Особенности и образец составления договора контрактации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и образец составления договора контрактации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Согласно п. 2 этой же статьи к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 «Контрактация» гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 524), а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 — 534). Кроме того, договор контрактации — это вид договора купли-продажи, поэтому согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются нормы § 1 «Общие положения о купле-продаже» гл. 30 ГК РФ (ст. ст. 454 — 491), если иное не предусмотрено § 5 гл. 30 ГК РФ. Таким образом, при заключении и исполнении договора контрактации стороны в первую очередь применяют правила об этом договоре, во вторую — правила, соответственно, о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а в третью — общие положения о договоре купли-продажи.

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.

Договор контрактации является:

1) консенсуальным – считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения в требуемой законом форме;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора контрактации.

Продавец (производитель продукции) и заготовитель продукции (контрактант) – предпринимател и. Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.

Предметом договора контрактации является любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).

Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.

Существенными условиями договора контрактации являются срок и ассортимент.

Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.

Форма договора – письменная.

Права и обязанности заготовителя:

1) принятие товара;

2) оплата товара;

3) обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения;

4) обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя;

5) обязан оплатить приобретаемую сельскохозяйственную продукцию;

6) отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей;

7) заготовитель – государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд при нарушении условий договора отвечает только за вину;

8) при наличии определенных условий в договоре обязан вернуть производителю отходы переработки за соответствующую плату.

Права и обязанности производителя:

1) передача заготовителю произведенной продукции;

2) необходимость передать товар в согласованном ассортименте;

3) освобождение от ответственности за нарушение условий договора при наличии доказательств отсутствия вины.

Кратко о форме, существенных условиях и особенностях договора контрактации

Договор контрактации заключается в простой письменной форме. Его существенные условия вытекают из обязанностей сторон.

Так, ст. 537 ГК РФ накладывает на производителя обязательство по передаче произведенной (выращенной) им продукции в оговоренном количестве и ассортименте. А значит, указанные условия являются обязательными и существенными условиями договора контрактации, без наличия которых он может быть признан незаключенным.

Рекомендуется также прийти к соглашению по вопросам:

  • стоимости;
  • места производства продукции;
  • судьбы отходов.

Правовое регулирование

Продавцом по договору контрактации всегда выступает производитель сельскохозяйственной продукции. В Гражданском кодексе не разъясняется правовой статус этого лица. Нет абсолютно никаких оснований считать, что здесь имеется в виду сельскохозяйственный товаропроизводитель, определенный Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», отнесение к которому требует выполнения определенных условий, в частности соблюдения доли дохода (не менее 70%) от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров. Значит, сельскохозяйственным производителем в целях применения § 5 «Контрактация» гл. 30 ГК РФ признается любое лицо (юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель), производящее сельхозпродукцию, вне зависимости от того, какова ее доля (в стоимостном выражении) в общем объеме производимой и реализуемой им продукции.

Покупатель в договоре контрактации (заготовитель) — это лицо (юридическое лицо или предприниматель), закупающее сельскохозяйственную продукцию для ее переработки или продажи. То есть это либо перерабатывающие предприятия (мясо-, молокозаводы и т.д.), либо торгующие организации. Если покупатель приобретает продукцию у сельхозпроизводителя с целью ее потребления либо с иной целью, не связанной с переработкой или продажей, то отношения сторон не регулируются договором контрактации.

Ассортимент продукции

Согласно ст. 537 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Под ассортиментом понимается набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или их совокупности (например, по видам, классам, сортам, категориям). Если по договору купли-продажи подлежат передаче товары в определенном соотношении по видам, размерам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (п. п. 1, 2 ст. 467 ГК РФ).

ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Пример 3. Сельскохозяйственный производитель обязуется передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию в следующем ассортименте:

  • капуста белокочанная свежая сортов «Аврора» — 10 т в зачетном весе и «Стахановка» — 7 т в зачетном весе;
  • капуста краснокочанная свежая сортов «Марс» — 15 т в зачетном весе и «Рубин» — 9 т в зачетном весе.

Контрактуемые товары могут передаваться в определенном соотношении не только по отдельным ботаническим сортам, но и (в пределах ботанических сортов) по товарным сортам. Вместе с тем в отношении будущей продукции невозможно заранее предвидеть ее качество. Поэтому разумно будет согласовать только порядок определения ассортимента продукции по товарным сортам.

К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:

  • Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
  • Продукция объединена по родовым признакам.
  • Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
  • Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.
Читайте также:  Лекция 1.3. Понятие преступления и его признаки

Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.

Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.

В ст. 535 Гражданского кодекса говорится о том, что договор контрактации – это соответствующее соглашение между сторонами, одна из которых выращивает (производит) сельхозпродукцию, а другая – приобретает ее для переработки и последующей продажи. Главные обязательства сторон предусмотрены в статьях 536 и 537 ГК РФ. Со стороны производителя они заключаются в выращивании и передаче, а со стороны заготовителя – в принятии продукции.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции имеет место в случае, если представлены такие обстоятельства, как:

  • Продукция выращена прямо в хозяйстве производителя, выступающего продавцом.
  • Покупатель приобретает сельхозпродукцию не для своих нужд, а для предпринимательской деятельности.

Еще одна характерная черта соглашения заключается в его подписании относительно продукции, которой еще нет, но она появится в обозримом будущем. Законодательством предусматривается точный список продукции, которая может быть отнесена к сельскохозяйственной. Он содержится в приложении к ПП РФ №458 от 25 мая 2006 г.

Составление этого соглашения осуществляется аналогично договору поставки. Так как предусматривается большой объем сельскохозяйственной продукции, а также обязанность покупателя самому ее вывозить, к документу целесообразно составить следующие приложения:

  • График платежей.
  • График поставки.
  • Заявку покупателя (образец).

На глаз и с помощью инструментариев во время приема сельхозпродукции, проверить качество не представляется возможным ввиду специфики. Поэтому в договоре желательно указать условие о наличии сопроводительной документации, к которой относится:

  • Ветеринарная справка, свидетельство, если речь идет о живом скоте или мясе.
  • Фитосанитарный сертификат при растительной продукции, которая вывозится за границу.

Договорной покупатель

Определение 3

Договорными покупателями контрактации является заготовитель, то есть, человек который занимается осуществлением профессиональной деятельности предпринимательского характера по сельскохозяйственным закупкам продукции с целью ее последующей продажи, а также переработки. В роли заготовителя достаточно часто выступает именно индивидуальный предприниматель.

Предмет договора. По контрактационному договору передается сельскохозяйственная продукция, которая выращивается или же производится в сельскохозяйственном производстве, чаще всего это фермерское хозяйство. Именно поэтому предметом договора не могут быть товары, представляют собой переработанные продукты произведенной сельхозпродукции, а также продукции, которая не выращивалась или не была произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего. В качестве последнего случая чаще всего заключается договор купли-продажи или поставки розничного характера.

К договорам существенных условий контрактации относится то, что предметом договора является продукция сельского хозяйства, которая ранее не подвергалась какой-либо промышленной переработке, то есть в сыром, не переработанном виде. Кроме этого, товар констрактации является следующим товаром, который подлежит производству и выращиванию в условиях сельского хозяйства. В то же время контрактационный договор может заключаться и в отношениях уже имеющейся в наличии продукции.

Замечание 1

Стоит помнить, что главной целью приобретения сельскохозяйственной продукции является ее последующая переработка или продажа. Например, достаточно часто данная продукция приобретается гражданином у ее производителя для личного потребления, отношения между сторонами в этот момент оформляются договором розничной купли-продажи.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

Читайте также:  Как получить компенсацию за отсутствие места в детсаде

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Характеристика договора контрактации

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Читайте также:  Возможно ли официально устроиться на работу без военного билета?

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Сельскохозяйственная продукция определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

  • зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  • в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Целью закупок, производимых с помощью контрактации, являются:

  • последующая переработка продукции или продажа ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ);
  • помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»).

Цена договора определяется правилами договора купли-продажи. Условие о цепе не относится к числу существенных условий договора.

Срок договора — как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).

К существенным условия можно отнести предмет договора и его цену.

В качестве предмета договора контрактации выступает сельскохозяйственная продукция, которую произвели или вырастили в условиях хозяйства ее производителя. Разговор идет о продукции в виде зерна, овощей, фруктов, которые непременно выращивают или производят в производстве сельского хозяйства. В соответствии с контрактационным договором, нельзя продавать товары, которыми являются продукты переработки, в виде масла, сыра, консервированных овощей или фруктовых соков. Реализацию этих товаров надо выполнять в соответствии с договорами поставки.

Особенностью договора контрактации является то, что под продаваемой сельскохозяйственной продукцией понимают как продукцию, которую еще необходимо выращивать (производить) в скором времени, так и то, что есть у производителей товаров в момент заключения контрактационного договорного соглашения. Главное, чтобы продавалась непременно та продукция, которую выпустил или вырастил непременно производитель продукции на территории его личного хозяйства.

В соответствии с этим признаком, данный вид соглашения имеет отличия от договора на поставку, соответственно которому поставщики могут реализовать покупателям выпускаемые или закупаемые им товары. По отношению к контрактации наличие возможности продаваемой или закупаемой продукции, то есть того, что не было выращено(произведено) в условиях его собственного хозяйства, запрещено.

Рекомендуем почитать

Форма и основные разделы договора

Договор контрактации заключается исключительно в письменной форме. Порядок заключения договора и разрешения возникающих при этом разногласий такой же, как договора поставки.

Типовая форма договора контрактации предусматривает наличие основных его элементов:

  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Ответственность сторон
  4. Условия расторжения договора
  5. Форс-мажор
  6. Разрешение споров
  7. Сроки действия договора
  8. Порядок изменения и расторжения договора
  9. Прочие условия
  10. Реквизиты и подписи сторон

К существенным условиям, которые стороны должны согласовать (иначе договор считается незаключенным), относятся условия о наименовании и количестве передаваемой сельскохозяйственной продукции.

Договор контрактации — договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 Гражданского кодекса).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

[1]

Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы Гражданского кодекса РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы Гражданского кодекса РФ об общих положениях договора купли-продажи.

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.

действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *