Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить вид на жительство в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует две нормативные процедуры регистрации иностранца. Лицо, которое прописывается, предоставляет принимающей стороне заграничный паспорт, вид на жительство и миграционную карту. Владелец жилого помещения с пакетом документов обращается в территориальный орган по вопросам миграции и заполняет бланк уведомления о прибытии в место пребывания.

В бланке не допускаются помарки, исправления, недостоверные данные. По итогам проверки и принятия заявления принимающей стороне выдают отрывную часть уведомления о прибытии с печатью.

Гражданин Таджикистана вправе подать документы для регистрации самостоятельно посредством почтового отправления. Для этого он прикладывает к соответствующим бумагам согласие владельца квартиры в письменно виде, а также копию его паспорта.

ПРАЙС-ЛИСТ НА УСЛУГИ КОМПАНИИ «ПРАВО И СТАТУС»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении ВНЖ в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Помощь в получении ВНЖ в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 20 000
Помощь в получении ВНЖ для ВКС (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на ВНЖ В течение часа 2 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень ВЖ) 5-7 рабочих дней 6 900
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (г. Москва) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 2 700
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (Московская область) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 4 500

Сроки предоставления ВНЖ и возможные исключения

После того, как вы успешно подали документы, пройдя тестирование и медицинский осмотр, остается лишь ждать. Возникает законный вопрос: сколько? Согласно действующему законодательству официальный срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот период может быть существенно сокращен:

  • Для квалифицированных специалистов – до 3 месяцев;
  • Для политических беженцев – до 15 рабочих дней;
  • Для граждан Республики Беларусь, не имеющих РВП – до 3 месяцев;
  • Для носителей русского языка – до 2 месяцев;
  • Для участников государственной программы по переселению – до 2 месяцев.

Причины возможного отказа

Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:

  • Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
  • Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
  • Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
  • Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
  • Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
  • Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
  • Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
  • Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
  • Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Алгоритм приобретения вида на жительство

Легализация пребывания в России – долгий процесс, требующий больших затрат. Однако если иностранный гражданин станет выполнять все законные указания и учитывать сроки, особых проблем не возникнет.

Мигрант, который получил РВП, должен пройти следующие этапы:

  1. Сдать вступительные испытания по русскому языку, истории, праву (исключение действует для белорусов, лиц пенсионного возраста и детей).
  2. Представить ходатайство в ГУВМ МВД по месту регистрации.
  3. Предъявить РВП.
  4. Пройти медицинскую комиссию, взять заключение об отсутствии наркотической зависимости и других общественно опасных заболеваний.
  5. Подтвердить доход с помощью справки 2-НДФЛ с рабочего места, выписки с банковского счета, декларации по налогам или другого документа.
  6. В случае пребывания в РФ более 3 лет – показать свидетельство о собственности на квартиру или договор жилого найма.
  7. Уплатить государственный сбор в сумме 3,5 тыс. рублей.

Таджик, предъявивший в ФМС диплом или аттестат об образовании, полученном в СССР или РФ после 1991 года, освобождается от сдачи испытаний по русскому языку.

Закон Республики Таджикистан предполагает соблюдения определенного порядка для иностранцев. Сразу оговоримся, что с получением гражданства не будет проблем у таджиков, дети которых родились «вне дома».

Остальные категории реализуют свои права по упрощенному или общему алгоритму.

Власти Душанбе в 1996 году приняли закон, регулирующий права иностранцев в Республике Таджикистан. На основе его к 1999 году были разработаны единые правила въезда и выезда с территории Республики.

Согласно положениям этого нормативного акта иностранец, прибывающий в чужеземное государство, обязан отметиться в течение 3х дней после пересечения границы. В эти дни не попадают выходные и праздники.

Последняя редакция закона «О гражданстве» была принята в стране в августе 2015 года действующим Президентом Республики.

Следуя ему, чтобы получить гражданство «сразу и сейчас», нужно иметь следующие основания:

  • рождение детей у коренных жителей;
  • восстановление утерянных ранее прав;
  • пребывание в бывшей Таджикской ССР (все изменения, связанные с изменением государственной границы, учитываются).

Переселиться в Таджикистан фактически означает принять чужие устои и обычай. По статистике около 85 процентов граждан – это коренные жители. Оставшиеся 14 процентов «принадлежат» узбеком.

И только один процент – русские и иностранные граждане, прибывшие из разных государств на постоянное место жительства.

В молодой Республике отмечается также следующие проблемные моменты:

  • Относительно низкая продолжительность жизни – она чуть достигает до 68 лет;
  • Низкие социальные пособия (например, пенсия достигает около 100 долларов в месяц).
  • Низкий уровень урбанизации – большая часть населения проживает в сельской местности, где есть проблемы с водоснабжением и отоплением;
  • В зимний период резко повышаются цены на аренду жилья в столице и в городах.

Полноправными гражданами молодой Республики могут называться те иностранцы, которые заняты в горнодобывающей местности, в энергетике, в сфере IT-технологий и в области предоставления банковских услуг.

Здесь и заработная плата выше и в кадрах есть недостаток. Но селиться нужно в Душанбе и в пригородах. При вложениях в экономику страны будет получена ощутимая прибыль. Особенно востребована сфера услуг.

Получать гражданство другой страны не стало проще. Каждый год приносит новые изменения. Правила ужесточаются связи с увеличением количества желающих лиц (мигрантов) переселиться и жить в других условиях.

Интересы безопасности страны сейчас превыше всего. Не последнюю роль при этом имеют мероприятия с целью предотвращения террористической угрозы.

Въезжающие лица подлежат строгому учету и контролю. Государство не допускает вероятности допуска подозрительных лиц и преступных элементов.

Так, при пересечении государственной границы проверяется:

  • Российский паспорт.

В этом документе отмечается дата въезда и выезда. По нему рассчитывается допустимый период присутствия в конституционной стране. При отсутствии российского удостоверения, идентифицирующего личность, документ заменяется иностранным паспортом.

У паспорта проверяется срок действия. Кандидаты с просроченным документом «отправляются назад» за свой счет.

  • Наличие денег.

Без валюты в стране делать нечего. Но и избыток наличности пугает властей. Сумма, которую разрешается перевозить через границу, не может превышать 5000 американских долларов. Количество наличности указывается в таможенной декларации.

Запрещается брать с собой таджикские сомон.

  • Свидетельство о рождении на въезжающих детей.
  • Нотариально заверенное согласие на «ввоз» ребенка.
Читайте также:  Что делать, если заказчик уклоняется от подписания акта

Несовершеннолетние дети, путешествующие вместе с одним из родителей, обязаны иметь заграничный паспорт и нотариальное разрешение от другого родителя.

Допускается ситуация, когда в бумаги, идентифицирующие личность родителя, вклеивается фотография ребенка с особой отметкой. Если отсутствующие отец или мать умерли, то документ заменяется свидетельством о смерти установленного образца.

  • Таможенная декларация.

В ней перечисляется состав багажа, перевозимого через границу. В чемоданах и сумках нельзя переносить оружие, режущие предметы, сильнодействующие медикаменты, наркотики, психодислептики. После её оформления на 2х экземплярах ставится печать пограничной службы.

  • Карта мигранта.

Карта мигранта составляется в пропускном пункте при переезде.

Подача прошения и выдача ВНЖ

Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
  • квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
  • сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.

Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.

Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.

Права иностранцев с видом на жительство в РФ

Если разрешение на временное проживание устанавливает достаточно много ограничений для иностранца (нельзя работать в другом регионе, нельзя надолго выезжать из России), то вид на жительство максимально приближен по своим условиям к российскому гражданству.

Так, иностранец с видом на жительство в РФ имеет право:

  • жить в России без ограничений по срокам и по регионам (но после прибытия в новый регион нужно встать на миграционный учет там);
  • работать в любом регионе России наравне с гражданами РФ. Патент или разрешение на работу не нужны;
  • отдавать детей в школу, детский сад и вузы;
  • бесплатно оформить полис ОМС и пользоваться им точно так же, как и граждане РФ;
  • оформлять социальные выплаты и пенсию на тех же условиях, что и граждане РФ;
  • свободно въезжать в Россию – предъявляя свой национальный паспорт и российский вид на жительство.

Отличий от статуса гражданина РФ не так много – иностранец с ВНЖ не может принимать участия в выборах (ни с какой стороны), он каждый год обязан подавать уведомление в ГУВМ и отчитываться о своих доходах, а еще может потерять ВНЖ за несколько административных правонарушений (лишиться же гражданства невозможно даже за тяжкие преступления).

Еще одно ограничение ВНЖ – за пределами России можно находиться не более 6 месяцев в году. Если же иностранец планирует в итоге получить российский паспорт, то за границей ему можно пребывать не более 3 месяцев в году.

Особые условия для оформления гражданства РФ подданными Таджикистана в 2023 году

Иногда у иностранцев отсутствуют основания для получения российского паспорта. В этом случае по закону предусмотрены такие процедуры оформления удостоверения личности РФ как следующие:

  1. Поэтапное оформление РВП, затем – ВНЖ. После этого при отсутствии нарушений миграционного режима подача заявления на гражданство. При этом к сроку действия ВНЖ предъявляется особое требование. Он должен составлять не менее 5 лет до момента обращения с ходатайством о получении российского удостоверения личности национального образца.
  2. Носитель русского языка в рамках особой правительственной программы. От иностранца требуется, чтобы он хорошо говорил и понимал наречье, сопоставимо с носителями. Обязательна сдача экзамена, в ходе которого выясняется уровень знаний. Требуется проживание на территории РФ с официальной регистрацией по адресу, либо иметь родственников, которые раньше жили в России либо наделены статусом резидента в настоящее время. Сдается экзамен при сборе специальной комиссии. При одобрении знаний на соответствующем уровне возможна сразу выдача РВП с последующем получением ВНЖ и в перспективе есть возможность оформить на этом основании национальное удостоверение личности. Включение иностранца в эту программу позволяет получить российский паспорт в упрощенном порядке в короткий срок. Гражданам Таджикистана не требуется предоставлять доказательства выхода из национального подданства, для них допускается двойная государственная принадлежность.
  3. В рамках программы пересечения соотечественников. Для этого необходимо доказать у иностранца наличие русских корней. Какое поколение, проживало в СССР или в РФ неважно. Это могут быть по восходящей линии бабушка или дедушка, мама или папа. Оформление национальных паспортов осуществляется по программе, принятой Правительством РФ.
Читайте также:  Что такое родовой сертификат и для чего он нужен

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Категории претендентов

Претендовать на выдачу ВНЖ вправе лица:

  • Обладающие действующим РВП (в т.ч. их дети и находящиеся на их иждивении полностью, либо частично недееспособные лица), прожившие в РФ не менее 1 года по означенному разрешению;
  • Обладающие статусом ВКС (и их семьи);
  • Являющиеся носителями русского языка;
  • Обладающие белорусским гражданством, их дети и иждивенцы;
  • Участвующие в госпрограмме по переселению в РФ (и их семьи);
  • Получившие в РФ статус беженцев (и их семьи);
  • Утратившие, либо претендовавшие на гражданство РФ, но получившие отказ в его предоставлении;
  • Которые сами, либо чьи родственники по прямой восходящей линии (в т.ч. усыновители), либо супруги были незаконно депортированы из Крымской АССР (и их семьи).

Алгоритм приобретения вида на жительство

Легализация пребывания в России – долгий процесс, требующий больших затрат. Однако если иностранный гражданин станет выполнять все законные указания и учитывать сроки, особых проблем не возникнет.

Мигрант, который получил РВП, должен пройти следующие этапы:

  1. Сдать вступительные испытания по русскому языку, истории, праву (исключение действует для белорусов, лиц пенсионного возраста и детей).
  2. Представить ходатайство в ГУВМ МВД по месту регистрации.
  3. Предъявить РВП.
  4. Пройти медицинскую комиссию, взять заключение об отсутствии наркотической зависимости и других общественно опасных заболеваний.
  5. Подтвердить доход с помощью справки 2-НДФЛ с рабочего места, выписки с банковского счета, декларации по налогам или другого документа.
  6. В случае пребывания в РФ более 3 лет – показать свидетельство о собственности на квартиру или договор жилого найма.
  7. Уплатить государственный сбор в сумме 3,5 тыс. рублей.

Таджик, предъявивший в ФМС диплом или аттестат об образовании, полученном в СССР или РФ после 1991 года, освобождается от сдачи испытаний по русскому языку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *