацию, можно легализоваться на одном из законных оснований. Данный способ предполагает въезд в страну и приобретение разрешения на временное и постоянное пребывание. Спустя 5–10 лет иммигрант вправе запросить паспорт. Граждане РФ могут въезжать на Беларусь без визы и пребывать там в течение 90 суток.

Первичный вид на жительство выдается на 1–2 года, после чего его необходимо продлевать. ПМЖ — бессрочный статус, приобретаемый спустя 3–5 лет жизни в стране, за исключением инвесторов —они сразу получают постоянное резидентство. Для продления ВНЖ или приобретения ПМЖ гражданину РФ необходимо непрерывно находиться в стране. Покидать государство можно не более, чем на 90 дней в году. Получение гражданства Беларуси через натурализацию возможно на таких основаниях:

  • Трудоустройство.
    Россияне, которые переехали в республику при трудоустройстве в местную компанию, вправе оформить ВНЖ, спустя 5 лет — ПМЖ. Паспорт Республики Беларусь иностранному специалисту доступно еще через 5 лет. Обязательное требование для легализации — заключение рабочего договора или наличие другого официального документа, подтверждающего трудовые отношения. Квалифицированные специалисты, которые занимаются востребованной деятельностью, вправе запросить ПМЖ спустя 3 года.
  • Бизнес.
    Получить статус временного и постоянного резидента, а спустя 10 лет — белорусский паспорт россияне могут на основании ведения коммерческой деятельности. Иностранцы вправе учредить в Беларуси компанию любой формы собственности. В каждой области республики созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), которые позволяют зарегистрировать и вести бизнес на льготных условиях. Также правительством страны предусмотрены особые программы ведения предпринимательской деятельности для юрлиц, которые работают в сельскохозяйственной сфере, или находятся в небольших городах.
  • Учеба.
    Лица, переехавшие в Беларусь с целью получения образования, приобретают ВНЖ. Главное условие, которое должны выполнить иностранцы для оформления права на временное проживание в государстве — наличие официального документа, подтверждающего статус ученика, студента или слушателя (приказ о приеме в вуз или переводе на следующий курс, квитанция об оплате учебы). Право на приобретение ВНЖ имеют иностранцы, которые получают среднее, высшее, профессионально-техническое или дополнительное образование, а также участники долгосрочных программ повышения квалификации. Лица, которые получили диплом белорусского вуза, могут устроиться на работу и продлить статус временного резидента на данном основании. Период учебы засчитывается в общий срок натурализации, оформить белорусское гражданство иностранец сможет на общих основаниях — спустя 10 лет жизни в стране.
  • Инвестиции.
    Иностранцы, вложившие в экономику Беларуси средства в размере 15 000 базовых величин (около 200 000 EUR), сразу оформляют ПМЖ. Получить белорусское гражданство инвесторы вправе спустя 5 лет постоянного проживания. Вкладывать средства иностранцы могут в любые активы, не запрещенные законодательством. Россияне в основном инвестируют в перспективные отрасли белорусской промышленности: производство сельхозтехники, электротоваров, автомобилестроение, радиотехника. Содействие иностранным вкладчикам оказывает Национальное агентство инвестиций и приватизации. Ведомство предлагает инвесторам варианты размещения средств в республике и консультирует в процессе оформления документов. Услуги Национального агентства бесплатны.
  • Воссоединение семьи.
    Право на воссоединение имеют супруги, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, а также лица, находящиеся на иждивении родственника, на постоянном основании живущего в стране. Также ВНЖ получают усыновители, предоставившие приглашение от супруга/-и, родителей, детей и других членов семьи, которые являются гражданами республики. В отдельных случаях, таких как необходимость в уходе, ПМЖ в Беларуси приобретают другие родственники. Для оформления ВНЖ заявитель должен предоставить свидетельства о рождении или браке, а также подтвердить наличие средств и жилья для пребывания в государстве.
  • Статус беженца.
    Иностранец или лицо без гражданства, которые подали прошение на получение в Беларуси международного убежища и получили одобрение от правительства, вправе оформить на данном основании ВНЖ и ПМЖ. Заявители, а также члены их семьи должны лично или через уполномоченного представителя обратиться спросьбой о защите в территориальное подразделение по гражданству и миграции, предоставить доказательства преследования в стране постоянного пребывания и пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев), а также медицинский осмотр.
    После регистрации заявления соискатель получает соответствующее свидетельство, на основании которого вправе запросить ВНЖ. Сроки приобретения статуса беженца в Беларуси составляют около 6 месяцев. В результате одобрения заявки иностранец получает удостоверение беженца. Оформить паспорт гражданина Беларуси заявитель вправе спустя 10 лет непрерывного проживания в государстве.
Читайте также:  Налоговый вычет ветеранам труда федерального значения в 2024 году

Переезд на ПМЖ из России в Беларусь

Переезд на ПМЖ из России в Беларусь — это серьезное решение, которое может существенно изменить вашу жизнь. Жизнь в Беларуси имеет свои особенности, и поэтому перед тем, как принять окончательное решение о переезде, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Итак, для того чтобы переехать на ПМЖ в Беларусь, вам необходимо получить вид на жительство (ВНЖ). Для этого есть несколько основания:

  1. Работа и трудоустройство в Беларуси. Если вы найдете работу в Беларуси и получите приглашение от работодателя, это станет основанием для получения ВНЖ.
  2. Семейные и родственные связи с гражданами Беларуси. Если у вас есть родственники, которые уже являются гражданами Беларуси, это также может быть основанием для получения ВНЖ.
  3. Учеба. Если вы поступили в учебное заведение в Беларуси и получили приглашение на обучение, вы можете оформить ВНЖ на основании обучения.
  4. Иные основания. В некоторых случаях, например, если вы являетесь высококвалифицированным специалистом или инвестором, у вас есть возможность оформить ВНЖ на других основаниях.

Трудоустройство в колхоз

По образованию я повар, но на эту стезю решила не возвращаться и пошла дояркой, правда, не в колхоз, а к местному фермеру. Условия нормальные, на рабочих местах всё автоматизировано, люди «золотые», быстро нашла подруг, всему научили, подсказали, показали.

Работаю 3 чрез 1, подвоз рабочих организован транспортом фермера. В 6,00 утра нас собирают, забирают от самого дома, примерно в 10,00 мы уже дома. То же самое и вечером, в 18,00 забрали, к 22,00 дома.

Что ещё очень нравится — это стабильность в стране. Совсем не многие белорусы со мной согласны, но, например, в отличие от России, здесь нет задержек с зарплатой, каждый месяц с 20 по 25 её выплачивают на карточку банка. Также здесь не встречала такого, что вас сократили в никуда.
Зарплаты не особо высокие, но при этом, например, по местным меркам у меня весьма достойная зарплата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *