Типовые вопросы для установления отцовства и материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовые вопросы для установления отцовства и материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).

Последствия уклонения от участия в экспертизе

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Образец ходатайства о назначении экспертизы ДНК на отцовство

Данные, которые должен включать документ

№ п/п Пункты
1 Название судебного органа, рассматривающего иск
2 Данные инициатора исследования
3 Реквизиты гражданского дела
4 Сведения о сторонах процесса
5 Название ходатайства
6 Наименование гражданского дела
7 Основания проведения теста
8 Ссылка на закон
9 Просьба о назначении анализа
10 Дата, подпись

Цель и объекты экспертизы

Заключение специалиста необходимо для установления факта биологического родства, происхождения человека от другого при оспаривании отцовства или материнства, установления личности умершего ребенка с родственниками, установления отцовства после смерти его отца, подтверждение факта врачебной ошибки, выявление следов преступления. В судебной практике одним из видов экспертизы является исследование ДНК, но очень часто эти понятия воспринимаются как тождественные. Заключение позволяет с достоверной точностью установить объективные обстоятельства дела.

Объектами генетического исследования являются слюна, кровь, слизь. Образцы берутся непосредственно во время слушания, или стороны обязуются явиться для отбора образцов в специальное учреждение в согласованные время и дату. Отказ стороны предоставить генетический материал может быть рассмотрен судьей как подтверждение аргументов истца.

Процедура рассмотрения

После подачи заявления на изучение суд заслушивает мнение участников судебного процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Заявления сторон не могут быть приняты во внимание судьей, но если лицо, непосредственно затронутое экспертизой, отказывается предоставить биологический материал, его невозможно принудить к участию в тесте ДНК.

Если отец не желает проходить тестирование, суд принимает решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может рассматриваться как установление или опровержение факта, доказательством которого является предмет исследования (п. 3 статьи 79 ГПК РФ). Например, если в иске о выплате алиментов мужчина заявляет, что он не является отцом ребенка, уклоняясь от теста ДНК, судья имеет право признать его отцом на основании других доказательств или даже при отсутствии таких доказательств.

Читайте также:  Главные ошибки водителей при составлении протокола

Проведение ДНК-анализа не запрещено и может быть произведено в любой лаборатории по желанию заявителя. Для этого понадобится лишь предоставить генетические материалы и оплатить услуг. Полученные результаты могут стать основанием для личных выводов, но для суда такое заключение не будет иметь силы.

В рамках судебной экспертизы исследования проводятся в определенных лабораториях, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности и соответствующую репутацию.

Для суда потребуется указать на основание, которое стало причиной подачи исковых требований. Таковым является обстоятельство, изложенное в статье 79 ГПК РФ. В соответствии с данным нормативным актом прибегнуть к проведению генетической экспертизы можно в случае, когда разрешить ситуацию можно, лишь используя специальную процедуру – ДНК-анализ. А назначить подобное исследование могут по разным причинам, например:

  1. Необходимость доказательства родства. В суде чаще всего такая аргументация приводится в наследственных делах и спорах в установлении наследополучателей и их очередности.
  2. Подтверждение или отрицание факта биологического отцовства. Самый востребованный вид ДНК-исследований – для присуждения алиментных обязательств или их оспаривания.

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства по гражданскому делу о назначении генетической экспертизы (экспертизы ДНК). С большим количеством ходатайств о назначении разнообразных экспертиз можно ознакомиться в разделе: «Ходатайства по экспертизам».

Генетическая или молекулярно-генетическая судебная экспертиза проводится в случаях, когда необходимо установить соответствие ДНК в различных биологических объектах. Такие экспертизы наиболее распространены в делах об установлении отцовства или оспаривании отцовства, установлении родственных отношений.

При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК, как правило, граждане для этого сдают кровь. Установление происхождения ребенка от конкретного лица возможно по результатам исследования крови ребенка и отца, или других родственников.

На разрешение судебных экспертов при проведении экспертизы ДНК обычно ставят следующие вопросы:

  1. Принадлежит ли кровь на исследуемом объекте конкретному человеку?
  2. Является ли ответчик биологическим отцом конкретного ребенка?
  3. Является ли ответчица матерью ребенка?
  4. Могла ли наступить беременность у истицы от конкретного мужчины?

Судебные генетические экспертизы проводятся в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих необходимое оборудование для проведения исследований ДНК и специалистов в этой области экспертной деятельности.

Для правильного обоснования своей позиции при назначении судебной экспертизы рекомендуем более детально ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. При составлении письменного ходатайства советуем воспользоваться правилами составления искового заявления.

Подготовка ходатайства

Чаще всего молекулярно-генетический анализ проводится для принятия решений по гражданским судебным спорам. В рамках таких судебных заседаний могут подниматься вопросы родства с тем или иным человеком. Ходатайствовать о проведении исследования генного материала может любой из участников процесса, причем на любом этапе.

Установить отцовство можно не только при жизни гипотетического отца, но даже после его смерти. Генный материал может быть взят из его костных останков, но для этого придется эксгумировать тело. Гораздо проще прибегнуть к сопоставлению ДНК молекул близких родственников умершего, например, матери, брата, сестры, отца, его детей от других браков.

Читайте также:  Как осуществляется регистрация НКО

При подготовке ходатайства об установлении отцовства следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Четко поставить вопрос, ответ на который должны найти эксперты. Их может быть сразу несколько, но важно, чтобы они последовательно и точно излагали требуемое.
  2. При оформлении документа надо ориентироваться на законодательные нормы, изложенные в статье 79 ГПК РФ.

При наличии особых предпочтений по выбору лаборатории, их также можно изложить в ходатайстве. Суд вправе отвергнуть предложение и заменить лабораторию, но только если на это есть достаточные причины.

Ходатайство о проведении ДНК-экспертизы на установление отцовства составляется в условно произвольной форме. Это означает, что никаких специальных унифицированных бланков для этого не разработано. В судебных инстанциях могут быть разработаны свои заготовки для будущих истцов и ответчиков или просто иметься образцы идентичных документов.

Письменное обращение к суду с просьбой инициировать анализ ДНК должно быть изложено на листе формата А4. Ходатайство обязано иметь такую структуру:

  1. Преамбула – сведения о сторонах участия в деле.
  2. Наименование бланка.
  3. Описательная часть.
  4. Мотивировочная часть.
  5. Подпись просителя и дата подачи в суд.

Цель генетической экспертизы

В большинстве случаев для установления отцовства достаточно письменных доказательств, свидетельских показаний и фотографий, подтверждающих совместное проживание мужчины и женщины в предположительный период зачатия ребенка. Если их недостаточно, по ходатайству стороны назначается генетическая экспертиза ДНК на отцовство, целью которой является установление факта родства отца и ребенка.

Если экспертиза ДНК покажет, что мужчина является биологическим отцом, суд примет решение об установлении отцовства, даже когда тот отрицает.

Женщина же получает возможности:

  • взыскать алименты на ребенка;
  • определить место жительства сына или дочери, установить порядок общения с отцом;
  • по факту доказанного отцовства ребенок сможет претендовать на наследство отца в случае смерти.

Как проводится экспертиза: описание

Генетическая экспертиза может проводиться в любом медицинском учреждении с соответствующей лицензией.

Процедура проведения теста ДНК:

  1. Мать с ребенком обращаются в медучреждение, где берется анализ. Обычно используются биоматериалы со слизистых оболочек: эксперт забирает их, проводя стерильными ватными палочками по внутренним поверхностям щек у мужчины и ребенка.
  2. Материалы отправляются на исследование. Когда результаты будут готовы, стороны получают бланки, где будет информация об участниках. При подтверждении родство указывается в документе в процентах (примерно 95-99%). Округление до 100% не производится, потому что может оказаться так, что у исследуемого мужчины есть брат-близнец, обладающий идентичным набором генов. Таких случаев 1 на миллион, но они бывают.
  3. Полученные результаты направляются в суд, на их основании принимается решение.

Рассмотрение судом ходатайства о назначении экспертизы ДНК

Назначение экспертизы ДНК обычно не встречает препятствий со стороны суда. Возражать против ее проведения имеет право любое лицо, участвующее в деле. Указанные возражения либо оформляются письменно, либо озвучиваются устно и отражаются в протоколе судебного заседания.

Если одна из сторон будет уклоняться от проведения экспертизы ДНК, те обстоятельства, ради которых она назначалась, считаются установленным.

Отказ в назначении экспертизы ДНК нельзя обжаловать самостоятельно, но можно использовать указанное обстоятельство в качестве одного из оснований подачи апелляционной жалобы. Повторная подача ходатайства о назначении экспертизы ДНК не допускается.

При возникновении сомнений в том, является ли мужчина папой малыша, можно рассмотреть существующие . Законом предусмотрена специальная экспертиза. Эта процедура проводится исключительно в специализированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию и получившей лицензию. Нужно понимать, что результаты исследований не дают оснований для признания факта. Свидетельство об установлении отцовства выдается по решению судебной инстанции.

Читайте также:  Выписка из приказа о зачислении в НИУ «БелГУ» в 2022 году

Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция

В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.

Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.

Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.

Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, каждое обстоятельство, которое указано в иске в качестве довода или доказательства, должно быть документально подтверждено.

Основной пакет документов, которые прилагаются к иску, выглядит так:

  • Квитанция (выписка, чек) о платеже госпошлины;
  • Паспорта истца и ответчика;
  • Свидетельство о рождении (если процедура регистрации рождения уже проведена);
  • Справка из медицинского учреждения (если ребенок родился, но процедура регистрации рождения еще не проведена);
  • Ходатайство о привлечении свидетелей;
  • Ходатайство о назначении генетической экспертизы;
  • Документы и другие доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка.

Все документы, включая исковое заявление, подаются в суд в таком количестве экземпляров, сколько сторон принимают участие в судебном разбирательстве.

Виды генетических экспертиз

  1. Генетическая экспертиза установления отцовства – наиболее распространенный вариант генетического исследования. Это исследование может быть инициировано обоими родителями или одним из них, самим ребенком по достижении 18 лет, его опекунами, а также различными учреждениями. Получить генетические образцы родителей не всегда возможно. В таком случае отцовство подтверждается по ДНК кого-то из родственников.

    Для проведения генетической экспертизы ребенка у исследуемых лиц берется кровь или слюна. Итоги исследования по любому из образцов равнозначны. При этом предпочтение отдается изучению слюны и мазков со слизистой щек. При заключении соглашения на проведение генетической экспертизы ребенка заказчикам дается детальная инструкция по отбору таких образцов.

  2. Установление иных степеней родства также бывает необходимо при генетической экспертизе ребенка или взрослого человека. Например, таким образом определяют следующие степени родства:
    • материнство;
    • бабушки (дедушки) и внуки;
    • двоюродное родство – тети (дяди) и племянники, братья и сестры;
    • родные и неполные братья и сестры.
  3. Провести такое исследование можно для установления родства по мужской линии. Это называется тестированием Y-хромосомы. Такой тест позволяет установить родственные связи по линии от сына к отцу, деду, прадеду и так далее.
  4. Идентификация личности (останков).
    Назначение такой генетической экспертизы часто происходит в рамках уголовных дел об исчезновении и убийстве. Она нужна для определения принадлежности останков. Аналогичные исследования проводятся при опознании жертв катастроф.

    Судебно-генетическая экспертиза нужна и для поиска преступников. Для их обнаружения на месте преступления необходимо найти образцы, подходящие для выделения ДНК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *