Дарственная на квартиру можно ли оспорить в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на квартиру можно ли оспорить в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем поставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться в том, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Отмена и отказ от дарения

Помимо перечисленных, существуют специальные возможности возврата сторон к первоначальному положению, они указаны в статьях 577 и 578 Гражданского кодекса РФ, рассмотрим их подробнее:

Правом на отказ от исполнения договора дарения передающий подарок наделен:

  • когда его имущественное или семейное положение претерпело такие изменения, что он больше не в состоянии исполнить свое обещание передать в дар что-либо, т.к. реализация обещания создаст условия существенного снижения уровня жизни дарителя;
  • когда имеются обстоятельства, позволяющие отменить дарение.

Отказ возможен, если договор подразумевал обещание, а не фактическую передачу дара.

Отмена дарения возможна в следующих случаях:

  • одаряемый предпринял действия, приведшие к причинению передавшему подарок телесных повреждений и/или действия, угрожающие жизни дарителя или члена его семьи, или близкого родственника на жизнь дарителя, жизнь члена его семьи или близких родственников. Если покушение привело к смерти, право отмены переходит к наследникам;
  • получивший подарок так пользуется им, что появился высокий риск утраты подарка. И одновременно имеется неимущественная ценность подарка для дарителя;
  • договор содержал право передавшего дар отменить дарение, если он будет жить дольше второй стороны и это случилось;
  • если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо подарили что-то за счет средств от предпринимательской деятельности и при этом их объявили банкротами в следующие 6 месяцев.
Читайте также:  Подробная инструкция: как продать квартиру в 2023 году

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Можно ли оспорить договор дарения квартиры

Закон предусматривает массу оснований для оспаривания договора дарения квартиры. При выборе следует опираться на определенные нормы закона с учетом обстоятельств. Чтобы определиться, возможно ли оспорить дарственную, отвечают на следующие вопросы:

  1. Чьи права нарушены? От ответа будет зависеть, кто может оспорить дарение через подачу иска. При этом нужно учитывать и нормы закона. Не все лица вправе оспорить дарственную, даже если и считают сделку нарушением своих интересов.
  2. В чем выразилось нарушение прав? Например, в результате договора дарения уменьшилось общее имущество супругов, хотя супруг не давал на это своего согласия. Для того, чтобы оспорить сделку, значение имеют любые негативные последствия.

Вопросы помогут понять, какое основание выбрать для оспаривания дарственной на квартиру. Выбрать способ, как оспорить дарственную, позволит глубокий анализ сложившейся ситуации.

Можно ли оспорить дарственную на основании доказательств о мнимой сделке?

Мнимая сделка — есть действие, которое фактически совершено не было (ст. 170 ГК РФ). В судебной практике нередки случаи оспаривания таких сделок, которые совершались по договору дарения в целях уклонения от уплаты налогов или исполнения долговых обязательств.

Пример. В отношении мнимого Дарителя имеется решение суда о взыскании денежных средств и при этом он является собственником жилого помещения, на которое может быть обращено взыскание имущества должника. Мнимый Даритель заключает договор дарения с лицом, которому он доверяет, и фактически продолжает проживать в данной квартире или доме. Соответственно, данный договор дарения считается фиктивным.

Притворная сделка – представляет собой действие, которым прикрывается сделка, имеющая иную юридическую цель.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Пример. До момента подписания договора дарения между сторонами было заключено устное соглашение о совершении каких-либо выплат Дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств и другое). В данном случае имеет место факт скрытой продажи или ренты объекта недвижимости.

В случае, если Даритель дееспособен, но был введен в заблуждение и не понимал значения своих действий, сделка также оспаривается на основании норм ст. 177 ГК РФ.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить

Обсуждается вопрос о том, как процедуры дарения, передающие недвижимость или другие виды имущества другому лицу, могут оскорбить.

  1. Лицо, получившее в дар имущество, имеющее серьезную неимущественную ценность для дарителя, относится к подарку так, что его поведение грозит невосполнимой утратой предмета дарения. В таких случаях даритель имеет право обратиться в суд с требованием об отмене дарения.
  2. Одаряемый причинил вред лицу, сделавшему пожертвование, или покушался на его жизнь или на жизнь родительского родственника донора. Если донор намеренно лишил жизни одаряемого, наследники одаряемого имеют право обратиться в суд.
  3. В договоре дарения есть пункт о том, что имущество вернется к дарителю, если даритель умрет раньше него. В этом случае имущество принадлежит дарителю, а не наследникам лица, получившего имущество по договору.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Договор о безвозмездной передаче квартиры другому лицу может быть оспорен родительским родственником или любым другим лицом дарителя — в этих случаях дарение квартиры разрешается.

  • Если установлено, что даритель находится в заблуждении, или если установлено, что квартира дарителя является квартирой, например, если бабушка подарила квартиру и обещала уход и помощь, в результате квартира была просто изъята (§ 177GC rf),
  • если даритель нечетко понимает свои действия, т.е. не собирался дарить квартиру, но его уступили, чтобы подписать документ, который даритель не понимал, такой подход чаще всего используется пожилым человеком; и
  • При обнаружении виртуальной сделки (статья 170 Гражданского кодекса РФ) квартира считается виртуальной сделкой, если она является залогом во избежание ареста, или если даритель получает деньги или другую материальную выгоду за дом, дарение квартиры имеет значение,
  • Если подаренная квартира является частью совместно нажитого имущества, и даритель знает об этом, но принимает дар без письменного согласия другого супруга, можно даже отменить дарение и возложить ответственность на дарителя и одаряемого.
  • Если речь идет о квартире, а даритель не имеет исключительного права на жилье или владеет только частью жилья и хочет подарить ее без согласия других собственников.

Законодательство защищает интересы не только дарителя, но и его потенциальных наследников. Перечень оснований для отмены дарственной перечислен в статье 56 ГК РФ. Он является исчерпывающим.

Важно! Сделка дарения может быть оспорена только в течение трех лет с момента ее оформления. Однако если инициатором расторжения договора выступает даритель, а другая сторона наносит умышленный вред его здоровью, то дарственная может быть аннулирована и через пять лет.

Отменить дарственную можно до момента ее регистрации. Если процедура регистрации состоялась, то сделка аннулируется только по решению суда при наличии существенных доказательств. Их сбор осуществляет истец.

Однако есть случаи, когда договор дарения не будет зарегистрирован соответствующими органами.

Добровольное расторжение дарственной

Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.

Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.

Читайте также:  Регистрация для граждан Украины в 2024 году

Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

В чём разница между отменой договора дарения и признанием договора дарения недействительным?

  • Ситуация 1. Один человек подарил другому машину. Через какое-то время между этими двумя людьми произошла ссора, и получатель подарка ударом кулака сломал дарителю челюсть. Основываясь на части 1 статьи 578 ГК РФ, даритель потребовал вернуть машину, потому что одаряемый причинил ему телесные повреждения. Это отмена договора дарения.
  • Ситуация 2. Можно оспорить договор дарения на квартиру, если одаряемый убил дарителя. В таком случае оспаривать будут родственники убитого. На практике такое происходит очень редко, но в Гражданском кодексе эта возможность предусмотрена.
  • Ситуация 3. 90-летний старик подарил квартиру малознакомому человеку, родственники старика не смогли получить эту квартиру после его смерти. Поэтому родственники обратились в суд, чтобы он признал дарственную на квартиру недействительной. Они аргументировали это тем, что даритель был невменяем во время дарения и предоставили суду выписки из психдиспенсера, историю болезни и медицинские справки, где говорилось, что у старика была шизофрения. Суд признал договор недействительным.

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.

Способы признания сделки недействительной

Признать дарственный договор нелегитимным, можно различными способами, среди которых следует отметить:

  • выявление наличия ошибок. Они возникают когда даритель решает составить документ самостоятельно без обращения к нотариусу. Также дарственную признают недействительной, если она будет подразумевать дарение жилой недвижимости после смерти дарителя;
  • передачу недвижимости в дар без согласия супруга/супруги. Расторжение, возможно в случае передачи в дар совместно нажитого имущества без согласия ее второго собственника;
  • подтверждение недееспособности или неадекватности дарителя. Это самый популярный метод оспаривания сделки. Если удастся доказать недееспособность дарителя, представив врачебное заключение и свидетельские показания, то договор удастся расторгнуть;
  • передачу недвижимости в дар опекуном без согласия недееспособного или не достригшего 18 лет подопечного;
  • передачу квартиры в дар работнику в качестве благодарности за услуги. Такая сделка будет признана недействительной ввиду ее незаконности;
  • дарение жилья в пользу юридической организации. Если подаренная недвижимость перекрывает долги перед юридическим лицом, то оспорить ее не удастся;
  • передачу жилья в дар по принуждению дарителя. Без доказательств факта принуждения, расторгнуть договор практически невозможно. Однако, если такие факты имеются, аннуляция будет осуществлена;
  • дарение недвижимости в результате ввода дарителя в заблуждение. Расторжение сделки оформленной обманным путем возможно только в том случае, если не соответствующие действительности документы не были заверены нотариально;
  • дарение квартиры в результате проведения мошеннической сделки. Если сделка была осуществлена с целью прикрытия другого соглашения и даритель получил от нее какую-либо выгоду, то при представлении весомых доказательств, договор может быть расторгнут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *