Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы (ККМ)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы (ККМ)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Учет ограничения по расчетам наличными

ИП, участвующий в расчетах с юридическим лицом или другим ИП, должен соблюдать предельное ограничение по сумме.

Условие ограничения Особенности применения Дополнения
Размер установленного лимита 100 тысяч рублей (величина, установленная ранее в 2014 году, продолжает действовать в 2023 году) Ограничение не распространяется на выплаты физическим лицам
Документальное оформление лимита путем заключения договора. При отсутствии договора лимит определяется по отгрузочным накладным Лимит применяется в рамках одного договора. При использовании однотипных договоров сохраняется риск штрафа При заключении дополнительных договоров размер ограничения распространяется на все соглашения
Срок действия договора для определения лимита Не ограничивается календарными рамками Пролонгация договора должна быть указана

При совершении безналичной оплаты по договору на сумму более 100 тысяч рублей дальнейшие выплаты наличными деньгами признаются нарушением предельного лимита.

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Читайте также:  Особенности предоставления отпуска многодетным родителям

Как уменьшить взносы ИП за себя в 2023 году

В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подаётся не позднее 25числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Поскольку сроки уплаты взносов за себя в 2023 году не меняются, то ИП должен подать два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:

  • уведомление по фиксированной части взносов 2023 года однозначно нужно подать до 25 декабря 2023 года;
  • уведомление по той части взносов, которая платится с доходов 2022 года сверх лимита.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    В каких случаях самозанятому нужна касса

    Новый налоговый режим законодательные органы создавали, чтобы вывести из тени доходы граждан, которые не могли зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году эксперимент завершился удачно и его действие расширили на все регионы Российской Федерации.

    Одно из главных преимуществ режима самозанятости — минимальная отчётность. Плательщик НПД создаёт чек по каждой сделке и следит за тем, чтобы в электронных документах были правильные данные. Остальные операции выполняются в автоматическом режиме.

    Самозанятый через приложение передаёт данные о своём обороте в Федеральную налоговую службу и в 10-12 числах получает уведомление о сумме накопившихся налогов. Если привязать к приложению банковскую карту и настроить списание платежей, больше ничего делать вручную не надо.

    А вот у индивидуальных предпринимателей, которые продают товары в интернет-магазинах или оказывают услуги гражданам РФ и зарубежным заказчикам, больше проблем с отчётностью и налогами. Мало того, что сумма взносов в фонды каждый год растёт, так ещё и понадобится дополнительное оборудование.

    Как выбрать онлайн-кассу

    На рынке много готовых решений и сервисов, которые помогают сделать правильный выбор. При этом у многих предпринимателей возникают проблемы с контрольно-кассовой техникой. Они не знают, какое оборудование купить и как выстроить работу с ним.

    Выбирать онлайн-кассу необходимо с учётом специфики бизнеса. Например, если предприниматель совмещает онлайн и офлайн-точки продаж, надо покупать ККТ в собственность и размещать в магазине, чтобы можно было на месте создавать чеки.

    А если он работает только в интернете, можно взять облачную кассу в аренду и не платить 10-15 тысяч рублей за физическое оборудование. Такая онлайн-касса тоже будет соответствовать всем законодательным нормам и данные с неё будут поступать в налоговую.

    Таблица применения ККТ в зависимости от системы налогообложения

    Система налогообложения Вид деятельности ККМ обязательна Можно выдать БСО Можно выписать товарный чек или квитанцию
    ОСНО Торговля и остальное +
    Оказание услуг населению +
    УСН Торговля и остальное +
    Оказание услуг населению +
    ЕСХН Торговля и остальное +
    Оказание услуг населению +
    ЕНВД Торговля и остальное +
    Оказание услуг населению +
    ПСН Торговля и остальное +
    Оказание услуг населению +

    Перерегистрация кассы

    Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

    Существует несколько причин для этого:

    • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
    • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
    • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

    Нужен ли кассовый аппарат для ИП на ЕНВД

    На данный вопрос есть три варианта ответа:

    1. Ставить обязательно.
    2. Кассовый аппарат не нужен совсем.
    3. Нужно поставить с 2023 года.

    Обязательная установка кассового аппарата требуется, когда вы осуществляете торговлю подакцизными товарами. Перечень подакцизных товаров указан в ст. 181 НК РФ:

    • этиловый спирт;
    • спиртосодержащая продукция;
    • алкогольная продукция;
    • табачная продукция;
    • автомобили легковые;
    • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
    • автомобильный бензин;
    • дизельное топливо;
    • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
    • прямогонный бензин;
    • средние дистилляты;
    • бензол, параксилол, ортоксилол;
    • авиационный керосин;
    • нефтяное сырье;
    • темное судовое топливо;
    • природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);
    • электронные системы доставки никотина;
    • жидкости для электронных систем доставки никотина;
    • табак.

    Не все предприятия обязаны вести онлайн-кассу. Организации, которым разрешается применять эквайринг без кассы приведены в статье 2 закона №54-ФЗ:

    • организации, продающие мороженое и печатную продукцию;
    • ЖКХ;
    • ИП на патенте для определенных видов деятельности (ремонт мебели, химчистка, фотоуслуги);
    • разносная торговля.

    Нужно ли ставить онлайн-кассы ИП без работников

    Что такое ИП без работников? Это означает, что зарегистрированный в налоговом учреждении индивидуальный предприниматель выполняет свою деятельность самостоятельно. Это означает, что он не оформляет трудовые договоры с кем-либо на длительный срок. Однако, он может пользоваться услугами, которые предоставляют другие компании. Например, если индивидуальный предприниматель занимается изготовлением мебели ему на постоянной основе требуются грузчики, которые будут доставлять мебель, он может не брать их в штат в качестве работников.

    Он просто заключает договор с фирмой, которая оказывает услуги грузоперевозки, и на основании договора грузчики в отведенное время указанное количество в договоре груза доставляют клиенту.

    Индивидуальный предприниматель, который работает без работников — явление достаточно распространенное. Дело в том, что современный индивидуальный предприниматель, который решил взять на себя ответственность за других работников несет огромные риски. Например, он обязан платить взносы за своего работника в различные фонды.

    Также, он не застрахован от таких моментов, как беременность сотрудницы. Получается, что женщина не будет осуществлять свою трудовую функцию, а будет находиться в длительном декрете. Однако индивидуальный предприниматель выплатит декретные и продолжит платить до момента, пока женщина не выйдет из декрета.

    До 31 января 2023 года предоставляются отчеты:

    1. Форма отчета «Информация о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки».

    Не многие знают о существовании данной формы отчета и приходят в недоумение, когда получают письмо от Оператора вторичных материальных ресурсов об обязанности его предоставления.

    Кто же обязан предоставлять данный отчет?

    Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство или ввоз отдельных товаров (упаковки), должны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование образующихся от них отходов.

    До 20 марта 2023 года предоставляются:

    1. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.

    На что стоит обратить внимание и отобразить в декларации 4 квартала 2022 года?

    Именно в IV квартале плательщики отображают данные по убыткам, на которые плательщик имеет право уменьшить налоговую базу. Следовательно, если у вас имеется налог к уплате, то вы можете уменьшить его за счет перенесенных убытков за прошлые налоговые периоды.

    В этом отчетном периоде определятся коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности. Это существенно может поменять сумму принятых затрат. Данный коэффициент по сделкам с организациями указывается в части «Другие сведения» декларации.

    У организаций есть право отражать курсовые разницы в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, если вы принимали такое решение, то отразите их.

    Обратите внимание, что IV квартал — это время подведения итогов по использованным льготам, поэтому заполняется раздел «Сведения о размере и составе использованных льгот», но есть особенность при применении льгот, предоставленных в связи с заключением с Республикой Беларусь инвестиционного договора, такие данные отображаются в каждой налоговой декларации.

    Предварительным этапом, перед подачей декларации налога на прибыль за IV квартал 2022 года, был авансовый платеж, который уплачивался до 22 декабря 2022 года в размере двух третей суммы налога на прибыль за III квартал 2022 года. Именно такой подход позволил налоговым органам дать передышку бухгалтерам и время на закрытие года и предоставить декларацию до 20 марта 2023 года, а доплатить налог до 22 марта 2023 года.

    С 2023 года период накопленных убытков, которые можно переносить на прибыль, сократился до 5 лет.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *