Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит неторжественная регистрация брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше, в советский период, присутствие свидетелей при заключении брака было обязательным. Представители брачующихся ручались за жениха и невесту. Если церковные метрические книги по каким-либо причинам терялись, то свидетели подтверждали факт заключения супружеского союза. Однако сегодня это уже неактуально.
СК РФ, регулирующий семейные дела, ставит следующие условия для заключения брака:
- Достижение женихом и невестой совершеннолетия. На сегодняшний день это 18 полных лет.
В этом правиле есть и исключение. Если имеются веские причины (например, беременность несовершеннолетней, потеря родителей), разрешение от местных властей и просьба пары, то возраст вступления в союз в данном случае может быть снижен.
Что касается уважительных причин, то конкретного их перечня в законодательстве РФ нет. При рассмотрении таких дел практикуют индивидуальный подход.
- Добрая воля людей, вступающих в семейный союз. Согласие не может быть выражена посредством других лиц и проявляется только личным присутствием в ЗАГСЕ.
Запрещено моральное или физическое принуждение со стороны «второй половины» и других заинтересованных лиц. Советы родителей в данном случае к принуждению не относятся.
Отсутствие существенных преград, способных оказать влияние на жизнь новой семьи. Такие препятствия определены доскональным списком Семейного кодекса и представляют собой конкретные юридические факты.
Особенности уплаты госпошлины
Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.
Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.
История возникновения институтов свидетельствования
Присутствие во времена СССР свидетелей при росписи было обязательным, актовая запись о регистрации брака содержала соответствующие графы для их фамилий, паспортных данных и подписи.
Роль для таких наблюдателей была очевидной и заключалась в необходимости подтверждения регистрации брака. В то время в ЗАГСе свидетели были обязательны и при оформлении рождения ребенка.
Институт свидетельствования появился в 1964 году, просуществовав до середины 90-х годов. Согласно изменениям, которые внесены в Кодекс от 1926 года РСФСР о семье, браке и опеке и постановлениям Совмина, свидетелем мог стать любой совершеннолетний, при этом человек дееспособный, на момент свидетельствования не состоящий в браке. Свидетелями на практике становились близкие друзья будущих мужа и жены, которые не связаны узами брака.
Для чего звали на свадьбу свидетелей
Традиция звать на свадьбу свидетелей для жениха и невесты появилась еще в древние языческие времена. На Руси все свадьбы проходили с привлечением свидетелей брачующихся, в задачу которых входило выполнение некоторых поручений. Друг жениха первым входил в дом невесты и торговался с подружками о выкупе невесты. Он же вручал откупные за молодую.
Подружки помогали невесте в сборах на свадьбу, расплетали ей косу, придумывали загадки и различные конкурсы для жениха и свидетеля, и только после выполнения всех заданий они отдавали невесту жениху.
Во время обряда венчания свидетели держали венец над головой новобрачных. На свадебном торжестве они устраивали различные конкурсы, шутили и развлекали гостей. Во время свадьбы невесту похищали, а дружок и дружка выполняли различные задания, придуманные «похитителем», чтобы вернуть молодую жену новобрачному супругу.
В давние времена свидетели также могли заменить жениха или невесту, если те заболели накануне свадьбы.
В современное время традиция приглашать на свадьбу свидетелей жениха и невесты сохранилась. Они также участвуют в различных конкурсах, дружок платит выкуп за невесту, дружка помогает невесте в сборах на свадьбу и т. д. Единственное, что не могут сделать современные свидетели брачующейся пары – заменить жениха или невесту на регистрации брака. По законам России брак может состояться только при личном присутствии каждой стороны брачного союза. Предлагаем также ознакомиться – условия и порядок заключения брака в России.
Нужны ли свидетели при регистрации брака в России
Чтобы разобраться, что является обязательным в процедуре регистрации брака, а что может быть совершено по желанию молодоженов, стоит обратиться к Семейному кодексу РФ, который регулирует условия и порядок бракосочетания.
Так, в третьей главе Семейного кодекса РФ говорится о том, что брак заключается:
- при добровольном согласии будущих супругов, достигших брачного возраста;
- при их личном присутствии;
- при отсутствии обстоятельств, препятствующих бракосочетанию.
Ни о каких других лицах, свидетельствующих это событие, в 2018 году закон информации не дает. Как нет указания на необходимость свидетельствования, так одновременно нет и запрета на его наличие. Отсутствие норм, устанавливающих наличие свидетелей, делает данное действие не более чем традицией.
В настоящее время сотрудники ЗАГСа предлагают брачующимся самим выбрать форму процедуры бракосочетания. Она бывает торжественной и обычной.
Обычная форма предполагает заключение брака в назначенный день, в установленное время, в отдельном кабинете, в присутствии сотрудника ЗАГСа, регистрирующего брак и самих жениха и невесты. Стоит знать, что присутствие свидетелей и гостей на церемонии без торжества, не предусматривается.
Памятным и запоминающимся событием сделает этот день торжественная форма церемонии бракосочетания. Проводится мероприятие в особой праздничной атмосфере, в нарядном зале, под звуки марша Мендельсона, в присутствии большого количества приглашенных гостей.
К выбору свидетелей стоит подойти довольно тщательно, так как имеется ряд нюансов:
- свидетель должен обладать хорошими коммуникативными и организаторскими навыками, иметь активную жизненную позицию;
- свидетель должен с уважением относиться к своему званию, находиться рядом с молодоженами и оказывать им помощь в любых вопросах в течение всего праздника;
- свидетели должны быть разнополыми, девушка со стороны невесты и парень со стороны жениха;
- допустимо наличие всего одного свидетеля;
- никаких юридических прав и обязанностей звание почетного свидетеля не несет.
В стародавние времена в России было запрещено приглашать на роль свидетелей молодых людей, состоящих в близких отношениях, а так же семейные пары.
Связано это было с тем, что брак заключали в церкви, проводился обряд венчания, после которого свидетели становились духовными родственниками, и проведение в последующем подобного обряда между ними было бы не возможным.
В современном обществе для бракосочетания в ЗАГСе такое условие не действительно и молодожены не ограничены рамками выбора подходящих кандидатур.
Минюст переведет услуги ЗАГСов в дистанционную форму
При выборе свидетелей стоит помнить о том, что свадьба может быть не только счастливым и торжественным днем, но и пугающим и нервным.
Поэтому обычно на такую роль выбирают человека, которому доверяют и который способен поддержать в период кризиса. Обычно свидетелями становятся родственники и хорошие друзья.
- Свидетелем может быть абсолютно любой человек, но желательно, чтобы он достиг совершеннолетнего возраста.
- Свидетелем со стороны невесты должна быть девушка, а со стороны жениха – парень.
- Данная роль не несет в себе никаких юридических обязанностей для свидетеля.
- Желательно выделить людей с этой должностью красной ленточкой с надписью «свидетель».
- Если вы планируете просто расписаться, а не пышное торжество, то следует заранее уточнить пустят ли свидетелей в специально отведенный кабинет (в некоторых ЗАГСах это запрещено).
Как уже было сказано выше: свидетели на свадьбе совершенно не обязательны. Но многие все-таки прибегают к их услугам. Причиной такого решения могут послужить следующие причины:
- Уважение традиции;
- Дополнительная торжественность и символизм;
- Возможность не волноваться по пустякам, предоставив их решения свидетелям;
- Возможность в эмоционально сложной ситуации опереться о дружеское плечо и поговорить;
- Желание доставить радость близким людям;
- Личные убеждения брачующихся.
Почему-то принято считать, что у свидетеля лишь одна важная функция – подготовка мальчишника или девичника. Эта обязанность, конечно, важна, но на ней свет клином не сошелся.
Процедура бракосочетания
Сначала решившие пожениться подают заявление в орган записи актов гражданского состояния. В нём указываются фамилии (настоящие и желаемые по оформлению союза), имена, отчества, даты и места рождения, гражданства, национальности будущих молодожёнов и дата составления данного документа.
Через месяц производится процедура регистрации при личном участии будущих супругов. С собой им следует иметь паспорта или свидетельства о рождении, квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о регистрации для иногородних, разрешение для несовершеннолетних, а если есть, то и документы о расторжении прошлых браков (или свидетельство о смерти бывшего супруга).
Для удостоверения личности годится любой документ, кроме паспорта моряка. По нему регистрация союза не проводится.
Если один из пары – иностранец, то кроме прочего нужно предъявить: перевод загранпаспорта, нотариально заверенный, визу (или карту миграционную) и документ о семейном статусе.
Срок между подачей и исполнением может варьироваться при наличии существенных причин. Он может быть сокращён или увеличен максимум на ещё один месяц. Это время даётся людям для обдумывания своего решения, проверки своих чувств.
Если кто-то из пары не является в назначенный день в указанное время, то заявление аннулируется.
Выбор свидетеля – дело ответственное
Для того, чтобы не ошибиться с кандидатами на роли свидетелей, есть несколько небольших критериев, опять же — традиционных:
- свидетелем может стать абсолютно любой человек, но чаще всего это родственник или же близкий друг брачующихся;
- желательно выбрать совершеннолетнего человека, того, кто мог бы помочь с организационными вопросами в течение торжества;
- традиционно со стороны невесты подобную функцию исполняет женщина, со стороны жениха – мужчина;
- свидетели должны обладать организаторскими и даже ораторскими способностями;
- конечно же столь важных в праздничный час людей выделяют среди остальных гостей заметными красными лентами, указывающими на их статус.
Стоит отметить один занимательный нюанс. Раньше обязательность свидетелей при регистрации брака действительно имела место быть. Где свои подписи ставили жених с невестой – там же должны были отметиться и их так называемые доверительные лица. Без “автографов” свидетелей брак не мог считаться действительным. Вплоть до 2000 года действовало такое правило.
Еще один момент – венчание. В данном случае регистрация брака без свидетелей невозможна. Их присутствие обязательно. Именно они должны нести венки над головами жениха и невесты, а также, оказывать им моральную поддержку и помощь в ходе церемонии. Свидетелями могут стать только крещеные люди, которые носят нагрудный крестик.
Какова зона ответственности?
Люди, которые стоят рядом с невестой и женихом на свадьбе, нужны для помощи. Свидетельница начинает проявлять себя еще на девичнике. Именно эта девушка должна все спланировать и организовать. Также нужно помочь невесте выбрать лучшее платье, туфли и украшения. В день свадьбы девушка должна первой приехать к невесте и помочь ей нарядиться.
Свидетельница берет на себя оформление и рассылку приглашений на торжество. Девушка должна спланировать выкуп невесты и помогать тамаде вести праздник. Если ведущего на свадьбе нет, то эту роль выполняет свидетельница. А еще подруга невесты помогает принимать многочисленные подарки молодоженам.
Многое падает на хрупкие женские плечи, поэтому стоит уточнить и роль свидетеля на свадьбе. Друг жениха планирует мальчишник и следит за его ходом. Он должен проконтролировать жениха, чтобы тот не выпил лишнего. Подбирать костюм для свадьбы мужчинам тоже следует вместе.
Все коммерческие вопросы решаются с помощью свидетеля. Этот мужчина ответственен за то, чтобы все гости добрались до места празднования. Организация транспорта для молодоженов тоже входит в круг его обязанностей.
Свидетель должен приехать к жениху в день свадьбы и проконтролировать, чтобы ничего важного не осталось дома. Другу молодожена следует напомнить про паспорт и шампанское, а кольца и вовсе забрать себе на хранение. Именно свидетель должен подготовиться к выкупу невесты, запастись алкоголем, мелкими монетами, сладостями, смешными песнями и тостами.
На самом празднике свидетель должен вести себя активно и привлекать внимание гостей к развлечениям и конкурсам, которые проводит тамада или свидетельница. Мужчина обязан следить за алкоголем в бокалах гостей и молодоженов, по необходимости доливать. В перерывах между активной деятельностью свидетель поддерживает жениха в самый важный день его жизни, помогает принимать поздравления и подарки.
СК РФ, регулирующий семейные дела, ставит следующие условия для заключения брака:
- Достижение женихом и невестой совершеннолетия. На сегодняшний день это 18 полных лет.
В этом правиле есть и исключение. Если имеются веские причины (например, беременность несовершеннолетней, потеря родителей), разрешение от местных властей и просьба пары, то возраст вступления в союз в данном случае может быть снижен.
Что касается уважительных причин, то конкретного их перечня в законодательстве РФ нет. При рассмотрении таких дел практикуют индивидуальный подход.
- Добрая воля людей, вступающих в семейный союз. Согласие не может быть выражена посредством других лиц и проявляется только личным присутствием в ЗАГСЕ.
Запрещено моральное или физическое принуждение со стороны «второй половины» и других заинтересованных лиц. Советы родителей в данном случае к принуждению не относятся.
Отсутствие существенных преград, способных оказать влияние на жизнь новой семьи. Такие препятствия определены доскональным списком Семейного кодекса и представляют собой конкретные юридические факты.
Не стоит обращать серьезное внимание на те приметы, которые сложились в народе по поводу свадеб, но все же это некоторый многовековый опыт, который стоит учитывать.
- Обручальные кольца носят молодые, не надо их никому примерять.
- Надо передать невесте перед заключением брака какую-нибудь семейную реликвию.
- Во время торжества молодожены должны станцевать – это будет символизировать их долгий союз.
- Хороший обычай встретить родителям у порога дома с хлебом и солью.
- Пускай на свадьбе будут гости, которых молодожены не знают. Это верный знак их благополучия, по Евангельской притче – на свадьбу созывают всех.
- После венчания стоит хорошо одарить нищих, которые будут всегда поминать за здравие новобрачных.
Не стоит воспринимать некоторые знаки внешней жизни, которые называют приметами, как руководство к жизни. Но к некоторым из них стоит прислушаться и учесть.
Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе, на свадьбе и венчании
Нужны ли свидетели при регистрации брака? На текущий момент в России на мероприятии могут присутствовать только жених и невеста, если они хотят зарегистрировать брак, никого не приглашая. Но в некоторых ситуациях присутствие свидетелей желательно. Рассмотрим, когда следует приглашать свидетелей и в чем заключаются их обязанности.
Церемонию бракосочетания проводят сотрудники ЗАГСа при соблюдении определенных правил и условий, установленных законодательством. С момента подачи заявления должен пройти один месяц, по истечении которого будет зарегистрирован брак (при отсутствии особых обстоятельств, когда зарегистрировать союз можно в день обращения).
Затем сотрудник ЗАГСа произносит торжественную речь и вносит сведения в регистрационную книгу.
Актовая запись о браке должна содержать в себе следующие сведения:
- ФИО невесты и жениха до и после регистрации союза, а также их фамилии до и после изменений;
- адрес рождения, гражданство, паспортные данные;
- дата рождения, возраст жениха и невесты, их адрес проживания на дату регистрации союза;
- подписи жениха, невесты и представителя ЗАГСа, который проводит регистрацию брака.
Эти сведения не включают информацию о паспортных данных и подписях свидетелей. Присутствие этих людей при проведении бракосочетания необязательно.
Когда жених и невеста регистрируют брак без торжества в ЗАГСе, то нередко они обходятся без свидетелей. В то же время есть обстоятельства, при которых наличие свидетелей необходимо.
История и атрибуты торжества
Присутствие во времена СССР свидетелей при росписи было обязательным, актовая запись о регистрации брака содержала соответствующие графы для их фамилий, паспортных данных и подписи.
Институт свидетельствования появился в 1964 году, просуществовав до середины 90-х годов. Согласно изменениям, которые внесены в Кодекс от 1926 года РСФСР о семье, браке и опеке и постановлениям Совмина, свидетелем мог стать любой совершеннолетний, при этом человек дееспособный, на момент свидетельствования не состоящий в браке. Свидетелями на практике становились близкие друзья будущих мужа и жены, которые не связаны узами брака.
Обряд бракосочетания в России пересекается с официальным подтверждением государством брака. Данное торжественное мероприятие не просто проходящее событие, а череда традиций и ритуалов, которые запомнятся на всю жизнь.
Например:
- Выкуп невесты;
- Пронос невесты на руках по мосту;
- Свадебный поезд.
Это первое, что необходимо отметить, касательно того, нужны ли свидетели при регистрации брака. Семейное законодательство – именно оно регламентирует всю процедуру по узакониванию отношений. И в третьей главе Кодекса подробно описывается порядок действий, необходимых к ее осуществлению. И там нет пункта, который утверждает, что наличие свидетелей на церемонии бракосочетания обязательно.
Абсолютно неважно, как всё планируется провести. Парень и девушка хотят расписаться тихо, скромно, без лишних глаз? Это легко осуществимо, препятствовать никто не будет. Планируется торжественная церемония и пышный праздник? Тоже можно без свидетелей. Вот только, обычно, на мероприятиях подобного характера они бывают. И за “должность” свидетелей нередко даже разгораются споры, так как это считается почетным. Ибо обычно честь надеть на себя яркую ленточку достается лучшим друзьям молодых.
Законодательные нормы
В 60-х годах ХХ века власти страны узаконили Постановление, которое предусматривало обязательное присутствие свидетелей во время регистрации брака между гражданами. В настоящее время процесс бракосочетания существенно изменился и определяется положениями Семейного законодательства страны. Вопрос наличия представителей брачующихся раскрывается в 3-ей главе СК РФ.
Ранее в Книгу актовых записей в обязательном порядке вносились данные о свидетелях молодоженов. В настоящее время Книга должна содержать следующую информацию, касающуюся бракосочетания:
- ФИО брачующихся (указываются фамилии до заключения брачных уз и после);
- сведения из гражданских паспортов жениха и невесты (место рождения, подданство, серия, номер документа);
- место прописки молодоженов, их даты рождения;
- подписи жениха, невесты и работника ЗАГСа.