Какие документы проверяет трудовая инспекция?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы проверяет трудовая инспекция?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.

Что проверяет Роструд

Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными, то есть удалёнными, и выездными.

Документарная проверка Выездная проверка
Что проверяют — соответствие работников;
— соответствие строений, зданий, территорий;
— состояние оборудования, транспортных средств;
— товары, услуги, работы.
— документы по организационно-правовой форме;
— права и обязанности;
— исполнение обязательных требований, предписаний уполномоченных должностных лиц территориальных органов Роструда.
Сроки Для малых предприятий — 50 часов, можно продлить ещё на 50 часов.
Для микропредприятий — 15 часов. Можно продлить ещё на 15 часов
20 дней, продлить нельзя.

Коротко о проверках Роструда

Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:

1. Подготовьте документы.

2. Следите за сроками.

3. Проверьте правильность составления акта.

Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:

1. Проверьте документы ревизоров.

2. Предоставьте информацию.

3. Присутствуйте при проверке.

4. Не мешайте проверяющим.

5. Привлеките менеджеров.

6. Следите за сроками.

7. Не платите за экспертизу.

8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

9. Проверьте правильность составления акта.

После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.

Порядок проведения профилактического визита

Сразу надо отметить, что по результатам профилактического визита работодатель не привлекается к административной ответственности. Также инспектор не может выдать предписание, обязательное к исполнению (п.8 ст.52 Закона № 248-ФЗ).

По окончании профилактического визита инспектор не составляет протокол и не назначает какие-либо штрафы. Роструд информирует, что главной задачей профилактического визита является помощь работодателю в выявлении, устранении и предотвращении рисков нарушения трудового законодательства.

По результатам профилактического визита работодателю даются рекомендации, которые не носят обязательный для исполнения характер, но к которым очень целесообразно прислушаться.

Отметим, что, по общему правилу, профилактический визит не является обязательным мероприятием для работодателя, то есть компания вправе отказаться от него. Это не влечет какие-либо негативные последствия.

Между тем, для отдельных компаний профилактический визит является обязательным. К данной категории относятся работодатели:

  • которым присвоен категории высокого и значительного риска;
  • которые осуществляют деятельность в сферах с высоким риском производственного травматизма (п.32 Положения о проверках ГИТ).

Права инспектора по труду

В конечном итоге он проверяет физических лиц, занимающих должность инспектора. Статья 357 Трудового кодекса определяет основные права государственных инспекторов труда следующим образом

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, в том числе за регулированием

  1. В порядке, определенном Федеральным законом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, посещать все организационно-правовые формы собственности и организации работодателей, являющихся физическими лицами без инвалидности, днем и ночью, по одному установленному удостоверению.
  2. Бесплатно получать от работодателей и представителей, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других организаций документы, разъяснения и информацию, необходимые для осуществления контрольно-ревизионных функций.
  3. Отбор проб использованных или переработанных материалов и веществ для анализа в порядке, определенном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и доведение соответствующих законов до сведения работодателя или его представителей.
  4. Расследовать несчастные случаи на производстве в соответствии с установленными процедурами.
  5. Выдача запретительных приказов работодателю и его представителям для восстановления нарушений трудового законодательства или других нормативных актов, включая восстановление прав работников и оспаривание дисциплинарных взысканий в отношении лиц, ответственных за эти нарушения или их нарушения. Налаженные процессы.
  6. Подача исков в суд о прекращении деятельности структурных подразделений в результате организационной расчистки или нарушения требований охраны труда
  7. Издать приказ об отстранении от работы лиц, не прошедших официальное обучение безопасным методам и приемам работы, рабочую информацию, рабочую подготовку и профессиональные испытания по безопасности.
  8. Запрещать работникам использование средств индивидуальной и коллективной защиты, если эти средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с российскими техническими регламентами и государственными нормативными правовыми актами по охране труда.
  9. Составляет протоколы, расследует дела об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, готовит иные материалы (документы) для привлечения правонарушителей к ответственности в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направляет их в правоохранительные органы и суды.
    1. Для информации: протокол об административном правонарушении.

    Если профсоюзная организация, работник или иное лицо обращается в Государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении компетентного органа по расследованию индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением случаев, когда имеется требование или вопрос, принятый к рассмотрению судом) решение суда), Государственная инспекция труда вправе вынести предписание работодателю, если установит явное нарушение Трудового кодекса или иных нормативных правовых актов, в том числе нормативных правовых актов в сфере труда, при соблюдении следующих условий. Работодатель должен обжаловать это постановление в суде в течение 10 дней со дня его получения работодателем или его представителем.

    Что такое контрольный список?

    Контрольные списки — это конкретные перечни вопросов, на которые должен ответить менеджер агентства по трудоустройству. Другими словами, это перечни вопросов, проблем и параметров, которые проверяет TSI в соответствии с требованиями риск-ориентированного подхода.В прошлом году Роструд утвердил 107 перечней для проверок трудового законодательства. Однако не все из них применимы ко всем организациям.

    Вопросы, содержащиеся в речи, были опубликованы в прошлом году, одобрены Министерством юстиции и доступны для ознакомления всем желающим. Инспекторы не имеют права изменять или дополнять этот список по своему усмотрению. По определению, подход Федерального министерства труда к проверкам, основанный на оценке рисков, применяется ко всем частным предпринимателям и организациям, независимо от вида деятельности и размера бизнеса, если они нанимают работников.

    Однако если работодатель относится к категории низкого риска, то его плановая проверка не проводится.

    Кого будут проверять в 2023 г.

    Перечень компаний, подлежащих плановой проверке в 2023 г., опубликован на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Данный перечень составлен в разрезе субъектов РФ. Периодичность подобных проверок зависит от группы риска, к которой относится компания. Присвоение организации определенной категории риска осуществляется согласно Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806.

    Определить свою группу риска работодатель может заранее, найдя свою организацию в соответствующем разделе на сайте Роструда по ее наименованию или ИНН. Рассмотрим, с какой периодичностью проводятся проверки трудовой инспекцией при соответствующей категории риска

    Категория риска

    Периодичность проведения проверки

    Высокая

    Один раз в 2 года

    Значительная

    Один раз в 3 года

    Средняя

    Не чаще, чем один раз в 5 лет

    Умеренная

    Не чаще, чем один раз в 6 лет

    Низкая

    Проверка не проводится

    Штрафы за правонарушения немалые. Однако на практике выписываются они редко. Также редко проводится полноценная проверка трудовой инспекции. Но это не значит, что требования закона нужно игнорировать. Если инспектор найдет реальные правонарушения, наказания не избежать.

    На первом этапе работодателю выдается только предписание. То есть ЮЛ или ИП предоставляется шанс на исправление. Настоящие проблемы появляются после повторного правонарушения. В этом случае придется выплачивать большой штраф. Компанию могут и вовсе закрыть.

    Если к плановой проверке можно полноценно подготовиться, то внеплановое мероприятие проводится относительно внезапно. Поэтому желательно оформлять все документы правильно, заключать с каждым сотрудником трудовой договор, вводить все необходимые локальные акты. Особенно это касается организаций, которые проверяются чаще всего (к примеру, заведения общественного питания).

    Как проводится внеплановая проверка

    Для проведения внеплановой проверки у сотрудников трудовой инспекции должны быть основания. Это могут быть:

    • сведения о нарушениях работодателем трудового законодательства или угрозы его нарушения. Как правило, такая информация поступает от сотрудников предприятия, заинтересованных граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов власти, СМИ. Кроме того, налоговые органы или фонды (Пенсионный фонд России или Фонд социального страхования) могут сообщать в инспекцию по труду о признаках совершённого работодателем правонарушения;
    • требования прокурора. Надзорное ведомство может инициировать проверку, если поступило соответствующее обращение. Не всегда сотрудники ГИТ проводят внеплановую проверку по заявлению работника. Однако он может обратиться в прокуратуру, и тогда основанием для проведения внепланового контроля послужит требование прокурора;
    • окончание срока исполнения предписания инспекции труда об устранении нарушения. По итогам контрольных мероприятий сотрудники ГИТ нередко выносят предписание об устранении выявленных нарушений. Поэтому к установленной дате нужно подготовить документы, чтобы показать, что нарушение устранено, поэтому и проводится повторное мероприятие;
    • поручение Президента РФ или Правительства РФ.

    Во время внепланового визита инспекторы ГИТ могут проводить осмотры, опрашивать сотрудников предприятия, получать письменные разъяснения, требовать документы. При этом о проведении такой проверки не требуется предварительного уведомления работодателя, однако её нужно согласовать с прокуратурой. Срок её проведения – не более одного рабочего дня.

    С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

    Заявление в трудинспекцию

    Когда руководители решают, что их компанию включили в план необоснованно, то они вправе подать заявление на исключение из этого плана. Форма такого заявления утверждена постановлением Правительства РФ №1268 от 26.10.2015. Это же постановление устанавливает перечень документов, прилагаемых к заявлению и порядок подачи заявления. К заявлению необходимо приложить:

    • Выписку из реестра акционеров, если проверяемая компания является АО. Прилагается оригинал выписки;
    • Отчет о финансовых результатах за один год из последних трех лет. Предоставляется копия отчета, которую заверяет руководитель или уполномоченный сотрудник. Если компания отчет не составляет, то можно приложить иной документ, содержащий сведения по выручке компании без учета НДС. Такие сведения также составляются за один год из последних трех лет;
    • Сведения о среднесписочной численности. Среднесписочная предоставляется в виде копии документа, заверенного руководителем или уполномоченным сотрудником.

    Подать заявление можно подать или в бумажном виде или в электронном. Заявление и копию направляют в то ведомство, которое составляло план. Заявление работодателя рассматривается не более 10 рабочих дней, после этого в течение трех дней в адрес работодателя направляется решение инспекции. Решением может быть исключение компании из плана проверок, либо отказ в просьбе работодателя. Если в план организация не включена, то документы просто вернут работодателю. Если решение инспекции компанию не устраивает, она может обратиться в суд для его обжалования.

    Периодичность проведения внеплановых проверок не оговорена законодательством. Они могут быть инициированы в следующих случаях:

    • согласно заявлению сотрудников, на предприятии имеют место нарушения, предусмотренные ТК РФ;
    • от работников поступил запрос проанализировать рабочую обстановку на соответствие нормам законодательства;
    • возникла ситуация, создающая угрозу для здоровья сотрудников;
    • размер заработной платы ниже установленного законодательством;
    • оплата труда производится несвоевременно или же частично;
    • истек срок для выполнения предписания, выданного организации во время предыдущей проверки (п. 2 ст. 10 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 г.);
    • поступил приказ из прокуратуры.

    Проверка выплаты зарплаты

    Сотрудники трудовой инспекции проверяют моменты, связанные с начислением и выплатой оплаты труда. Законодательство говорит о том, что выплаты должны производиться не менее пары раз за месяц. В документации, которая применяется внутри компании, указывается информация относительно того, в какое время и где выдаются средства. Кроме того, важным моментом выступает то, чтобы величина заработка составляла не менее предельного значения по региону.

    В ситуации, когда руководство компании выплачивает сотрудникам премии или делает надбавки, то требуется провести документальное оформление таких начислений. Гражданам, которые уволены из штата, должны быть выплачены конкретные суммы. Они определены законом.

    Также проверке подлежат сведения, связанные с охраной трудовой деятельности. На руководство компании ложится обязанность относительно того, чтобы создать безопасные условия для исполнения лицом трудовых функций. Подтвердить данный факт можно при использовании инструкций или бумаг, указывающих на проведение соответствующих мероприятий. Указанная разновидность бумаг должна быть в компании, вне зависимости от того, сколько людей работает в ней и сколько людей трудоустроено.

    Как проходит проверка трудовой инспекции

    Оба варианта проверки могут быть проведены в двух формах:

    • внеплановая или плановая документарная проверка ГИТ. Она проводится заочно: инспекция запрашивает у работодателя пакет документов, который позволяет сделать вывод о том, соблюдаются ли на предприятии требования закона. Перечень документов при проверке трудовой инспекции зависит от основания ее выполнения. Если она организована по жалобе работника, проверяющие имеют право запросить только те бумаги, которые непосредственно связаны с этой проблемой. Если это общая плановая проверка, придется ориентироваться на приказ Роструда № 538: он указывает, какие документы проверяет трудовая инспекция при проверке соблюдения требований законодательства;
    • выездная проверка ГИТ. Чаще всего она проводится в случае, когда пакет документов, предоставленный работодателем, не подтверждаетотсутствия проблемы в компании. Кроме того, выездная форма контроля может быть назначена, когда предмет проверки требует личногоприсутствия инспектора: например, получена жалоба на состояние средств защиты от вредных факторов производства, используемыхработниками.

    Если Вы получили запрос о предоставлении документов в инспекцию, уделите подготовке к проверке ГИТ самое серьезное внимание. Полный комплект документов позволит Вам избежать более сложной выездной проверки.

    Как подготовиться к проверке трудовой инспекции

    Самым частым нарушением, влекущим за собой штраф работодателю, является отсутствие всех необходимых документов.

    Локальные акты обязательны для каждой, даже самой маленькой организации с наемными сотрудниками. Например, это свод правил внутреннего распорядка, положение о персональных данных работников.

    Также обязательно выдавать расчетный листок (не является исключением оплата через безналичный расчет) — они не обязательно должны выдаваться под роспись, но сотрудники должны знать о своем праве – знать произведенный расчет за месяц. При желании у работодателя есть способ застраховать себя ведением журнала выдачи расчетных листков.

    У работодателя в сейфе должны храниться трудовые книжки на всех сотрудников.

    Зачастую работодатели допускают неточности в оформлении базовых документов. Например:

    • В трудовом договоре не прописана ставка оплаты труда;
    • На экземпляре трудового договора (любого другого документа), принадлежащего работодателю, не поставлена подпись работника;
    • График отпусков подписан позже, чем за 14 дней до начала календарного года.

    Помимо документов стоит позаботиться и о соблюдении всех норм трудового права. Очень важны своевременные аттестации и безопасность сотрудников на их рабочем месте. Необходимы ли специальная одежда для работников или аксессуары, защитные маски или перчатки, и многое другое зависит от типа осуществляемых ими работ.

    Прочие распространенные ошибки:

    • Ежегодный отпуск разделен на мелкие части, и ни одна из них не достигает 14 дней;
    • Заработная плата ниже МРОТ;
    • Размер заработной платы указан не в российских рублях;
    • Заработная плата выдается реже одного раза в 15 дней, при этом нет письменного согласия сотрудника на подобный график выплат;
    • Наем иностранных граждан по срочному договору до окончания срока действия разрешения на работу. Чтобы избежать административной ответственности с иностранными гражданами лучше заключать стандартные бессрочные договоры.

    Когда писать в трудовую инспекцию?

    Грамотно оформленное заявление в трудовую инспекцию — это эффективный метод защиты нарушенных работодателем прав сотрудника организации. Он предусмотрен ТК РФ и имеет свои особенности, которые нужно учитывать, поскольку сроки защиты прав работников ограничены.

    В трудовую инспекцию можно и нужно обращаться с заявлением о непредоставлении отпуска и заработной платы, неофициальном трудоустройстве, незаслуженном наказании, невыплате зарплаты и другим причинам. Список проблем, которые можно разрешить, если подать жалобу в этот надзорный орган, достаточно обширен.

    Прежде, чем направить заявление в инспекцию на работодателя, нужно приложить к обращению доказательства факта нарушения. Рассмотрим подробнее, как правильно оформить и подать жалобу на работодателя.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *