Что подтверждает законность перепланировки в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что подтверждает законность перепланировки в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, перепланировка завершена, двигаемся дальше — получаем в МВК Акт приемки помещения. Акт подтверждает, что ремонт выполнен по Проекту и помещение соответствует всем нормам. Если на этом этапе поступят жалобы, МВК ответит, что перепланировка утверждена, Акт ввода в эксплуатацию имеется.

Начинать переустройство и перепланировку нежилого помещения нужно со сбора всех необходимых материалов, разработки проектной документации и согласования ее в соответствующих инстанциях.

Так, если ваше нежилое помещение расположено в многоквартирном доме (МКД), то перед подачей Проекта перепланировки нежилого помещения на согласование в Межведомственную комиссию района (МВК), необходимо получить ряд сопутствующих документов в нескольких инстанциях:

  • Виза пожарных (ОГПН);
  • Заключение СЭС;
  • Если затрагиваются капитальные стены, нужно Заключение независимой экспертизы, согласие УК и (возможно) Решение собрания собственников.

Перепланировка нежилого помещения в МКД

Регламент согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме прописан в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по согласованию перепланировки, утвержденном распоряжением Жилищного комитета 12 августа 2021 №735. Перепланировка нежилого помещения может включать в себя изменения положения и характеристик стен и перегородок (изменение планировки), а также возможное изменение функционального назначения его отдельно взятых частей, существующих изначально или образованных в процессе перепланировки. Как правило, это обосновано требованиями технологических процессов, протекающих в нежилом помещении конкретно взятого типа. Понятно, что для ресторана, клиники, магазина или салона красоты потребуются разное количество и «качество» помещений.

Согласовать перепланировку в МКД значительно сложнее и ресурсозатратнее, чем в нежилом здании. В случае соседства помещения с жилыми квартирами, вам потребуется получить согласование от Межведомственной комиссии (МВК). А также готовьтесь к общему собранию собственников (в случае изменений в капитальных стенах и/или в фасаде).

Для согласования Проекта перепланировки в МВК будут нужны полные спецификации по оборудованию водоснабжения и канализации, вентиляции, электроснабжения и электроосвещения со всеми сопутствующими расчетами по мощности электрооборудования, водопотребления, кратности воздухообмена и др.

Перепланировка нежилого объекта в МКД по факту: когда это возможно

Примечательно, что закон допускает узаконивание перепланировки, проведенной без получения согласования в порядке, рассмотренном выше (п. 16 Приложения № 1 к постановлению № 508-ПП). В этих целях у заявителя должно быть оформленное техническое заключение о допустимости и безопасности работ по переустройству (перепланировке), что оформлено проектной организацией, входящей в СРО. В установленном порядке оформляется акт о завершении перепланировки, если у комиссии нет оснований отказывать в его выдаче.

Получить у властей одобрение на перепланировку по факту нельзя, если она проведена в МКД, который является объектом культурного наследия, и соответствующая процедура требует предварительного проведения работ по сохранению такого объекта (п. 17 Приложения № 1 к постановлению № 508-ПП).

Комментарий эксперта: отказ в согласовании перепланировки (как в общем порядке, так и на основании льготной схемы, когда оформляется акт по факту) можно обжаловать через суд. Кроме того, на основании положений ст. 6 ГК РФ, а также п. 4 ст. 29 ЖК РФ можно подавать в суд иск на предмет сохранения нежилого объекта в том виде, который он приобрел после перепланировки.

В компании «СМВ ГРУПП» есть квалифицированные юристы для подготовки исков подобного характера.

Перепланировка (переустройство) в нежилом здании: как проходит

В свою очередь, если здание нежилое полностью (например, это гараж, торговый или офисный комплекс), то для перепланировки или переустройства расположенных там помещений (или всего здания, если проводимые работы соответствуют данным процедурам) не нужно получать согласование, аналогичное тому, что предусмотрено при работах в МКД. Закон не содержит соответствующих требований.

Разрешение на проведение строительных работ в рамках перепланировки либо переустройства нежилого объекта не требуется (п. 1.1 Приложения № 2 к постановлению № 432-ПП). Вместе с тем, производство соответствующих работ требует наличия положительного заключения о техническом состоянии конструкций объектов капстроительства и допустимости проведения соответствующих работ (п. 2.2 Приложения № 2 к постановлению № 432-ПП). Данное заключение оформляется проектной организацией, имеющей свидетельство, выданное саморегулируемой организацией.

Стоимость услуг по согласованию перепланировки

Компания «СМВ Групп» обеспечит перепланировку (переустройство) вашего объекта недвижимости в полном соответствии с требованиями законодательства, в оперативные сроки и при детальном раскрытии статей расходов. Ниже приведены расценки на основные услуги, которые оказывают специалисты «СМВ Групп» при решении поставленных задач.

Читайте также:  Увольнение в связи с выходом основного работника из отпуска
№ п/п Услуга (документ) Стоимость (руб.)
1 Проектирование перепланировки От 12 000 (зависит от площади и иных характеристик объекта недвижимости, вида работ)
2 Сопровождение согласования перепланировки От 10 000
3 Изготовление технического плана От 8 000

Самовольная перепланировка помещений для коммерческих целей в жилых домах грозит большими проблемами с законом, положение осложняется также возмущением общественности, которая может не позволить все узаконить впоследствии. Собственно, некоторые жильцы вполне могут потребовать через суд компенсацию какого-либо ущерба, что кардинально противоречит интересам владельца.

Поэтому лучше решить все согласовательные и документальные вопросы сразу, до начала проведения любых работ, чтобы потом спокойно работать, а при необходимости – без осложнений продать, обменять или сдать в аренду коммерческое помещение без риска понести административную ответственность.

Чтобы узаконить будущую перепланировку, собственнику помещения или посреднику, необходимо придерживаться следующего порядка перепланировки помещений для согласования:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • сдать её на проверку в уполномоченный орган администрации. Это можно сделать при личном приёме или через МФЦ;
  • согласование проводится в течение 45 календарных дней. По истечении этого времени собственник получит на руки либо положительное решение, либо отказ. При решении в пользу собственника он может приступать к ремонтным работам;
  • проведение самой перепланировки в установленные сроки. Они приблизительно прописываются в проектной документации;
  • теперь нужно пригласить приёмочную комиссию для согласования уже проведённых работ. Они сверяют техническую и проектную документацию с тем, что видно;
  • если вопросов и недочётов нет, эксперты составляют акт и подписывают его;
  • с этим актам, а также с техническими документами на помещение, собственник снова посещает МФЦ. Комплект документов он отдаёт для передачи в Росреестр;
  • после проведения всех регистрационных процедур, Росреестр зарегистрирует право собственности с обновлёнными данными. Выписку из ЕГРН собственник получит на руки.

Если помещение располагается в нежилом здании, порядок действий может несколько отличаться.

Для внесения полученных изменений в техническую документацию требуется полное соблюдение законной процедуры перестройки и всех предусмотренных санитарных норм и правил. Преобразование коммерческого объекта будет считаться оконченным после получения от приемной комиссии акта о завершении.

Для соблюдения процедуры необходимо предварительное составление технического проекта. Если вся документация будет соответствовать требованиям законодательства, то шанс на получение одобрения от контролирующего органа будет достаточно высоким.

Условия, которым должно соответствовать переоборудование недвижимости:

  • точное выполнение всех санитарных норм и строительных правил;
  • абсолютное соблюдение требований противопожарной безопасности;
  • отсутствие угрозы для здоровья жизни для других лиц.

Перепланировка нежилого помещения

Процедура переоборудования коммерческой недвижимости может отличаться в зависимости от того, в каком помещении находимся искомый объект. Если нежилая собственность находится в многоквартирном доме, то согласовывать свои действия нужно в Жилинспекции. Так как переустройство дома может затрагивать права жильцов соседних квартир, необходимо получить от них согласие на проведение будущих работ.

Читайте также:  Регистрация лодки пвх в ГИМС в 2024 году

При составлении проекта следует помнить, что производить перестройку, в результате которой будет затруднен доступ к коммуникациям или общему имуществу многоэтажки, запрещено. Необходимо соблюсти все интересы жильцов. При выполнении перестройки коммерческой площади в многоквартирном доме потребуется соблюсти ряд условий:

  • обустроить отдельный вход;
  • смонтировать систему вентиляции.

Изменить структуру коммерческой недвижимости в жилом доме будет проще, особенно, если в нем не проживают граждане. Необходимо обязательно перевести жилой объект в нежилой, если это не было сделано до момента его реформации.

Согласование перепланировки офиса

Процедура согласования перепланировки офиса или другого помещения, которое находится в торговом или ином коммерческом здании, регулируется местными актами. Тем не менее в общем она одинакова по всей стране.

Чтобы узаконить вмешательство в планировку офиса, необходимо:

  1. Обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта.
  2. Составить проект работ с участием архитектора.
  3. Собрать необходимые документы по списку.
  4. Обратиться с заявлением и документами в администрацию (префектуру) района.
  5. Дождаться решения по заявлению (от 30 до 45 дней).
  6. Получить разрешение на согласование.
  7. Произвести строительные работы.
  8. Принять работы по акту и ввести помещение в эксплуатацию.

Пакет документов включает:

  • заявление на согласование;
  • выписку из ЕГРН на помещение;
  • технический паспорт из БТИ;
  • проект перепланировки.

Дополнительно могут потребоваться заключения о соответствии пожарным и санитарным нормам и, если работы производит арендатор, договор аренды или согласие собственника на производство манипуляций.

Часто задаваемые вопросы

?Основные документы по перепланировке (примеры)

  • Разрешение на перепланировку
  • Предписание о необходимости согласования перепланировки
  • Протокол Мосжилинспекции об административном правонарушении
  • БТИ до перепланировки
  • БТИ после перепланировки
  • Технический план помещения, разработанный кадастровым инженером
  • Выписка из ЕГРП
  • Акт о завершенном переустройстве

?Нормативные документы для согласования перепланировки нежилого помещения в жилом доме в Москве

  • Градостроительный кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Согласование перепланировки нежилых помещений в жилом многоквартирном доме регулируется постановлением Правительства Москвы № 508, принятым в декабре 2011 года (последняя редакция- ППМ №1104 от 29.12.2017г.) и внесшим большое количество изменений в данную область.

Это сложный нормативный акт для юристов, не говоря уже о большинстве людей без юридического образования. Но самое главное то, что есть практика согласований по данному постановлению, и мы Вам рекомендуем опираться на тех людей, у кого есть значительный опыт и накопленные знания в области согласований.

?Специалисты, которые будут с вами работать

Начальник отдела согласования

Шпилевская Юлия Викторовна

Менеджер

Воронина Инна

Менеджер

Петропавловская Ольга

Менеджер

Примайченко Наталья Павловна

Главный инженер

Калеев Денис Иванович

Инженер

Лагутенко Алина

?Трудности, которые могут возникнуть при согласовании перепланировки нежилого помещения

В 2020 году согласование перепланировок сильно отличаются от процесса согласований, которые были 5-10 лет назад — все усложнилось и подорожало.

Достаточно часто в 30-50% случаев попытки согласования перепланировки самостоятельно заканчиваются патовой ситуацией.

Как пример:

  • На руках у собственника может накопиться 3-5 отказов по согласованию перепланировки из Мосжилинспекции (не всегда понятно, о чем они даже пишут).
  • Найдется множество отличий проекта от фактической планировки при сдаче помещения по Акту приемки после выполненной перепланировки.
  • Техники БТИ не согласятся с проектом и распоряжением Мосжилинспекции и отразят то, что будет очередной проблемой. При этом высока вероятность допущения техниками новых ошибок, которые они не захотят исправлять.
  • Необходимость оформления технического плана и внесение его в росреестр может стать очередным непреодолимым препятствием на пути внесения в базу всех изменений после перепланировки. Приостановки и необходимость снятия ошибок могут вас вернуть к первому этапу согласований.
  • На наш взгляд, самостоятельное согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме, на текущий момент, крайне рискованное мероприятие. Вы рискуете завести дело в такой тупик, из которого трудно, дорого и долго можно выпутываться.
Читайте также:  Шумные работы в Московской области в 2024 году

?Какие изменения в помещении не относятся к перепланировке и изменению вида фасада

  • Устройство подвала или другие помещений под зданием;
  • Демонтаж общедомовых коммуникации (вентиляционные короба, технические короба, перенос стояков отопления или водоснабжения);
  • Устройство пристроек к зданию.

?Какие работы можно делать без согласования перепланировки в нежилых помещениях?

  • переклейка обоев или покраска стен;
  • замена напольного покрытия на аналогичное;
  • другие косметические изменения;
  • замена окон и дверей;
  • облицовка балконов с внутренней стороны;
  • установка кондиционеров и антенн;
  • замена сантехнических приборов без перемещения.

Перепланировка и переустройство

На практике оба этих понятия часто используются как синонимы, однако это не вполне верно:

  1. Перепланировка – это изменение внутренней и/или внешней конфигурации помещения, в результате которого создаются неотделимые улучшения с обязательным отражением этого факта в техническом паспорте и иной документации.
  2. Переустройство (оно же переоборудование) – это работы по монтажу или демонтажу, переносу инженерных сетей – водопровода, ванны, электросети, контура отопления и т.п.

Типичными примерами перепланировки являются:

  • перенос внутренних стен;
  • создание пристройки;
  • изменение места расположения санузлов, ванн и т.п.;
  • изменение габаритов проемов двери и /или окон;
  • установка рольставней;
  • создание или ликвидация проемов двери и/или окна и др.

Нередко перепланировка проводится вместе с переустройством. Получение соответствующего разрешения обязательно как в том, так и в другом случае. Если работы проводятся самовольно, предусматривается штраф:

  1. на граждан 1000-2500 руб.
  2. на должностное лицо 4000-5000 руб.;
  3. на юрлицо 40000-50000 руб.

Как узаконить перепланировку нежилого помещения? В чем необходимость узаконивать перепланировку?

Нежилое помещение нуждается в перепланировке, когда предполагается оборудовать магазин, кафе, офис или иной вариант бизнеса. Следовательно задача архитектора в команде стехнологом и инженерами подготовить проектную документацию так, чтобы она соответсвовала всем действующим законам и нормативам. Узаконить перепланировку крайне необходимо в случае если:

  • Произошла замена не несущих перегородок на новые с изменением конфигурации помещения;
  • Изменялись размеры дверных проемов, добавлялись новые или закладывались старые в несущих стенах и перегородках;
  • Производился перенос или полная замена электротехнического, санитарно-технического оборудования, инженерных сетей и так далее;
  • Формируются новые окна или дополнительный вход.
  • Изменилась цель использования нежилого помещения. Например был офис, а будет кафе или салон красоты, естественно с перепланировкой под новые технологические процессы.

Жилищный кодекс содержит два термина, касающихся изменений внутреннего пространства жилых квартир:

  • переустройство;
  • перепланировка.

Их главным юридическим последствием является внесение новой информации в техническую документацию на жилье.

Под переустройством, согласно статье 25 ЖК РФ, понимаются изменения, производимые с различными инженерными коммуникациями:

  • электропроводки;
  • трубопроводов;
  • вентиляционных коробов и т.д.

В это же понятие включается замена газовых плит электрическими, оборудование новых или перенос существующих санузлов.

Перепланировка изменяет внутреннюю конфигурацию помещения. Это может быть:

  • перенос перегородок или дверных проемов;
  • увеличение или уменьшение площади и числа комнат;
  • устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.

Согласование перепланировки нежилых помещений

Перепланировка нежилого помещения с изменением поэтажных планов БТИ требует согласования в административных инстанциях. В зависимости от того, располагается ли нежилое помещение в жилом доме или нежиломжилом здании, определяется порядок согласования. В обоих случаях работа по согласованию начинается с обследования здания и разработки Технического заключения и проекта перепланировки.

В зависимости от сложности производимых ремонтно-строительных работ необходимо изготовление дополнительных разделов проектной документации:

  • КР (конструктивные решения) – при затрагивании конструктивных элементов здания;
  • ОВ (отопление и вентиляция) – при переносе или замене труб и приборов отопления, вентиляционных каналов и оборудования;
  • ВК (водоснабжение и канализация) – при затрагивании труб водоснабжения и канализации;
  • Проект фасада – при изменении внешнего вида фасада здания, в том числе при устройстве отдельного входа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *