Как прописать ребёнка в другую квартиру: пошаговая инструкция и документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребёнка в другую квартиру: пошаговая инструкция и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Как перепрописать ребенка из одной квартиры в другую санкт-петербург

В период примерно 3-х рабочих дней органами Федеральной Миграционной Службы производится проверка документации, после чего происходит снятие лица с регистрационного учета (другими словами — выписка);

  • Следующий этап – прописка несовершеннолетнего по адресу нового места проживания. С этой целью, следует снова обратиться в отделение паспортного стола по территориальности нового объекта недвижимости с соответствующим заявлением, к которому в качестве прилагающихся документов подаются:
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о праве собственности на новую жилплощадь;
  • документ, свидетельствующий о согласии ООП;
  • ранее упомянутый лист убытия с предыдущего адреса проживания.

Где проводится регистрация?

Пропиской граждан занимается официальное территориальное подразделение управления, занимающегося вопросами миграции.

Можно лично обратиться в территориальное отделение, предварительно воспользовавшись онлайн сервисом и встать на электронную очередь. Можно использовать один из альтернативных вариантов:

  • Паспортный стол, к которому привязана управляющая компания. Данная организация удобна тем, что тут же будет получена справка о составе семьи. Забирать готовые документы с проставленной новой регистрацией можно будет у паспортистки. Приходить в ГУВМ МВД РФ лично совершенно не обязательно.
  • МФЦ. Потребуется подойти сюда лично в заранее установленное время. Данная организация выполняет роль посредника между регистрационной организацией и гражданином. К преимуществам данного метода можно отнести возможность провести проверку представленных бумаг и полное отсутствие очередей.
  • Госуслуги. Для проведения операции через этот портал потребуется позаботиться о наличии личного кабинета. Необходимо заполнить представленные формы и дождаться присланного на почту приглашения. Преимуществом данного метода является то, что за один визит можно получить две печати – выписка и прописка.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на детей за прошедшие годы

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

Если ребенок обладает долей в старой квартире, то для проведения процедуры необходимо разрешение сотрудников органов опеки. Когда несовершеннолетнему исполнилось 10, причем переезд подразумевает и смену школьного учреждения, потребуется согласие самого ребенка.

По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.

Юный Гражданин должен быть прописан в последующей квартире сразу же после того, как его выпишут из старой. Тип жилья при этом непринципиален – неважно, приватизированная ли квартира или муниципальная.

Для проведения процедуры родителям потребуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить необходимый пакет документации;
  • Получить согласие сотрудников органов опеки (в некоторых случаях это необязательно);
  • Предоставить документы в регистрационное отделение, заполнить лист убытия;
  • Сняться с учета по прежнему адресу проживания;
  • Предоставить регистрационную документацию по последующей прописке;
  • Заполнить лист прибытия.

Помимо этого, можно просто посетить соответствующее отделение для постановки на учет – прописки по измененному адресу. Выписка будет проведена автоматически.

Как прописать новорожденного ребенка через Госуслуги

Все проще, если несовершеннолетний не является собственником продаваемой недвижимости. Разрешение опеки на сделку и выписку не потребуется.

Новорожденный ребенок может быть прописан по месту регистрации законного представителя — матери или отца. Если ребенок регистрируется в квартиру, не являющуюся при этом собственностью прописанных в ней родителей, согласие остальных владельцев не требуется.

Родители не смогут оформить пособие, материнский капитал или иные выплаты, если у их младенца нет прописки.

Указываем адрес, куда ыы планируете вписать ребенка. Если он ранее уже был где-то прописан, указываем старый и новый адреса. В случае предоставления недостоверной информации в рассмотрении онлайн заявления будет отказано.

Здесь можно ознакомиться с правилами регистрации. Отсюда же — перейти в раздел для записи на приём в МВД, если хочется пройти очную процедуру, а не электронную.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Нас интересует пункт «Регистрация по месту жительства или пребывания». Откройте его щелчком мыши, после чего выберите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства» (либо пребывания). Открывшаяся страница содержит всю информацию об оказываемой услуге.

Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?

Где прописать ребенка

Место проживания и регистрации ребенка должно быть в квартире его официального представителя. Если родители живут по разным адресам, то при регистрации ребенка по месту проживания матери разрешение отца не требуется. Но если мужчина прописывает ребенка по своему месту жительства, то письменное разрешение от матери необходимо.

Если у родителей возникли споры относительно того, где зарегистрировать ребенка, то этот вопрос необходимо решить в суде. Уполномоченные лица примут в учет условия проживания по адресу и матери, и отца.

Когда нет возможности оформить ребенку постоянную регистрацию – к примеру, родители имеют постоянную прописку в другой области – то можно оформить несовершеннолетнему временную регистрацию. Но срок ее действия будет завершен вместе с временной пропиской родителей.

Нужно ли согласие отца или матери?

Немало вопросов вызывает статья 75 Семейного кодекса, которая гласит, что в случае отдельного проживания отца и матери место жительства ребенка определяется по их соглашению. С учетом этой нормы представители паспортных служб требуют, чтобы второй родитель присутствовал при выписке либо дал на это нотариальное согласие, особенно если регистрация мужа и жены отличается.

Тем не менее, ни в одном регламентирующем документе нет конкретной отметки о надобности каким-либо образом доказывать, что второй родитель согласен с выпиской ребенка и пропиской его в другом месте. В то же время в п. 14 Административного регламента содержится информация, что для регистрацииграждан младше 14 лет хватит согласия лишь одного законного представителя.

Внимание! Если родители после развода не могут прийти к общему решению о прописке ребенка, ситуация может быть разрешена в порядке суда.

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании несовершеннолетних утратившими право пользования жилыми помещениями. Вот несколько примеров:

  1. Мать и отец развелись, ребенок переехал с женщиной, но остался прописан по адресу отца. Мужчина решил его выписать через суд (Решение № 2-262/2020 2-262/2020(2-3041/2019;)~М-3086/2019 2-3041/2019 М-3086/2019 от 13 февраля 2020 г. по делу № 2-262/2020). В удовлетворении требований отказано.
  2. Женщина зарегистрировала в своей квартире невестку и внука. После развода сына захотела выписать обоих, мотивируя это наличием прав на другое жилье у матери и ребенка, или возможностью снять квартиру по договору найма (Решение № 2-2855/2020 2-2855/2020~М-15257/2019 М-15257/2019 от 29 января 2020 г. по делу № 2-2855/2020). Требования удовлетворены.
  3. Мужчина решил выписать из своего дома внука и внучку. Брак между его сыном и матерью детей расторгнут, они живут отдельно (Решение № 2-49/2020 2-49/2020(2-524/2019;)~М-597/2019 2-524/2019 М-597/2019 от 15 января 2020 г. по делу № 2-49/2020). В удовлетворении иска отказано.

Что нужно подготовить?

В обязательный список бумаг входят:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство чада о его появлении на свет;
  • заявление по форме №6 от имени мальца;
  • документы на жилплощадь.

Форма №6 бланка заявления включает две части: верхняя касается просьбы о регистрации в новом пункте обитания, нижняя, так называемый отрывной талон, является заявлением на прекращение учета в отношении ребенка по прежнему адресу.

Бланк формы №6 заполняется родителем и содержит такие сведения о чаде:

  • название органа, совершающего учет;
  • ФИО, дату и место рождения, пол;
  • полный адрес старой квартиры;
  • кто именно вносит данные несовершеннолетнего в бланк, представляя дитя – мать или отец, усыновитель, опекун, а также ФИО полностью и данные удостоверения личности;
  • ФИО полностью того, кто разрешает прописку на своей жилплощади, и степень родственных отношений, а также основание для вселения;
  • адрес помещения;
  • реквизиты паспорта лица, предоставляющего жилье, кем и когда выдан, СНИЛС;
  • подпись родителя, дата;
  • подпись человека, согласившегося на регистрацию в своем жилье, данные его паспорта, дата;
  • подпись и ФИО с должностью лица, удостоверяющего подлинность подписей родителя и предоставившего жилище лица, дата и печать;
  • формулировка принятого решения и подпись должностного лица, вынесшего вердикт, дата;
  • номер свидетельства о регистрации по месту жительства ребенка, выданного на руки.

Под пунктиром линии отреза расположены графы для заполнения, если требуется одновременно и выписка со старого адреса. Нужно вписать такую информацию:

  • название органа, куда подается заявление;
  • полностью ФИО, место и дату рождения, пол ребенка;
  • реквизиты свидетельства о рождении;
  • кто законный представитель, его ФИО, данные паспорта;
  • адрес новой прописки;
  • название органа регистрационного учета (того же, если процедура двойная);
  • прежний адрес,
  • подпись родителя или другого представителя несовершеннолетнего, дата;
  • подпись работника, удостоверившего подпись родителя, дата, печать.

Все остальные бланки по учетным процедурам – карточки регистрации, листок убытия и др. заполнит сотрудник.

Особенности процедуры

Что касается прописки.

Данная процедура имеет ряд особенностей:

  • если в квартире прописан один из родителей и опекунов, то туда можно беспрепятственно прописать сына или дочь в возрасте младше 14 лет;
  • возможна регистрация и на объектах, находящихся в собственности иных родственников, включая братьев, сестер, бабушек и дедушек;
  • любые родственники, желающие помочь ребенку в прописке, должны иметь регистрирующие документы, оформленные в соответствии с законом.

При достижении ребенком 14-летнего возраста, но по-прежнему считающегося несовершеннолетним, появляются новые права:

  • самостоятельная регистрация с одним из опекунов без наличия согласия законного представителя;
  • ребенок вправе сам оформлять и подавать заявления;
  • выбрать место прописки, отдельно от родителей;
  • достаточно получить нотариальное разрешение матери или отца, а также документы, подтверждающие право проживать ребенку по конкретному адресу;
  • никто не вправе требовать от опекунов;
  • отец и мать имеют равные права по представлению интересов своих детей.
Читайте также:  Утилизация транспортного средства в 2023 году

Рекомендуется вписывать отцов в свидетельство о рождении, иначе впоследствии уже невозможно будет прописать по месту жительства отца.

Выписка сопровождается своими правилами:

  • снятие с регистрационного учета должно происходить совместно с родителями или законными представителями;
  • если ребенок имеет долю в квартире или является ее собственником, то выписка возможна только с согласия опекунов;
  • при несогласии родителей с вынесенным решением органов попечительства, его можно обжаловать в суде;
  • даже если родители не проживают вместе, то любые действия возможны только с их согласия;
  • при не проживании ребенка в квартире, его выписка возможна по решению суда;
  • за несовершеннолетним сохраняется право пользоваться квартирой, даже если мать и отец были лишены родительских прав.

Нельзя просто взять и снять ребенка с регистрационного учета. Он должен быть обязательной прописан в новом месте, где условия проживания не хуже предыдущего.

Если супруги разводятся, то у них может возникнуть необходимость снять ребенка с учета в понудительном порядке – например, когда кто-то из родителей отказывается выписывать и прописывать ребенка по последующему адресу.

Для того чтобы инициировать судебное разбирательство, потребуется обратиться в районный суд, заплатив госпошлину в размере 300 рублей. Истцом становится собственник квартиры. В рассмотрении дела участвуют сотрудники органов опеки и прокурор.

Инициатору судебного процесса потребуется составить исковое заявление о выселении, указав в нем следующие сведения:

  • название суда и его адрес;
  • информация об истце, ответчике и третьих лицах: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
  • информация о праве собственности на жилье: по какому основанию заявитель является владельцем квартиры, кто еще зарегистрирован в жилье, иные сведения;
  • просьба выселить несовершеннолетнего по указанному адресу, сняв его с регистрационного учета;
  • перечень прикладываемой документации;
  • дата предоставления иска, подпись заявителя.

Истцу потребуется подготовить:

  • ксерокопию искового обращения;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации прав;
  • ксерокопию договора купли-продажи;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • иные необходимые документы.

Когда гражданин моложе 14, заявление подают его родители. Присутствие ребенка необязательно. Когда гражданин старше 14, заявление подается им лично, но при условии согласия его опекунов.

В документе требуется обозначить:

  1. Полное название службы УВМ УМВД по месту текущего проживания (то есть, откуда выписывается ребенок).
  2. Сведения о несовершеннолетнем субъекте (его имя, дата рождения).
  3. Паспортные сведения или сведения из свидетельства о рождении.
  4. Сведения о родителях или опекунах несовершеннолетнего.
  5. Адрес жилища, из которого ребенок выписывается.
  6. Адрес жилища, куда прописывается.
  7. Основной текст, содержащий прошение об устранении регистрации по текущему адресу и ее оформлении по новому объекту недвижимости.
  8. Дата и подпись. Подпись опекунов, если ребенок моложе 14, и подпись родителей и субъекта, если ему уже более 14.

Многофункциональные центры (МФЦ): что это такое

Аббревиатура «МФЦ» сегодня известна практически каждому россиянину. Расшифровка говорит сама за себя: многофункциональный центр, который обеспечивает как физическим, так и юридическим лицам широкий спектр государственных и муниципальных услуг.

Осуществление стало очень популярным среди населения РФ. Постоянное совершенствование системы МФЦ, расширение списка и спектра услуг, обновление нормативно-правовой базы способствуют воплощению в жизнь главной идеи создания таких центров — оперативного обеспечения каждого российского гражданина необходимыми документами при:

  • рождении ребенка;
  • изменении фамилии, имени и отчества;
  • оформлении пенсии;
  • утрате документов;
  • индивидуальном строительстве;
  • изменении места жительства;
  • обмене водительских прав;
  • возникновении земельно-имущественных отношений;
  • предпринимательстве;
  • утрате члена семьи или родственника;
  • приобретении жилья и др.

Более подробно о деятельности многофункциональных центров можно узнать на сайте МФЦ.

Интересный факт. Идея предоставления населению госуслуг при помощи IT-технологий впервые была реализована на практике в 1994 г. в Канаде. Сегодня, кроме Канады, мировыми лидерами в этой сфере стали США и Сингапур. В России свою деятельность первые МФЦ начали с 2006 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *