Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале потерпевшему следует за собственный счёт провести в сертифицированной на то компании независимую экспертизу со сбором медицинского обоснование ущерба для здоровья при наличии такового. Страховая должна отправить извещение насчёт времени и места экспертизы, однако отсутствие её сотрудника при проведении экспертизы не является свидетельством того, что страховая фирма признала свою вину.

Законодательные аспекты

Право выбора было законодательно закреплено за автовладельцами еще в 2014 году – тогда в Закон об ОСАГО (№ 40-ФЗ) были внесены соответствующие коррективы. Страховой полис с учетом нововведений можно было приобрести с 1 сентября 2014 года.

Информацию о вариантах возмещения убытков Вы найдете в ст. 12 Закона об ОСАГО. В пункте первом говорится следующее:

  • Потерпевшая сторона имеет право требовать у страховой компании возмещения причиненного вреда в форме страховых выплат или прямого покрытия ущерба.
  • Прямое покрытие ущерба предусматривает возмещение убытка посредством организации и оплаты ремонта транспортного средства (п. 15). Что это значит? Страховщик нанимает подрядчика – СТО – для выполнения работ и оплачивает их стоимость. Обратите внимание на то, что страховая компания сотрудничает только с теми станциями техобслуживания, с которыми она подписала соответствующий договор.

Летом 2017 года в Москве был разработан законопроект «Ремонт вместо выплат», который предполагает полный отказ от страхового возмещения в материальной форме. Считается, что законопроект позволит ужесточить ответственность страховщиков за ненадлежащее восстановление автомобиля и минимизирует случаи мошенничества с компенсациями по ОСАГО.

Жаловаться на страховую возможно в Российский союз автостраховщиков. Такая жалоба пострадавшего может рассматриваться до 1 месяца с даты, в которую документы были приняты в РСА, либо в течение более длительного времени в случае запрашивания организацией дополнительных материалов. Страховщик обязан входить в число членов РСА.

РСА, как правило, рассматривает лишь грубые нарушения, — к примеру, отказ страховой фирмы в оплате без уточнения причины, или требование страховщика к клиенту предоставить документацию, которую не предусматривают правила ОСАГО. Ещё РСА выплачивает компенсацию в случае банкротства страховщика. Однако споры насчёт размера компенсации РСА рекомендует решать через суд.

Как обращаться к омбудсмену по финансовым вопросам

С 2019 в РФ работает финансовый омбудсмен, помогающий решать споры со страховщиками. Учредителем службы таких омбудсменов является Банк РФ. Каждая страховая фирма должна выполнять решение финансового омбудсмена аналогично судебным решениям. Оспаривание с участием омбудсмена возможно исключительно прямой ущерб, тогда как компенсация морального ущерба либо потерянной выгоды не входит в его компетенцию.

Финомбудсмен должен принять решение на протяжении 15-и рабочих дней при отсутствии необходимости в экспертизе или на протяжении 25-и дней при наличии такой необходимости. Поданные посредниками заявления (к примеру, автоюристами), могут рассматриваться до 30 рабочих дней, к которым добавляются 10 дней при необходимости экспертизы. При этом посредник обязан будет уплатить 15 000 р. за работу омбудсмена. Для гражданина, обращающегося напрямую, его услуги являются бесплатными.

Техническая экспертиза может проводиться организацией, которая отобрана службой финомбудсмена. Сотрудник такой организации может прибыть, чтобы осмотреть авто, в любой российский город. Однако в большей части ситуаций рассмотрение спора является дистанционным. В таком случае финансовый омбудсмен вправе вызвать истца с представителями страховщика на встречу.

Правила установлены в ст. 12 Федерального Закона №40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО»:

  1. В течении 5 дней после обращения к страховщику предоставьте ТС для осмотра. Если повреждения, полученные в результате ДТП, исключают возможность передвижения автомобиля, осмотр и экспертиза производятся по месту его нахождения.
  2. После осмотра специалисты рассчитывают стоимость восстановительных работ, согласовывают с вами станцию технического обслуживания, которая займется починкой. В случае несогласия с итогами расчета закажите независимую техническую экспертизу.
  3. Доставьте автомобиль на станцию технического обслуживания. Нетранспортируемое авто эвакуируется с помощью специальной техники. Оплачивать эвакуацию придется за собственный счет. Для возмещения данных затрат впоследствии обратитесь в суд с иском к виновной стороне.
  4. Восстановление транспортного средства должно быть завершено в срок не превышающий 30 дней с момента помещения его в автомастерскую. Все этапы работы сотрудник мастерской обязан согласовывать с владельцем.
Читайте также:  Таблица выплат по ОСАГО в 2023 году за причинение вреда здоровью

Отказ от ремонта по ОСАГО

В соответствии с правилами поврежденный автомобиль должен восстанавливаться в сервисе, выбранном страховой компанией. Однако в законе предусмотрены случаи, когда автовладелец может отказаться от ремонта и получить материальную компенсацию. К ним относятся следующие ситуации:

  • машина имеет значительные повреждения и не может быть восстановлена;
  • смерть страхователя;
  • инвалидность страхователя;
  • стоимость ремонта больше максимально установленного лимита в 400 тыс. рублей;
  • получение тяжелого или среднего вреда здоровью;
  • страховщик не имеет возможности провести восстановление авто в техцентре, с которым подписан договор (например, невозможно обеспечить доставку машины в сервис);
  • регулятор ограничил страховую в праве направлять на ремонт машины по причине неоднократного нарушения с ее стороны правил натурального возмещения (в этом случае восстановление выполняется только с согласия клиента).

Права и обязанности сторон

Если договор не подписан, а компания или СТО требуют деньги, не следует их платить. Разница в оплате – это отношение автостраховщика и клиента, но не сервисного центра. Любые угрозы, шантаж и попытка уйти от ответственности решаются через юстицию.

По закону, на починку машины отводится 30 дней. Если за этот период ТС не вернули, хозяин может написать обращение в прокуратуру. Автостраховщики не имеют повода требовать компенсацию принудительно. Чтобы все прошло законно, шоферу нужно учесть все нюансы:

  • провести независимую оценку поврежденного транспорта;
  • отказаться от подписания дополнительных бумаг;
  • проконсультироваться с юридическим лицом;
  • следить за изменениями в постановлениях.

Схема заполнения бланка ОСАГО

Чаще всего страховой полис заполняется с помощью компьютера. Сотрудник компании вносит ваши данные в специальную программу, а затем печатает их сверху на бланке. Процесс достаточно прост и занимает всего 5-10 минут. Конечно, полис ОСАГО можно заполнить и с помощью простой ручки, но это гораздо менее удобно. Вот какие документы могут понадобиться вам для заполнения полиса:

  1. Паспорт РФ.
  2. Паспорт ТС.
  3. Водительские удостоверения одного или нескольких водителей, которые будут управлять автомобилем.
  4. ПТС.

Действительный бланк ОСАГО должен обязательно включать в себя следующие данные:

  • ФИО владельца полиса и всех других людей, на которых он оформлен. Есть возможность сделать открытый полис, который будет распространяться на всех, кто садиться за руль данного автомобиля. Хоть такой ОСАГО стоит немного дороже, он позволяет передавать руль машины без ограничений.
  • Срок действия.
  • Номер документа и контактные данные страхователя.
  • Модель машины и ее государственный номер.
  • Расчет страховой премии.

Дополнительные услуги

Несмотря на то, что предмет страхования ОСАГО четко определен, нередко страховщики навязывают дополнительные услуги. Вот какие услуги могут предложить в качестве «обязательных» в офисе страховой компании:

  • Нередко в качестве «допа» при оформлении ОСАГО предлагают застраховать жизнь владельца полиса. Эта услуга хоть и полезна, но не является действительно нужной, ведь каждого гражданина РФ уже есть обязательный полис страхования жизни. Если же вы хотите на 100 % обезопасить свою семью от возможных рисков, то можете каждый месяц перечислять сумму на личный счет, это будет гораздо эффективнее, чем покупка такого полиса.
  • КАСКО навязывают в основном владельцам дорогих авто. Менеджеры аргументируют это тем, что ОСАГО не покрывает случаев кражи, угона и других происшествий с вашим автомобилем. Есть ли смысл оформлять КАСКО? В некоторых случаях это действительно может существенно снизить ваши расходы, но с каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Лучше всего будет, если вы возьмете договор с собой и дома внимательно изучите условия.
  • Страхование движимого и недвижимого имущества. В ДТП обычно страдает несколько сторон, но виновнику аварии ущерб никто не возмещает. Поэтому агенты страховых компаний нередко предлагают застраховать машину, а впридачу возможно и квартиру, чтобы избежать дорогостоящего ремонта.
Читайте также:  Пенсия по выслуге для учителей в 2023 году изменения

Преимущества электронного полиса

При покупке электронного полиса страхователь самостоятельно выбирает, какие именно услуги ему интересны — это делается несколькими кликами компьютерной мыши. Для того чтобы отказаться от сопутствующих пакетов страхования необходимо просто снять галочку напротив каждого пункта меню.

Перед тем как оформить ОСАГО желательно ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими данную ситуацию. Будущим клиентам страховых компаний это поможет осознать свою правоту.

Не стоит позволять СК наживаться на нашей безграмотности, будьте настойчивее, отстаивайте свои гражданские права. Все сотрудники таких организаций прекрасно знают, что их действия неправомерны, поэтому есть вероятность того, что вы сможете добиться справедливого исхода.

В каком объеме компенсируется вред здоровью по ОСАГО?

Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.

Вред здоровью делится на легкий (ушибы, порезы, растяжения, т.д.) и тяжкий (потеря какого-либо органа или конечности, т.д.). Максимальная сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).

Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего. Минимальное возмещение полагается за ушибы и царапины — 0,05 % от 500 тыс. рублей, т.е. 250 рублей.

Чтобы получить возмещение ущерба, нанесенного организму, любое повреждение следует зафиксировать в медицинском учреждении. Отсутствие медицинского заключения будет причиной отказа в возмещении. В редких или спорных случаях для подтверждения тяжести ущерба здоровью требуется наличие заключения медико-судебной экспертизы.

Кроме возмещения урона организму, вы можете претендовать на компенсацию среднего заработка. Например, сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составила 30 000 рублей.

При этом вы находились на лечении целый месяц. Ваша средняя зарплата составляет 50 000 рублей в месяц. Вы имеете полное право получить страховое возмещение еще в 20 000 рублей. Также вы вправе получить возмещение всех расходов, связанных с лечением и реабилитацией, даже если их размер больше, чем нормативы.

Почему страховщики начали навязывать дополнительное страхование

Кросс-продажи — это предложение и продажа одному покупателю множества сопутствующих товаров (услуг), ей предшествует установление с ним доверительных отношений. Доп услуги к ОСАГО – опции не предусмотренные условиями основного страхового продукта. Но отдельные страховщики не только навязывают услуги настойчиво, но отказываются оформлять договора ОСАГО без включения их в полис.

Причины связаны с особенностями ведения бизнеса, в их числе:

  1. Каждый страховщик ежегодно утверждает план страховых сборов (премий) для компании в целом. Исходя из него, получают план сборов все подразделения и сотрудники страховщика. Невыполнение плана влечёт снижение забортных плат и отсутствие премий.
  2. Планы предусматривают разделение по сборам для каждого страхового продукта, что также влияет на показатели работы отдельно взятого центра продаж и работника. Возникает необходимость менее популярные «привязывать» к топовым продуктам, например ОСАГО.
  3. С появлением обязательных автостраховок установился постоянный входящий поток клиентов, что позволяет увеличить продажу кроссовых полисов. Ежегодное обращение новых автовладельцев – гарантирует увеличение продаж ОСАГО, дополнительных услуг к ним и других страховых продуктов.

Стоит ли заключать со страховой соглашение о выплате по ОСАГО?

Страховые компании стараются сэкономить на каждом страховом случае. Поэтому на этапе подачи заявления о возмещении ущерба по ОСАГО вам могут предложить заключить некое соглашение. Оно может называться по-разному.

Но суть его в том, что страховщик предлагает вам выплату деньгами и устанавливает конкретную сумму. Почти всегда ниже. Например, если ущерб оценивается в 70 тысяч рублей, вам предложат 50 тысяч, а то и в 2 раза ниже. Получив деньги по соглашению, вы не сможете требовать со страховой никаких доплат сверх этой суммы. Например, если ремонт вдруг окажется дороже (в 99% случаев так и происходит).

Подписывать это соглашение или лучше отказаться от него? Тут каждый решает сам для себя. Если вам срочно нужны деньги по ОСАГО – можно заключить соглашение. В иных случаях лучше дождаться оценки повреждений или направления на ремонт на СТОА.

Читайте также:  Глава 7. Программы обязательного медицинского страхования

Но что, если вы уже подписали такое соглашение. Можно ли его как-то оспорить? Оспорить можно, но для этого придётся соблюсти обязательный досудебный порядок. Вначале, конечно, подавать в страховую заявление о расторжении соглашения. Далее, в случае отказа страховой обращаться к финупу, и только потом идти в суд. Но при этом доказать, что сделка была совершена под влиянием заблуждения в 2023 году крайне трудно. Без этого ни омбудсмен, ни суд не встанут на вашу сторону в споре со СК.

Первый проверенный способ получить выплату без износа

Итак, выше мы рассмотрели первый способ получить выплату по ОСАГО без учета износа. Алгоритм действий такой:

  • 1. Обратиться в страховую компанию после наступления страхового случая за возмещением ущерба.

В заявлении не нужно конкретизировать способ возмещения ущерба.

Страховщик в течение 20 дней, отведенных законом, производит оплату восстановительного ремонта с учётом износа (в кассе страховщика или денежным переводом на Ваш банковский счёт).

Поскольку оснований (за исключением оснований для денежной компенсации, указанных в п. 16.1. ст. 12 Закона об ОСАГО) для выплаты не было, то Вам должны были выдать направление на ремонт. Расчёт должен был быть произведён без учёта износа.

Таким образом, и при выплате деньгами расчёт также должен быть произведен без износа.

  • 2. Подать заявление о разногласиях в страховую компанию с требованием доплатить разницу в ремонте с учетом износа и без учета износа.
  • 3. При отказе страховой компании в доплате обратиться к финансовому уполномоченному.
  • 4. При отказе финансовым уполномоченным в удовлетворении требований обратиться в суд.

В суде в зависимости от конкретных обстоятельств дела можно добиваться дополнительных компенсаций:

  • за немотивированный отказ в страховой выплате – 0,05% от страховой суммы за каждый день просрочки;
  • за просрочку направления на ремонт или выплаты – 1% от суммы за каждый день;
  • за затянувшийся ремонт – 0,5% в день.

Справедливости ради стоит отметить, что у страховой компании имеются различные законные основания для уклонения от полного возмещения ущерба пострадавшему. Так, п. 15.2 ст.12 Закона об ОСАГО указывает на возможность возмещения вреда в форме страховой выплаты в случае, если у страховщика нет станций СТО, отвечающих требованиям данного закона. Например, нет автостанции в пределах 50 км от ДТП или места жительства потерпевшего или официальных дилеров для автомобилей младше 2 лет. Другим законным основанием может быть заключение соглашения с потерпевшим о денежном страховом возмещении, при выплате которого амортизация также учитывается.

Сервис может принять машину в ремонт без доплаты

Если вы приехали в автосервис, и у вас спокойно принимают машину в ремонт, то это серьезный звоночек о том, что что-то может быть не так.

Если вы уже получили направление заранее, внимательно его прочитайте. Там не должно быть никаких дополнительных согласий и соглашений со стороны потерпевшего. Например, на увеличение сроков ремонта, согласие на использование б/у запчастей, согласие на ремонтные работы не по технологии производителя.

Данные фразы могут быть указаны не только в направлении на ремонт, но и в других документах, которые будут давать на подпись в СТОА. Внимательно читайте всё, что подписываете, и требуйте копии для себя. Подписанные документы можно и нужно фотографировать.

Когда можно получить денежную компенсацию

Пунктом 16.1 ст. 12 закона № 40-ФЗ предусмотрены случаи, при наступлении которых пострадавший в ДТП водитель получит деньги:

  • тотальная гибель авто;
  • стоимость восстановления превышает максимально установленный лимит – 400 тысяч рублей (100 тысяч по Европротоколу);
  • СК не может организовать восстановление авто на СТО, указанной при заключении договора страхования;
  • потерпевший погиб или получил тяжкий вред здоровью;
  • автосервис, с которым у СК заключено соглашение на проведение ремонтных работ, не соответствует установленным требованиям;
  • между страховщиком и потерпевшим заключено соглашение о выплате денежной компенсации;
  • потерпевший является инвалидом, и он указал денежную форму возмещения в заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *