Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о принятии наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой совершеннолетний гражданин, считающий себя наследником по закону или завещанию. В процессе ведения наследственного дел нотариус установит права всех обратившихся заявителей. При наследовании по закону право на наследство приобретают кровные родственники умершего лица в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Также на него могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал при жизни не менее года.
Что делать, если срок подачи заявления пропущен
Если один или несколько наследников в течение полугода не подали заявление о факте принятии наследства, нотариус выдаст свидетельства о праве только обратившимся к нему лицам. В этом случае «опоздавший» правопреемник может решить вопрос двумя путями.
Если он договорится со всеми наследниками, которые своевременно приняли наследство, и они напишут письменное согласие на выделение его доли, нотариус аннулирует ранее выданные документы и оформит новые с учетом вновь объявившегося лица.
Если согласие не получено, наследнику остается только обращение в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Нужно будет представить весомые доказательства того, что он мог вовремя обратиться в нотариальную контору по причине, которая будет признана уважительной. Исчерпывающего списка таких оснований в законе нет, все остается на усмотрение суда.
Не считаются уважительными причины, когда наследник:
-
не знал о написанном в его пользу завещании (если бы он обратился к нотариусу вовремя, то это было бы ему известно);
-
не имел сведений о смерти наследодателя (следовательно, не поддерживал отношения с ним и не рассчитывал на наследство);
-
не знал о своих правах в силу незнания наследственного законодательства (всегда можно получить консультацию юриста).
Такие и подобные им доводы не стоит приводить при обращении в суд. Другое дело, если срок был пропущен по причине длительной тяжелой болезни, невозможности обратиться в силу несовершеннолетнего возраста и равнодушия законных представителей. В таком случае суд может решить вопрос в пользу наследника.
Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:
- заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
- паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
- свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
- справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
- документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
- завещание — если составлялось;
- отказы других наследников от наследства — при наличии;
- документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
- оценка имущества;
- техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
- доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Какие нужны документы при подаче заявления на наследство?
Вам обязательно понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если вы наследуете по закону, предоставьте документы, подтверждающие родство с ним: например, свидетельство о рождении, заключении брака, перемене имени, и пр.
Остальной перечень документов зависит от того, какое именно имущество вы наследуете:
- Квартира: выписка из ЕГРН, техпаспорт. Также нужен документ, на основании которого у наследодателя возникло право собственности: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве, и пр.
- Дом и земельный участок: то же самое, что и для квартиры, плюс кадастровый паспорт.
- Банковский вклад: договор с банком, справка об остатке средств, завещательное распоряжение.
Если же наследуете машину, нужны ПТС и СТС.
Заявление о фактическом принятии наследства
Часто случается так, что наследник не подает по каким-то причинам заявления о вступлении в наследство. Лицо продолжает проживать и использовать имуществом, оставшееся после кончины наследодателя. Если такое имущество будет просто бытовым, т.е. неподлежащим переоформлению, то такая имущество будет находиться в собственности наследника всю жизнь.
Но, нередко в составе наследственного имущества входят объекты недвижимости, автотранспорт и денежные вклады в банках. Для такого имущества требуется официальное оформление для законного владения и распоряжения им.
Если кроме наследника на такое имущество больше нет претендентов, то можно установить факт принятия данного наследства. В таких ситуациях нужно написать заявление о фактическом принятии наследства.
Куда подается заявление о принятии наследства
Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти близкого родственника или завещателя.
Документ можно подать:
- Путем личного обращения. Наследники могут обратиться к нотариусу единовременно или в разное время.
- Почтовым отправлением. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложения. Чтобы иметь на руках доказательства отправки конкретного документа.
- Через представителя. Единственное условие – наличие нотариальной доверенности, с указанием соответствующих полномочий. Услуги представителя актуальны, если наследник является занятым человеком или проживает в другом регионе страны.
Отсчет времени начинается:
- со дня смерти наследодателя;
- со дня вступления судебного решения в законную силу.
Однако для каждой категории наследников установлены свои правила. Рассмотрим несколько ситуаций:
- Родственники 1 линии по закону или завещанию должны подать документы не позже, чем через 6 месяцев.
- Наследники 2 очереди вступают в свои права после того, как истечет срок принятия наследства для предыдущей очереди. Им также предоставляется 6-месячный срок.
- Если наследование происходит в порядке трансмиссии и наследнику осталось менее 3 месяцевдля подачи документов, то сроки увеличиваются еще на 3 месяца.
- Если наследование имущества происходит в результате отказа или устранения родственника 1 линии, то претендентам на наследство дается 6 месяцевс момента возникновения такого права.
Если наследник несовершеннолетний
Получать свидетельство о наследстве будет официальный опекун. Чаще это один из родителей. Право наследования предполагает получение обязательной доли, если умирает отец или мать ребенка. Это действительно, даже если завещание оформлено на другого человека. Особенность в том, что распорядителем материальных благ будет опекун до наступления совершеннолетия правопреемника. А для того, чтобы отказаться от доли в наследстве, придется писать заявление в опекунский совет, который должен дать разрешение.
Если привлекать доверенное лицо, придется оформлять соответствующую бумагу. До достижения 18 лет граждане не имеют права ставить подписи на юридических документах, а точнее, их автограф считается недействительным. Составить заявление должен опекун, имеющий достаточно прав. Основания указываются в тексте. Прилагаются соответствующие документальные доказательства. Все операции выполняет опекун, ребенок освобождается от уплаты налогов и пошлин.
Стоимость подачи документов на наследство
Немаловажный аспект, который волнует граждан, получающих в наследство какое-либо имущество. Стоит детально ознакомиться со всеми нюансами, предусмотренными законодательством:
- Вопреки распространённому заблуждению, налог на наследство в Российской Федерации уже давно отменён. Уплатить будет необходимо только государственную пошлину.
- Стоит отметить, что инвалиды первой и второй группы оплачивают только половину положенной государственной пошлины.
- Наследники, которые проживали вместе с завещателем, не оплачивают государственную пошлину.
В целом, размер государственной пошлины не имеет определённого размера, сумма определяется на основании двух факторов:
- Общая стоимость имущества, которое подлежит наследованию. При этом, оценка производится с учётом кадастровой или рыночной стоимости.
- Порядок очерёдности. Наследники первой и второй очереди должны оплатить 0.3 процента (не более ста тысяч рублей). А наследники третьей и четвёртой области платят 0.6 процента (не более одного миллиона рублей).
Алгоритм действий наследника
Для получения свидетельства о наследовании – основания для регистрации права собственности на унаследованное имущество правопреемнику необходимо:
- Определиться с нотариальной конторой. Заявление о принятии наследства нотариус принимает по месту открытия наследственного дела, зависящего от ряда факторов:
- хранения экземпляра завещания;
- последней прописки умершего;
- расположения объектов недвижимости наследодателя.
- Собрать пакет документов, подтверждающих личность и права претендента на наследование:
- свидетельство о смерти или вступившее в силу решение судебной инстанции о признании наследодателя умершим;
- общегражданский паспорт, удостоверяющий личность соискателя;
- выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа о последнем месте проживания покойного;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем при наследовании по закону или для выделения обязательной доли нетрудоспособным иждивенцам;
- правоподтверждающую и техническую документацию на имущественные ценности.
Сроки для того, чтобы открыть дело у нотариуса
Согласно п. 5 МР 2007 для оформления перехода имущества надлежащим лицам нотариус ведет наследственное дело. В соответствии с п. 12 МР 2007 основанием для открытия дела является получение нотариусом документа, указывающего на то, что наследство открыто. Таким документом может стать, например, заявление наследника.
В гл. 5 МР 2006 определены 2 вида сроков принятия наследства:
- общие;
- специальные.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ и гл. 5 МР 2006 общий срок — 6 месяцев после открытия наследства. Открыть дело о наследстве у нотариуса посредством подачи заявления на наследство необходимо в указанный срок. При этом согласно гл. 5 МР 2006 заявление считается поданным своевременно, если:
- данный документ представлен нотариусу лично до конца его рабочего дня в заключительный день срока;
- документ получен нотариусом позже, но был сдан на почту в последний день срока.
Как принять наследство по истечении сроков
Порядок того, как открыть наследство по истечении сроков, раскрыт в ст. 1155 ГК РФ и гл. 6 МР 2006. При этом согласно п. 43 МР-2006 нотариус должен разъяснить обратившемуся лицу, как оно может оформить наследство в ситуации, когда срок пропущен.
Законодательство выделяет 2 типа действий в этом случае:
- обращение в суд;
- внесудебное урегулирование вопроса.
Второй вариант возможен только в том случае, если все лица, которые получили наследство, письменно согласятся предоставить лицу, пропустившему срок, возможность участия в перераспределении наследства (абз. 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
При этом такое согласие может быть оформлено как в виде единого документа, так и посредством направления нотариусу отдельных документов. Нотариус же обязан разъяснить последствия такого согласия. В частности, то, что лица, дающие согласие, могут даже полностью лишиться права на наследство, например если пропустивший срок гражданин получает наследство по завещанию (п. 44 МР 2006).
Судебный порядок применяется при соблюдении таких условий, как:
- уважительность пропуска срока (например, из-за болезни);
- обращение в суд не позднее 6 месяцев после того, как обстоятельство, препятствующее своевременным действиям, перестало существовать (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Можно ли подать заявление представителю, когда и в каких случаях
Иногда наследник не располагает временем или находиться далеко от города, где необходимо оформить наследство. Выйти из затруднительного положения очень просто – все сделать через представителя (п. 1 ст.1153 ГК РФ).
Для этого оформляется доверенность на подачу заявления о принятии наследства. Доверенное лицо, должен будет предъявить ее в нотариальной конторе, где ведется наследственное дело. Предварительно нотариус в обязательном порядке проверит его полномочия, срок действия доверенности.
Законодательство нашей страны не запрещает написать и послать заявление о принятии наследства, прибегнув к услугам почты России, непосредственно самим представителем с его подписью нотариально заверенной.
Подчеркнем, что законным представителям можно не выдавать доверенность, так как они выступают от имени детей, не достигших совершеннолетия. Но нотариус обязательно проверить, относится ли это лицо к этой категории, дееспособно ли.
Каков срок подачи заявления?
Законодательством предусмотрен определенный срок для подачи заявления, который составляет полгода с момента смерти завещателя или наследодателя. В отдельных случаях он начинает течь с того дня, как вступит в силу решение суда о том, что наследодатель умер.
После того, как пройдет шесть месяцев, наследники не смогут подать соответствующее заявление. Исключение составляют случаи, когда пропуск имел место по уважительным причинам. Тогда наследник обращается в суд с исковым заявлением и предоставляет доказательства о наличии уважительных причин этого пропуска. Если суд посчитает доказательства достаточными, он продлит срок.
Бывают случаи, когда изначально предусматривается меньший срок. Так случается, если наследники приоритетной очереди отказываются от положенной доли наследства. Тогда наследники последующей очереди могут написать заявление о вступлении в свое наследство, образец которого представлен ниже, ранее истечения шести месяцев. Если до окончания срока остается менее трех месяцев, он может быть продлен еще на три месяца.
Необходимый пакет документов
Перед тем, как подать заявление на наследство, потребуется собрать пакет документов, подать которые нужно будет вместе с данным заявлением:
- Документ, который подтвердит личность заявителя. Это может быть паспорт (как внутрироссийский, так и заграничный), временное удостоверение или иной документ, который по закону может служить этим целям.
- Доверенность, заверенная надлежащим образом, то есть либо нотариусом, либо иным лицом, который может выполнять функции нотариата.
- Свидетельство о смерти наследодателя. Получить его можно в ЗАГСе.
- Документы о собственности наследодателя на конкретное имущество. Это могут быть выписки из ЕГРП, договора купли-продажи, документы на открытие вкладов и т.д.
- Бумаги, которые могут подтвердить родство с умершим.
- Домовая книга, выписка из неё или выписка из поквартирной книги.
- Завещание, если было обнаружено.
Правом на получение наследства, а соответственно, на подачу нотариусу соответствующих заявлений, обладает любое заинтересованное лицо, то есть любой гражданин из числа наследников. При этом не важно, будет ли это наследник по закону или наследник по завещанию.
Подать заявление нотариусу может также представитель наследника. Для этого потребуется доверенность, оформленная нотариусом, либо одним из лиц, которое может функции нотариата исполнять.
Также правом подачи заявления обладает опекун или попечитель несовершеннолетнего, либо недееспособного лица. Оформление доверенности в данном случае не требуется, необходимо лишь подтвердить, что лицо является ответственным за заявителя.
Если заявление подаёт не сам наследник, а его представитель, то следует понимать, что заявление подаётся от имени заявителя, а не от имени его представителя.