Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражения на исковое заявление о взыскании задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве России предусмотрено, что банки могут подать заявление в суд и потребовать возмещения задолженности через коллекторов спустя тридцать шесть месяцев после последнего платежа. Иногда бывают ситуации, когда финансовые организации просто списывают кредит. Это случается, например, если сумма задолженности не стоит бюрократической волокиты или попросту истек срок давности. Но на это уповать точно не стоит, так как в противном случае могут последовать арест имущества, судебные разбирательства и дополнительные затраты.
Судебные тяжбы с кредиторами. Исковая давность
Суд с банком – это очень важный этап в «мытарствах» должника. Если банк решился на этот шаг, значит работа коллекторов с Вами требуемых плодов не приносит. Для должника переход отношений с банком в судебную плоскость – это несомненный плюс, т.к. есть шансы расторгнуть кредитный договор в суде.
В этом случае долг по решению суда будет зафиксирован: не будут больше начисляться баснословные пени и штрафы, работа по взысканию этого долга на основании решения суда перейдет в службу судебных приставов. Подробнее о взыскании долгов в исполнительном производстве через службу судебных приставов Вы можете прочитать в статье «Исполнительное производство».
Также в суде Вы сможете снизить пени и штрафы, начисленные за неоплату кредита в срок.
Как долго коллекторы могут требовать возврата средств?
Во многом действия коллекторов зависят именно от срока исковой давности – того периода, когда финансовая организация или даже частное лицо имеют все основания, чтобы потребовать у заемщика вернуть средства на предоставленных ему условиях. В это же время можно потребовать выполнить обязательства с помощью суда. Чаще всего, принимается исполнительное производство, когда в упрощенной форме выносится судебный приказ – без участия сторон в заседании.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
На что ссылаться в возражениях на взыскание по кредиту
При взыскании займа или кредита истец обязан доказать наличие просрочки, точно рассчитать сумму основного долга и неустойки. Для этого вместе с исковым заявлением подаются копии договоров, кредитных графиков, заявки на кредитование.
Банк обязательно представит выписку по кредитному счету, где будут отражены все поступившие платежи. Ответчик может в любой момент знакомиться с делом, снять копии с документов, которые у него отсутствуют.
Для подготовки возражений на иск по кредиту ответчику нужно учитывать сведения из следующих документов:
- кредитный договор, все приложения к нему;
- график платежей, где указаны даты оплаты, суммы остатка и проценты по кредиту;
- заявка на выдачу кредита;
- выписка по кредитному счету или карте;
- платежные документы, подтверждающие даты и суммы оплаты по кредиту;
- иные доказательства и документы, в зависимости от нюансов дела.
В некоторых случаях будут важны документы, подтверждающие уважительность причин образования долга. Например, если заемщик имел право на получение кредитных каникул, но банк отказал в них и подал иск, то можно ссылаться на справки о снижении дохода, документы о потере работы, о других уважительных обстоятельствах.
Правила оформления документа
Высказывать претензии к кредитору в письменном виде заемщику не обязательно, потому что позиция заемщика, выступающего в роли ответчика будет выслушана в ходе судебного разбирательства в обязательном порядке. Суд выслушает его доводы относительно обоснованности и соразмерности суммы долга, но юристы рекомендуют, все же подать документ письменно. При его заполнении стоит указать:
- Координаты судебной инстанции.
- Реквизиты всех участников процесса (включая третьих лиц), в том числе с указанием юридических и фактических адресов пребывания.
- Данные иска, на который это самое возражение подается: номер и дата подачи.
- Перечень требований, с которыми кредитуемый не согласен. Это касается иска в целом или требований в отдельных частях документа. Здесь же располагаются ссылки на законодательные акты.
- Требования об отказе в удовлетворении иска – полностью или в отдельных частях.
- Перечень документов, приложенных к возражению.
Документ считается недействительным без заверения подписью ответчика, указывается и дата подачи документа. От правильности составления возражения зависит исход дела. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к юристам, разбирающихся в тонкостях процесса. Поможет и представленный на нашем сайте образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности.
Признание поданного иска как форма завершения дела
Признание иска является юридическим актом: ответчик признает, что требования истца являются обоснованными и обязуется безоговорочно удовлетворить их. Это означает окончание судебного процесса, суд при вынесении благоприятного для истца решения будет ориентироваться именно на признание ответчика.
Признание иска – акт свободного волеизъявления, которое ответчик выражает в соответствии со своим субъективным правом. Суд имеет право принять такое признание и в том случае, если он не полностью соответствует обязанностям ответчика, но при этом не нарушает ничьих прав, а также государственных законов. Признание не может быть признано, если оно связано с недобросовестными действиями истца, либо если оно нарушает закон, об этом говорят положения статьи 39 ГПК.
Признание иска не является признанием факта, это разные понятия. К примеру, если имеет место долговой спор, ответчик может признавать, что задолженность существует, но он может отказаться выплачивать долг из-за пропуска максимально возможного срока исковой давности. Это означает, что он отказывается признавать свои обязательства перед истцом, несмотря на то, что признает факт существования предмета спора.
Признание иска может доводиться до суда в устной или в письменной форме, это действие осуществляется согласно ст. 173 ГПК. Признанием не считается только письменный ответ на претензию истца, однако этот документ приобщается к делу.
Судебные органы будут так же проверять полномочия представителя ответчика, и если признание будет признано действительным, последует благоприятное для истца решение.
Что такое изменение иска?
Отказ от иска – не единственное действие, которое может выполнить истец, чтобы добиться устраивающего его решения суда. В ходе спора могут выясняться дополнительные обстоятельства, которые приводят к изменению предмета самого спора, кроме того, могут меняться основания для предъявления требований. Также истец имеет право уменьшать или увеличивать исковые требования, это бывает необходимо, если открываются какие-либо новые обстоятельства. На основании ст. 39 гражданско-процессуального кодекса истец имеет право изменить только или предмет иска или его основание. Менять и то, и другое нельзя, для этого придется подавать новый иск согласно установленным правилам.
Предмет иска – это то право, которое требует защиты: это может быть право на возврат долга, возмещение убытков, восстановление в прежней должности на работе и т. д. Основанием являются те правовые нормы, на основании которых права могут быть реализованы. Менять то или другое в документах может только сам истец, суд не имеет на это права без его разрешения.
Уменьшение или увеличение исковых требований может зависеть от изменения предмета иска или его основания. К примеру, истец выявил новые нарушения своих прав, в результате чего он меняет предмет иска и увеличивает требования, которые предъявляются к ответчику. Есть важная особенность: при увеличении исковых требований вырастает размер государственной пошлины, которую обязан уплатить истец. Если же исковые требования, напротив, были уменьшены, он может потребовать возврата части уже уплаченной пошлины.
Ограничений на количество изменений иска нет, это же касается и изменений размера требований к ответчику. Необходимость изменить иск или отказаться от него возникает достаточно часто: истец может обнаружить, что заявленные основания иска не смогут защитить реализацию его прав, или то сумма требуемой компенсации недостаточна. При составлении любых исков и требований перед подачей их в суд рекомендуется сразу обращаться к юристам, это избавит от дополнительных разбирательств и бумажной волокиты.
Что такое судебный приказ о взыскании долга
Судебный приказ о взыскании долга — постановление, которое мировой судья выносит без участия сторон. Вердикт выносится в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседании, не выслушивая доводы ответчика.
Если судья отказывает в оформлении судебного приказа, ответчик может и не узнать об этом. В случае удовлетворения соответствующего заявления должнику посылается заверенная копия судебного приказа. Вынесение судебного приказа не требует контроля со стороны вышестоящих инстанций.
Приказное производство является более упрощенной процедурой, нежели судебный процесс. Для данного процесса необходимы требования истца, подтвержденные документами.
Когда отменить судебной приказ
После того, как суд отправит заверенную копию приказа, у должника будет 10 дней на отправку возражений с момента получении копии приказа. Документ отправляется должнику заказным письмом с уведомлением. Если в суд возвращается уведомление, то считается что должник получил приказ. Если 10 дней прошли, то суд может вернуть возражение. По истечении данного срока суд может принять возражение при соблюдении условий:
- причины нарушения срока не зависят от должника;
- причины появились по время 10 дневного срока;
- должник направил возражение в течение десяти дней с момента, обстоятельства, препятствующие своевременному отправлению возражения прекратились.
Основания и правила подачи возражения на исковое заявление о взыскании недоимки по ЖКУ
После получения копии судебного приказа или исполнительного листа гражданин в рамках 10 суток вправе подать возражения по иску о взыскании задолженности за коммунальные услуги – статья №128 ГПК России. Владельцу недвижимости нужно лишь письменно сообщить о несогласии с вынесенным решением.
Согласно ст. №129 настоящего Кодекса отмена приказа осуществляется в течение трех рабочих дней.
Однако жилищные службы вправе после аннулирования документа повторно обратиться в органы исполнительной власти с иском. Судопроизводство будет происходить в стандартном порядке, т. е. с вызовом сторон и детальным изучением представленных бумаг.
Если участники смогут договориться вне суда, то должник может рассчитывать на следующие послабления:
- предоставление рассрочки;
- возобновление подачи коммунальных услуг;
- если гражданин своевременно обратится в УК или РСО, то ему дадут возможность реструктуризировать недоимку.
Примечательно, что если этого не сделать, то УК и РСО имеют полномочия на использование превентивных мероприятий.
При подаче ходатайства о взыскании долга обслуживающей организацией необходимо учитывать период исковой давности, который составляет 36 месяцев.
Коллекторское агенство направило исковое заявление о взыскании долга
972 юриста сейчас на сайте Колекторское агентство подало исковое заявление о взыскании задолженности по договору кредитования.Суд определил.Назначить по гражданскому делу досудебную подготовку. На 12.05.2015-назначена беседа(я не ходила),на 19.05.2015-судебное заседание.Колекторское аг.в исковом указали что в договоре(кредитном)указано что,банк может передовать,уступать любую информацию связонную с ним,без разрешения заемщика.Я очень внимательно прочитала договор,там даже похожего на это нечего нет.А вот о неразглашении информации о заемщике и креддиту есть.Кредит брала 06.11.2009г.Не смогла платить.До 21.05.2015 от банка ни разу не было каких либо сообщений.писем,телеграмм,уведомлений,я думала все( забыли)а тут такое.А материальная сторона за 5 лет только хуже стала.Сумма кредита 94 500 Надо было лечить маму,но в скором времени она умерла.Взыскать хотят 145 000.Подскажите что делать.Только просьба не переадресовывайте к безграмотным юристам в моем городе(не имею в виду молодых) С уважением Марина. 13 Мая 2015, 22:26, вопрос №836297 марина, г.
Отказ от общения с коллекторами: можно ли обойтись без заявления
Заявление — единственный эффективный способ избавления от звонков взыскателей. Можно сколько угодно говорить звонящему, чтобы он прекратил переговоры, ругаться, возмущаться и предлагать обратиться в суд — будьте уверены, через несколько дней вам снова перезвонят. Причем звонящие могут меняться — в больших коллекторских агентствах много сотрудников, и отдельного оператора за должником не закрепляют, поэтому каждый последующий собеседник может и не догадываться о том, куда должник отправил его предшественника.
Если же коллекторы продолжают общение с должником после того, как в их адрес было подано заявление об отказе от взаимодействия — они не просто не исполняют просьбу должника: они нарушают закон.
Подобные действия чреваты санкциями — от серьезного штрафа (его размер может достигать полумиллиона рублей) до лишения права на осуществление коллекторской деятельности. На такой риск коллекторы идут крайне редко, поэтому подача заявления — действительно действующий способ избавления от обязанности по общению с коллекторами.
Как подать в суд на коллекторское агентство
Коллекторы часто запугивают судами должников, а то и вовсе представляются сотрудниками судебного органа, кем по факту не являются. Согласно законодательству, коллекторские агентства не имеют никакого отношения к судебной системе. Иски, выдвинутые коллекторами в сторону должника, редко имеют удовлетворительный характер, как показывает судебная практика.
Так происходит тогда, когда банк уступил права (требования) по кредитному договору в пользу небанковской организации (коллекторского агентства).
Они купили долг и всеми способами пытаются не только вернуть потраченные средства, но и получить прибыль (обычно долг продается с дисконтом, а от должника будут требовать полную сумму). Если коллектор не предъявляет документы, а настойчиво требует вернуть долг на его счета, необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы.
Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Как подать в суд на коллекторское агентство
ООО “Столичное коллекторское агентство” поступил заемщик Н., поручителем по данному кредитному договору выступала Г. На основании п. 10.1.1. агент приступил к исполнению действий, предусмотренных п. 2.2. агентского договора. Сведениями о том, что обязательства по кредитному договору Н.
на момент поступления в работу исполнены, ООО “Столичное коллекторское агентство” не располагало и в рамках исполнения агентского договора были осуществлены телефонные звонки в адрес заемщика с целью выяснения обстоятельств, препятствующих погашению задолженности. После 19 ноября 2011 г. на мобильный и домашний телефоны истцов стали поступать звонки, SMS-уведомления, письма от ООО “Столичное коллекторское агентство” с угрозами и необоснованными требованиями о возврате долга.
Как написать заявление?
Судебное разбирательство с коллекторами – долгий и сложный процесс. Но грамотно составленное исковое заявление существенное сократит время его рассмотрения. Данный документ должен содержать:
- Сведения о суде. Это наименование и адрес судебного органа, в который вы подаете иск;
- Данные заявителя. Здесь укажите свои ФИО, адрес проживания и другая контактная информация (телефон, электронная почта, факс);
- Данные ответчика. В этой части должно быть название агентства, ФИО и должность его сотрудника;
- Обстоятельства дела. Изложите конкретные факты или действия, нарушающие права заемщика;
- Исковые требования. Этот пункт должен содержать четкую просьбу – расторгнуть договор, возместить убытки или компенсировать моральный вред;
- Правовое обоснования иска. Сюда входят нормы закона, на которые опирается заявитель иска;
- Заключение. Перечислите все собранные для подачи иска документы, укажите дату составления и поставьте подпись.
Заявление подается в письменной форме. К иску прилагаются его копии, в соответствии с количеством заинтересованных лиц. Помимо искового заявления вы должны предоставить в суд необходимые документальные подтверждения. Вам потребуется следующий пакет документов:
- Кредитный договор;
- Справка о доходах по форме банка;
- Копия паспорта;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Доказательства выплаты кредита (чеки, квитанции, справки).
В качестве подтверждения можно также отнести фото-, видео- и аудио-материалы, а также показания свидетелей и результаты экспертизы. Если вам не удалось раздобыть какие-либо документы для доказательной базы, вы можете запросить их в суде. При обнаружении дополнительных доказательств вы можете приобщить их к делу в ходе разбирательства. При наличии грамотно составленного искового заявления и всех вышеперечисленных документов можно добиться расторжения кредитного договора, снижения процентной ставки по кредиту или отсрочки по погашению. Суд может даже лишить банк лицензии или закрыть коллекторское агентство.